Лечение рака языка у кота

Лечение рака языка у кота

Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

Здравствуйте! очень надеюсь на то, что получу здесъ ответ на свой вопрос.

Кот Барсик, 13 лет, в июне получил диагноз раковая опухоль языка( нах.под языком) врач сказала, что это наверняка рак—поскольку 95% подъязыковых опухолей -это раковые опухоли,это было ее объяснение)
гистологию не делали, я не в курсе, делается ли она здесь вообще.

с момента постановки диагноза получает лечение гидрокортизоном—1 укол в месяц, каждый месяц в течение 10 дней антибиотик —amoxiclav 40/10mg. лечение переносит хорошо,аппетит хороший,спит, играет,участвует во всем, что происходит в доме и главное:опухоль не растет!
( контролировали 2 раза под наркозом)

единственное, что изменилось: выдрал себе все волосы в области гениталий, часто пытается там вылизыватся, как если бы его там что-то очень беспокоит
( делали рентген, все было ок)
и том что бросается в глаза—после еды вся мордаха грязная, после питья- весъ мокрый(видимо, потому, что не может полноценно умыться -язык потерял свою былую поодвижность)

глядя на Барсика, мне не верится, что у него рак —врач сначала говорила о 2-3 месяцах оставшейся ему жизни, сейчас молчит..я мучаю себя мыслью, что уколы приносят ему вместо пользы— вред, потому что побочные действия гидрокортизона-разрушительны. но что делать, я не знаю, собраюсь с пон-ка давать ему АСД-2.

Вопросы:
что делать?
бывают ли анализы крови, по которым можно определить , рак ли это ли нет?

спасибо

Читайте также:  Кто нибудь стерилизовал кошку
Szima
Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 2362
Откуда: Москва, ВАО

_________________
Kočka je tajemná jako zvíře, pes je naivní a prostý jako člověk. (Karel Čapek)
Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек (Карел Чапек).

На форуме с 5 сентября 2008 года.

kisa-777
Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

биопсию наш врач не делает и не предлагает, аргумент: зачем кота мучать. и на все мои вопросы-беспокойства-предложения она , к сож-ию, отвечает пожатием плеч.это наш третий ветеринарный врач , двое до нее не делали вообще ничего.

я так понимаю, что здесь несколько другой подход ко всем кошачьим неприятностям—врач заговорила об усыплении,когда не было вообще никаких признаков никакой болезни. владельцу предлагают избавиться от беспокойства в самом начале

насчет желез—я не в курсе, врач делала только рентген и анализ крови, а еще брала шерсть на микологический анализ — но все было абсолютно нормально. она высказала еще предположение,что возможно, у него немножко выделяется моча, а полноценно вылизаться он не может и его это беспокоит — но почему у него может выделяться моча, неясно! признаков воспаления мочевого пузыря нет, есть признаки легкой почечной недостаточности- незначительно повышен креатинин. но я так понимаю, что гидрокортизон в состоянии ухудшить все эти показатели.

вот еще забыла написать: он поправился за месяц на 300 гр. для него это достаточно много—сейчас он весит 3,100.разве такое бывает у тех, у кого рак.опухоль?

IRINA_D
Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 467
Откуда: Москва

странник
Любитель

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2845
Откуда: Москва

Andrea502
Любитель

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 134
Откуда: Москва

_________________
. Они уходят. Память остается.
Мы эту память им за все должны.
Но «мяу» вновь в квартите раздается.
«Он так похож. » И мы опять нужны.

kisa-777
Любитель

Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 38
Откуда: deutschland

спасибо всем кто оtкликнулся, спасибо за советы—дико извиняюсь, но я не знаю, как отвечать каждому, поэтому отвечаю в одном сообщении.

нашe сл.посещение врача—16 декабря, возьму копии анализов —но проблема в том, что они на немецком, я что смогу переведу, но некоторые вещи мне недоступны, т.к. спец.вет.словаря нет.

насчет вылизывания после туалета— это было бы здорово, если никаких дополнительных выделений мочи нет, но почему вдруг Барсику понадобилось вырывать все волосы? он ободрал себе даже хвост почти до середины.

цитологию делать боюсь. конечно,не результата боюсь,а как бы не было хуже — страшно нарушить сегодняшнее вполне благоприятное состояние . если это не рак, а просто опухоль, то она и так и так неоперабельна, т.к. находится в самом основании языка, по всей его ширине; знаю, что существуют спец.анализы крови для людей—на выявление рака , может есть такое и для кошек?

