Моя собака идиот порода собаки мастиф

«Моя собака Идиот»: Иван Атталь и Шарлотта Генсбур играют в семью

На российские экраны выходит французская мелодрама «Моя собака Идиот». В ней семейную пару сыграли Иван Атталь и Шарлотта Генсбур, которые женаты и в реальности.

Анри (Иван Атталь) — 50-летний писатель, в молодые годы выпустивший бестселлер. Потом он женился на Сесиль (Шарлотта Генсбур) и завел четверых детей. Вдохновение, как водится, пропало на долгие годы. Анри перебивается написанием второсортных сценариев, потому что обычно его голова занята более важным вопросом — не закончилась ли туалетная бумага в семье . Сесиль не работает, так же как и никто из их четверых великовозрастных детей. 25-летний Раф (Бен Атталь) постоянно курит траву и встречается со стриптизершей. Единственная дочь в семье Полин (Адель Висм) не расстается со своим мужланоподобным бойфрендом, который служил в Сирии. Ной (Пабло Венсаль) — гордость и надежда семьи, интеллектуал и экозащитник. И самый младший обидчивый Гаспар (Панайотис Паско) увлекается серфингом, но сочинения за него пишет мама.

У Анри раньше была собака-боксер, но ее загрыз соседский дог. И вот однажды под дождем в саду он встречает огромного серого неаполитанского мастифа, который уверенно заходит в дом и ложится на диван. Теперь Анри готов расстаться с любым членом своей семьи, лишь бы собака по имени Идиот осталась у него. Постепенно так и происходит.

Читайте также:  Значение кличек для собак девочек лаек

Американский писатель итальянского происхождения Джон Фанте, по чьему роману снят фильм «Моя собака Идиот», был популярен в тридцатые годы прошлого века. Его расцвет как романиста пришелся на молодость (как и у его героя Генри, ставшего в фильме Анри), и так уж получилось, что последней книгой, которую он надиктовал жене, потому что ослеп из‑за диабета, была «Запад Рима» (в фильме Анри пишет книгу с аналогичным названием). Одна из двух историй из «Запада Рима» и легла в основу картины Ивана Атталя, который не только сыграл главную роль, но и выступил режиссером.

Нужно сказать, что при жизни работы Фанте экранизировали голливудские режиссеры, и в молодости он буквально строчил сценарий за сценарием к фильмам, которые позже стали классикой: «Расцвет жизни» (1956), «Джин Иглс» с Ким Новак (1957), «Мой мужчина и я» (1952) и другие. А в 2006 году Том Круз спродюсировал мелодраму с Колином Фарреллом и Сальмой Хайек «Спроси у пыли» по его книге.

История фильма «Моя собака Идиот» также довольна длинная. Изначально фильм по этому сценарию должен был снимать французский режиссер Клод Берри («Война Люси», «Просто вместе»), но дело в том, что большинство актеров в этом проекте были американцами, а Берри плохо говорил по-английски. Он предложил Атталю заняться фильмом, однако сценарий не заинтересовал Ивана, так как не резонировал с его личной жизнью.

Атталь вернулся к этой книге через годы, когда сам стал стареющим мужем с тремя детьми. И так получается, что «Моя собака Идиот» завершила трилогию фильмов, посвященных Шарлотте Генсбур , его жене. В 2001 году, когда их отношения только начинались, он снял «Моя жена — актриса», главных героев в котором так и зовут — Иван и Шарлотта. По сюжету Иван — спортивный комментатор, который ревнует жену-актрису к ее партнерам по любовным сценам. Когда фильм вышел, и Атталь, и Генсбур всячески открещивались от того, что этот фильм — об их жизни. Атталь тогда, в частности, сказал, что его собственная жизнь не так интересна, как фильм.

