Сочинение на тему Попугай (мое любимое домашнее животное)
Я мечтала, чтобы у меня появился домашний питомец. В основном все заводят кошек, собак, а я хотела попугая. Эта птица очень красивая и способна копировать человеческую речь и звуки.
Я была частым посетителем зоомагазина возле дома, в котором продавались товары для животных. Именно там я увидела попугая. Мы с ним подружились. Однажды мы с мамой посетили зоомагазин вместе, и она его увидела. И вот моя мечта сбылась, мы забрали его домой.
Мы назвали его Кеша. Это волнистый попугай, с ярким желто-зеленым окрасом. У него есть клетка со всем необходимым. Он любит лазать по лестнице, смотреться в зеркало и купаться. Необыкновенный чистюля, может часами ухаживать за собой. Любимое лакомство зелень, печенье и яблоки. Также питается специальным кормом, который мы покупаем.
Каждый день выпускаем его из клетки ненадолго полетать по квартире. В это время нужно быть внимательным, чтобы все окна были закрыты.
Нередко он садится мне на голову и забавно перебирает лапками волосы, как будто делает массаж. Когда я ем, то ходит по краю моей тарелки и может что-нибудь стащить, хотя наша пища ему не по вкусу.
Кеша прекрасно повторяет слова, даже может петь песни. Все друзья, которые приходят к нам в гости, очень любят с ним разговаривать и фотографироваться.
Иногда он очень активный и тревожит всех домочадцев. На ночь мы накрываем клетку платком, потому что он любит разговаривать и тогда он тоже отдыхает. Как встает солнце, наш попугайчик начинает разговаривать: «Привет, просыпайтесь!». И нам от этого радостно.
Как-то раз мы его потеряли. Был выходной день и все были заняты делами. Спросила у всех, но его никто не видел. В клетке его не было и мы стали его искать. Какого было наше удивление, когда мы его нашли и поняли, что он играет с нами в прятки. Теперь это любимая игра Кеши.
Наш попугай никогда не унывает и радует нас.
Ухаживать за ним не сложно. Каждый день я чищу у него в клетке и кладу свежий корм, а в поилку наливаю чистую воду.
Как и любое домашнее животное, волнистые попугаи часто заболевают, нашему уже 2 года ни разу не болел. Надеемся, что так и дальше будет. В случае если он захворает, я знаю, куда его нести и где ему помогут.
Недавно мы завели еще одного попугайчика девочку Тишу такой же расцветки, как и Кеша. Скоро у них появятся птенцы. Вместе им веселее. За ними приятно наблюдать, как они чистят друг друга. Иногда спорят, кто кого будет умывать первым.
Мы всей семьей очень любим наших попугайчиков и они нас тоже. Теперь у нас есть два новых члена семьи и друга.
Попугай
Популярные сочинения
М.Ю. Лермонтову всегда удавались отрицательные персонажи в своих произведениях. Так и этот отрицательный герой в «Песне про купца Калашникова» опричник Кирибеевич, занимает особую роль в творчестве поэта.
Это один из моих любимых праздников! Не общий день какой-то, не мой собственный день рождения… Очень люблю мамин праздник, так как она всегда придумывает что-то интересное, у нас всегда вкусная еда, очень люблю ей делать подарки.
Мои планы на дальнейшее существование. Какие они? Каким образом мне хочется провести дальнейшие дни? На мой взгляд, задаваться подобны вопросом вполне актуально практически для каждого человека. Другое дело, не всегда подобный вопрос является актуальным.
Мой домашний питомец попугай Кеша
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Добрянская основная общеобразовательная школа №5»
X муниципальный конкурс
Мой домашний питомец попугай Кеша
Сыропятова Юлия, 3А класс.
2. Общие сведения о волнистых попугайчиках___________________4
3. Наблюдения за волнистым попугайчиком в домашних условиях__________________________________________________5
4. Правила ухода за волнистым попугайчиком____________________7
6. Список литературы_________________________________________9
В нашей семье появился новосёл! На день рождения мне подарили попугайчика! И мы назвали его Кеша. Кешка молодой попугайчик, ему нет и года. Он очень забавный. Маленький, ярко-жёлтого цвета, ну совсем как лимон. (Приложение 1) Поначалу он скромничал, тихонько сидел на жёрдочке и только посматривал по сторонам, всё для него было новым и незнакомым. Сейчас он уже освоился, радостно чирикает, когда с ним разговаривают. А у нас появилось много вопросов: как правильно содержать пернатого друга, чем кормить, какие условия ему создать? Я поняла, что недостаточно знаю о своем домашнем любимце — волнистом попугайчике.
Тогда я поставила перед собой цель: изучить доступную литературу о попугаях, пронаблюдать за жизнью Кеши и узнать, как правильно ухаживать за попугаями в домашних условиях.
· изучить литературу о попугаях;
· изучить повадки и образ жизни своего попугайчика;
· взять интервью у ветеринарного врача;
· составить для себя на основе всех наблюдений Памятку «Правила ухода за волнистым попугайчиком»
· сделать выводы, подвести итоги исследования.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что если изучать литературу о жизни попугая, вести наблюдение за поведением птицы, то можно научиться правильно ухаживать за питомцем.