еще раз спасибо всем

странник
Любитель

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2845
Откуда: Москва

Один из следующих признаков:

  • Наибольший диаметр опухоли составляет более 4 см.
  • Опухоль любого размера, есть один очаг в регионарных лимфоузлах менее 3 см в диаметре.

Один из следующих признаков:

  • Опухоль прорастает через кожу или внутри кости до нерва. При этом может быть обнаружен один очаг в регионарных лимфатических узлах диаметром менее 3 см.
  • Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Один из следующих признаков:

  • Опухоль проросла в гортань, за пределы мышц языка, твердого неба, нижней челюсти, жевательных мышц.
  • Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Один из следующих признаков:

  • Опухоль любого размера, при этом в регионарных лимфатических узлах есть очаг более 6 см.
  • Опухоль, которая глубоко прорастает в окружающие анатомические структуры. При этом не важно, есть ли метастазы в регионарных лимфоузлах.

Сфоткайте и выложите (может, у кого словарь найдется). А где знаете, в редакторе картинок сбоку перевод сразу впишите (и название граф — где норма для кошек, например).

Если кожа зудит от запекшейся мочи, а лизать он не может, то пытается чесать. Ну и вот так у него выходит. Может, задевает лишнее, а может хвост тоже пачкается. ИМХО, можно попробовать обмывать или протирать смоченной в отваре ромашки ваткой (хотя бы раз в день) , потом промокать сухим стерильным бинтиком и подсушивать феном (если не боится) или держать на руках, пока окончательно подсохнет? Возможны и иные причины (мне не известные), но если об этой, озвученной ветом.

Плоскоклеточный рак ротовой полости у кошек

Плоскоклеточный рак – самая частая опухоль ротовой полости у кошек. Болеют пожилые животные. Развивается этот тип рака из эпителия ротовой полости (могут поражаться разные участки рта — подъязычная область, сам язык, миндалины, губы). Очень быстро развивается и прорастает в окружающие ткани, в том числе кости челюсти.

Факторы риска плоскоклеточного рака

— ошейники от блох;
— консервированная еда увеличивает риск (особенно консервы с тунцом);
— воздействие табачного дыма.

Симптомы заболевания неспецифические, поэтому при их появлении стоит показать питомца ветеринарному врачу, чтобы он исключил другие патологии со схожими признаками (остеомиелит, абсцесс корня зуба, эозинофильная гранулема, гиперплазия слизистой и др.)

На что стоит обратить внимание владельцу?

— неприятный (гнилостный) запах изо рта;
— дискомфорт при поедании корма;
— кошка меньше ухаживает за собой (меньше вылизывается);
— слюнотечение (может быть с примесью крови);
— припухлость в области челюсти (деформация челюсти);

Для постановки диагноза плоскоклеточного рака необходима биопсия: гистологическое исследование позволит отличить воспаление от рака и определить тип опухоли. Стандартный диагностический минимум также включает рентгенографию легких, анализы крови для оценки стадии заболевания и общего состояния здоровья.

Несмотря на то, что метастазы развиваются довольно редко (около 30% пациентов имеют метастазы в регионарные лимфоузлы, около 10% — в легкие), вылечить плоскоклеточный рак нельзя. Основная проблема состоит в том, что сложно добиться полного удаления опухоли, даже при радикальной операции (удаляется часть челюсти), опухоль через какое-то время рецидивирует. Другой проблемой является то, что часто опухоль обнаруживают слишком поздно, когда операция уже не рекомендована. Как правило, для оценки распространения опухоли и планирования операции требуется компьютерная томография. Кошки в отличие от собак гораздо хуже переносят операции на челюсти, нужно быть готовыми к тому, что после операции кошка может иметь проблемы с приемом пищи (вплоть до полного отказа).
Наиболее позитивные результаты удается достичь при сочетании хирургического лечения и лучевой терапии. Другие варианты лечения плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек (паллиативное облучение, химиотерапия, электрохимиотерапия, бисфосфанаты) редко приводят к значимому увеличению продолжительности жизни, но отдельные пациенты могут хорошо отвечать на тот или иной метод.

Стоит помнить о паллиативной терапии, которая позволит улучшить качество жизни пациента, несмотря на плохой прогноз. Большинству кошек необходима установка эзофагостомической (питательной) трубки, так как они испытывают проблемы с поеданием пищи, сильно худеют и обезвоживаются. Опухоль вызывает постоянную боль, поэтому вашей кошке обязательно назначат обезболивающие препараты.

На поздних стадиях болезни, при обширном распространении опухоли, тяжелом общем состоянии животного рекомендуется гуманная эвтаназия.

