- Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
- Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
- Как бороться с избалованной кошкой?
- Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?
- Как долго кошка может оставаться одна дома
- Безопасно ли оставлять котов одних?
- На какое время можно оставить питомца одного?
- О чем следует помнить, когда кошка остается одна
- Страдает ли ваша кошка от одиночества?
Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
У кошки, особенно избалованной, может развиваться нездоровая привязанность к хозяину. Вот что можно сделать, если ваша кошка не хочет оставаться дома одна.
Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
Кошек, которые живут в кругу людей, очень часто избалованы, и требуют постоянного внимания к своей персоне, устраивая порой самые настоящие истерики, когда вынуждены оставаться дома одни. Особенно, когда животное особенно привязано к кому-то одному из членов семьи. В результате по возвращению с работы вас ждут перевернуты цветочные горшки, порванные журналы на полу и разбитые флакончики духов на журнальном столике. Вместо заслуженного отдыха вы вынуждены убирать квартиру.
В один прекрасный день любому терпению приходит конец, и становится необходимо серьезно заняться воспитанием нашей Мурки.
Что делать, если кошка не хочет оставаться дома одна
Как бороться с избалованной кошкой?
Не кричите. Гнев не поможет вам решить проблему, потому что получается, что кошка добилась своего, вы обратили на нее внимание. Лучше полностью игнорировать капризы.
Начните относиться к кошке, как к кошке. Не следует делить с ней вашу еду и постель. Кошка должна иметь свое пространство и время для еды и сна. Лакомые кусочки со стола вредны не только с точки зрения воспитания, но и для здоровья.
Постарайтесь, чтобы с кошкой играли и другие члены семьи. Это поможет разорвать создавшуюся зависимость животного от вас. Данному правилу следует придерживаться с момента появления кошки в доме.
Сложнее, если вы живете одни. В этом случае нужно иногда оставлять кошку другим людям, чтобы, если в один прекрасный день вы будете вынуждены сделать это не на несколько часов, а несколько дней, она не так болезненно переживала ваше отсутствие.
Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?
Этот вопрос, как показывает наша почта, по-прежнему остается актуальным. И каждый отвечает на него по-своему. С одной стороны, мурчащие любимцы крайне неохотно отпускают своих хозяев на работу или по делам, активно выражают свое недовольство тревожным мяуканием. С другой стороны, во время отсутствия хозяев не происходит ничего такого, что внушало бы беспокойство. Оставшись в одиночестве, кошка пройдет к своей миске, немного подкрепится. Затем умоется и спокойно задремлет. Или вспрыгнет на подоконник и понаблюдает жизнь за окном.
Некоторые читатели поделились с автором своими сомнениями: может быть, кошки даже радуются, когда остаются одни? Тихо, спокойно, никакого шума и суеты. Дети в школе, взрослые на работе. Корм в миске, рядом свежая вода. Живи и радуйся жизни. Однако сразу возникает вопрос: неужели хвостатые такие приспособленцы и лицемеры? Может, им и хозяева никакие не нужны?
Начнем с главного: кошки что люди. Помните нашу любимую поговорку-установку – нет на свете двух одинаковых кошек? Все зависит от особенностей личности конкретного животного. Есть кошки очень общительные, они и пяти минут не могут прожить без компании. Равно как есть и абсолютно самодостаточные животные, которые неплохо себя чувствуют наедине с собой. Поэтому питомец запросто может отнестись к вашему уходу на работу абсолютно безучастно, не выказать ни тени эмоции. Собираешься уходить – иди, твое личное дело.
В унисон этим мыслям ложится исследование, проведенное в Университете Линкольна (США). Ученые сделали вывод, что по большому счету кошкам все равно, дома хозяева или нет. Наконец, самое страшное: действительно, некоторые питомцы даже вздыхают с облегчением, проводив своих хозяев!