Объектом исследования является попугай Кеша, а предметом исследования — жизнь попугая в домашних условиях.
1. Поиск и изучение материалов по теме исследования.
5. Сравнение, анализ, обобщение.
2. Общие сведения о волнистых попугайчиках
Волнистый попугай заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента.
Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. Можно встретить чуть ли не миллионные стаи этих птиц. Он ведет кочевой образ жизни, и только в период гнездования остается на одном месте. Населяет открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или встречается очень редко вдали от источников воды.
Величиной волнистый попугай с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Дикие волнистые попугайчики попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Голова, мантия и крылья покрыты тонкими полосочками желтого и черного цветов. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи — зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе.
В Россию волнистые попугайчики попадали из Западной Европы. В нашей стране их не разводили до начала 20 века. Однако, несмотря на это, волнистые попугайчики были довольно широко известны, а число их обладателей неуклонно увеличивалось. В тридцатых годах двадцатого столетия в Московском зоопарке начали разводить волнистых попугайчиков. Вслед за этим на прилавках зоомагазинов Москвы, а со временем и других крупных городов стали появляться волнистые попугайчики, разведенные в зоопарке.
В настоящее время волнистые попугайчики стали самыми популярными комнатными питомцами человека, по сравнению с другими птицами. Они неприхотливы в кормлении и уходе, а так же являются доступными по цене.
3. Наблюдения за волнистым попугайчиком в домашних условиях
Мой Кеша очень подвижный — любит перелетать с жердочки на жёрдочку, прыгает и бегает по ним, часто кивает головой, издавая при этом необычные звуки. Иногда его чирикание похоже на пение. За ним интересно наблюдать.
Я составила план проведения наблюдений за попугаем. Было решено отслеживать его поведение при следующих условиях:
1. Поведение волнистого попугая на «прогулке».
2. Поведение Кеши лишённого общения с зеркалом.
3. Отношение попугая к новой кормушке.
Цель: наблюдение за поведением попугая перед «прогулкой» и во время прогулки.
При приближении времени прогулки Кеша ведёт себя всегда одинаково: он ждёт, когда ему скажут «Кеша, полетай, мальчик наш». Если не сказать волшебные слова, а просто убрать крышу с клетки, Кеша будет сидеть и ждать приглашения. И только после этого он вылетит из клетки.
Мы с мамой отследили также траекторию его полета по комнате. Как правило, попугай всегда после вылета из клетки облетает комнату, сделав 2-3 круга, летит по своим делам. А дела – в детской комнате. Там Кеша начинает хозяйничать: прыгает по коробкам, залезает в них, клюёт картонки, при этом громко чирикает. Затем садится на форточку, отдыхает, смотрит в окно. Возвращаться обратно в клетку Кеша не торопится, ждёт, когда за ним придут и унесут. Значит, у Кеши есть своеобразный ритуал «прогулки».
У Кеши в клетке подвешено маленькое зеркальце. Я наблюдала, как он играет с зеркальцем. Первые дни он просто сидел и смотрел в зеркало, изучая своё отражение. Потом он стал громко чирикать, как-будто общаясь со своим отражением. Сейчас же Кеша сначала смотрится, разговаривает, затем одной лапкой ухватиться за зеркало и начинает долбить по нему клювиком, крутит, раскачивает его в разные стороны. Я думаю, что Кеша воспринимает своё отражение, как будто это живой попугайчик, именно поэтому он проявляет внимание и заботу к нему.
Цель: определить, важность общения для Кеши.
На некоторое время из клетки было убрано зеркальце, затем я начала наблюдать за его поведением. Наш герой успокоился, сидит и скучает, даже чирикать ему не хочется. Затем Кеша попрыгал по жёрдочкам, видимо, в поисках зеркала, но не найдя его, сел на перекладину и в одной позе просидел долгое время. Он выглядел очень грустным и потерянным. Тогда мне стало жалко Кешу, зеркало было возвращено. Всё, тишине – конец! Кеша оживился, подлетел к нему, увидел своё отражение и стал с ним общаться. (Приложение 2)
У меня не осталось сомнения в том, что волнистым попугаям, которые живут в неволе, просто необходимо общение, причём не только с окружающими его людьми, которые ухаживают за ним, но и со своими пернатыми друзьями, пусть даже неодушевлёнными. Они воспринимают клетку, где проживают, как свой маленький мирок, в котором должна быть пища, вода и обязательно такие, как и они – весёлые, жизнерадостные, невероятно красивые волнистые попугайчики.
В первый день, как только у нас появился попугай, мы насыпали ему корм в одну правую кормушку. И так повелось, что Кеша кушал только из этой кормушки.
Цель: выяснить отношение Кеши к новой кормушке.
