Кошка одна дома хорошо или плохо

Что делают кошки одни дома?

Многие из нас, наверное, будни напролёт проводят на работе, оставляя домашних питомцев самим себе. Интересно, а чем они занимаются без нас? Вот, например, кошки… Таскают забытую еду со стола, точат когти о мягкую мебель, прыгают по книжным шкафам? Ходят на задних лапах в вечерних нарядах, играют на пианино, разыгрывают сценки из жизни венецианских дожей. Или просто спят?

Это неисчерпаемый ресурс для фантазии и творчества. Одно из недавних произведений по теме — фильм «Тайная жизнь домашних животных», который должен понравиться любителям трехмерной анимации и динамичного монтажа.

Однако художественный вымысел одно, а реальность — совсем другое. Мы может сколько угодно гадать, чем занимаются коты, когда нас нет дома, подозревать их во всех тяжких (вплоть до заговора), жалеть бедняжек или свято верить в крепкий и здоровый кошачий сон, но вот организовать настоящую слежку за своими любимцами придёт в голову не всякому. Не то что дорого, а как-то… странно, что ли, не по-нашему.

А вот американские учёные были не столь щепетильны в своём стремлении вывести кошачьих на чистую воду. Мало ли, что усатые-хвостатые затевают у себя на заднем дворе. Чтобы выяснить, что делают кошки, когда остаются дома одни, группа исследователей решила провести эксперимент, в ходе которого на ошейниках 50 домашних мурлык были зафиксированы портативные видеокамеры.

Читайте также:  Кошка с проколотыми ушами

Оказалось, что кошки одни дома, хоть и не танцуют вальсы, но ведут самую активную самостоятельную жизнь.

Чем занимаются коты, когда нас нет дома?

Проанализировав данные, учёные мужи разделили представителей кошачьих (вне зависимости от породы и пола) на несколько групп. Вот что у них получилось.

Коты-философы

Большую нишу в исследовании заняли невозмутимые наблюдатели или философы. Целых 21,6% кошек смотрели в окно. Как в стихотворении Дмитрия Пригова, где он описывает себя с сыном:

«…И уселись у окошка

У прозрачного стекла,

Словно две мужские кошки,

Чтобы жизнь внизу текла».

А что? За окном происходит масса интересного, но больше всего усатых, конечно, занимают птички.

Сущие дети

11,8% кошек играли с другими домашними животными, и не только со своими кошачьими собратьями или собаками, но и с «друзьями» поневоле, за общение с которыми им, как правило, попадает: с хомяками, птицами, рыбками.

5% кошек, когда оставались дома одни, развлекались со своими игрушками… и со всем тем, что попадется под лапу.

Любители поесть

4% пушистых подопытных просто закусывали, либо внимательно изучали ту еду, до которой невозможно было добраться, видимо, вынашивая определенные планы. Удивительно, что процент кошек, «заедающих» одиночество, оказался столь невысок. Думается, что их хозяева, оставшись дома одни, быстро вывели бы группу «любителей поесть» в лидеры.

Тайные гении

6,1% коротали свой досуг довольно необычным образом, подолгу разглядывая компьютер, выключенный телевизор, полку с DVD дисками — любые информационные носители. Собственно, это только то, что зафиксировала камера, а что, на самом деле, заинтересовало кошек, известно только им самим!

Терпеливые

6,3% не слишком оригинальных натур довольствовались тем, что прятались под столом. С этим утверждением, исследователей, позвольте, не согласиться. Может, домашние хищники там и не прятались вовсе, а наоборот, сидели в засаде.

Любители ванны

1,7% респондентов предпочли отдохнуть в раковине или ванной (возможно, спасались от жары). Учитывая, что всего котеек было 50, желающих провести весь день в раковине совсем мало.

Непоседы

Наконец, карабкались, прыгали по всем предметам меблировки, забирались в труднодоступные места аж 46% кошек! Из них, отметим, 12,7% выбирали гостиную, а 9,9% предпочитали для этих целей кухню.