Так ли кошки привязаны к своим хозяевам? На эту тему проводилось много исследований, но результаты всегда получались противоречивыми. Дело, наверное, в самой методике проведения опытов и экспериментов. Сначала рождался тезис, а затем его подтверждали (или опровергали). Но истина, как всегда, лежит где-то посередине. В процессе эволюции у тех же собак, например, на генетическом уровне закрепилась потребность быть рядом с человеком, служить ему. Человек сам подчинил себе предков современных собак – для решения определенных задач. Но кошки «прибились» к людям сами, поставив одновременно несколько условий. От нас – защита от грызунов, с вас – корм и крыша над головой. Человек и кошка заключили своеобразный договор, который свято выполняется и по сей день. Люди не пытались «перевоспитать» кошек, перепахать их естество. Поэтому мы имеем то, что имеем: по сути, нынешние домашние кошки недалеко ушли от своих диких предков. Хвостатые в общем и целом живут по принципу «рыба ищет, где глубже, а кошка – где лучше». Помните истории, в которых кошки жили на два, а то и на три дома? Вот вам наглядное доказательство – покормили там, покормили там, мне хорошо, жизнь удалась. Но одновременно хотим и немного реабилитировать пушистых друзей. Так, совсем недавно ученые Орегонского университета подтвердили, что кошки на самом деле привязываются к своим хозяевам. Они их действительно любят, причем ничуть не меньше, чем собаки. Но кошки – они такие кошки: либо вы их принимаете, либо нет.
Ведомо ли кошкам чувство грусти или печали? Вопрос на самом деле провокационный – смотря что мы вкладываем в понятие кошачьей «грусти». Так, описаны многочисленные случаи, когда кошки искренне горевали, оплакивали своих умерших хозяев. Они испытывали самое настоящее горе. Но гораздо больше других случаев – когда усатики никак не реагировали на смерть хозяев, продолжая вести прежний образ жизни. Особенно когда им не отказывали в корме и ни в чем не отказывали. Некоторые животные действительно образуют с хозяевами сильные физические и психологические связи, что называется, чувствуют друг друга, но это скорее исключение, чем правило.
Повторимся: многое зависит от личности самого питомца. Существуют породы, которые привязаны к хозяевам больше, чем другие – их представители ходят за людьми по пятам. И все же неизменным остается наш главный тезис: если кошка дружит, то исключительно на своих собственных условиях – в этом-то и заключается весь секрет. Вы настроились на волну друг друга, приняли условия усатого партнера – значит, в вашем доме воцарились мир и гармония. И кошка действительно может скучать, когда остается одна. Вы до сих пор разговариваете с питомцем с позиций «хозяина» и «старшего брата» — другая ситуация. Тогда кошка просто приспосабливается и выбирает для себя лучшее. Главное, чтобы вовремя наполнили миску. А сказки про любовь придумали писатели.
Конечно, вас интересует вопрос: а на каком уровне находятся ваши отношения с мурчащим питомцем? Всё предельно просто. Где находится ваш пушистый друг, когда вы возвращаетесь домой? Если он считает нужным вас встретить и поприветствовать радостным «мррр», потрется о ноги — значит, всё хорошо. Кошка действительно любит и скучает, причем в самом лучшем смысле этого слова.
Как долго кошка может оставаться одна дома
Все считают, что кошки – это независимые существа.
Они – стоики и не требуют многого, они стараются со всем справиться сами. В целом это так , но все же.
Очень часто мы задаемся вопросом, как долго кошки могут оставаться одни, ведь мы уходим на работу, в кино или к друзьям. Что они делают, и скучают ли они по своим хозяевам?
Безопасно ли оставлять котов одних?
В принципе может показаться, что котикам все равно дома вы или нет, но это совсем не так они все примечают и знают. Кошки удивительно восприимчивые и проницательные существа. Мы порой не в состоянии понять, как они к нам относятся, хотят ли они жить с нами.
Как правило, коты и кошки попадают к нам в дом по нашему желанию, они к нам не набиваются в питомцы. Хотя, должна сказать, что мой котик Кира именно так и поступил, он буквально бросился в ноги, когда я выходила из подъезда. Я даже сначала и не поняла, что происходит, более того, я не взяла его сразу, пошла в магазин, вернулась и только потом поняла, что кот ждал меня и не уходил. Вот так Кира попал в нашу семью.
Конечно, кошки не возражают побыть в одиночестве, особенно, если ваше отсутствие – это норма. Они прекрасно выучивают наш распорядок дня и легко к нему адаптируются. Если они недовольны тем, что их оставляют одних, вы узнаете об этом по поведению питомца. На мой взгляд, главный вопрос, когда кошка или кошки остаются одни, это вопрос безопасности. То есть не могут ли они упасть откуда-то или выскочить на улицу или что-то типа того.