Рак языка

Рак языка относится к злокачественным опухолям ротовой полости и ротоглотки, которые, в свою очередь, являются разновидностью рака головы и шеи. Это редкий тип злокачественных опухолей. Рак ротовой полости составляет около 3% от всех онкологических заболеваний. Чаще всего болеют люди старше 62 лет.

Причины: от чего бывает рак языка?

Как и всякая злокачественная опухоль, рак языка возникает, когда в одной из клеток происходят генетические мутации. Из-за этих мутаций клетка не реагирует на молекулярные сигналы и начинает бесконтрольно размножаться. Со временем таких «неправильных» клеток становится настолько много, что они образуют злокачественную опухоль.
Точные причины рака языка неизвестны. Нельзя однозначно сказать, почему в той или иной клетке произошли генетические изменения, и она стала вести себя так агрессивно. Есть некоторые факторы риска:

  • Курение сигарет, трубок и сигар. Риск рака языка и полости рта у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих, и он напрямую зависит от стажа курильщика и ежедневного количества выкуриваемых сигарет. В табачном дыме содержатся тысячи разных веществ, многие являются канцерогенами.
  • Употребление алкоголя. 70% людей, у которых диагностированы злокачественные опухоли языка, регулярно употребляли спиртное. Если человек курит и часто принимает алкоголь, его риски повышаются еще сильнее: по некоторым данным, в 100 раз по сравнению с непьющими и некурящими.
  • Пол. Согласно статистике, мужчины страдают раком языка чаще, чем женщины. Вероятно, это связано с тем, что они чаще имеют вредные привычки.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается во время половых контактов, в том числе оральных. Известно более 150 типов возбудителя. 13 из них могут вызывать рак.
  • Со злокачественными опухолями рта ассоциирован ВПЧ 16 типа. В последнее время растет распространенность случаев рака полости рта и горла у непьющих и некурящих людей, и у них часто обнаруживается папилломавирусная инфекция.
  • Возраст. Чаще всего раком языка заболевают люди после 55–60 лет. Но опухоли, связанные с ВПЧ, обычно выявляют у молодых людей.
  • Особенности питания. Некоторые исследования показали, что чаще болеют люди, в рационе которых мало овощей и фруктов.
  • Ослабленный иммунитет. В группе повышенного риска находятся люди, страдающие СПИДом и иммунодефицитными состояниями, вызванными другими причинами.

Ни один из этих факторов не приводит к злокачественным опухолям языка со стопроцентной вероятностью. Их наличие означает лишь то, что у человека повышены риски.

Не доказана роль таких факторов, как полоскание рта жидкостями с высоким содержанием определенных веществ, раздражение слизистой оболочки зубными протезами, хроническое воспаление в ротовой полости. Для того чтобы оценить, есть ли в этих случаях какие-либо риски, нужно провести дополнительные исследования.

Виды рака языка

В 90% случаев злокачественные опухоли представлены плоскоклеточным раком языка. Он развивается из клеток слизистой оболочки, которая выстилает поверхность языка и ротовую полость.

Язык человека анатомически состоит из двух частей. Передние две трети называются телом языка, задняя треть — корнем. Злокачественные опухоли тела относятся к раку ротовой полости. Обычно их легко заметить и диагностировать на ранней стадии. Опухоли корня языка — это рак ротоглотки. Он очень долго протекает бессимптомно. Зачастую его удается диагностировать на стадии, когда уже есть метастазы в лимфатических узлах шеи.

Симптомы и признаки рака языка

Первым симптомом рака тела языка чаще всего становится язвочка, которая долго не заживает, легко начинает кровоточить, когда человек прикусывает ее зубами, ест твердую пищу. Злокачественные опухоли корня языка могут проявляться в виде болей в языке и окружающих тканях, изменения голоса, затруднения при глотании, ощущения дискомфорта, как будто в горле что-то мешает.

Другие симптомы рака языка у мужчин и женщин, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • Красное или белое пятно на слизистой оболочке, которое сохраняется длительное время.
  • Боль во время глотания.
  • Непонятная «шишка», опухоль на языке сбоку или на кончике.
  • Чувство онемения во рту.
  • Кровотечения из языка без видимой причины.
  • В редких случаях может беспокоить боль в ухе.

Аналогичными симптомами могут проявляться многие другие, менее опасные патологии. Для того чтобы узнать точный диагноз и исключить заболевание раком языка, нужно посетить врача и провериться.

Методы диагностики рака языка

Врачи рекомендуют каждому человеку регулярно осматривать свою ротовую полость с помощью зеркала. Любые непонятные язвочки, пятна, шишки должны стать поводом для визита к врачу. Нужно регулярно проходить осмотры у стоматолога.

