Мой кот породы немецкая овчарка

Немецкая овчарка: описание и характеристики породы, цена и фото щенков

Описание породы немецкая овчарка

Немецкая овчарка необычайно смышлёная, поэтому ее используют и как ищейку, и как санитара, и как охранника. Круг применения этих животных необычайно широк. Их можно встретить в армии, полиции, таможне и других силовых структурах.

Использование этих животных весьма многостороннее.

Привлекает внимание людей и красота собаки. Мощное и выносливое тело крепко сбито. От него веет благородством, величием и чувством собственного достоинства. При этом представители необычайно энергичные, дружелюбные и активные.

История породы

Немецкий капитан Макс фон Штефаниц заслуженно считается создателем породы.

С древних времен на территории современной Германии использовали волкообразных собак для выпаса стад. Считается, что старогерманские овчарки произошли от слияния европейских собак и индийского волка.

Однако время шло, и собаки-пастухи уже не были так актуальны как раньше. Именно тогда настало время для идейного селекционера, который решил вывести новую породу собак, которую можно было бы использовать для разных целей. Выше всего ценились такие качества, как работоспособность, здоровье, высокий интеллект, послушание человеку. Однако не упускался и внешний фактор. Фон Штефаниц мечтал вывести собаку с благородный экстерьером, в котором бы сочетались мощь, величавость и волчья грация. Капитан долгое время выбирал собак, которые стали бы родоначальниками новой породы. На выставках старогерманских собак он обращал внимание не только на внешние данные, но и на характер животных. Наконец, долгие поиски увенчались успехом и был найден пес, соответствующий всем требованиям селекционера.

Читайте также:  Корм для кошек после мочекаменной болезни

Процесс выведения породы был недолгим и занял всего 20 лет. В 1899 году была зарегистрирована новая порода — немецкая овчарка. Тогда же появился клуб любителей этих животных, основателем и вдохновителем которого был тот же Макс фон Штефаниц.

Во время второй мировой войны собаки массово гибли и оказались на грани вымирания. К тому же в послевоенные годы во многих государствах сложилось негативное отношение ко всему, что связано с Германией. Порода разводилась и в Германии, и в иных странах, однако могла называться по-другому — собака Америки, эльзасц.

Стандарт породы: характеристика породы немецкая овчарка

Стандарт породы позволяет легко определить внешние характеристики животного, то, какой должна быть манера его поведения.

  • Общий вид. Немецкая овчарка отличается средними размерами. Она немного приземистая и обладает удлиненным телом. Длина туловища может быть больше высоты на 10%, а то и 15-17%. Корпус мускулистый и сильный.
  • Шерсть. Средняя длина шерсти становится короче на лапах, а в районе шеи — очень длинная. Окрас может сочетать черный, рыже-коричневый, золотистый, бежево-коричневый и серые цвета. Обязательна темная маска на мордочке и черная мочка носа. Недопустимым считается белый цвет шерсти.
  • Голова. Длина головы и морды практически одинаковая. Переход от лба выражен не резко. Сама морда имеет клинообразную форму. Губы плотно сжаты. Глаза имеют миндалевидную форму и темный цвет. Они не выпуклые и средние по размеру. Светлые цвета не одобряются, так как меняют взгляд немецкой овчарки. Уши собаки всегда стоят вертикально. Недопустимы провисающие или надломленные ушки.
  • Лапы. Передние лапы должны быть ровными и находиться параллельно друг ко другу. Угол между лапой и лопаткой в идеале должен составлять 90 градусов, но допускается и до 110 градусов. Задние лапы слегка отставлены назад. У них широкие и мощные бедра.
  • Хвост. Он мягко свисает и достает до середины скакательного сустава. Шерсть на нем достаточно длинная.
  • Движения. Характер движений выдает в животном собаку-рысака. Голова овчарки слегка наклонена, а хвост приподнят.
  • Поведение. Это одна из важнейших характеристик в стандарте. Немецкая овчарка неизменно наделена такими качествами, как внимательность, доброта, послушание, уравновешенность. Немецкая собака должна имеет бойцовский инстинкт.

Размер взрослой собаки

Немецкие овчарки имеют средние размеры. Так кобели обладают высотой 60-65 см, а суки — 55-60 см. Вес кобелей составляет 30-40 кг, а суки значительно легче и весят 22-32 кг.

