- IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
- МОРСКАЯ СВИНКА КАК МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ В БИОЛОГИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для чего используют морских свинок?
- Читайте также
- Краткий словарь морских терминов
- «В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ»
- Из чего сделан рог носорога?
- Из-за чего пенится шампанское?
- Свобода — для чего?
- Глава 9. СВОБОДА – ДЛЯ ЧЕГО?
- С чего начинается книга?
- Маркеры чего?
- С чего начинать
- Канун чего?
- С чего все началось?
- «Свинко-ферма» для малообеспеченных
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
МОРСКАЯ СВИНКА КАК МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ В БИОЛОГИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
Это легко доступное животное. Длина тела чаще всего 25 – 35 см, хвост отсутствует, висячие уши, широкая тупая морда. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком, окраска может варьировать от вида к виду. Продолжительность жизни морской свинки, по сравнению с другими животными, составляет от 4 до 8 лет, при должном содержании. Уже в возрасте 1,5 – 2 месяцев эти грызуны достигают половой зрелости, хотя физиологическая зрелость наступает несколько позже (примерно в 3 месяца). После спаривания, спустя 60 – 70 дней рождаются 3- 5 детенышей с наиболее развитым головным мозгом, так как констатируется высокая степень морфологического и биохимического развития коры и других участков головного мозга. При рождении, детеныши морской свинки с первых дней могут самостоятельно находить пищу и питаться, но параллельно питаются молоком матери (период лактации самки 28 – 35 дней).
Развитие морской свинки условно разделено на несколько периодов жизни:
I. Молочное кормление (с 1 по 21 день);
II. Неполовозрелый период (25-50 день . 51 -150 день);
III. Репродуктивный период (6-18 . 35-40 мес.);
IV. Период старческих изменений (3,5-5 . 6-8 лет).
В первый период своей жизни молодые животные находятся в гнезде и питаются молоком матери. Они хорошо передвигаются по гнезду. У молодых самок на брюшке появляется хорошо различимая пара сосков.
Во втором жизненном периоде молодняк отсаживают от матери, и они начинают самостоятельно питаться. У молодых свинок появляются вторичные половые признаки и идет интенсивный рост их тела. Самцы становятся крупнее самок. Совершенствуются двигательные реакции.
В третьем периоде жизни морских свинок завершается развитие половых органов. Животные достигают пика физиологического развития. Их шерстный покров становится густым и гладким. У самок устанавливаются половые циклы. Прекращается рост тела.
Животные становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Основной критерий по которому определяют степень здоровья животного – здоровые зубы без признаков старения, активность в период бодрствования.
Далее животное переходит в четвертый период. Он характеризуется спадом репродуктивной функции и двигательной активности.
У старых животных шерстный покров редеет. На их зубах развивается коричневый налет, режущие поверхности резцов стираются. В дальнейшем наступает неизбежная атрофия мышц и кожи, снижаются функции внутренних органов, возникает искривление когтей.
Морская свинка (Caviaporcellus) является одним из самых универсальных модельных объектов, применяемых в биологии и экспериментальной медицине. Ее используют как базовую модель для изучения болезни Меллера – Барлова (цинги), так как организм морской свинки утратил способность осуществлять синтез витамина С. Поэтому полученные данные с высокой точностью можно экстраполировать на человека.
Морская свинка – классический модельный объект при изучении развития аллергических реакций разного характера. Анафилаксии у этих животных проявляются по механизму аналогичному для организма человека.
Некоторые инфекционные заболевания, к примеру дизентерия и колибактериоз, связанные с поражением желудочно–кишечного тракта логичнее проводить именно на морских свинках, в виду того, что их микрофлора резко отличается от микрофлоры других лабораторных грызунов.
При экспериментальном введении штамма вирусов, с целью его культивирования некоторым грызунам, необходимо прибегать к сложным методам инвазии – интрацеребрально, перорально и др., этим можно навредить животному и сильно стрессировать его. Наряду с этим морской свинке достаточно внутрикожно (в лапку) ввести необходимый штамм, это позволит не причинять животному стресс и сильную боль.