При подозрении на злокачественную опухоль полости рта и ротоглотки обследование начинается с осмотра врача. Доктор осматривает ротовую полость, глотку (фарингоскопия), гортань (ларингоскопия), ощупывает подкожные лимфатические узлы. Если на языке обнаруживают образования, напоминающие рак, проводят биопсию: получают фрагмент патологически измененной ткани и отправляют в лабораторию для микроскопического исследования. Обязательно нужно провести анализ на вирус папилломы человека.

Если по данным биопсии диагностировано онкологическое заболевание, нужно оценить, насколько сильно рак распространился в организме: проросла ли опухоль в соседние органы, есть ли очаги в регионарных лимфатических узлах, отдаленные метастазы. В этом помогают следующие методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • рентгеноконтрастные исследования.

Стадии развития рака языка

Врач определяет стадию в зависимости от размеров первичной опухоли, ее прорастания в соседние ткани, наличия очагов поражения в регионарных лимфоузлах и отдаленных метастазов. Классификации рака тела и корня языка немного различаются:

Рак корня языка

Рак языка стадии 1 (I) Наибольший диаметр опухоли составляет 2 см и менее.
Рак языка стадии 2 (II) Наибольший диаметр опухоли более 2 см, но менее 4 см.
Рак языка стадии 3 (III)
Рак языка стадии 4A (IVA)
Рак языка стадии 4B (IVB)
Рак языка стадии 4 °C (IVC) Не имеет значения размер первичной опухоли, и есть ли очаги поражения в регионарных лимфатических узлах. Если обнаружены отдаленные метастазы, всегда диагностируют стадию IVC.

Современные методы лечения

Подходы к лечению злокачественных опухолей тела и корня языка несколько различаются.

Лечение рака тела языка

Если опухоль имеет размер менее 4 см, ее удаляют хирургическим путем. В некоторых случаях также показано удаление регионарных лимфатических узлов. Обычно других методов лечения не требуется.

Типичная тактика при запущенном раке тела языка (опухоль более 4 см или успела сильно прорасти в окружающие ткани) предусматривает сочетание трех методов лечения:

  • Хирургическое удаление первичной опухоли, а также регионарных лимфатических узлов.
  • Лучевая терапия. Перед ее проведением обязательна консультация стоматолога и санация очагов инфекции в ротовой полости.
  • Химиотерапия.

При рецидиве, а также на последней стадии рака языка с отдаленными метастазами основным методом лечения становится химиотерапия.

Лечение рака основания (корня) языка

Если диаметр опухоли менее 4 см, ее удаляют, а также иссекают регионарные шейные лимфатические узлы. Если высок риск рецидива, после операции назначают лучевую терапию области шеи или химиолучевую терапию (облучение в сочетании с химиопрепаратами).

Если опухоль больше 4 см или проросла в окружающие ткани, возможны разные варианты лечения:

  • химиолучевая терапия;
  • удаление части языка и окружающих тканей, регионарных лимфоузлов с последующим курсом химиотерапии или лучевой терапии;
  • только лучевая терапия.

Вид хирургического вмешательства при раке тела и корня языка зависит от расположения опухоли, ее размеров и степени вторжения в окружающие ткани. Химиотерапия или лучевая терапия могут дополнять операцию. Когда они применяются в качестве самостоятельного метода лечения, как правило, их назначают в паллиативных целях. Они не уничтожат рак полностью, но помогут замедлить его прогрессирование, улучшить состояние пациента, продлить жизнь.

В некоторых случаях назначают таргетный препарат цетуксимаб (Эрбитукс), иммунопрепарат ниволумаб.

Сколько живут с раком языка? Каков прогноз выздоровления?

Прогноз при онкологических заболеваниях принято определять по показателю пятилетней выживаемости. Это процент пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них была диагностирована злокачественная опухоль. В среднем при раке языка этот показатель составляет 66%.

Пятилетняя выживаемость на разных стадиях:

  • Если опухоль находится в пределах языка — 81%.
  • Если опухоль проросла за пределы языка — 67%.
  • Если имеются отдаленные метастазы — 39%.

Эти показатели носят ориентировочный характер. Для того чтобы оценить пятилетнюю выживаемость, нужно посчитать количество выживших среди пациентов, у которых рак был диагностирован, как минимум, 5 лет назад. Но со временем ситуация меняется. Появляются новые подходы к лечению. Наблюдения ученых показывают, что за последние 30 лет смертность от рака ротовой полости в целом снижается. Важно как можно раньше обратить внимание на подозрительные симптомы и посетить врача.

Оцените статью