Я сначала насыпала корм в две кормушки, но Кеша ел только из правой. Затем я насыпала корм только в левую кормушку, Кеша подлетел к правой, посмотрел, что она пустая и обиженный сел на жёрдочку. На левую кормушку он лишь поглядывал, поесть из неё не хотел. Мы с мамой долго сидели и ждали, когда же наш Кеша, наконец, сдастся, но безрезультатно. И только когда мы насыпали корм в правую кормушку, Кеша с радостью уселся на нее. Я подвела итог — у Кеши есть любимая кормушка.
Выполнив данные наблюдения, я сделала вывод, что существуют некоторые особенности поведения в попугайчиков в домашних условиях.
4. Правила ухода за волнистым попугайчиком
Чтобы узнать, как правильно нужно ухаживать за волнистым попугайчиком, я решила взять интервью у Каримуллиной Надежды Борисовны, которая работает в магазине » Всё для животных» и может много интересного о них рассказать.
-Надежда Борисовна, сколько лет живут попугайчики?
-Это зависит от породы попугайчиков, от того в каких условиях он живёт, как за ним ухаживают, кормят. Если все условия благоприятные, попугайчики могут прожить долго, до 10-ти лет.
-Как определить возраст попугайчика?
-Определяют возраст по клювику и оперению попугая. У молодых попугайчиков оперение не такое яркое как у взрослых.
-Как часто и как правильно купать попугайчика?
-Купать попугайчиков можно и в воде и в песке. Вода должна быть кипячёной или отстоянной, но не холодной. Можно также приготовить сухой чистый песочек, попугайчики любят чистить в нём свои пёрышки.
-Как быстро научить попугайчика разговаривать?
-Не каждого попугая можно научить говорить. Чаще всего это зависит и от породы попугая. Легче всего поддаются тренировке мальчики. Лучше всего они воспринимают детские и женские голоса, говорить надо спокойным, ровным голосом, повторяя одну фразу несколько раз.
-Надежда Борисовна, спасибо за интересные ответы. Я много полезного узнала о попугайчиках.
Дополнительно я нашла и прочитала много советов по содержанию попугаев на сайтах: http://www. popugai. *****/, «zooмир» http://www. *****/content/view/612/109/, http://pets. academ. org/pets/ptitsy/popugai/1076
В результате была составлена вот такая памятка по уходу за волнистыми попугаями. (Приложение 3)
Здоровье и жизнь птички зависит только от нас, от правильного содержания домашнего питомца!
Выполняя данную работу, я узнала много нового и интересного из жизни волнистых попугаев, как в природных условиях, так и в условиях неволи. Я прочитала много полезной информации о попугаях, понаблюдала за жизнью Кеши, взяла интервью у работника магазина «Всё для животных» и сделала такие выводы:
— Волнистый попугайчик — любопытный вид птиц, широко распространен в Австралии, является одним из излюбленных комнатных птиц.
-Существуют некоторые интересные особенности поведения Кеши: наш попугай любит общение и не выносит одиночество, он принимает своё отражение в зеркале за другого попугайчика; у Кеши есть свой ритуал во время «прогулки», а ещё у Кеши есть любимая кормушка.
-Очень важно знать, как правильно ухаживать за волнистыми попугайчиками, неправильное содержание домашних питомцев может быть смертельно опасным!
В результате работы подтвердилась гипотеза, действительно, если изучать литературу о жизни попугая, вести наблюдение за поведением птицы, то можно научиться правильно ухаживать за питомцем.
В дальнейшем я планирую продолжить изучение данной темы.
Список используемой литературы.
1. «Жизнь животных» Том 2. Стр. 150-163. М., «Терра». 1992.
2. Энциклопедия для детей «Я познаю мир» животные. М., АСТ. 1998.
1. Попугаи: Виды, содержание, обучение http://www. romka. biz/index. htm
2. Пернатые друзья / волнистые попугаи
3. Энциклопедия владельца птицы http://*****/groups/popug/budgy/budgyprec. php
5. http://www. popugai. *****/
6. http://pets. academ. org/pets/ptitsy/popugai/1076
Памятка по содержанию волнистого попугайчика
+ зерновой корм (2 чайные ложки в день) (рекомендуются импортные корма Padovan, Fiory, Prestige, российский РИО);
+ фрукты, овощи, зелень (разрешенные);
+ каши (запаренные и сваренные на воде без соли, сахара, масла), пророщенное зерно
+ ветки разрешенных кустов и деревьев
— только зерновой корм
— еда с Вашего стола – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
фильтрованная или бутилированная
из-под крана (не фильтрованная) или кипяченая
Витамины, минералы в клетке
+ сепия ( = панцырь каракатицы)
+ жидкие витамины курсами несколько раз в год (во время линьки)
Не менее 50/40/ 45-60 см на одного попугайчика
Натуральные веточки (диаметр около 1,2 – 1,5 см) или деревянные палочки в продаже в магазинах
Ежедневные полеты не менее 1 – 2 часов (открывание клетки)
Постоянное содержание попугая в закрытой клетке
Рекомендуется содержание попугая в паре. Если Вы хотите иметь ручного говорящего попугая, заведите сначала мальчика, приручите его, научите разговору, а потом заведите ему пару.
Если Вы хотите сразу приобрести пару, позаботьтесь о том, чтобы они не оказались родственниками.