Кошка худеет и выпадает шерсть
Кошке 13 лет. Взяли котенком с улицы. Беспородная.
Прививок не делали. Из комнаты не выпускаем. С другими животными контакта нет.
В 2003 было гнойное воспаления матки. Делали по срочной операцию и стерилизацию.
После этого несколько лет были жалобы на мочекаменную болезнь, циститы. Пролечивали и все проходило на пол-года год.
Подобрали корм. Вначале Уринария. Но на ней симптомы усиливались. Потом Пурина ПроПлан. Все эти годы мы ее кормили сырым мясом (говядина) и кормом ПроПлан.
Жалоб не было. Только время от времени выпадала шерсть на пузе. Потом через пол-года — год сама снова отрастала. Последний раз отросла пару лет назад после того, как стали давать говяжью печень. У кошки все время хороший аппетит, высокая активность. Вес был около 5 кг.
Примерно год назад у кошки на спине, лапах, хвосте стали появляться прогалины и небольшие корочки. Мы подумали, что это лишай. Стали смазывать Биопироксом (брызгать она не дает). Что-то подобное уже было раньше. Смотрели под ультрафиолетом, брали соскобы. Вроде ничего не обнаруживали. Потом кошка стала потихоньку худеть. И вот это продолжается около года.
Кстати, давно не пролечивали кошку от глистов. Начитались про токсичность препаратов.
На данный момент картина такая:
1)Шерсть выпадает во многих местах, пузо, грудь, лапы, хвост.
2)Кошка постоянно чешется и сама вырывает клоки шерсти, а потом расчесывает до крови. Раньше казалось, что это возможно корочки от лишая, теперь мы видим, что это запекшаяся кровь.
3)Аппетит хороший.
4)Стул нормальный.
5)Стала заметно больше пить.
6)Заметно похудела. Была 5 кг стала 3-3.5 кг бока впали.
Мы подумали на диабет и в первую очередь сдали анализ крови общий и на биохимию.
Гемоглобин 155 (Норма 100-180)
Эритроциты 7,1 (Норма 5,8-8,7)
Лейкоциты 5,0 (Норма 9,0-14,0)!
Эозинофиллы 21,0 (Норма 2-10).
П 2 (Норма 0-3)
С 54 (Норма 40-45)!
Моноциты 5 (Норма 1-3)
Лимфоциты 18 (Норма 18-36)
АЛТ 73,1 (Норма 8,3-52,5 (u/L)!
АСТ 12,2 (Норма 9,2-39,5 (u/L)
Мочевина 5,6 (Норма 5,5-11,1 (mmol/L)
Креатинин 8,7 (Норма 3,0-16,0 (mg/L)
Амилаза 1872 (Норма 371,3-1192,6 (u/L).
Глюкоза 5,0 (Норма 3,4-6,9 (mmol/L)
ГГТ 1,4 (Норма 1,8-12,0 (u/L)
Билирубин общий 5,6 (Норма до 17,0 (mmol/L)
Щелочная фосфатаза 32,1 (Норма 12.0-65,1(u/L)
На что указывают эти результаты?
Здравствуйте, Вам нужно обязательно обратиться к доктору на очный визит по поводу того,что кошка худеет и стала больше пить, возможно потребуется анализ мочи и узи органов брюшной полости.
По поводу того,что стала выпадать шерсть и присутствует зуд,важно понять, шерсть выпадает с помощью зуда или зуд вторичен. Если с помощью зуда,тогда нужно проводить диагностику. В таком возрасте самой частой причиной является аллергия на слюну блох. Если же сама шерсть выпадает,зуд вторичен,то несколько причин: дерматофития, демодекоз кати ( на фоне любого иммунодефицитного состояния,например,неоплазия или хронические инфекции), паранеопластический синдром, эндокринологические заболевания.
