Моя собака хулиганит дома

Как отучить собаку хулиганить в отсутствие хозяев?

Как отучить собаку хулиганить в отсутствие хозяев?

Dog help » 01 фев 2010, 17:23

Вернувшись с работы домой, вы видите, что в квартире царит ужасный беспорядок: в коридоре изгрызена обувь, пол кухни усыпан крупой, а в гостиной валяются осколки любимой вазы. Увы, многие владельцы собак сталкиваются с тем, что в их отсутствие домашние любимцы ухитряются полностью разгромить квартиру. Как же быть?

Возможно, что ваша собака испытывает беспокойство, оставаясь в одиночестве. Необходимо постепенно приучать щенка к тому, что он иногда будет оставаться дома один. Сначала выйдете на лестничную площадку на несколько минут и пообещайте щенку, что скоро вернетесь. Постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Не забудьте поощрить собаку за примерное поведение.

Перед уходом из дома обязательно покормите щенка. Купите ему специальные игрушки, которые он сможет грызть, вместо того чтобы пробовать на зуб ваши парадные туфли.

Ножки шкафов и стульев можно обработать средствами типа «антигрызина», они не нанесут вреда здоровью собаки, но помогут уберечь в целости и сохранности вашу мебель.

Не оставляйте в распоряжении пса всю квартиру целиком, достаточно обеспечить ему доступ к миске и коврику.

Отучите собаку отдыхать на вашей кровати. Специалисты утверждают, что, валяясь на хозяйской кровати, питомец, тем самым, продемонстрирует свое доминирующее положение в доме. Вы должны «указать место» своему любимцу. Если не справляетесь сами то, обратитесь к опытному инструктору, курс дрессировки на послушание будет полезен для «малолетнего хулигана».

Читайте также:  Чем занимать собаку дома

Собака громит дом в отсутствие хозяев

#1 Chinar

  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • Своими силами я не справляюсь, обращаюсь за консультацией к специалистам. У нас частный дом на 6 сотках. Собачка боксер, 2,5 года. Кормим натуралкой 2р. в день. Гуляем с ней утром около 30 мин., днем около часа и вечером от часа до двух. Днем и вечером она бесится с соседским лабрадором, пока оба не «упадут».
    Собака совсем не доминантная, меня признает за вожака. Ходили на ОКД для себя, не для диплома. Умничка, со второго раза поняла, что от нее хотят и выполняет все команды. На Новый Год всю ночь просидела на диване, положив голову на стол так, что нос приходился точно напротив торта, но не взяла. Если на кровати кто-то есть, будет сидеть и тыкать носом, пока не разрешим залезть. Воспитанная, правда, наличие собаки в поле зрения делает мою глухой не более чем на 2 минуты, но она постоянно «пасет» меня, чтоб далеко от меня не убежать.
    Одна она не остается. Если все дома, то песа где-то дрыхнет. А вот когда остается один человек, то она за ним ходит по пятам.

    Оставлять ее одну дома стали с 8-9 месяцев. И с тех пор у нас с этим проблемы. Сначала она выла, изодрала всю дверь, пришлось обить дверь вагонкой. Потом она в наше отсутствие стала со столов стаскивать вещи и раздирать их. Причем может на пол скинуть сковороду с куриными ножками и ни одну не съест, просто разбросает. Так же и цветы с подоконников. Одежду с вешалки как-то срывает. На столе остаются глубокие царапины . Причем 10 минут ей вполне хватает для погрома. Мы ее никогда не ругаем за погромы, никогда. Пару раз были лужи под дверью. Если ее оставить одну во дворе (летом), то эта морда дико воет и перекусывает деревья толщиной с руку. Просто перетерает стволы. Так уже 3 ценных дерева я потеряла.
    Мы перед уходом гуляем ее очень активно (прыгает за палкой или с лабрадором); дома я пыталась ее закрывать в комнате и поощрять только тихое сидение. Тихое сидение не наступает. Она бешено скребет дверь и пищит. Если я захожу, то собака разве что на голову не запрыгивает от радости, а при моем покидании комнаты пытается вынести дверь с отчаянным воплем .
    Мы убираем все, что можно распотрошить, перед уходом, оставляем ей игрушки и вкусную погрызушку. Вроде некоторое время все было спокойно, я думала, что она повзрослела. Но последний раз забыли убрать и она добралась до хлеба, разбросала его и оставила дорожки мочи по всей комнате (у нас кухня и столовая объединены), разодрала плюшевого медведя. Я понимаю, что ей страшно одной, но ведь уже давно оставляем ее не более чем на 4 часа. Как помочь собаке пережить такой стресс?