Продолжительность жизни. Сколько живут?

Продолжительность жизни представителей этой породы составляет 9-13 лет.

Порода имеет предрасположенность к заболеваниям, что нужно учитывать хозяину немецкой овчарки.

  • Заворот кишок. Как и все крупные породы, это заболевание встречается и у немецкой овчарки.
  • Дисплазия тазобедренного или локтевого суставов. Лечится разными способами.
  • Болезни межпозвоночных дисков. Могут быть и у молодых животных.
  • Заболевания глаз. Это может быть катаракта, дистрофия роговицы, вывих хрусталика и множество других аномалий.
  • Кожные проблемы. К ним относятся пододерматит, фурункулез, себорея, пиодермия.
  • Аллергия. Может проявляться с разными симптомами.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Предрасположенность чаще у самцов.
  • Чумка. Больше болеют собаки с черным окрасом.

Характер

Эта сильная и умная собака очень нуждается в человеке. Если она признала в человеке своего лидера, то готова отдать жизнь за него. Немецкая овчарка обладает высоким интеллектом, поэтому легко понимает команды, поддается дрессировке.

Овчарки всегда начеку. Они держат ситуацию под контролем и не теряют осторожности. С незнакомым человеком не проявляют непредвиденную агрессию, однако относятся с настороженностью.

Характер уравновешенный и спокойный. Немецкая овчарка реагирует соответствующе ситуации. Она — отличный охранник и всегда защитит хозяина.

Представители этой породы легко уживаются с другими животными и хорошо относятся к детям.

Уход и содержание

Немецкая овчарка — очень подвижная и активная, поэтому нуждается в частом выгуле. Физические нагрузки необходимы животному, так как благодаря ним, овчарка наращивает мышцы, поддерживает форму. Ваш любимец с удовольствием будет сопровождать вас во время пробежки, бегать за велосипедом. Активность нужна немецкой овчарке и для того, чтобы она могла выполнять свои природные обязанности и способности.

Уход за шерстью достаточно простой. Собаку купают не чаще 3 раз в год. После прогулки достаточно помыть лапы любимцу. Чтобы дома не было летающей шерсти, на прогулке вычесывайте питомца обычной щеткой, которую можно приобрести в любом зоомагазине. Шерсть обладает самоочищающимися свойствами, а также согревает в холодную погоду.

Питание. Чем кормить немецкую овчарку?

Промышленный корм облегчит уход за собакой, ведь не придется ничего готовить, думать над рационом. Однако качественный корм стоит недешево. Необходимо внимательно изучать инструкцию и соблюдать рекомендуемое количество и размер порций в сутки.

Некоторые хозяева предпочитают кормить своего любимца натуральными продуктами.

  • Мясо. Этот продукт должен составлять не менее 30% суточной нормы взрослой овчарки. Предпочтительные нежирные сорта мяса — говядина, баранина (нежирные части), конина. Можно предлагать субпродукты — печень, сердце, желудочки, вымя и легкие.
  • Кости. Грызя кости, собака тренирует мышцы челюстей, а также избавляется от налета на зубах. Однако следует помнить, что нельзя давать немецкой овчарке трубчатые и вареные кости.
  • Рыба. Это важный источник витаминов и минералов. Заменяйте рыбой мясо 1-2 раза в неделю. Объем рыбы должен в 1,5 раза превышать количество мяса.
  • Молочные продукты. Незаменимый источник кальция очень важен для породы, склонной к проблемам с костьми. Вместо молока предлагайте любимцу нежирный творог, простоквашу.
  • Крупы. Наиболее полезными считаются рис и гречка. Но можно давать и овсянку, пшено.
  • Хлеб. Небольшие кусочки ржаного хлеба в виде сухариков могут стать частью ежедневного рациона для собаки.
  • Овощи. Предлагайте своему любимцу тыкву, морковь, капусту, зелень. Чтобы повысить усваиваемость этих продуктов, добавляйте немного масла.
  • Фрукты. Это лакомство, которое можно давать в небольших количествах.