Кроме того, все кошки очень индивидуальны, даже если это одна порода, нет двух одинаковых котов или кошек. Одни более социальны, другие более привязаны к хозяину. Уровень тревожности тоже может быть разный, даже голод каждая кошка ощущает и проявляет по-своему. Каждый владелец знает своего питомца лучше всего и может четко понять, как кошка или кот относится к одиночеству.
На какое время можно оставить питомца одного?
Специалисты считают, что максимально кошку можно оставить одну на 24 часа без присмотра . В течение этого времени она сможет себя занять и не пораниться или заболеть.
Конечно же, это долгий срок и ничего нельзя сказать наверняка, тем не менее есть еще один предел – это 36 часов, как считают ветеринары, такой срок является предельно допустимым с точки зрения безопасности и этики . Никогда нельзя оставлять кошку одну на субботу и воскресенье, кто-то обязательно должен прийти, поменять воду, наполнитель в лотке просто пообщаться с ней, если вам необходимо уехать или уйти. Чем дольше кошка будет одна, тем выше вероятность «погрома» в доме и прочих бед.
Если мы просто уходим на работу, то кошки прекрасно понимают этот момент и никаких проблем не будет. Мои кошаки сразу поняли, когда и в какие дни я ухожу на подольше, а в какие приду пораньше; открываю дверь и обязательно кто-то уже сидит и ждет, а уж потом каждый подойдет получить свою долю поглаживаний и ласковых слов. Сложнее с котятами, они еще маленькие и им нужно, чтобы с ними кто-то был, хорошо, если есть как минимум двое котят, тогда они заняты. Однако, один котенок требует вашего присутствия.
О чем следует помнить, когда кошка остается одна
1. Прежде всего – это лоток , грязный лоток приводит к тому, что даже самая воспитанная кошка будет делать свои дела не там, где положено. В принципе, все логично, кошки – большие чистюли! Поэтому, если все же надо уехать или еще что, а кошка остается одна, нужно найти человека, который бы мог приходить хотя бы раз в день и присмотреть за кошкой.
2. Питомец может заскучать. Тут все зависит от темперамента вашей кошки или кота, возможны две основные реакции: разрушение окружающей среды или депрессия. В таких случаях нужно, чтобы раз в два дня тот, кто присматривает за питомцем, играл с ним или приносил новую игрушку или переставлял домик, то есть вносил разнообразие в жизнь кошки, пока вас нет.
3. Ощущение одиночества и тревожность. Такая ситуация возникает, если кошка одна, растет тревога по поводу того, что ее бросили. Если питомцев несколько, тут проще, вряд ли они будут ощущать одиночество.
4. Конечно же один из главных вопросов, когда вы вынуждены оставить питомца одного – это вопрос питания и воды . Особенно воды, кошки нуждаются в свежей воде постоянно, мне не надо оставлять своих кошаков надолго, но я всегда замечаю, что если вода постоит с утра до вечера, и я ее не поменяла в обед, начнутся поиски воды в других местах. Что касается еды, то сохранение обычного распорядка нужно, но с другой стороны, если питомцы будут есть один раз вместо двух, большой беды не будет при наличии свежей воды. Моим питомцам это уж точно не помешает. Большие толстяки!
Если есть человек, который может присмотреть за питомцами в ваше отсутствие, все вышеуказанные моменты легко решаются. Если нет, надо все тщательно обдумать и решить, что делать, сейчас даже есть гостиницы для кошек, но это крайняя мера, на мой взгляд.
Кошки иначе реагируют на возвращение хозяина после достаточно долгого отсутствия, это не собаки, которые сразу же узнают хозяина и радостно бросаются к нему. Кошки весьма чувствительны и могут быть обижены вашим отсутствием, но это не надолго. Однако, если поведение кошки остается непонятным, лучше сходить и проконсультироваться с ветеринаром по поводу того, что вас беспокоит.
Если вам понравился пост — поставьте лайк и подпишитесь на канал 🙂
Страдает ли ваша кошка от одиночества?