Читайте также:  Когда можно ставить прививку собаке после глистогонки

В 2004 году он снял «Они поженились, и у них было много детей», в котором играл мужа-изменщика (жену опять играла Шарлотта). Из этого фильма вы, наверное, по крайней мере видели ставший мемом ютуб-ролик: в нем Генсбур в наушниках слушает Radiohead и встречается глазами с незнакомцем в очках — Джонни Деппом. В этой же картине было небольшое камео и у Клода Берри, а сына героев играл настоящий сын Атталя и Генсбур — Бен (в «Моя собака Идиот» он играет Рафа).

Новый фильм Атталя фактически о том, что творчество с семейной жизнью несовместимо . Пока в просторном доме (искусно обставленном дизайнером «Зови меня своим именем» Самюэлем Деором) ошиваются дети и жена, у Анри совершенно нет вдохновения. И лишь когда все до единого обитатели (включая собаку) покидают дом, тогда он садится за роман. Нужно сказать, что такая ситуация вполне правдоподобна и знакома любому пишущему человеку: ничто не должно отвлекать вас от собственных мыслей. В этом и супружеский недостаток Анри — он постоянно погружен в себя. Не сказать, чтоб совсем сухарь, но довольно цинично рассуждает о детях за их спиной, говоря, например, что променял бы их всех на «порш».

Генсбур в этом фильме играть особенно нечего (и она часто снимается в подобных ролях, вспомним хотя бы недавнее «Обещание на рассвете» по роману Ромена Гари). Диапазон ее возможностей — от истеричного крика до наигранного молчания. Есть также довольно фальшивый эпизод, когда Сесиль с Анри, накурившись, обсуждают своих детей и родительство как таковое. И вот ведь странно, кому как не Атталю снимать жену в рентгеновском, всепроникающем стиле (как, например, Годар снимал Анну Карину). Но их отношения на экране так же скучны и поверхностны, как у рядовой супружеской пары, прожившей тридцать лет вместе. И в этом жестокая правда жизни.

«Напишите об этом роман, что семья — это скука», — говорит издательница Анри. И он пишет грандиозный роман, после чего к нему возвращается ушедшая было Сесиль. А ведь уходила она не потому, что он был плохим мужем (как проговаривается в фильме), а потому что супружеская жизнь с любым творческим человеком — это роман с камнем.

Моя собака Идиот

  • Жанры : Комедии
  • Год создания : 2019
  • Режиссёр : Иван Атталь
  • Мировая премьера : 20 августа 2019
  • Дата выхода в РФ : 27 февраля 2020
  • Страны : Бельгия, Франция
  • Студия : Montauk Films
  • Продолжительность : 106 мин.

Актёры и команда

Видео

Моя собака Идиот

«Моя собака Идиот» — французско-бельгийский комедийный фильм Ивана Атталя.

Сюжет

50-летний писатель Анри, переживает творческий кризис. Во всех своих бедах мужчина обвиняет жену и четверых детей, которые, по его мнению, не уделяли ему достаточно внимания. Однажды на улице писатель встречает огромного бездомного пса, который заставляет его пересмотреть свою жизнь и начать с чистого листа.

Интересные факты

«Моя собака Идиот» — экранизация одноименного романа американского писателя и сценариста Джона Фанте, который впервые был опубликован в 1985 году.

Изначально, экранизировать книгу планировал французский режиссер Клод Берри. Однако, на тот момент Берри плохо разговаривал на английском языке, и это бы помешало работе, так как практически все актеры были американцами. Тогда кинематографист предложил снять картину Ивану Атталю.

Шарлотта Генсбур ранее уже снималась у Атталя в лентах «Моя жена актриса», «Они поженились, и у них было много детей», где сыграла роль жены главного героя.

Премьера комедии состоялась 20 августа 2019 года на Французском кинофестивале в Ангулеме.

Съемки проходили в Биаррице, Арканге, Бидар, Гетари и Андай во Франции.

