Дисбактериоз у собак и кошек.
Новорожденный котенок и щенок фактически попадают во внешнюю среду «стерильными», в течение короткого времени приобретают микрофлору, характерную для данного животного. Состав этой микрофлоры во многом зависит от среды и окружения животного, от его иммунного статуса. На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, со сменой условий содержания и питания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация, др). Ведь представители нормальной микрофлоры взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.
Уменьшение полезной микрофлоры и рост патогенных бактерий: грибки, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др. приводят к развитию дисбактериоза. Причины дисбактериоза разнообразны: изменение среды обитания, нарушение режима питания и разбалансированность корма, большое количество углеводов, стрессовые факторы, неблагоприятный экологический фон, различные заболевания, глистные инвазии, нерациональное и чрезмерное применение медикаментозных препаратов (антибиотиков). Антибиотики нередко уничтожают полезную микрофлору, вместо нее начинает развиваться патогенная микрофлора, устойчивая к антибиотику , в результате могут развиться осложнения, которые будут превосходить по тяжести прежнее заболевание.
В кишечнике животного преобладают лактобактерии и бифидобактерии, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Пока этих “защитников” в кишечнике достаточно, они стойко противостоят вторжению «чужаков», но как только по какой-то причине их становится меньше, тут же на их место водворяются различные виды кишечной палочки, сальмонелл и другие патогенные бактерии. При этом нарушается деятельность оставшейся нормальной микрофлоры, исчезает ее защитная функция, прекращается синтез витаминов. Резко снижается устойчивость организма к воздействию вредных микробов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Изменения в составе микрофлоры влекут за собой и изменения иммунного статуса организма животного, ведь микрофлора – это самый важный орган, отвечающий за иммунитет!
Развитие патогенной микрофлоры сопровождается возникновением воспалений различного рода. Резкое снижение иммунитета приводит к аутоинфекции — заражению организма животного микроорганизмами, находящимися внутри него и под воздействием различных факторов, приобретающих болезнетворные свойства. Дисбактериоз нередко сопутствует заболеваниям органов дыхания, пищеварения, кожи и требует специального лечения.
Симптоматика дисбактериоза сходна с большинством проявлений желудочно-кишечных расстройств. У животных с дисбактериозом, как правило, снижен, или полностью отсутствует аппетит. Состояние у них подавленное и угнетенное, жвотные апатичны, поднимаются и двигаются неохотно, с трудом. Такое состояние может сопровождаться поносом с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале. Если своевременно не принять меры, да к тому же продолжать лечение антибиотиками, то заболевание, прогрессируя, может даже привести животное к гибели. В любом случае, изменение консистенции кала, его цвета, вздутие живота, нестабильность аппетита должны насторожить владельца кошки, собаки.
Дисбактериоз следует лечить комплексно: вывести патогенные бактерии и их токсины, восстановить полезную микрофлору, улучшить иммунитет и процессы пищеварения. С этой целью необходимо использовать пробиотики — препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы – лакто-бифидобактерии. Этими механизмами обладает – синбиотик – биокомплекс – Нормофлорины. Действие этого синбиотика основано на вытеснении патогенной микрофлоры из кишечника и заселении его положительными видами бактерий, которые синтезируют витамины группы В, К, улучшают иммунитет, всасывание жиров, белков, углеводов, а образующиеся метаболиты – молочная и уксусная кислоты, создавая слабокислую среду, тормозят развитие патогенной микрофлоры.
Пробиотики применяют не только с лечебной, но и с профилактической целью. Пробиотики, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать с первых дней жизни животных 1 раз в день в течение 2-3 недель с недельным перерывом, с лактобактериями с первой недели, также курсами, 2-3 раза в год, по 2-3 недели в зависимости от проявлений нарушений состояния. Нормофлорины в первые дни назначают 1мл/кг веса, при выраженной патологии, дозу можно увеличить до 2мл/кг веса, давая 2-3 раза в день. Профилактические дозы, должны быть в 2 раза меньше лечебных. Полезная микрофлора, искусственно привнесенная в желудочно-кишечный тракт животного, препятствует развитию в кишечнике патогенных микробов, создавая им конкуренцию и улучшая иммунную реактивность, пищеварение.