Система комплимента этих грызунов имеет колоссальную активность на ряду со всеми млекопитающими, поэтому именно их сыворотку используют для частного получения сухого комплимента, который используют в лабораторной диагностике некоторых венерических заболеваний. Эритроциты морской свинки тоже являются одним из незаменимых компонентов в диагностике вируса гриппа путем постановки реакции гемагглютинации («склеивание» эритроцитов путем прочного связывания между его рецептором(антителом) на поверхности и антигеном вируса). Организме этих грызунов лишь на 1,2% подвержен возникновению спонтанных и индуцированных новообразований. Этому способствует очень высокие концентрации фермента-ингибитора опухолей – аспарагиназы. На сегодняшний день данному феномену посвящены широкомасштабные исследования с дальнейшим их внедрением в клиническую практику.
Морская свинка очень чувствительна к разного рода антибиотикам, в силу сходства иммунной системы грызуна и человека, можно установить, будет ли данный препарат вызывать аллергическую реакцию у человека. Органы морских свинок, используют в физиологических и фармацевтических исследованиях (слюнная железа морских свинок богата индукторами регенерации тканей, клетки красного костного мозг – «станция кроветворения», на данный момент наиболее культивируемые клетки системы крови).
Среди всех экспериментальных животных морские свинки занимают одну из ведущих ролей по значимости. Огромное количество аспектов биологии и экспериментальной медицины изучено именно этим грызунам, а именно аллергология, вирусология и бактериология. Морская свинка – донор уникальных компонентов системы крови и незаменимый объект используемый на доклинических испытаниях многих антибиотиков.
Список использованной литературы:
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб. ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000
Гамалея Н. Ф., Мечников И. И., Тимирязев К. А. Пастер // брошюра — М.: — Изд. АН СССР, 1946. — 52 с.
Поль де Крюи. Борьба за жизнь. — М.: Изд-во «Наука». — 1987. С. 431
Альтман Д. Морские свинки = Starting With Guinea Pigs / Пер. с нем. Е. Захарова. — М: Аквариум, 1999. — 64 с.
Harvey R. A., Champe P. C., Fisher B. D. Lippincott’s Illustrated Reviews: Microbiology. 2nd ed. — Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2007. — 438 p.
Для чего используют морских свинок?
Для чего используют морских свинок?
В наши дни морских свинок уже практически не используют для вивисекции, однако перуанцы ежегодно употребляют в пищу до 65 млн этих животных. Морских свинок также едят в Колумбии, Боливии и Эквадоре. Деликатесом, судя по всему, считаются «свиные» щечки.
Девяносто девять процентов лабораторных животных – это мыши и крысы. В качестве «подопытных кроликов» сегодня используют гораздо больше цыплят и самих кроликов, чем морских свинок.
С мышами и крысами намного проще манипулировать на генетическом уровне, плюс на них можно смоделировать гораздо более широкий диапазон состояний человека, чем на морских свинках, являвшихся расхожими жертвами медицинских исследований в XIX веке. Так, в 1890 году с помощью морских свинок был открыт антитоксин против дифтерии, что позволило спасти жизнь миллионам детей.
Одна из областей медицины, где морских свинок до сих пор продолжают использовать в качестве подопытных животных, – это изучение анафилактического шока[89]. Их также задействуют при исследованиях пищевой ценности различных продуктов, поскольку морские свинки – единственные из млекопитающих (помимо приматов), кто не способен синтезировать собственный витамин С, и потому им приходится поглощать его вместе с пищей.
Обыкновенная морская свинка весит в среднем от 250 до 750 граммов, однако исследователям из Аграрного университета Ла Молина, расположенного в предместьях Лимы, столицы Перу, удалось вывести морских свинок весом в килограмм. Ученые надеются, что эта продукция со временем завоюет огромнейшую популярность на экспортном рынке: ведь мясо морских свинок маложирное, практически без холестерина и на вкус, в общем-то, напоминает кроличье.