Съемочная группа

  • Режиссер: Иван Атталь
  • Сценаристы: Иван Атталь, Джон Фанте, Дин Крэйг, Стефан Гийон Яэль Лангманн
  • Продюсеры: Венсан Роже, Флориан Женете-Морель, Жорж Керн, Марк Форстер, Женевьева Лемаль, Гала Вара Эйриц
  • Актеры: Паскаль Арбийо, Иван Атталь, Шарлотта Генсбур, Бен Атталь, Эрик Руф, Себастьян Тьери, Адель Висмес, Пабло Венсаль, Панайотис Паскот, Оскар Копп, Лола Маруа-Бигар, Франц-Рудольф Ланг, Карлос Эбрар, Йон Эбрар, Тибо Ванек, Дилан Педрон и др.

Фильм «Моя собака Идиот» как образец галльского юмора

В прокат вышел фильм Ивана Атталя «Моя собака Идиот» (Mon chien Stupide): название глумливо зарифмовано с названием другого фильма Атталя, действительно женатого на актрисе Шарлотте Генсбур, «Моя жена — актриса» (2001). Михаил Трофименков впервые за долгие годы испытал удовольствие от — как говорят самовлюбленно-самокритичные галлы — «франко-французской копродукции», совместившей старый добрый казарменный юмор со старой доброй сентиментальностью.

В «Безумном Пьеро» (1965) Годара герои невзначай оказывались на необитаемом острове. Героиня Анны Карины бродила в полосе прибоя и, надув губки, доставала героя Бельмондо бубнежом: «Мне нечем заняться. Я не знаю, чем мне заняться. Мне нечем заняться». «Франко-французские копродукции» — это как раз фильмы в жанре «мне-нечем-заняться». Лет тридцать назад их было немного, теперь они оккупировали территорию «авторского кино», а интеллектуалы отучились над ними насмехаться и полюбили всем сердцем. Наверное, это отражает национальный кризис. Во всяком случае, тридцать лет назад умнейшие парижане за ужином обсуждали секс, политику и искусство, а теперь способны битых три часа сопереживать страданиям дамочки, которая, опоздав на электричку, испытала такой экзистенциальный кризис, что удвоила дозу антидепрессантов.

На первый взгляд герои «Идиота» — именно такие, независимо от гендерной принадлежности, дамочки. Домохозяйка Сесиль (Генсбур) оплакивает несостоявшуюся филологическую карьеру и с раннего утра запивает антидепрессанты беленьким. Ее муж, писатель Анри (Атталь), четверть века назад написавший замечательный роман, мается творческой импотенцией, в которой, само собой, виноваты все, кроме него самого. Хроническую депрессию усугубляют место жительства, обилие детей и потеря собаки.

Райский Биарриц, куда герои сбежали из Парижа и где, по идее, творчество и любовь должны цвести, что твои магнолии,— скучная дыра, где и изменить-то супругу не с кем. Если, конечно, захочется изменить. Точнее говоря, если вообще чего-то захочется.

Что касается детей, то, перефразируя старый анекдот о многодетном цыгане, проще родить новых, чем «отмыть» этих от хронического нахлебничества. Раф (Бен Атталь) конвейерно «забивает косяки». Полин (Адель Вим) живет с «ветераном Сирии», судя по всему, даже из десантников изгнанным за тупость. Ной (Пабло Венсаль) — экотеррорист. Серфингист Гаспар (Панайотис Паскот) неспособен связать две мысли в школьном сочинении. Их за него пишет мама. Анри же бесконечно оплачивает детям их татухи, гашиш, доски для серфинга, билеты в Австралию, любовь с луннопопой стриптизеркой, услуги адвокатов-неудачников и прочие карманные расходы. Наконец, любимую собаку безутешного Анри загрыз соседский сукин сын доберман.

Но едва зритель успевает достать носовые платки и приготовиться к двухчасовой жалобе героев на жестокую судьбу, как Атталь дает всем интеллектуальным страданиям мощный пинок под зад. «Пинок» — неплохая метафора «истинно французского» юмора, который всегда компенсировал «истинно французские» сантименты. Это был — в блаженные времена де Фюнеса и «высоких блондинов» — самый что ни на есть вульгарный, балаганный, раешный, казарменный, неотразимый юмор. Послом из прошлого французской комедии оказывается гигантский неаполитанский мастиф, явочным порядком заселившийся в писательский дом к восторгу Анри и ужасу домочадцев.