Как проявляется дисбактериоз кишечника у собак
В организме у собаки живут миллиарды бактерий как вредных, так и дружественных. В отличие от клетки, бактерия — самостоятельный организм, живущий в содружестве с окружающей средой. Патологические состояния кишечной среды (микрофлоры), когда происходит количественное и качественное изменение ее состава, и преобладают опасные микроорганизмы, называется дисбактериозом.
Дисбактериоз у собаки может иметь скрытые симптомы, поэтому хозяин порой не подозревает, что питомцу требуется медикаментозное лечение.
Микрофлора кишечника собаки
У новорожденного щенка микрофлора кишечника в нормальном состоянии стерильна, материнское молозиво постепенно наполняет его «хорошими» бактериями. Взрослея, щенок пробует новую пищу, грызет игрушки, посещает улицу и купается.
Данные факторы способствуют тому, что к дружественным бактериям присоединяются новые. Окончательное формирование совокупности разных типов организмов происходит в 8-12 месяцев. Эта микрофлора выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ — кишечник всасывает нужные микроэлементы и выводит излишки из организма;
- защищает организм животного от воздействия вредных бактерий;
- осуществляет синтез витаминов;
- абсорбирует, собирает и выводит токсины.
Если микрофлора перестает справляться со своими обязанностями из-за активности патогенных организмов, у собаки развивается дисбактериоз (дисбиоз). Для него характерна потеря полезных микробов — бифидо-, лактобактерий, кишечных палочек и замещение их грибками рода кандида, стафилококками и прочими патогенными и условно патогенными бактериями.
Причины дисбактериоза у собак
Дисбактериоз у собак, лечение которого должно быть начато как можно раньше, может быть результатом воздействия различных факторов. К основным из них можно отнести:
- нарушение режима кормления, преобладание в рационе большого количества углеводов;
- стресс, связанный с переездом на новое место жительства, появлением в доме еще одного питомца и т. д.;
- неблагоприятный экологический фон;
- дурную привычку подбирать на улице еду;
- изменение среды обитания;
- частое и бесконтрольное лечение антибиотиками, которые убивают не только патогенную среду, но и полезную микрофлору;
- хронические заболевания ЖКТ;
- гиперчувствительность микрофлоры;
- глистную инвазию.
Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) в основном диагностируют у щенков или пожилых особей старше 8 лет.
Признаки дисбактериоза у пса
Дисбактериоз имеет довольно расплывчатую клиническую картину, поэтому его легко можно спутать с другими заболеваниями — мочекаменной болезнью, нарушениями кровообращения кишечника, поражениями печени.
Ориентироваться нужно на хроническое течение заболевания — состояние не меняется даже при основательной коррекции рациона и режима дня.
Признаками для беспокойства должны послужить:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- снижение аппетита или его отсутствие;
- апатия, подавленное состояние;
- сонливость;
- ухудшение внешнего вида шерсти;
- понос с кровью или запор;
- проявление интереса к пище, которую собака раньше никогда не ела.
При подозрениях на дисбактериоз нужно понаблюдать за псом в течение нескольких дней. Животное с ослабленным иммунитетом должно быть переведено на молочную диету, включающую в себя козье молоко, творог, простоквашу, домашний йогурт.
Помимо этого, собаке нужно давать иммуностимуляторы, например, Гамавит. Если через несколько дней состояние улучшится, значит, речь действительно идет о дисбактериозе.
Следующим шагом должно стать посещение ветлечебницы, где специалист, принимая во внимание состояние животного, признаки, объяснит, как лечить собаку. Для диагностики заболевания используются следующие методы: биохимический анализ крови, исследования каловых масс, эндоскопические исследования.
Основные принципы лечения
Лечение собаки будет зависеть от степени поражения. На начальном этапе можно ограничиться коррекцией питания, приемом пищевых добавок и ферментированных кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить микрофлору.
Если дисбактериоз развивается стремительно, то придется прибегнуть и к другим мерам.
Принципы комплексного лечения основаны на:
- Устранении избыточного обсеменения кишечника. Для этого назначаются антибактериальные препараты, бактериофаги, уксусная и молочная кислота для нормализации микрофлоры.
- Выведении токсинов, которые накопились за период заболевания. С этой задачей успешно справляются инфузионные растворы, сорбенты.
- Восстановлении микрофлоры. Это задача пробиотиков, содержащих полезные бактерии, а также пребиотиков, эубиотиков.
- Улучшении пищеварения, восстановлении обмена веществ. Для этого врач назначает специальную лечебную диету, витаминные и минеральные добавки.