В Перу этих животных держат прямо на кухнях – согласно древнему поверью коренных жителей Анд, морским свинкам необходим дым, – а местные знахари используют их для диагностики различных заболеваний: считается, что, если прижимать морскую свинку к телу больного, грызун запищит, когда почувствует рядом источник болезни. В главном соборе перуанского города Куско можно видеть картину «Тайная вечеря» в латиноамериканском стиле: Иисус с учениками вокруг стола, а посередине – блюдо с морской свинкой.
В 2003 году археологи в Венесуэле обнаружили окаменелые остатки огромного, похожего на морскую свинку животного, жившего восемь миллионов лет назад. Phoberomys pattersoni было размером с корову и весило в 1400 раз больше средней домашней морской свинки.
Никто не знает, откуда взялось название «guinea pig»[90]. Наиболее правдоподобная версия звучит так: эти грызуны попали в Европу из Южной Америки через западноафриканский порт в Гвинее.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Краткий словарь морских терминов
Краткий словарь морских терминов Ахтерштевень, (голл. achtersteveri) — кормовая часть судна (продолжение киля) в виде рамы, опора для руля.Бак (голл. ЪаЫ) — корабельная носовая надстройка для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости
«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ»
«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ» Нечетная сторона улицы Декабристов завершается красивым четырехэтажным жилым домом № 57. Да, уважаемый читатель, именно тем домом, о котором упоминалось в начале книги и куда приходили почтовые иллюстрированные открытки с
Из чего сделан рог носорога?
Из чего сделан рог носорога? Вопреки тому, что думают некоторые из вас, рог носорога вовсе не из волос.Он состоит из чрезвычайно тонких, тесно сплетенных волокон рогового вещества, называемого кератин. Кератин – это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также
Из-за чего пенится шампанское?
Из-за чего пенится шампанское? Единственное в моей жизни, о чем я искренне сожалею, – это то, что я не выпил больше шампанского. Джон Мейнард Кейнс [85] Не из-за углекислого газа, а из-за грязи.В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты
Свобода — для чего?
Свобода — для чего? Воистину великолепны великие замыслы: рай на земле, всеобщее братство, перманентная ломка. Вес это было б вполне достижимо, если б не люди. Люди только мешают: путаются под ногами, вечно чего-то хотят. От них одни неприятности. Ганс Магнус
Глава 9. СВОБОДА – ДЛЯ ЧЕГО?
Глава 9. СВОБОДА – ДЛЯ ЧЕГО? Воистину великолепны великие замыслы: рай на земле, всеобщее братство, перманентная ломка. Все это было б вполне достижимо, если б не люди. Люди только мешают: путаются под ногами, вечно чего-то хотят. От них одни неприятности. Ганс Магнус
С чего начинается книга?
С чего начинается книга? Ясное дело — с названия. В нем зерно, главная суть того, что нам предстоит прочитать. По нему мы часто судим, стоит ли вообще открывать книгу.Для высокой словесности название — это художественный образ, это духовный «мессидж», послание автора
Маркеры чего?
Маркеры чего? Функции и значение этнических границ, которые разделяют группы и одновременно устанавливают точки соприкосновения между группами, могут быть разными в разных культурах (Barth 2000:18–20). Они зависят от множества факторов, которые исследователь может выявить
С чего начинать
С чего начинать Если преподаватель решит воспользоваться предложенными здесь приемами работы, надо начать с малого, с элементарного — взять для начала то, что описано в первых уроках, то есть упражнения сидя в кругу: два-три слова — вопрос и два-три слова — ответ. Но по
Канун чего?
Канун чего? Из сказанного следует, что каждый исторический тип знания имеет свою теорию перехода, пограничья. Все эти типы знания всегда были концентрированным выражением знания о мире и предельным выражением возможностей человеческого миропонимания, своего рода
С чего все началось?
С чего все началось? В сорок четыре года я сел за свой первый роман “Имя розы” и завершил его, когда мне исполнилось сорок восемь. Я не намерен обсуждать здесь мотивы (как там… экзистенциальные?), толкнувшие меня на этот шаг. Их было много, вероятно, они друг друга
«Свинко-ферма» для малообеспеченных
Сейчас много пишут о том, будто пандемия неузнаваемо изменит мир. Нас уже морально готовят к тому, что экономические последствия вынужденной самоизоляции окажутся очень чувствительными для населения. Россияне, хватившие лиха в 1990-е, начинают потихоньку продумывать способы выживания в очередном лихолетье. Благо, навыки у некоторых из нас отработаны еще с советских времен. В том числе — по части самообеспечения мясными продуктами.