Я рекомендую показать Вашу кошку специалисту, тем более,что в Вашем городе есть хорошая ветеринарная клиника с хорошими специалистами, из которых некоторых я знаю лично. Там же есть хорошие дерматологи, которые помогут разобраться с кожными проблемами . Привожу данные дерматологов.
Киев:
Фиськович Олеся, Проводит аллерготесты. Клиника «Zooлюкс», ул. Ревуцкого, 42-В. тел. (044) 369-59-03
Мужицкий Ян, Проводит аллерготесты. Клиника «Zooлюкс», ул. Ревуцкого, 42-В. тел. (044) 369-59-03
Екатерина Владимировна, большое спасибо за ответ!
Кошка совершенно домашняя и очень плохо переносит визиты к врачам. Поэтому я и решил проконсультироваться на форуме.
Спасибо за рекомендации клиники в Киеве, но она слишком далеко от нас. Два часа езды для кошки огромный стресс.
Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все таки основная проблема не дерматологического характера, и врачи немного поторопились перенести мою тему в этот раздел.
Кошка сильно похудела и анализ крови не очень хороший.
Эозинофиллы 21,0 (Норма 2 — 10)!
Амилаза 1872 (Норма 371,3 — 1192,6 (u/L)!
АЛТ 73,1 (Норма 8,3 — 52,5 (u/L)!
Это похоже на проблемы с поджелудочной и возможно гельминтную инвазию.
Отвечая на ваши рекомендации.
1)Кошка не дается делать УЗИ.
2)Сахар крови 5.0 нужно ли делать мочу или это исключает диабет?
3)Непонятно отчего выпадает шерсть, что первично, что вторично неизвестно. Блох у кошки никогда не было, она не гуляет и ни с кем не контактирует. В свое время у меня были дворовые коты и я хорошо знаю, что такое блохи. Клещи — может быть.
То есть главный вопрос, на что может указывать плохой анализ крови?
Еще раз спасибо за помощь!
Отвечу с Вашего позволения по пунктам.
«Кошка совершенно домашняя и очень плохо переносит визиты к врачам. Поэтому я и решил проконсультироваться на форуме.
Спасибо за рекомендации клиники в Киеве, но она слишком далеко от нас. Два часа езды для кошки огромный стресс.»
Врача можно вызвать на дом. Одной лишь консультацией кошке помочь будет сложно, она не дообследована,диагноза нет, если нет диагноза,то можно начать двигаться не в ту сторону.
«Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все таки основная проблема не дерматологического характера, и врачи немного поторопились перенести мою тему в этот раздел.»
Безусловно,Вы правильно понимаете,что сперва нужно разобраться с заболеваниями внутренних органов, уже потом заниматься заболеваниями кожи.
«Кошка сильно похудела и анализ крови не очень хороший.
Эозинофиллы 21, 0 (Норма 2 — 10)!
Амилаза 1872 (Норма 371, 3 — 1192, 6 (u/L)!
АЛТ 73, 1 (Норма 8, 3 — 52, 5 (u/L)! «
Для того,чтобы узнать,что с животным я Вам и рекомендую обратиться к специалисту ,чтобы он мог потрогать,увидеть глазами,провести дальнейшую диагностику, если это потребуется доктору, т к через интернет способности трогать и ставить диагнозы с вероятностью 100% нет ни у кого из нас.
«Это похоже на проблемы с поджелудочной и возможно гельминтную инвазию.»
Проблемы с поджелудочной железой ,увы, не ставятся только по исследованию крови, в частности амилазе. Это не самый достоверный маркёр панкреатита.
По поводу Ваших ответов могу ,также, прокомментировать.
1)Не знаю,что ответить на это.
2)Анализ мочи требуется не только для выявления СД. Нужен ли он сейчас или нет я Вам ответить не могу, т к я не вижу животное,и я занимаюсь более узкой специализацией.