Как видно из исследования, добрая половина хвостатых вовсе не скучала в отсутствии хозяев, а развлекалась, как могла. Возможно, ваш любимец относится как раз к их числу, и вы зря волнуетесь за него.

Как оставить кошку одну дома надолго?

Если обстоятельства складываются так, что вам нужно уехать на несколько дней, а за мурлыкой некому присмотреть, не стоит паниковать. Просто нужно как следует к этому подготовиться.

Конечно, часто прибегать к такому способу решения проблем, не стоит, ведь что бы исследователи нам ни говорили и ни выясняли, всё равно мы знаем: наши кошки очень по нам скучают, сколько бы хомячков, игрушек, телевизоров и мисок мы им ни оставили взамен.

А вообще, чтобы кошка днем одна дома не была, заведите вторую! Тогда уж точно скучно им не будет. Как этим двум очаровашкам, Коулу и Мармеладу, на домашнем видео: что делают кошки, когда нас, хозяев, нет дома – смотрим и улыбаемся.

Один дома. Как долго кот может продержаться в квартире без вас

Полнейший разгром

Опытные кошатники утверждают, что, в принципе, большинство кошек, будучи интровертами и большими сонями, стойко переносят разлуку с хозяином. Им не привыкать целый день быть наедине с собою, пока хозяин на работе. И, согласно правилам международной организации WCF (Всемирной федерации кошек), оставлять котов одних дома безопасно на 24 часа. Но это – совсем немного. А что если пришлось уехать на двое-трое суток или вообще на неделю?

«У меня однажды был форс-мажор, и пришлось оставить кошку Марыську одну в квартире на целую неделю, на все семь дней, — рассказывает киевлянка Марина Никитенко. – Я поставила еще два дополнительных лотка (туалета), добавила еще три мисочки с водой и две с сухим кормом. На видное место положила много кошачьих игрушек и большую картонную коробку на растерзание. Когда приехала домой, поняла, что моя кошка сильно скучала, обиделась и даже немного одичала – сторонилась меня. В квартире пахло кошачьим туалетом. Все лотки были «разрыты», вокруг них – песок, а сверху в них лежали «кучки», хотя обычно кошка их тщательно зарывает. Вода была разлита из всех мисочек, на полу стояли лужи. Рассыпанный корм размокал в воде. С дивана на пол был стянут плед, двери в шкафу-купе – открыты, некоторые вещи с полок сброшены вниз. Довершала картину разгрома разбирая ваза, которая стояла в комнате на подоконнике. Я была шокирована, и не знала, кого ругать – Марысю или себя».

Но это – не все. Осмотрев кошку, Марина увидела на ее лапках порезы – похоже, она поранилась осколками разбитой вазы. Обработав дезинфицирующим раствором ранку, женщина увидела, что она почти уже зажила, и визит к ветеринару не требовался. Зато несколько дней понадобилось на то, чтобы восстановить прежние дружеские взаимоотношения с кошкой. Дело, конечно, прошлое, но выводы она сделала однозначные. Во-первых, оставляя кошку одну дома, нужно прятать все, что можно легко разбить. Во-вторых, надо все двери, в том числе и в шкафах, надежно закрывать. А, в-третьих, семь дней – это слишком много для того, чтобы домашний питомец жил один без присмотра в квартире. Даже хотя бы потому, что он может нанести себе увечья, как Марыся осколками вазы, а оказать помощь – некому.

«Думаю, что даже если кто-то будет навещать кошку, неделю без хозяина ей будет некомфортно, — резюмирует Марина. — Наверное, на такой срок «спасет» ситуацию только гостиница для животных. Поначалу кошке будет непривычно в новой обстановке, но зато рядом с ней постоянно будут люди, и ей, как животному общительному и привязанному к человеку, не так тяжело будет пережить разлуку с хозяином».

Что оставить питомцу в утешение?

Любители кошек, которым приходилось оставлять дома одних своих питомцев, сходятся во мнении, что на три, максимум на четыре дня все же можно оставить кошку одну дома. Правда, желательно, чтобы за ней кто-то присматривал – приходил хотя бы раз в день.