    Однажды я осталась с ней одна, все ушли. Собака, видимо, решила, что ее оставили одну и я наблюдала погром своими глазами с лестницы. Она смотрела в окно, потом поставила передние лапы на стол и стала тыкать мордой кастрюлю, пока та не отодвинулась. Тогда собака одним махом запрыгнула на стол, носом скинула кастрюлю на пол и стала с не играть, подпрыгивая и бегая по всей комнате. По дороге она в прыжке схватила за край скатерти и хорошенько ее дернула. Со стороны мне показалось, что собака абсолютно счастлива и ей просто весело.

    Очень жду Ваших рекомендаций.

    #реклама Шкодливый Пёс

  • Спамер
  • #2 vedal

  • Доктор
  • 1 536 сообщений
  • Явно выглядит как психоз.
    У моих знакомых было такое. После очередного ремонта,владельцы купили железный вольер (клетку) по размеру собаки, и поставили в комнате в удобное место. Когда собака привыкла к новой вещи,стали ложить туда любимые игрушки собаки. Потом посадили на несколько минут когда хозяева дома. (бесилась ,рвала подстилку ,ломала клетку).
    Занимались обучением садили собаку в клетку и одевались в верхнюю одежду и выходили за дверь на 3 потом на 5 минут в течении дня 5-6 раз 2 недели (имитировали отсутствие хозяев).Далее когда хозяева куда то собирались идти, собака сама молча заходила в клетку и мирно ждала возвращения. Правда они при этом в первую неделю применяли препарат Бромкамфора.

    #3 Надежда Хрипунова

  • Доктор
  • 1 288 сообщений
  • Скорее всего, Вы столкнулись с проблемой страха перед разлукой с хозяином.
    Обычно в поведении собак, которые боятся остаться одни дома проявляется четыре симптома, как вместе, так и раздельно:

    Нечистоплотность.
    Собака в ваше отсутствие, опорожняет мочевой пузырь или кишечник.

    Сильный шум.
    Многие собаки продолжительное время лают, скулят, воют, причиняя беспокойство соседям.

    Деструктивное поведение.
    Собака причиняет материальный ущерб квартире, царапая стены, пол, грызя мебель и т.д.

    Членовредительство (в очень тяжелых случаях).
    Собака наносит себе телесные повреждения.

    Все перечисленные симптомы являются внешними проявлениями, которые призваны облегчить внутреннее напряжение собаки, их можно сравнить с человеческой манерой ходить туда сюда или курить.
    Обычно это усугубляется неправильными действиями хозяина, который хочет решить проблему.
    Так, например, придя домой и увидя материальный ущерб, человек начинает ругать своего питомца. В дальнейшем собака испытывает тревогу из-за того, что обычно происходит с приходом хозяина. Если не разобраться в проблеме, то ситуация может усугубиться.

    Собаки — животные общительные, поэтому одиночество противоречит их природе. Необходимо научить своего питомца переносить одиночество спокойно.
    У собак своевременно не приученных оставаться одних, в дальнейшем проявляется сильный страх, своего рода фобии.

    Подтверждениями этой гипотезы может послужить:
    ∙Стремление к бегству (собака, царапающая дверь).
    ∙При встрече вернувшегося хозяина собака демонстрирует бурную радость.
    ∙Часто собака испытывает страх, до ухода хозяина. Она ходит за ним из комнаты в комнату, прижимает уши, опускает голову, подвывает и даже дрожит.
    ∙Лаем и воем, собака призывает хозяина вернуться.

