Может ли собака кормить котенка

Можно ли собаке давать кошачий корм

Люди, в чьих домах проживают совместно питомцы, принадлежащие к различным биологическим видам, а именно кошки и собаки, нередко наблюдают такое явление, как воровство из чужой миски. Кошки едят пищу собак, а последние лакомятся из миски первых. Многие не обращают на этот факт особого внимания, особенно если питомцы не дерутся по этому поводу. Но заботливым хозяевам четвероногих необходимо знать, можно ли давать собаке кошачий корм и какими последствиями это может обернуться.

Причины любви собак к кошачьим кормам

Собака может таскать еду из миски соседа, руководствуясь самыми разными соображениями. В первую очередь это, конечно же, любопытство. Так как животные обладают намного более острым обонянием, чем люди, они прекрасно понимают, что у соседа в миске совершенно другая еда. И у собаки возникает вопрос: а может быть там вкуснее и лучше. Само собой нужно попробовать. Кроме того, производители добавляют в кошачий корм ароматизаторы для придания еде привлекательного запаха. И чем дешевле он, тем больше в нем подобных соединений. Собака, особенно если её кормят натуральной пищей, может решить, что кошачья еда значительно вкуснее. Усиливается это предположение тем фактом, что чужое в принципе всегда «слаще».

Еще одной причиной, по которой собака может есть кошачью еду, банальна: нехватка собственной пищи. Это может быть реальный голод, обусловленный невнимательностью или наплевательским отношением хозяина к своим обязанностям. Кошки, как правило, оставляют еду в миске, могут подходить подкрепиться довольно часто. Такой стиль питания для большинства из них характерен. Собаки же обычно съедают всю порцию сразу. И если животному этого показалось мало, оно может заняться воровством.

Читайте также:  Клички кошка британской породы

В другом случае причиной выступает жадность, проявление агрессии по отношению к проживающей рядом кошке, стремление занять лидерскую позицию. Собака таким способом может пытаться просто решать вопросы, не связанные с питанием напрямую.

Почему нельзя давать собаке корм для кошек

Не стоит впадать в панику, если вдруг обнаружилось, что собака попробовала еды из кошачьей миски. Ничего страшного в этом нет. Это не токсичные вещества, а вполне нормальная еда для такого же живого существа.

Если кошку кормят высококачественными кормами, принадлежащими к категории супер премиум или холистик, то подъедать за котом собакам и вовсе не возбраняется. Это корма, содержащие полезные витамины, микроэлементы, полезные соединения для хорошего пищеварения. В них много мяса, что не противопоказано собаке с крепким желудком.

Вышесказанное совершенно не относится к кормам низкого качества категорий эконом и премиум (например, Китекэт или Вискас).

Исключения составляют следующие случаи:

  • у собаки аллергия на компоненты кошачьего корма, особенно на протеины (проявляются различными реакциями, чаще всего кожными, вплоть до развития анафилаксии), чаще всего встречающаяся у мелких пород;
  • после приема еды, предназначенной для кошки, пса тошнит, рвет, у него явно боли в животе, расстройство пищеварения;
  • собака находится в преклонном возрасте, страдает различными заболеваниями, не активна.

В перечисленных случаях хозяину следует принять меры, чтобы пес не мог полакомиться кошачьей едой ни в коем случае.

Давать псу корм, предназначенный для кошек, постоянно ветеринары категорически не рекомендуют. Это обусловлено тем, что разработчики учитывают потребности именно кошачьего организма, а они сильно отличаются от потребностей собак.

Собаку не следует постоянно кормить едой для кошек по следующим причинам:

  1. Разработчики кошачьих кормов делают упор на белковый компонент, поэтому в товарах хорошего качества процент его довольно высок. Это обусловлено тем, что пищеварительный тракт кошки работает иначе: он приспособлен только к перевариванию мягких мясных волокон, а растительную пищу воспринимает плохо. Собакам переизбыток белка противопоказан: постоянное превышение нормы протеина приводит к развитию проблем с сердечно-сосудистой, пищеварительной системами, почками, печенью, провоцирует ожирение.
  2. В кормах, предназначенных для кормления кошек, сравнительно мало цинка и витамина E. Этого количества не хватает именно для собак, поэтому при постоянном употреблении кошачьей еды развивается недостаток этих веществ, что негативно отражается на состоянии иммунитета, приводит к нарушениям обмена, недостаточному усвоению жиров и углеводов.
  3. В товарах для кошек обязательно присутствует таурин. Для этих животных данная аминокислота незаменима, поэтому разработчики питания вводят её в корма. Организм же собаки способен самостоятельно синтезировать его, и при постоянном поступлении извне развивается избыток вещества. Это грозит изменением кислотности желудочной среды, может спровоцировать постоянную изжогу, что в дальнейшем чревато развитием гастрита.
  4. Избыток животных жиров в кошачьем корме также может негативно отразиться на здоровье пса. Кошкам необходимо больше жирных кислот, тогда как у пса превышение нормы поступления этих соединений может спровоцировать ожирение и, как следствие, множество других проблем со здоровьем.
  5. В кошачьих кормах высокого класса минимум клетчатки, её не так много нужно организму. Дефицит у пса может спровоцировать нарушения пищеварительного процесса, и животное будет страдать запорами.

