Кот по имени… Шарик
Среди насельников Предтеченского скита неоспоримым долгожителем является Шарик. Нет, это не милая дворняжка – охранять в скиту нечего. Это простой кот – рыжий с белым. И собачье имя он получил на вполне законных основаниях. Зимой, предаваясь созерцанию на теплой печке и регулярно питаясь, он быстро превращается в подобие пушистого шара.
Предание умалчивает о точном возрасте Шарика, но по всем расчетам ему никак не меньше девяти лет. И весь этот срок он неустанно тянет свою кошачью лямку на Предтеченском острове. Попал он в скит маленьким котенком и, соответственно, кроме своей матери никогда не встречал представителей противоположного пола. И вот что удивительно!
Он совсем не ропщет на свою судьбу. В отличие от монахов, уныние и саможаление ему совсем не знакомы. Кратковременная весенняя растерянность сменяется насыщенной летней жизнью. Шарик совсем не «рафинированный» кот, но активный охотник. Многие мыши, крысы, зазевавшиеся птицы, белки и змеи заканчивают жизнь в его пасти.
Однажды Шарик даже пытался победить взрослую чайку. Этой птице для взлета, как самолету, нужен небольшой разбег. И вот на этом разбеге Шарик молча прыгал чайке на спину. Но чайка была совсем не маленькая. Она сбрасывала кота, разворачивалась и гневно, с криком пыталась покарать Шарика своим клювом. Тот предусмотрительно отскакивал. Так продолжалось несколько раз, пока Шарик смиренно не признал, что чайка – не его мера.
Природные хищнические дарования никак не сказываются на характере Шарика. Кротость и смирение – его самые выдающиеся черты. При всей его общительности и тяге к людям, он никогда не навязывается, не царапается, очень деликатно просит его накормить. Обидеть его крайне трудно, присущей некоторым кошкам мстительности нет и в помине. Трудно сказать, что является причиной такого замечательного устроения Шарика: врожденный характер или годы уникальной для кота аскетической жизни. Но в любом случае для всех насельников скита Шарик – пример истинного аскета.
Шарик и жучка для кошек
Добрый день, дорогие друзья!
Всем известно, что русские называют собак «шариками» и «жучками», а как называют кошек?
Популярные клички по умолчанию.
Если кошка, то Мурка
Если кот, то Барсик
18ч
雨降
Называют по окрасу: Шпрота, Рыжуля, Ночка.
18ч
tiankongshen
Добрый день, дорогие друзья!
Всем известно, что русские называют собак «шариками» и «жучками», а как называют кошек?
18ч
tiankongshen
Добрый день, дорогие друзья!
Всем известно, что русские называют собак «шариками» и «жучками»,
18ч
tiankongshen
а как называют кошек?
Например, в Ленобласти кабанов традиционно зовут Борьками.
Машка
Муська
Мурка
Пуся / Пуська
Мася / Маська
Дома у нас были кошки:
Соня, Васка, Муська, Машка
коты:
Кузя Первый, Кузя Второй, Васька, Пушик, Шурик, Цыган, Рыжик
Очень часто дают имена животным по приколу: Колчак ( хромой кот ), Трансформатор / Трансик, Егор Иванович, Буржуй, Боцман, Борман, Тигель, Мерзавчик ( в смысле маленький ) . Мало ли что русскому человеку от широты душевной в голову взбредёт?
Русские женщины часто дают имена по схеме слог / слово + тя / ся:
Кутя, Куся, Пуся, Дуся, Тутя, Туся, Бутя, Татя, Тася, Рунтя
Последнее очень хорошо показано в репризе Уральских Пельменей «Злая начальница с собачкой»
Ну что ты, кошка! — Абрамцева Н.
Сказка про кошку, которая на крыше слушала веселый разговор сосульки и желтого воздушного шарика. Кошка была вредная и всем завидовала.
Ну что ты, кошка! читать
Жили-были блестящая сосулька, свисающая с крыши, вредная черная кошка с желтыми глазами, которая любила бродить по этой крыше, и воздушный шарик желтого цвета. Сначала сосулька не была знакома ни с кошкой, ни с шариком. Сосулька была очень красивой, блестящей, искрящейся. Когда на нее падал солнечный луч, она будто загоралась, и казалось, в ней спрятано множество разноцветных елочных игрушек.