3)Блох не увидите на самом животном в 95/100% случаев, животные чешутся не из-за того,что на них копошатся блохи, а из-за наличия аллергической реакции на слюну. Сама блоха использует животных в качестве «столовой» ( прыгнула-укусила-отвалилась). Также,как люди чешутся от укусов комаров, когда мы расчесываем себе волдыри,комаров на месте волдыря нет. Поэтому животных с профилактической целью нужно обрабатывать ежемесячно,даже если нет зуда. Ведь люди не сразу начинают чесаться ,но спреями от укусов комаров себя обрабатывают.
Вы можете 2хкратно обработать каплями на холку от блох,интервал между обработками 2 недели. Далее ежемесячно (1 раз в месяц). Зуд от слюны может проходить довольно длительное время,до 1,5 месяцев, даже если Вы будете постоянно обрабатывать питомца от блох. Капли не опасны для внутренних органов, но я не стала бы рекомендовать «Барс».
По поводу анализов создайте тему в соответствующем разделе на форуме и попросите расшифровать анализы крови, я думаю, коллеги смогут сказать, на что Вам следует обратить внимание.
Выпадение шерсти у кошек
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шерсть кошек растет циклами. У каждого фолликула есть период быстрого роста (анагенная фаза), за которым следует более медленный рост и затем фаза покоя (катагенная фаза). В течение фазы покоя зрелый волос остается в фолликуле и в конечном итоге отделяется в основании. Когда шерсть выпадает (телогенная фаза), новые волоски выталкивают старые волоски, и цикл повторяется. В среднем шерсть кошки отрастает ежемесячно на 8 мм.
Есть безшерстные породы кошек, такие как Петерболд (рождаются с некоторым количеством шерсти, которая выпадает примерно до двух лет) и Сфинкс (их тело покрыто мелким пушком, у них может быть шерсть на носу, пальцах и хвосте). Отсутствие шерсти у этих кошек вызвано генетической мутацией, это не болезнь.
Слишком большое количество женских гормонов в организме может замедлить рост шерсти. Слишком малое количество гормона щитовидной железы часто ухудшает рост, текстуру и лоск кошачьей шерсти. Плохое здоровье, истощающее заболевание, гормональный дисбаланс, дефицит витаминов, а также паразиты на кошке или в ее организме могут привести к тому, что шерсть становится редкой и ломкой. Если вы подозреваете, что шерсть кошки не в нормальном состоянии, следует обратиться к ветеринару. Плохое состояние шерсти всегда отображает системное заболевание.
У некоторых пород кошек от природы более густая шерсь. Среда проживания также имеет определенное влияние на густоту и количество шерсти. У кошек, живущих на улице в холодную погоду, отрастает обильная шерсть для утепления и защиты. В этот период желательно наличие дополнительного количества жира в диете, поскольку жир дает более концентрированный источник энергии для роста шерсти. Жир также способствует усвоению жирорастворимых витаминов, обеспечивает незаменимыми жирными кислотами для здоровья кожи и шерсти, а также улучшает вкус корма. В продаже есть добавки концентрированных жирных кислот. В диете кошки слишком много жира, когда стул становится мягким.
Среднестатистической кошке, живущей в доме, не нужны добавки жира. В качестве предупреждения следует отметить, что нельзя давать добавки жира кошкам с воспалением поджелудочной железы, камнями в желчном пузыре или синдромом мальабсорбции. Излишние добавки жира могут препятствовать метаболизации витамина Е. Прежде чем сделать долгосрочные изменения содержания жира в диете кошки, обсудите такие изменения с вашим ветеринаром. Всегда консультируйтесь с ветеринаром прежде чем давать кошке какие-либо добавки. Это необходимо, чтобы не нарушить хорошо сбалансированную диету.
Некоторые люди считают, что сезонные изменения температуры обусловливают выпадение шерсти у кошек. В действительности на выпадение шерсти больше влияют изменения естественного освещения. Чем больше воздействие природного света, тем сильнее выпадение шерсти. Это касается и стерилизованных, и нестерилизованных кошек.