Идиот — не диагноз, а имя, которое Анри дает своему альтер эго, только и способному не то что приструнить, а просто-напросто разогнать ко всем чертям его семейных и прочих демонов. Так-то мастиф — отнюдь не идиот, а большая умница и не менее большая сволочь. «Моя собака — педераст. » — неполиткорректно восторгается Анри, когда Идиот реализует то, о чем Анри втайне и, естественно, метафорически мечтал, но на что бы никогда не осмелился. Конкретно говоря, «отыметь» добермана-убийцу и всех окрестных жлобов.

И только когда сакральная месть свершилась, а зритель всплакнул не от тоски, а от смеха, умница Атталь позволяет себе переключить жанровый регистр, впустив на экран сентиментальность, столь же старую и добрую, как и пинки под зад. Собственно говоря, оставшиеся три четверти фильма герои будут именно что утирать друг другу слезы и сморкаться друг другу в платки. Но мы-то знаем, что где-то там, за углом, в засаде притаился верный Идиот — друг человека.

Французская комедия «Моя собака Идиот»: как бездомный пёс навёл порядок в человеческой стае

В эфире французская комедия с Шарлоттой Генсбур, Иваном Атталем и дымчатым мастино наполетано! Интересно?)

Когда-то очень-очень давно Анри написал роман, который принес ему известность и признание. Тогда Анри был молод и полон энтузиазма, он черпал вдохновение, кажется, из всего: из природы, музыки, людей. Молодая жена была музой, а дети — проекцией его чаяний и амбиций. Сам процесс жизни воодушевлял писателя на новые свершения, но потом… Потом супруга отдалилась и замкнулась, предпочтя общению с супругом общество алкоголя и антидепрессантов. Великовозрастные дети, изнеженные материнской сверхзаботой и отцовскими деньгами, осели под крышей родительского дома. Любимого пса Анри загрыз соседский пес. И теперь мужчина совершенно уверен, что его писательский дар иссяк под натиском этого унылого быта, в который он некогда самолично кинулся с горящими глазами и сделал это, конечно, зазря.

Будущее видится ему тусклым и безрадостным, а попытки насильно изменить наметившуюся траекторию — пустыми. Подмога придет из-под сырого садового куста в лице морде наглого и чрезвычайно слюнявого неаполитанского мастифа, который наведет «порядок» не только в доме, но и в голове Анри.

«Моя собака Идиот» — карикатура на зрелый брак, утяжеленный взрослыми инфантильными отпрысками. Розовые очки давно затерялись в ворохе обоюдных претензий и невысказанных обид. Люди живут по инерции, по сути имитируя семью. Но такие тонкие материи притворства не терпят: рано или поздно видимость падет под натиском реальности.

Вполне себе сюжет для семейной драмы, правда? Но Иван Атталь, подаривший нам 3 года назад фильм «Блестяще», положил его на комедийный мотив и не прогадал! Мораль, заложенную в повествование, ирония не искажает, зато уроки, извлеченные из сдобренной юмором невеселости, усваиваются легче. Французы в комедийно-лирических рассказах, как мы знаем, сильны: им всегда удается держать баланс, даже тогда, когда кажется, что вот-вот случится перебор.

Кстати, фильм снят по одноименному роману американца Джона Фанте (вдохновитель Буковски), который был опубликован уже после смерти писателя. Фанте болел диабетом, из-за которого полностью ослеп. Однако он продолжил писать: его глазами и руками стала супруга Джойс.

У Атталя получился легкий и приятный фильм о простых человеческих вещах. Он снят без лишних претензий, но с большой любовью к жанру и кино вообще.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)

Оцените статью