- Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород
- Что такое мясокостная мука
- Состав и особенности продукта
- Как определить качество продукта
- Польза и вред
- Применение для щенков и взрослых собак
- Показания
- Как часто давать
- Стоимость и правила хранения
- Альтернатива мясокостной муке
- Костная мука для собак — правила применения
- Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам
- Польза и вред
- Состав и особенности продукта
- Применение для щенков и взрослых собак
- Добавление муки в рацион питомца
- Как и сколько можно давать
- Самостоятельное изготовление
- Хранение продукта
Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород
В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.
Мясокостная мука для собак – питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.
Что такое мясокостная мука
Достаточно полезный и питательный продукт – источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.
Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.
Коротко об этапах производства:
- мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
- следующий этап – сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
- затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
- следующий этап – сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет – красновато-коричневый, диаметр крупинок – не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
- подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
- для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.
Чем и как лечить защемление нерва у собаки? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.
Инструкция по применению эффективного кардиотропного средства Ветмедин для собак мелких пород описана на этой странице.
Состав и особенности продукта
Компоненты мясокостной муки для собак:
- чистый протеин – около 50 % от общего объема;
- смесь миро- и макроэлементов (зольные фракции) – содержание доходит до 36–38 %;
- липиды (жиры) – около 20 %;
- глутаминовая кислота и АТФ;
- тироксин;
- серотонин;
- кальций (содержание выше, чем в мясной муке: в качестве одного из исходных продуктов используют кости);
- желчные кислоты;
- картинин.
Мясокостная мука содержит воду: норматив по стандартам – не более 7 %. Повышение показателя указывает на неправильные условия хранения, что увеличивает риск развития плесневых грибов в натуральном продукте.
Как определить качество продукта
При покупке нужно обращать внимание на срок годности, компанию-производителя, внешний вид упаковки. Важно, чтобы бумажная упаковка не была отсыревшей, с пятнами плесени, серо-черными либо желтовато-зелеными следами от высохшей влаги и следами жизнедеятельности патогенной флоры.
Признаки качественной мясокостной муки:
- цвет – красновато-коричневый, есть включения желтовато-белого цвета (молотые кости после термической обработки);
- правильный запах – запеченное мясо, нерезкий, приятный,
- консистенция напоминает крошку или молотый кофе, без крупных комочков, практически не влажная, рассыпчатая, без «засаливания» при растирании крошек;
- резкий, неприятный, затхлый запах, изменение цвета: желтоватый или зеленоватый, формирование крупных конгломератов, ярко выраженные проявления сырости – признаки испорченного продукта;
Польза и вред
Преимущества:
- источник натуральных протеинов;
- высокий процент микро- и макроэлементов;
- качественная пищевая добавка для обогащения рациона.
Недостатки:
- быстро портится: содержит много жиров;
- нужно строго соблюдать правила хранения, чтобы избежать комкования и заселения плесневых грибов;
- превышение нормы пищевой добавки засоряет пищеварительный тракт у животных, приводит к запорам и непроходимости кишечника;
- практически полное отсутствие витаминов;
- нет растительных волокон, частое добавление в рацион провоцирует запоры.
Применение для щенков и взрослых собак
Мясокостная мука – более дешевый продукт, чем натуральная говядина, курятина, индейка, но нельзя строить рацион на основе крошки с костями и переработанными остатками туши. Не случайно молотый продукт везде именуют «пищевая добавка», что указывает на ограничения в питании собак всех пород. Желание сэкономить на количестве мяса оборачивается тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ для четвероногого питомца.
Дозировка мясокостной муки – важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Владельцы четвероногих питомцев должны знать о негативных последствиях превышения нормы. Количество мясокостной муки в рационе различных пород зависит от веса питомца: мелкие собаки – не более 7%, средние породы – до 15 %. Для животных крупных и гигантских пород разрешено увеличить норму мясокостной муки до 20 %.
Категорически запрещено превышать указанные показатели: возможны проблемы с органами пищеварения, в тяжелых случаях – непроходимость кишечника. Заводчики и собаководы-любители должны помнить: мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, не заменяют натуральное мясо, а служат дополнением к основному источнику животных протеинов.
Показания
Пищевую добавку с протеинами и микроэлементами ветеринары рекомендуют давать:
- щенкам для укрепления костей: мясокостная мука содержит высокий процент кальция;
- при обследовании у животного выявлен дефицит минеральных компонентов, на фоне которого развивается рахит и другие поражения костно-мышечной системы. Натуральная добавка восполняет уровень фосфора, кальция, магния;
- щенкам при смене зубов, с учетом нормы для определенной породы;
- при выявлении обменных нарушений, отрицательно сказывающихся на балансе минералов;
- в период беременности;
- пожилым собакам для предупреждения деформации суставов.