«При попытке достать что-то или открыть, кошка может зависнуть или застрять так, что без посторонней помощи не выберется, — считает ветврач Елена Михайленко. – За три-четыре дня в таком положении неизвестно что с ней будет. Она может серьезно пораниться, и тоже может быть нужна помощь. В конце концов, полное одиночество для особо тонких кошачьих натур может обернутся нервными срывами. Все ведь зависит еще и от того, что за кошка у вас: кастрированные/стерилизованные более спокойны, если кошка не одна, а, например, их две, то они друг другу помогут переживать разлуку с хозяином. И вообще же бывают кошки очень эмоциональные, а бывают спокойными от природы. Все жито нужно учитывать».

«Даже за два-три дня они так могут «нахозяйничать» сами, что потом долго будете «разгребать завалы», — говорит она. – Они чувствуют, что нет контроля, и пускаются во все тяжкие. Мои за три дня без меня сорвали шторы, «выгрызли» куски обоев, похоже, добирались в холодильник, потому что дверца не была закрыта на защелку. Он-то был отключен, но что могло произойти с кошкой, которая закрылась бы в холодильнике? Наверняка, могла бы задохнуться там без достаточного количества кислорода. За ними нужен глаз да глаз. Об отсутствии хозяина, а затем и о его возвращении, обязательно должен кто-то знать. Хотя бы на случай какого-то ЧП с хозяином, чтобы кошки на очень долгих срок не оставались одни в квартире».

Учитывая советы людей, которые хорошо разбираются в пушистых питомцах и их житейских потребностях, мы составили список необходимого для того, чтобы кошка комфортно провела в квартире без хозяина от двух до четырех дней:

  • корм, только сухой, к основной мисочке добавить 2-3 дополнительные, по принципу: много корма не бывает,
  • вода, к основной мисочке добавить 3-4 дополнительные, и расставить их в разных местах в квартире,
  • лоток, в нем оставить чистый наполнитель, и еще поставить 2-3 лотка с наполнителем,
  • игрушки, разные и побольше нужно оставить в большой картонной коробке, среди них обязательно должны быть и те, которые больше всего любит ваша кошка,
  • в целях безопасности все окна должны быть закрытыми, а двери нужно оставить открытыми и даже с какими-то фиксаторами в те комнаты, куда обычно ходит ваша кошка, надежно закройте и зафиксируйте двери в шкафах и в холодильнике,
  • все хрупкие предметы уберите подальше.
  • если вашу кошку в ваше отсутствие будет кто-то навещать, оставьте на виду переноску – на случай, если вдруг возникнет экстренная ситуация и вашего питомца надо будет отвезти к ветврачу.

Желательно, чтобы того, кто будет навещать вашу кошку, когда вас не будет дома, ваша хвостатая любимица знала и не боялась, ведь бывает, что некоторых гостей животные хоть и часто видят, но своим поведением дают понять, что они им неприятны. Лучше такую миссию поручить тому, кто явно нравится вашей кошке. А по возвращению домой нужно быть готовым компенсировать свое отсутствие усиленным вниманием к своей питомице. Ведь так важно, чтобы ничто не испортило взаимопонимание с ней.

Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?

Этот вопрос, как показывает наша почта, по-прежнему остается актуальным. И каждый отвечает на него по-своему. С одной стороны, мурчащие любимцы крайне неохотно отпускают своих хозяев на работу или по делам, активно выражают свое недовольство тревожным мяуканием. С другой стороны, во время отсутствия хозяев не происходит ничего такого, что внушало бы беспокойство. Оставшись в одиночестве, кошка пройдет к своей миске, немного подкрепится. Затем умоется и спокойно задремлет. Или вспрыгнет на подоконник и понаблюдает жизнь за окном.

Некоторые читатели поделились с автором своими сомнениями: может быть, кошки даже радуются, когда остаются одни? Тихо, спокойно, никакого шума и суеты. Дети в школе, взрослые на работе. Корм в миске, рядом свежая вода. Живи и радуйся жизни. Однако сразу возникает вопрос: неужели хвостатые такие приспособленцы и лицемеры? Может, им и хозяева никакие не нужны?