С одной стороны, кошки – звери самодостаточные. Они знают, чем себя занять, как себя развлечь, даже на домашнем содержании. Более того, кошки – большие собственники, им не очень-то нравится делить свою территорию (и хозяев) с кем-то еще. Кошачьи войны вполне реальны, они отнюдь не выдумка доморощенных «экспертов».
С другой стороны, чисто по-человечески жаль своего питомца, который вынужден долгие часы коротать дома в одиночестве. Кругом тишина, и даже словечком не с кем перемолвиться. Ну, или помурлыкать. Давайте попробуем ответить на важный вопрос: насколько остро стоит у кошек проблема одиночества, если она действительно есть? Надо ли подбирать своему усатому другу компанию?
Чувствуют ли кошки одиночество? Короткий ответ: да, чувствуют. Но не так остро, как мы могли бы представить. Одиночество у кошек ситуативно, оно зависит от конкретной ситуации или настроения. Случается, что накатывает скука, необъяснимая тоска, ничего не хочется делать. Состояние, знакомое как людям, так и кошкам. По своей природе кошки – записные одиночки, они не стайные животные, как собаки. Но и те, и другие нуждаются в социальном взаимодействии, общении, физической и эмоциональной стимуляции. Каждые по-своему.
Как определить, что мой питомец страдает от одиночества? Когда говорят о синдроме разлуки, обычно подразумевают собак. Удивительно, но и кошки страдают от разлуки с любимыми хозяевами. Обратите внимание на следующие признаки: кошка, оставшись одна, отказывается пользоваться лотком, слышна непрерывная и необычная вокализация, отмечается рвота, навязчивый груминг. При возвращении хозяев питомцы следуют за ними хвостиком, боятся отпустить даже на минуту, постоянно что-то жалобно «рассказывают». Случается, что кошки на время одиночества отказываются от еды, но затем в них просыпается волчий аппетит, когда пища заглатывается огромными кусками. Возможны и иные характерные модели поведения: например, «сцены прощания» у входной двери или столь же бурные сцены приветствия.
Если вы заметите что-то подобное у своего любимца, не торопитесь ставить диагноз «синдром разлуки» самостоятельно. Вышеуказанные симптомы и признаки могут сопровождать и другие поведенческие проблемы. Не исключено, что животное нуждается в ветеринарной помощи, оно пытается «достучаться» до хозяина, привлечь к себе внимание.
Нужен ли моему питомцу друг? Вопрос неоднозначный, и ответить на него категорично нельзя. Все зависит от самого питомца, его личности и темперамента, насущных потребностей. Как отмечалось выше, на свете много кошек, которые чувствуют себя прекрасно наедине с собой, и приход «друга» разрушил бы их внутреннюю гармонию. Ваш питомец уверенно «правит домом», по-хозяйски обходит свои владения – нужно семь раз подумать, прежде чем приводить ему «компаньона». Но в некоторых случаях введение второго питомца помогло бы разрядить ситуацию. Особенно это касается «ведомых» животных, испытывающих острую тягу к общению.
Как поддержать «одинокого» питомца? Делаем уверенный вывод: вовсе не обязательно, что ваш единственный хвостатый друг несчастен. И вы всегда можете его поддержать. В конце концов, не круглые же сутки вы проводите на работе. Кошки как раз хороши тем, что они не отнимают много времени у своих хозяев. Двух игровых сессий по десять-пятнадцать минут каждая (в ежедневном режиме) окажется вполне достаточно для «среднего» питомца. На практике это выглядит так: играйте с пушистым другом как можно чаще. Например, утром и вечером. И о проблеме одиночества можно не вспоминать.
Можно ли взять двух котят из одного помета? Да, можно. Пожалуй, это наиболее оптимальный выход из положения, если вы считаете, что кошек непременно должно быть много. В таком случае вероятность «войн за ресурсы» снижается до минимума. Но сказанное не означает, что «неродственники» обязательно начнут конфликтовать. Кошки на самом деле умеют хорошо и крепко дружить. Вовсе не редки случаи, когда пожилые кошки берут под свою «опеку» котят.
Вывод. Да, ваша кошка может почувствовать себя одинокой. Надеемся, наша статья позволит вам понять, насколько это применительно к вашему питомцу. Принимайте решение о введении в дом другой кошки, исходя из особенностей темперамента и характера вашего усатого друга. Далеко не все «одинокие» кошки несчастны.