Черная кошка с желтыми глазами страшно завидовала красивой сосульке. И напрасно. Ведь у нее, у кошки, такие замечательные горящие желтые глаза. А потом прилетел желтый воздушный шарик. Откуда он летел — неизвестно. Но, пролетая мимо сосульки, шарик зацепился за нее своей веревочкой.
— Привет!— сказал он сосульке.— Я летал-летал, устал совсем. Можно за тебя зацепиться и немного отдохнуть?
— Конечно,— ответила сосулька.— Цепляйся и отдыхай.
Желтый шарик потуже затянул на сосульке свою веревочку, и они принялись болтать о том о сем. А вредная кошка сидела рядом, перегнувшись через край крыши, упираясь задними лапами в черепицу, и смотрела на сосульку, блестящую на солнце, и на шарик, который сам был похож на маленькое желтое солнышко. Кошка уже и желтому шарику завидовала, забыв о своих собственных желтых-прежелтых глазищах.
А сосулька и шарик тем временем разговаривали вот о чем. Сосулька рассказывала шарику о том, что скоро пригреет солнце, и она капелька за капелькой слетит вниз, на тротуар, превратится в лужицу и в ней будут купаться веселые смешные воробьи.
— Это будет очень забавно и приятно. Правда?
— Да, конечно,— согласился желтый шарик. Ведь у него был тоже веселый характер.— Это будет замечательно!
А вредная кошка, свисая с крыши, чуть не задыхалась от зависти уже не только к сосульке, шарику, но и к будущей лужице, и смешным воробьям! Кошка так завидовала, что у нее из глаз чуть искры не сыпались. И тут ее увидели сосулька и желтый шарик.
— Ой!— сказал шарик.— Какие у тебя красивые желтые глаза! Желтые, как я.
— Ничего подобного,— сказала кошка,— пытаясь пограциознее устроиться на покатой крыше.— Ну ничего подобного! Мои глаза гораздо желтее.
— А сверкают так же ярко, как я на солнце!— восхищенно заметила сосулька.
— Неправда! Вот неправда!— Кошка от возмущения чуть с крыши не свалилась.
— Неправда! Ярче сверкают мои глаза!
— Хорошо. Пусть ярче, пусть желтее,— согласились сосулька и шарик,— не сердись. Иди к нам. Поговорим о разных веселых вещах,— позвали они кошку. Но кошка надменно отвернулась:
— Вот еще! Буду я болтать о разной чепухе! И она отошла, но совсем недалеко: ведь ей очень хотелось услышать, о чем будут говорить сосулька и шарик. Ни о чем тайном, секретном они не говорили.
Погода была такой солнечной, такой легкой, что не хотелось говорить ни о чем серьезном. Шарик рассказывал сосульке, что, пролетая мимо крыш, он видел много сосулек, но такой веселой и разговорчивой не встречал. Кошка только насмешливо фыркнула. Сосулька рассказала, как на днях видела маленького мальчика с шариком. Только не с желтым, а с синим, и не с круглым, а с длинным, как огурец. И назывался этот длинный синего цвета все равно — шарик. Сосульке и желтому шарику это показалось очень смешным. И они рассмеялись. При этом шарик подпрыгивал на своей ниточке, а сосулька весело позвякивала. А вредная кошка опять презрительно фыркнула.
Скоро шарик отдохнул, попрощался с сосулькой и улетел. Потом солнышко стало пригревать все теплее и теплее. Капелька за капелькой стала таять сосулька. Вот и превратилась она в лужицу. И стали купаться в ней веселые воробьи. Это действительно было очень весело.
А вредная черная кошка с желтыми-прежелтыми глазищами? Как она? Не вредная уже, а грустная какая-то… Сидит на краю крыши, смотрит на веселую лужицу. По сторонам поглядывает — не видно ли где желтого шарика. А что еще ей остается?
Бездомный кот Шарик, который перевернул мой мир
Иногда в нашей жизни появляются те, кто врывается в эту жизнь внезапно, оставив в нашей памяти след, который невозможно стереть или забыть, особенно если этот след в виде ТРЁХ кошачьих лапок. 🐈
Хоть эта история про кота, но я решила написать эту историю не в своем « Котоблоге «, а здесь, потому что эта история не из настоящего, а из прошлого, пусть и не очень далекого.