У кошек, которые проводят все свое время на улице, увеличение светового дня поздней весной активирует процесс выпадения шерсти, который может продолжаться несколько недель. У кошек, которые ходят на улицу на часть дня, обычно выпадает и растет новая шерсть в начале лета. Осенью, когда дни становятся короче, шерсть становится более густой на зиму. У кошек, которые живут взаперти и подвержены постоянному воздействию света, понемногу может выпадать и отрастать новая шерсть круглый год.
Пятнистая шерсть — наиболее распространенный образец шерсти в дикой природе. Тигр полосатый (удлиненные пятна), леопард пятнистый, у львов пятна проявляются у молодняка. Это также очень распространено среди домашних кошек, таких как американская короткошерстная кошка.
У большинства кошек двойная шерсть, состоящая из длинных крупных остевых волос и мягкого пушистого подшерстка. Исключением являются девон-рекс и корниш-рекс. У кошек пород рекс одинарная шерсть, состоящая их мелких кудрявых волосков. У кошек породы селкёрк-рекс шерсть немного длиннее, кудрявая. Эти кошки линяют, но меньше, чем кошки с обычной шерстью. Это доминантная мутация.
У жесткошерстных кошек сильно извитая шерсть, включая усы. Это доминантная мутация. Шерсть грубая и жесткая на ощупь.
Когда кошка с двойной шерстью начинает линять, подшерсток линяет мозаично или пятнами, шерсть имеет вид, будто изъедена молью. Это абсолютно нормально. Кошки, которые совсем не выходят из дома, линяют круглый год, и с ними такого не случается. Когда выпадение шерсти начинается, во время ежедневного расчесывания удаляйте как можно больше мертвых волосков, чтобы предотвратить раздражение кожи.
[1], [2]
Болеет кот: плохо ест, выпадает шерсть. Лечение назначить никто не может(((
Доброго времени суток.
1. Имеется кот возраст около 2,5 лет, котенком был подобран с улицы. Вес на момент болезни 5,15 кг (за время болезни похудел на 600-700 гр)
2. Кастрированный
3. Прививок никаких не делали. В детстве переболел кальцевирозом и лишаем.
4. Глистогонили год назад, название препарата не помню.
5. Корм сухой «1st Choice» для кастрированных котов и Фрискес мягкий + что попросит со стола. Писает в среднем 3 раза в день, какает 1 (до болезни 2) раза. Ничего необычного в глаза не бросается.
6. Температура в момент посещения вет врача была 39,5
7. Кот начал плохо кушать, худеть и шерсть ползти, я значения не придумала думала может быть просто линяет. Пока не нашла у него на лапе полулысое место где уже новая шерсть пробивается.
Поехали к врачу, назначили анализы крови общий и биохимический. И сказала покапать на холку от паразитов (стронгхолд), после чего у кота в этом месте выпала шерсть полностью и покрылось все сухими болячками (на данный момент шерстью зарастает). К этому врачу возвращаться уже не захотелось, сдали в другой клинике общий анализ крови и после чего отправили сдавать токсоплазмоз, хламидии, микоплазму и соскоб с кожи. И сдали частично биохимию, как и говорил первый врач. По результатам анализов найден микоплазмоз, токсоплазмоз, гриб пеницилиум.
Никаких симптомов кроме очень плохого аппетита, вялости и тусклой выпадающей шерсти нет.
8. http://s018.radikal. f17420496ca.jpg
— Наименование Коэффициент /позитивности/К Результат интерпритация.К
Токсоплазмоз IgG 4.310 1,1-nоложительный;
0,9-1, 1-сомнительный
— Метод и результат
исследования
Методом П ЦР обнаружен геном
возбудителя микоплазмоза; геном
возбудителя хламидиоза «не обнаружен
— Биохимическое исследование крови № 7017 от » 26 » ноября 2016 г.
Тест Результат Единицы Референтный интервал для
котов/кошек (для взрослого животного)
измерений