Начнем с главного: кошки что люди. Помните нашу любимую поговорку-установку – нет на свете двух одинаковых кошек? Все зависит от особенностей личности конкретного животного. Есть кошки очень общительные, они и пяти минут не могут прожить без компании. Равно как есть и абсолютно самодостаточные животные, которые неплохо себя чувствуют наедине с собой. Поэтому питомец запросто может отнестись к вашему уходу на работу абсолютно безучастно, не выказать ни тени эмоции. Собираешься уходить – иди, твое личное дело.

В унисон этим мыслям ложится исследование, проведенное в Университете Линкольна (США). Ученые сделали вывод, что по большому счету кошкам все равно, дома хозяева или нет. Наконец, самое страшное: действительно, некоторые питомцы даже вздыхают с облегчением, проводив своих хозяев!

Так ли кошки привязаны к своим хозяевам? На эту тему проводилось много исследований, но результаты всегда получались противоречивыми. Дело, наверное, в самой методике проведения опытов и экспериментов. Сначала рождался тезис, а затем его подтверждали (или опровергали). Но истина, как всегда, лежит где-то посередине. В процессе эволюции у тех же собак, например, на генетическом уровне закрепилась потребность быть рядом с человеком, служить ему. Человек сам подчинил себе предков современных собак – для решения определенных задач. Но кошки «прибились» к людям сами, поставив одновременно несколько условий. От нас – защита от грызунов, с вас – корм и крыша над головой. Человек и кошка заключили своеобразный договор, который свято выполняется и по сей день. Люди не пытались «перевоспитать» кошек, перепахать их естество. Поэтому мы имеем то, что имеем: по сути, нынешние домашние кошки недалеко ушли от своих диких предков. Хвостатые в общем и целом живут по принципу «рыба ищет, где глубже, а кошка – где лучше». Помните истории, в которых кошки жили на два, а то и на три дома? Вот вам наглядное доказательство – покормили там, покормили там, мне хорошо, жизнь удалась. Но одновременно хотим и немного реабилитировать пушистых друзей. Так, совсем недавно ученые Орегонского университета подтвердили, что кошки на самом деле привязываются к своим хозяевам. Они их действительно любят, причем ничуть не меньше, чем собаки. Но кошки – они такие кошки: либо вы их принимаете, либо нет.

Ведомо ли кошкам чувство грусти или печали? Вопрос на самом деле провокационный – смотря что мы вкладываем в понятие кошачьей «грусти». Так, описаны многочисленные случаи, когда кошки искренне горевали, оплакивали своих умерших хозяев. Они испытывали самое настоящее горе. Но гораздо больше других случаев – когда усатики никак не реагировали на смерть хозяев, продолжая вести прежний образ жизни. Особенно когда им не отказывали в корме и ни в чем не отказывали. Некоторые животные действительно образуют с хозяевами сильные физические и психологические связи, что называется, чувствуют друг друга, но это скорее исключение, чем правило.

Повторимся: многое зависит от личности самого питомца. Существуют породы, которые привязаны к хозяевам больше, чем другие – их представители ходят за людьми по пятам. И все же неизменным остается наш главный тезис: если кошка дружит, то исключительно на своих собственных условиях – в этом-то и заключается весь секрет. Вы настроились на волну друг друга, приняли условия усатого партнера – значит, в вашем доме воцарились мир и гармония. И кошка действительно может скучать, когда остается одна. Вы до сих пор разговариваете с питомцем с позиций «хозяина» и «старшего брата» — другая ситуация. Тогда кошка просто приспосабливается и выбирает для себя лучшее. Главное, чтобы вовремя наполнили миску. А сказки про любовь придумали писатели.

Конечно, вас интересует вопрос: а на каком уровне находятся ваши отношения с мурчащим питомцем? Всё предельно просто. Где находится ваш пушистый друг, когда вы возвращаетесь домой? Если он считает нужным вас встретить и поприветствовать радостным «мррр», потрется о ноги — значит, всё хорошо. Кошка действительно любит и скучает, причем в самом лучшем смысле этого слова.

Оцените статью