Так вышло, что у нас долгое время не было своего дома или любого другого «угла», который мы могли бы назвать своим. Мы снимали сперва квартиры, потом решили, что нам нужен хотя бы какой-то клочок пространства и начали снимать недвижимость формата «ДОМ».
И вот, когда мы переехали в один из таких съемных домов, однажды мы увидели во дворе котика, ковыляющего на трех лапках. Он был таким нахохлившимся и круглым, что мы прозвали его Шариком. 🎈
С тех пор, как мы его увидели на нашей территории, мы стали оставлять ему еду. Шарик приходил за ней ежедневно.
Он видел, что мы смотрим на него через окно и тоже частенько садился и смотрел на нас долгим внимательным взглядом.
Мы пробовали с ним познакомиться поближе, но он был слишком диким и не подпускал к себе, убегая, едва только слышал скрип двери. Учитывая, что ему приходилось убегать на 3 лапках, мы перестали его пугать своим присутствием и не выходили, когда он приходил есть.
Нас очень беспокоила его травмированная лапка, но поймать его и отвезти к ветеринару было невозможно — при малейшем шорохе он убегал. Мы боялись, что он вообще перестанет приходить, а зимой без еды выжить сложно.
Мы продолжали его подкармливать, но нас очень беспокоило, что на улице зима: ветра, метели и морозы, а у Шарика нет дома и он слишком дикий, чтобы взять его домой. Тогда мы приняли решение открыть дверь в хозблок, располагающийся у нас во дворе. Обычно Шарик уходил в ту сторону, там была дровница и доступ к забору, через который можно было перелезть по дровнице на соседнюю территорию.
Была надежда, что открытое помещение хозпостройки, хоть и не отапливаемое, хотя бы чуть-чуть поможет Шарику спрятаться от метелей и снега. Мы принесли в хозблок большое покрывало, сделав лежанку. Также сделали из картонной коробки, оставшейся после переезда, подобие домика-будки, оббив изнутри фольгированной теплоизоляцией, которая не выпускает тепло, ну и положили туда зимнюю накидку для сидений в машине из овчины.
Разумеется, если нет отопления, в помещении все-равно холодно, но это был хотя бы шанс спрятаться от ветров, снега и пытаться греться, укутавшись в покрывала и накидку из овчины, согреваясь собственным теплом.
Однажды нам попалась забавная картинка с птицей, на кормушке которой, кто-то написал: «Птица, ешь»:
Мы решили внести немножко юмора и на коробке с «домиком» Шарика, написали: «Кот, спи» :)) Такой вот у нас получился утепленный домик.
Шарик сориентировался правильно и стал заходить в открытую дверь хозблока и спать на лежанках или в «домике», а мы стали ежедневно приносить и ставить ему туда еду, которую теперь не заметало снегом и не растаскивали вороны.
Сперва Шарик, завидев, что к хозблоку кто-то идет, выскакивал и карабкался вверх, готовый удрать на соседскую территорию при любой угрозе или при малейшем приближении к нему. Было безумно жаль его лапку, которая явно причиняла коту боль.
Я старалась говорить с ним постоянно, обязательно мягко, чтобы он не боялся и Шарик постепенно начал привыкать ко мне и перестал карабкаться наверх, забиваясь в угол дровницы и ожидая, когда я оставлю ему еду и уйду.
Эти ежедневные посещения Шарика стали для меня каким-то очень важным событием. Когда приходишь и не видишь его, становилось как-то боязливо — всё ли в порядке, но зато, завидев эту мордашку, такой прилив радости и счастья ощущался, хоть иди и горы ворочай.
Постепенно Шарик так привык к наличию человека, что услышав скрип снега по дорожке от дома к хозпостройке, он даже стал выходить встречать, давая мне возможность приблизиться и лишь потом, убегая в свой угол среди дров — ждать, когда я оставлю ему еду.
А в один из дней он НЕ вышел меня встречать. Я решила, что он где-то гуляет. Каждый день, подходя к помещению, я начинала разговаривать с Шариком издалека, заранее, чтобы он слышал мой голос и выскакивал, давая мне возможность положить ему еду. Но в этот раз он и встречать не вышел, и не выскочил. Я зашла в помещение и вдруг застыла на месте, боясь пошевелиться. В хозблоке сидел Шарик и смотрел на меня.