Как отучить

Если собака постоянно ворует еду у кошки, необходимо её отучить. Это портит не только здоровье животного, но и может спровоцировать серьезное противостояние между питомцами. В этой войне пострадает и третья сторона – человек, а также его имущество и нервная система.

Чтобы отучить пса от кошачьей еды, следует выполнять следующие рекомендации:

  • кормить животных надо отдельно друг от друга, по возможности разнеся миски по разным помещениям;
  • можно попробовать перенести место кормления кошки на высокое место, где собака не сможет достать еду из миски;
  • если животное очень уж полюбило кошачий корм, почитает его за лакомство, то не стоит давать его в качестве поощрения при дрессировке, лучше найти другой метод похвалы;
  • если собака настолько привыкла к кошачьему корму, что отказывается от своего, то можно пойти на принцип и жестко ограничить доступ к запретному лакомству (ничего страшного не случится при двухдневной голодовке, а вот психологическая победа будет обеспечена).

Можно также попробовать обмануть пса. Если он ест кошкину еду по соображениям установления лидерства, проявляет таким образом агрессию, то можно просто насыпать в кошачью миску собачьего корма.

Задача хозяина – обеспечить организм питомца всеми необходимыми веществами, чтобы он был здоров и счастлив. Поэтому следует очень внимательно подходить к кормлению животного, не позволять ему потреблять не предназначенную для него еду.

Бездомный котенок — грустная история со счастливым продолжением.

Как часто мы, заметив, что бездомный котенок или щенок просит о помощи, стараемся быстренько пройти мимо, чтобы не слышать их жалобного писка. Конечно, понятно, что всех не подберешь, не пожалеешь, хоть и очень много есть людей, которые любят и жалеют животных.

Я никого не осуждаю. Но я никогда не смогу понять, как можно выбросить беззащитного котенка или щенка умирать мучительной смертью, и после этого продолжать спокойно жить, не мучаясь угрызениями совести.

Вот я и хочу с Вами поделиться одной такой историей. Я живу в частном доме.

Однажды утром я услышала какой-то писк. Вышла за калитку, но откуда доносился звук не поняла, так как никого не увидела. Пошла, прислушиваясь, дальше и заметила, что в канаве барахтался крошечный мокрый бездомный котенок.

Он был еще слепой, всего пару дней отроду. Не задумываясь, взяла его.

Вопрос, как выкормить котенка, решить было не сложно: выручил обычный шприц (без иголки, конечно) и разведенное сухое молоко (затем купила детскую молочную смесь). «Голод — не тетка», — как говорится.

Но без мамы-кошки новорожденные котята, обычно, не выживают, так как сами не могут сходить в туалет.

У сестры моей подруги, как раз в это время, кошка еще кормила котят.

Взять себе подкидыша надолго хозяйка кошки не могла, и мы, подумав, как выкормить котенка на первых порах, решили попробовать подложить его хоть ненадолго.

Материнский инстинкт сделал свое дело. Но как же я пожалела потом.

Дело в том, что глазки у котят уже тогда были «закисшие». Вероятно, мама-кошка была носителем инфекции. И все ее малыши умерли один за другим.

Но я об этом узнала только спустя какое-то время.

Собака и котенок, или как выкормить котенка.

А для моего найденыша неожиданно решился вопрос, как выкормить котенка, как говорится, не выходя из дома. Для Мишки нашлась приемная мама. Ею стала наша собака Люська, которая приняла котенка, облизала и стала кормить. В общем, материнский инстинкт проявился.

Кстати, у Люськи никогда не было своих щенков, а тут вдруг появилось молоко. Это называется «ложная щенность».

Собака и бездомный котенок стали очень нужны друг другу.

И все бы хорошо : утром и вечером Люся заботилась о Мишке (так я назвала котенка), днем я подкармливала его из шприца, но через день-два после того, как малыш открыл глаза, они начали у него гноиться.

Я была в шоке: столько усилий и все напрасно.

На ветклинику у меня не было денег, решила лечить сама.

Нашла в интернете сайт ветклиники «Белый клык», выбрала необходимый минимум для лечения инфекционных заболеваний, дозировку уточнила у местных ветврачей.

Страшно было колоть такую крошку, но выбора у меня не было: не ждать же, сложа руки, когда котенка постигнет злая участь .

Слава Богу, все прошло благополучно, если не считать, что от котенка заразились другие коты (домашние) и пришлось лечить уже всех одновременно.

Но, к счастью, и тут все обошлось.

Сейчас Мишка вырос, любит играть, как все дети, и мурлыкать, сидя у меня на коленях. И, так же, как остальные домочадцы, приносит мне много положительных эмоций. И, если мне плохо, они дают мне жизненную энергию, потому что любят меня бескорыстно.

А я, вот, думаю: почему даже от животных легче дождаться жалости, чем от некоторых людей.

Собака и бездомный котенок: Люська кормит Мишку.

Как выкормить котенка из шприца.

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Оцените статью