Как и из чего сделать одежду для собаки той терьера своими руками? Посмотрите пошаговый алгоритм действий.
Список и правила применения антибиотиков для собак широкого спектра действия можно увидеть в этой статье.
На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/infekcionnye/prostuda.html можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.
Как часто давать
Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.
Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница – в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.
Стоимость и правила хранения
Цена 1 кг мясокостной муки невелика – от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.
Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:
- несырое, проветриваемое помещение;
- температура от +20 до +30 градусов;
- упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
- мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.
Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.
Альтернатива мясокостной муке
По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко – пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов – это натуральное нежирное мясо.
Костная мука для собак — правила применения
Питание домашних животных должно быть полезным и сбалансированным. Правильное сочетание витаминов и минералов обеспечивает не только сама пища, но и различные добавки. Данная статья описывает, что собой представляет костная мука для собак и как ее использовать.
Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам
Мясокостная мука — это биодобавка, она имеет вид рассыпчатого порошка и добавляется в еду домашнего питомца. Продукт может быть разного цвета — от молочного до красно-коричневого, также различается величина помола.
Муку продают в зоомагазинах и аптеках в пластиковых контейнерах и мягких упаковках весом 0,5 — 1 кг. Ее можно давать как взрослым собакам, так и щенкам.
Польза и вред
Кроме высокого содержания белка, польза муки в следующем:
- Наличие витаминов А,В, D, Е.
- Присутствие таких веществ, как натрий, кальций, фосфор и железо, марганец, медь, остатки гормонов серотонина и тироксина. Все элементы легко усваиваются.
- Помощь в лечении рахита, дистрофии и авитаминоза.
- Профилактика расстройств нервной системы.
- Возможность коррекции отставания в развитии.
- Формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение мышечного тонуса.
- Активный рост крепких зубов у щенят.
- Стимуляция собственного иммунитета.
- Обеспечение набора веса и нормализация обменных процессов.
- Улучшение здоровья после родов или болезней.
Какие негативные последствия могут быть при употреблении мясокостной добавки:
- Если бесконтрольно кормить собаку мукой, может нарушиться белковый и протеиновый обмен, что ведет к развитию подагры — отложению солей в суставах, или амилоидоза, то есть накопления белка в мягких тканях организма.
- Добавку нельзя применять при болезнях желудка или кишечника (гастрите или язве).
- Мясокостная мука является жирным продуктом, поэтому в больших количествах становится причиной болезней печени и поджелудочной железы.
- Продукт потенциально может вызвать аллергию в силу индивидуальной непереносимости компонентов. Тогда у пса возникнет зуд, будет выпадать шерсть, начнется постоянная диарея.
Состав и особенности продукта
Мясокостная мука для собак производится из бракованного сельскохозяйственного скота. Туши сначала стерилизуют для устранения вредных бактерий и паразитов: на них воздействуют высокими температурами, чтобы размягчить костную массу. Затем их высушивают и дробят посредством специального сита.
Полученную муку перед упаковкой обрабатывают окислителем. Для муки может использоваться различного качества мясо, поэтому ее можно разделить на три категории:
- Продукция из крупных животных, проживавших в экологически неблагоприятной местности, зоне с высокой радиацией. Также они могли погибнуть в результате эпидемии. Добавки 1 класса могут содержать следы гормонов или препаратов, вводимых скоту при жизни.
- Из тушек, подобранных коммунальными организациями.
- Из фермерского скота, выращенных специально для употребления в пищу. 3 класс муки означает, что он успешно прошел контрольный отбор вет. службами.
Применение для щенков и взрослых собак
Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.
Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.
В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.
Добавление муки в рацион питомца
Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.
Как и сколько можно давать
Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.
Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.
Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.
Самостоятельное изготовление
Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:
- Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
- Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
- Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
- Готовое блюдо остудить.
- Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
- Муку нужно просушить.
- Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.
В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.
Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.
Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей
Хранение продукта
Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:
- Проверять срок годности муки: обычно она сохраняется в течение года.
- Температура должна быть +20 — +28 градусов.
- Хранить только в проветриваемом помещении с низкой влажностью.
- Избегать воздействия солнца непосредственно на продукт.
- Заботиться о герметичности упаковки.
- Изолировать от соседства с пищей, имеющей сильный запах, иначе продукт быстро впитает примеси.
Ветеринары советуют прикармливать питомца различными добавками. Многие из них доступны в зоосалонах. Однако необязательно на них тратить большие средства — гораздо дешевле и полезней будет сделать прикорм самостоятельно, используя проверенные, натуральные ингредиенты.