Это было что-то новое и очень особенное, т.к. он панически боится людей и не было ни дня, чтобы он не выскочил, боясь остаться в замкнутом помещении с человеком. Но в тот раз он остался. Я очень боялась его спугнуть и мне пришлось очень медленно накладывать ему еду и наливать разбавленное теплой водой молоко, опасаясь делать резкие движения. Шарик был очень напряжен, не отрывая взгляда смотрел мне в глаза и было видно, что он готов бежать в любую секунду. Но он смог довериться и не убежал. Помню, я очень медленно вышла из хозблока и, даже не будучи сильно чувствительной и эмоциональной, вдруг поймала себя на том, что у меня предательски текут слёзы. Отчего-то так важно было, что Шарик смог мне доверять хотя бы чуть-чуть.
С тех пор Шарик, заслышав мой голос, не уходил, а сидел и ждал, пока я оставлю еду и уйду. Я боялась надолго задерживаться, пугая его своим присутствием, но однажды решила посидеть с ним хотя бы пару минут дольше обычного. Я сидела возле двери, подальше от него и что-то говорила ему тихо и ласково. Он внимательно смотрел на меня, слушал, а потом поднялся и аккуратно, подкрался ко мне, понюхав мне руку. После чего также аккуратно и медленно ушел обратно к лежанкам и лёг там, не отрывая взгляда от меня, но взгляд уже не был напряженным, в нем было какое-то спокойствие. Я не стала фотографировать момент, когда он подходил ко мне, фотографии тогда не имели вообще никакого значения, мне главное было не напугать Шарика. И этот его новый жест с доверием подойти близко и радикально сменившийся после этого взгляд, это было особенно значимо для меня.
Так постепенно подошла к концу зима, стало потеплее и Шарик стал чаще отсутствовать «дома». А в один из дней, традиционно сообщая Шарику издали, что это иду, я увидела Шарика, выходящего из хозблока, но он был не один, с ним из хозблока вышла кошка. Они с ней по устаревшей «шариковой» традиции сместились в угол дровницы и остались там вдвоем дожидаться, пока я оставлю еду :))) Пришло осознание, что порционность еды теперь надо умножать вдвое.
С тех пор мы часто видели эту парочку из окна: Шарик важно идёт, кошечка семенит за ним следом.
Что примечательно, когда Шарик был с кошкой, он наступал на свою больную лапку. А когда её не было — ковылял на трёх 🙂 У меня есть, к сожалению, лишь очень короткое видео этой парочки:
Подружка Шарика стала частой гостьей у нас на участке, она была такой же дикой как и Шарик и к себе не подпускала.
Когда весенние дни стали теплым, я стала реже видеть Шарика и его подружку, да и еда часто оставалась нетронутой. Но тем не менее они приходили какое-то время, хоть и редко.
А потом пропали. оба. В этом доме мы прожили до осени, а потом обстоятельства сложились внезапно так, что у нас появилась возможность купить свой собственный дом. И мы, соответственно, уехали из этого съемного. И я не знаю как там Шарик. Мне остается только надеяться, что всё в порядке и он не пропадет. Прошло с тех пор 2 с половиной года, но я все-равно о нем вспоминаю. Это вряд ли можно сформулировать точно, но с появлением Шарика что-то изменилось во мне, в моем мире собственных ощущений. Как я выше написала, он словно оставил отпечатки своих лапок, при этом я чувствую не грусть, а тепло. Наверное, я не смогу его забыть, да и не хочу. Возможно, благодаря Шарику я имею сейчас свой табун мохнатого счастья, который у меня сейчас есть 🐈🐈🐈+ 🐈
Я в своем » Котоблоге » писала, что однажды к нам приблудилась потерявшаяся домашняя кошечка, которую мы «спасли от уличных котов» (ссылка — здесь ) и с которой началась наша «котозависимость». Ту нашу первую Марусю мы как раз «спасли» от Шарика, который не смотря на травмированную лапку, не отличался гуманностью к себеподобным и гонял жестоко всех, кто заходил на его территорию. А дальше — череда событий и вот оно наше настоящее. Да, в нём (настоящем этом) нет Шарика «физически», но он есть в моей памяти и сердце. Наверное, забыть его будет невозможно.