    Для исправления проблемы вам потребуется сделать видеозапись поведения собаки, когда она дома и только после этого можно начинать исправлять проблемное поведение.
    Установите включенную видеокамеру направленную на входную дверь и уходите из квартиры на 30-40 минут. Затем вам необходимо описать увиденное на пленке или показать ее мне.

    Сейчас, пока Вы не сделали запись я рекомендую вам следующее:
    1) Выполняйте такое упражнение.
    Закройте собаку в комнате или на балконе одну и ждите, не входя к ней.
    Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то ее следует игнорировать.
    Через 3 минуты, если она не перестала так себя вести, зайдите в комнату, но так, как будто у Вас нет собаки. Выпускать ее из комнаты не следует. Пройдитесь по комнате, даже не смотря на нее. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты.
    Подождите немного. Если собака замолчала, то необходимо войти и похвалить ее, дать лакомство и опять оставить. Если опять скулит, то зайдите опять, пройдите, полностью игнорируя. Снова выйдете и так, до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется повторить от 5 до 12 раз.
    Как только перестает скулить, входите и хвалите. С каждым разом увеличивайте время, которое она сидит спокойно. То есть, первый раз, когда собака перестает скулить, сразу входите и хвалите, во второй раз через 10-15 секунд, потом через минуту и т.д.
    Необходимо чтобы первый раз, когда Вы выполняете это упражнение, она не скулила хотя бы 3-4 раза подряд. Для этого может потребоваться 2-3 часа. Если собака начинает скулить и долго не перестает, входите и игнорируйте.
    Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, так как мы перестаем хвалить ее за это. Напротив, мы хвалим ее за спокойное поведение. В конечном итоге, собака понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а хозяин когда приходит домой хвалит и жалеет ее за то, что она спокойна и совсем не замечает ее, если она «хулиганит». Для собак, то что их не замечают и игнорируют, гораздо более обиднее любого другого наказания (крика, ругани, побоев и т.д.).

    Почему собака хулиганит?

    Плохое поведение собаки – проблема досадная и распространенная. Однако справиться с ней несложно, стоит лишь взглянуть на ситуацию глазами животного. Почему питомец хулиганит? Никогда песик не станет крушить дом лишь веселья ради. Причина всегда есть, даже если ее не удается вычислить сразу. Поговорим о мотивах разрушительного поведения.

    Почему собака ведет себя плохо

    Нередко хозяева обижаются на питомцев и думают, что те нарочно выводят людей из себя. Такие владельцы всеми силами выгораживают себя и говорят, что им просто попалось плохое животное. Нет, такого не бывает. Собака – это ребенок. Что мы вложим в нее, то и получим. Если любимец шкодит, где-то допустил ошибку именно хозяин.

    Зачастую трудно вычислить момент, после которого все пошло не так. Попробуем помочь вам в этом непростом деле. Почему собака может хулиганить?

    Породные особенности

    Почти любого щенка можно хорошо воспитать. Однако с некоторыми питомцами нужно быть более осторожными. Это относится, например, к ездовым породам: хаски, маламутам и т. д. Они выводились для тяжелой работы, где требуется порой быстро принимать самостоятельные решения. Такая собака не будет хвостиком ходить за хозяином, заглядывать ему в глаза и во всем полагаться на него. И это не значит, что она плохая, просто такие качества закреплялись генетически.

    Другая категория – собаки, которым нужны повышенные физические нагрузки. Сюда можно отнести охотничьи породы. Если вы не помогаете питомцу удовлетворить потребность в движении, он будет делать это своими способами.

    Отсутствие контроля

    Человек должен показывать собаке, какое поведение является приемлемым, а какое – нежелательным. Если этого не происходит, питомец самостоятельно делает выводы, руководствуясь только эмоциями.