Напомню, что в упомянутые 1990-е российские граждане активно брались за выращивание разной живности – как на подворьях, так и на дачных участках. В основном выращивали кур и свиней. Причем, не только для личного потребления, но и для продажи излишков. Некоторые даже умудрялись делать это на профессиональной основе, становясь мелкими фермерами. С наступлением «нулевых» приусадебное животноводство-птицеводство стало постепенно отмирать. В основном потому, что «кризис миновал», а курятины и свинины стало полным-полно в магазинах благодаря развитию промышленного птицеводства и свиноводства. Что касается мелких фермеров, то жизнь показала нерентабельность дедовских методов содержания домашних животных. Конкурировать с крупным хозяйствами стало невыгодно. Причем, главной проблемой стала неподъемная цена кормов, особенно для свиней. Ну, а кроме того, различные административные меры (под видом борьбы со свиной чумой и тому подобным) создавали дополнительную нервотрепку и окончательно добили семейный свиноводческий бизнес. В общем, разведение свиней в домашних условиях стало делом непривлекательным — во многих отношениях.
И вот теперь – перед лицом новой волны кризиса, начинаешь задумываться: а не подыскать ли какую-либо «инновационную» альтернативу дедовскому свиноводству? В конце концов, если мы имеем возможность получать в три клика полезную информацию в Интернете, то имеет смысл действовать не так, как действовали наши предки, а по-новому, сообразуясь с ситуацией и со своими возможностями.
Разведение свиней в домашних условиях имеет серьезные изъяны. Свинья — животное беспокойное и слишком громоздкое для условий стесненных участков. Вы будете кормить ее целый год, и за это время она оставит вам гору дурно пахнущего навоза, способного отравить жизнь и вам, и вашим соседям. Помимо прочего, этот навоз привлекает мух – разносчиков заразы. Нередко соседями свиней оказываются крысы. В отношении самой свинины (как продукта) также много нареканий со стороны диетологов и эпидемиологов (много жира, возможны паразиты, споры ботулизма и так далее). Чтобы содержать свиней «цивилизованно», придется раскошелиться. То есть домашнее свиноводство потребует ощутимых капитальных затрат (ежели вы не хотите стать жертвами антисанитарии). В условиях кризиса, как мы понимаем, такие «инвестиции» могут оказаться неоправданными.
Короче говоря, есть ли более приемлемый вариант – и в экологическом, и в диетологическом, и в экономическом отношениях? Оказывается, такое домашнее животное существует – это известная всем морская свинка. Понимаю, что наши «культурные коды» препятствуют использованию грызунов в качестве еды (особенно из числа домашних любимцев), но если уж мир и в самом деле меняется, то впору пересмотреть и некоторые стереотипы. Так, в американских СМИ уже ведутся обсуждения на тему «Можно ли друзей превращать в еду?». Как мы понимаем, морских свинок там – как и у нас — покупают для живых уголков наряду с хомячками. Поэтому простому обывателю чисто психологически сложно поменять свое отношение к этим животным. И это несмотря на то, что буквально под боком – в странах Латинской Америки – морскими свинками питаются с незапамятных времен, задолго до Колумба. Например, в Перу и Боливии их спокойно разводят ради мяса, которое даже можно заказать в ресторанах. В последние годы лед тронулся и в США – перуанская экзотика пришлась по вкусу американским гурманам. А учитывая, насколько американцы прагматичны, то среди них уже появились эксперты, изучившие вопрос с морскими свинками и теперь настойчиво предлагающие начать массовое разведение этих зверьков в сугубо утилитарных целях.