Отзывы владельцев

В детстве у нас была немецкая овчарка. Это самое умное животное, которое я когда-либо встречал. Он был частью нашей семьи. Мы занимались с кинологом, кормили его очень хорошо, по всем правилам. Из щенка вырос сильный и мощный пес. Мне кажется, что он понимал нас с полуслова. Однако прожил Рекс с нами недолго — чуть больше года. Его отравили соседи. Очень тяжело переживали такую потерю и после уже не решились заводить больше собак. Немецкую овчарку считаю самой умной из всех!

Немецкая овчарка — моя любимая порода. Мы всегда держали больших собак. Был у нас ротвейлер, доберман, но больше всего мы полюбили своего немца — Дика. Он прожил у нас 15 лет и умер от старости.

Мы не занимались с кинологами, но папа дрессировал его сам. На выходных мы выходили в парк и играли вместе. Он приносил нам палки, выполнял разные команды. Дик был как член семьи, такой умный. Если мне было грустно, он приходил и клал голову на колени. С ним мне никогда не было одиноко. Иногда я брала его с собой на прогулку поздно вечером. Я бродила по улицам и знала, что с такой охраной я в безопасности.

Наш Дик не болел, и мы не часто посещали ветеринара. Разве что для очередной прививки. Прививки он не любил, но мужественно переносил. Я очень по нему скучаю.

Щенки немецкой овчарки

Щенки немецкой овчарки могут иметь разные окрасы. Они милые и игривые, так что очень сложно уйти от них, не приобретя себе питомца. Очень важно смотреть на документацию для того, чтобы не стать владельцем метиса либо просто собаки, похожей на немецкую овчарку.

Выбор щенка

Выбирая щенка, определитесь с тем, что вы ожидаете от своего питомца. Вы хотите приобрести красавца для участия в выставках? Ожидаете от животного отличных рабочих качеств?

Если вы приобретаете щенка от двух чемпионов в шоу выставках — не ожидайте от него больших способностей в несении службы. Настоящие работяги могут быть неказистыми, однако отлично понимают человека.

Выбирать щенка необходимо в известных питомниках, которые предоставляют всю необходимую документацию, проводят вакцинацию щенков и оформляют карточку щенка. Обязательно проверьте наличие родословной, а также фотографии родителей и ближайших родственников щенка.

Будущий владелец должен определиться с полом собаки. Кобели не принесут проблем с потомством, но они более своенравные и сложнее поддаются дрессировке, чем суки.

Цена щенков немецкой овчарки. Сколько стоит?

Стоимость щенков немецкой овчарки колеблется от 300 до 800 долларов. На бесплатных сайтах можно встретить варианты и дешевле, однако важно брать животное у заводчиков, имеющих авторитет среди владельцев породы.

Фото немецкой овчарки

В подборке фотографий немецких овчарок видно их благородство, красота, мощь и сила.

Видео

Больше о породе немецкая овчарка можно узнать из видео.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете.

Краткая информация

  • Название породы: Немецкая овчарка
  • Страна происхождения: Германия
  • Время зарождения породы: конец XIX века
  • Вес: кобели 30-40 кг, суки 22-32 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 60-65 см, суки 55-60 см
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет

Основные моменты

  • Немецкие овчарки могут быть как служебными собаками, выполняющими охранные или розыскные функции, так и компаньонами для семей.
  • Преданные и покладистые питомцы беспрекословно признают авторитет хозяина.
  • Немецкие овчарки входят в тройку самых умных пород собак (вместе с бордер-колли и пуделями).
  • Они нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках.
  • Отлично ладят с детьми всех возрастов.
  • Способны жить не только в помещении, но и в вольере.
  • Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 9-13 лет, после 7 лет необходим строгий контроль за состоянием здоровья.

Немецкая овчарка – завсегдатай верхушек рейтингов самых умных, самых преданных, самых обучаемых питомцев. Благородные «лица» этих собак часто мелькают в сюжетах новостей, на полосах газет и даже в заглавных ролях различных телешоу. Но главным призванием немцев остается не актерская карьера, а охрана порядка. Они служат в полиции, пограничных и таможенных подразделениях, помогают в выполнении поисковых и спасательных операций. А дома представители этой породы оберегают покой и имущество хозяев, дарят своим владельцам массу положительных эмоций.

Характеристика породы

История породы немецкая овчарка

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Оцените статью