    Например, песик гоняется за кошками. Для него это развлечение, он получает удовольствие от преследования. Моральная сторона вопроса питомца не может беспокоить. Если хозяин молчит или действует неправильно, привычка будет закрепляться автоматически из-за положительных эмоций. Задача владельца – разорвать существующие ассоциации, пресекать погони и предложить другую интересную альтернативу.

    Не пытайтесь жестко контролировать все сферы жизни. У собаки должна быть относительная и абсолютная свобода в некоторых вопросах. В противном случае будут накапливаться стресс и напряжение.

    Провокации

    Обычно сочетаются с отсутствием контроля. Возможно, вы сами провоцируете собаку, не осознавая это. Часто неопытные хозяева играются с подопечными руками. В результате уже выросший питомец считает владельца игрушкой и кусает.

    Никогда не позволяйте компаньону делать то, что может закрепиться. Если маленький щенок уморительно грызет старые тапочки, позднее он проделает то же самое с кожаными сапогами. Если собака жалостью или настойчивостью заставляет вас играть с ней по ночам, потом она начнет будить вас. Любые вредные привычки быстро становятся ритуалом.

    Потребности

    Собачьи потребности не сильно отличаются от человеческих. Условно их можно поделить на 3 группы: социальные, физиологические и развивающие. Если какая-то потребность не удовлетворяется, поведение подопечного резко меняется. Ему приходится самостоятельно добывать желаемое. Чтобы было понятно, рассмотрим несколько примеров.

    1. С собакой редко общаются.

    Если хозяин не уделяет время подопечному, последний начнет добиваться своего любыми методами. Хулиганство – один из них. Для собаки шлепок по крупу – тоже своеобразное общение.

    2. Питомцу дают мало еды.

    Если животное голодает, обостряются инстинкты. Собака, скорее всего, начнет искать еду на полу и возле помоек. Привычка может сохраниться даже после устранения причины, поэтому с ней придется бороться всесторонне.

    3. С собакой не играют.

    С помощью развлечений питомец сбрасывает напряжение, тратит излишки энергии и расслабляется. Отсутствие физической активности приводит к накоплению стресса. «Взрыв» происходит в самый неудобный момент: подопечный начинает грызть обои, портить мебель и т. д.

    Собака – не просто животное. Это социальное животное. Ему нужны ласка, внимание и игры. Важно обеспечить питомца всем необходимым. Ощущает ли себя песик защищенным? Есть ли у него личный угол, где его никто не трогает? От таких банальных и неочевидных нюансов полностью зависит поведение лохматого друга.

    Питание

    При дефиците полезных веществ собака будет испытывать нездоровый интерес к несъедобным вещам. Например, к штукатурке, цветочной земле и бумаге. Таким образом компаньон инстинктивно пытается пополнить резервы.

    Следует пересмотреть рацион питомца. Смените корм при необходимости. Не давайте любимцу продукты ниже супер-премиум класса: они содержат слишком мало мяса и состоят из некачественных ингредиентов.

    Особое состояние

    Сюда можно отнести заболевания ЖКТ, заражение глистами, беременность и т. д. Перед родами собаки ведут себя тревожно, иногда – агрессивно. При боли в желудке у питомца могут появиться необычные пристрастия. С помощью поедания мусора любимец старается вызвать рвоту и унять неприятные ощущения.

    Первым делом следует осмотреть пасть животного. При проблемах с зубами собака будет грызть твердые предметы, чтобы избавиться от налета или клыка. Если есть подозрительная симптоматика, обратитесь к ветеринару.

    Возраст

    Маленькие щенки изучают мир, пробуя все на вкус. Это совершенно нормально. Вам остается лишь контролировать процесс, прививать правильные привычки и избавляться от нежелательных.

    У любой проблемы есть первоисточник. Старайтесь найти переломный момент и устранить причину. Возможно, потребуются дополнительные меры, чтобы разорвать уже сформировавшиеся ассоциации. Удачи!

    Оцените статью