Если отбросить упомянутые стереотипы, то разведение морских свинок покажет нам явные преимущества перед традиционным животноводством. Начнем с экономических аспектов. Как утверждают американские специалисты, «свинко-ферма» на одну единицу корма выдает в два раза больше мяса, чем свиноферма или ферма по выращиванию КРС. Так, на один фунт говядины нужно затратить восемь фунтов кормов. Морская свинка потребует кормов в два раза меньше! Выгода очевидна. Но самое главное — морских свинок очень легко выращивать. Они спокойны, послушны и достаточно плодовиты, очень быстро вступают в половозрелый возраст — примерно в месячном возрасте. На перуанских фермах, например, держат небольшую группу животных для размножения (как правило – одного самца на семь самок), которые создают непрерывный «конвейер» зверьков для убоя. При такой организации хозяйства вы получите источник регулярной поставки мяса, забивая животных по мере необходимости (как мы понимаем, домашних кабанчиков или бычков забивают всего один раз в сезон).
Обычно перуанцы забивают морских свинок в трехмесячном возрасте. Иногда этот срок растягивается до пяти месяцев. Средний вес зверьков небольшой – примерно два фунта (900 граммов) живого веса. Однако миниатюрность имеет свои преимущества, поскольку позволяет максимально снизить габариты вашей фермы, которая может спокойно разместиться где-нибудь на заднем дворике. При желании такая ферма вполне подойдет и для маленького дачного участка. Учтем еще и то, что экскременты морских свинок не издают резкого запаха. А значит, это миниатюрное животноводческое хозяйство не испортит жизни вашим соседям. Оно вообще может стать незаметным для окружающих!
Здесь мы логично переходим к экологическим аспектам разведения морских свинок. Как мы знаем, сегодня борцы за экологию почем свет ругают традиционное животноводство – и за парниковые газы, и за вытоптанные поля, и за чрезмерные расходы кормов и воды. Морские свинки в этом отношении кажутся совершенно безвредными. А значит, в свете современного «экологического мышления», разведение таких зверьков вполне может происходить под флагом радикальных перемен к новому укладу. Тем более что такой переход оправдывается и с позиций диетологии. Так, говядине и свинине уже вынесли приговор, объявив красное мясо потенциально опасным. В отношении мяса морских свинок всё выглядит наоборот – их мясо считается диетическим и полезным, не содержащим холестерина, восстанавливающим силы. Его даже рекомендуют диабетикам и людям, перенесшим тяжелые операции.
В общем, плюсы налицо. Осталось отметить потребительские качества этого экзотического (пока) продукта. Описания мяса морских свинок несколько разнятся, поскольку многое зависит от субъективных ощущений. Отвращения оно не вызывает совершенно, хотя отмечаются некоторые специфические привкусы. В целом оно похоже на крольчатину, хотя некоторые сравнивают его консистенцию с утятиной. Многое еще зависит и от выбора кормов, и от способа приготовления. Пока все впечатления связаны, по большому счету, с особенностями перуанской кухни. И в этом случае вкусы потребителей не всегда совпадают. Надо полагать, что в случае бурного распространения «свинко-водства» появятся какие-то другие национальные особенности приготовления.
Понятно, что рациональные доводы в пользу нового направления не в состоянии мгновенно разрушить массовые предубеждения относительно употребления морских свинок. Кто-то видит в них только лишь домашних любимцев, у кого-то они ассоциируются с крысами. Однако я бы не сказал, что эти предубеждения закреплены генетически. Всё упирается в культурные особенности, и по мере радикальных изменений жизненного уклада некоторые привычные табу отходят на задний план или исчезают вовсе. Так было на Руси с зайчатиной. Еще с языческих времен заячье мясо считалось «нечистым». Потом эти предубеждения перенесли на кроликов. И даже мне удалось застать людей, которые отказывались от крольчатины на том основании, что новорожденные крольчата похожи-де на мышей. Кстати, кролики также попадают в число домашних любимцев, нередко встречаясь в детских живых уголках. Тем не менее, последнее обстоятельство не помешало становлению отечественного кролиководства. Полагаю, если мир после пандемии и в самом деле начнет меняться, то у домашних «свинко-ферм» появится хороший шанс обозначить новую веху в развитии животноводства.