- Повышении свойства организма реагировать на различные физиологические и болезнетворные раздражители окружающей среды. Реактивности организма способствует прием иммуномодуляторов, иммунокорректоров.
Основной упор в лечении дисбактериоза у собак, в особенности его тяжелой формы, делается на приеме антибиотиков. Хорошо зарекомендовали себя Ампициллин, Амптокс-натрий. Также ветеринар назначает Фурадонин, Левомицетин, подкожно и внутривенно вводятся солевые растворы.
Лечение дисбактериоза у собак также предполагает препараты в виде желудочных ферментов, которые необходимы при пищеварении.
Очень важна роль бактерийных препаратов, которые содержат полноценную жизнеспособную флору: бифидо-, лактобактерии, дрожжи. Она обладает способностью подавлять патогенные бактерии. Лекарственные средства, содержащие в себе вещества, которые являются благотворной средой для нормализации микрофлоры, называются пробиотиками. Такими препаратами являются Лактоферон, Бифитрилак, Фитобактерин.
Пребиотики — вещества немикробного происхождения, представляющие собой питательную среду для развития и роста нормальной микрофлоры кишечника.
Комплексные препараты, содержащие в себе пробиотики и пребиотики, называются синбиотиками.
Очень часто для лечения и профилактики дисбактериоза назначается применение пробиотика «Эмпробио». Данный препарат улучшает процесс пищеварения, у щенка вытесняет патогенную среду и «заселяет» организм правильными бактериями, укрепляет иммунитет.
Во время лечения собака должна употреблять необходимое количество жидкости. Стрессы, нервные потрясения животному противопоказаны. Нужно понимать, что лечение будет длительным (1,5-2 месяца), поэтому от хозяина потребуется немалая выдержка и терпение.
Осложнения от дисбактериоза
Если не лечить заболевание, могут развиться осложнения, порой, очень тяжелые. Дисбактериоз не только угнетает иммунную систему, но и приводит к истощению организма в целом.
Нагрузка на органы увеличивается, что приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, аллергия, кожные болезни. Обезвоживание и снижение иммунитета являются крайне опасными факторами, так как могут привести к летальному исходу.
Диета для собак: как не навредить
На первые сутки лечения собаке назначается голодный режим. Из еды разрешается только куриный бульон. На 3-4 день меню пополняется сырыми яйцами, на 4-5 день — кисломолочной продукцией (молоко, кефир). Однако перед этим нужно выяснить, нет ли у собаки аллергии.
Дальнейшая диета составляется врачом в зависимости от состояния, условий содержания. Основная задача лечебного питания — нормализовать деятельность кишечника, уменьшить активность гнилостных процессов.
Рацион питания должен быть тщательно сбалансированным по энергетической составляющей и составу нутриентов. Содержание белков, жиров, углеводов должно находиться в строгом соответствии.
В собачье меню должны входить блюда, обогащенные витаминами и минералами, пищевыми волокнами, живыми бактериальными культурами.
Жирную пищу, сухой корм необходимо исключить.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Дисбактериоза вполне можно избежать, если соблюдать определенные меры профилактики. В некоторых случаях, таких, как стресс, длительная изматывающая болезнь, антибактериальная терапия, лучше сразу начать давать собаке пробиотики. Нанести ими вред здоровью невозможно, а вот предупредить процесс нарушения микрофлоры вполне возможно.
Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?
Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.
Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.
Что такое микрофлора?
Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.
Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.
Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.
В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:
- 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
- 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.
Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника
Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:
- дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
- отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
- нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
- непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
- постоянного ощущения усталости, сонливость;
- аллергических реакций, авитаминозов и др.
Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.
Как восстановить микрофлору кишечника?
По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.
Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.
«Классические» пробиотики сегодня представлены:
- лактобациллами;
- бифидобактериями;
- пропионовокислыми бактериями;
- стрептококками Streptococcus thermophilus;
- бактериями Lactococcus и др.
ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.
Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.
По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.
Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:
- квашеной капусте;
- соленьях, приготовленных без уксуса;
- овощах кимчи (корейская кухня);
- супе мисо (японская кухня);
- темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
- ферментированном соевом молоке;
- кисломолочных продуктах.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.
Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.
Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.
ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.
Как правильно выбрать пробиотики?
Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).
Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:
1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.
2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.
3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.
Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?
Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.
Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:
- сырых пшеничных отрубях;
- бананах;
- чесноке;
- топинамбуре и др.
В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.
ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.