Кошка 3 месяца лечение

Агрессивное поведение котенка 3-х месяцев

Добрый день.
Меня беспокоит агрессия кошечки, сейчас ей примерно 2,5 — 3 месяца. Я подобрала ее на улице в возрасте около месяца, назвала Соней. Девочка была очень истощена, не могла сама ходить. Мы были у врача, прокололи курс Гамавита, кошечка обработана от глистов, блох, ушных клещей. Сделали первую прививку Мультифел 4.
Соня кушает Royal Canin для котят до 4 месяцев, паштет и сухой корм. Корм и вода для нее в свободном доступе, кушает 6-7 раз в день и 1-2 раза ночью.
В лоточек ходит без промахов.
Она оказалась умненькой, очень подвижной, жизнерадостной, но иногда совершенно не управляемой и капризной. Кидается на руки, на ноги, очень агрессивно играет, больно кусается. У нее уйма игрушек, достаточно игровой активности, она не обделена вниманием. Очень злится, когда ей не дают играть с руками, прыгает на них и всячески пытается достать. Замечу, что с руками я с ней изначально не играла. Очень любить вылизывать руки, сосет пальцы и пытается грызть, злится, когда пальцы отнимают у нее или не дают лизать.
Когда она собирается прыгнуть на руки или на ноги, пытаюсь отвлекать ее внимание игрушкой, но это ненадолго помогает. Пробовала пшикать в моську водой из пульверизатора, брать за шкирку и шипеть, но она ничего не понимает: шипит и угрожающе рычит в ответ, глаза не отводит, пытается кусаться и царапаться, причем довольно ощутимо. Пыталась игнорировать ее после того, как отругаю — это тоже не помогает, она просто кидается снова, кажется, что воспринимает игнорирование как поощрение ее поведения.
Слово «нельзя» понимает, но это ее не останавливает. Приходится несколько раз громко повторять, она прекращает хулиганить, но после, через несколько секунд, исподтишка тут же за свое принимается.
Когда спим, она вдруг прыгает среди ночи и начинает кусать за лицо, царапать, а потом быстро удирает. И так за ночь бывает несколько серий подобных «наскоков».
В особо невыносимых случаях приходится брать тапок и давать по заднице. Тогда понимает. Но! Воспитывать тапками я ее не хочу, понимаю, что это не выход и мое «педагогическое» бессилие.
Сонька непоседа, но ласковая, дает гладить животик, мурлычет, «разговаривает», когда играет. Хорошая, умная, любимая кошечка, так хочется привить ей хорошие манеры.
Я, наверное, уже наизусть выучила все статьи об игровой агрессии кошек… Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я последовательно борюсь с плохим поведением уже месяца полтора (с самого начала появления проблемы), но ничего не помогает. У меня до этого были кошки, но такая дикарка мне встречается впервые. Что я делаю неправильно?

Читайте также:  Чем кормить котят британской породы 2 месяца

Глисты у котенка

Добрый день. Подобрала котенка на улице, плакал не смогла пройти мимо. Временно поселила на балкон, потому что дома маленький ребенок 2 года. Свозила ночью в клинику, мальчику 3 месяца, очень много блох. Дали глистогонную таблетку мильбемакс, поставили комплексную прививку (как позже оказалось нельзя было) и дали капли стронгхолд, что бы я кота помыла, высушила и накапала на холку. Приехала домой, помыла его, соорудила подстилку и положила спать в нашей комнате. Утром обнаружила, что кот ничего не ест и не пьет и его вырвало на пол в комнате. Убрала рвоту, снова посадила на балкон. Накапала лекарство на холку как и велел врач. В течении дня поила из шприца напитком вайо. К вечеру еще пару раз вырвало желчью и сходил в туалет, а там червяки, причем живые и целый клубок. Правда ему сразу стало получше, начал играть. Блохи тоже почти все передохли, но так как он не кушает я отвезла его в стационар в ветклинику. Там будут давать фосфолюгель и кормить. Все это мероприятие конечно платное и дорогое, вопрос мой заключается в том, насколько кот опасен для ребенка? Понятно что ребенок не будет допущен к его туалету, но он лазит по дому, ручками по полу там же где ходит котенок, кот ласковый будет лезть к нему играть. Переживаю, что бы не подхватил глистов. От врача толкового ответа не добилась, сказал только помыть пол с хлоркой и сдать ребенку анализ на гельменты. Ребенок с котом еще не играл.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Оригинальные клички для кошек мальчиков

Таблетки от глистов для кошек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Известно множество ветеринарных антигельминтных препаратов, рассчитанных на уничтожение практически всех типов гельминтов. Среди них и таблетки от глистов для кошек.

Покупая какой-либо из препаратов, убедитесь, подходят ли они для возраста и веса вашего домашнего питомца. Конечно, будет лучше, если перед лечением кошки вы проконсультируетесь у ветеринарного врача, однако это не всегда возможно, поэтому мы предоставляем вам краткую ознакомительную информацию на эту тему.

Показания к применению таблеток от глистов для кошек

Антигельминтные лекарственные средства назначают кошкам для лечения либо профилактики глистных инвазий.

Каковы показания к применению таблеток от глистов для кошек? Это могут быть внезапно появившиеся признаки, указывающие на возможность появления гельминтоза:

  • расстройства аппетита – кошка ест неохотно, либо вообще отказывается от еды; иногда аппетит приобретает извращенную форму, когда кошка пытается принимать в пищу несъедобные для нее продукты или окружающие ее предметы;
  • внешние признаки – кошка может терять в весе, быстро уставать от игр, появляется её стремление к уединению; может наблюдаться увеличение и вздутие живота;
  • состояние шерсти – шерсть может быть взъерошена, иногда становится чересчур жирной и слипшейся; у длинношерстных котов может наблюдаться выпадение кусочков шерсти;
  • состояние глаз – может наблюдаться слезотечение, желтизна склер;
  • нарушения процессов пищеварения – понос, рвота независимо от приема пищи;
  • может появиться кашель и чихание;
  • иногда наблюдается зуд после акта дефекации, в каловых массах можно заметить примесь крови или непосредственно самих гельминтов.

Глисты значительно ослабляют иммунитет животного, адсорбируя питательные вещества и выделяя в кровь токсины и продукты жизнедеятельности. Если больной кошке не назначить своевременного лечения, состояние может со временем усугубиться вплоть до смертельного исхода.

Форма выпуска

Антигельминтных препаратов выпускается довольно много, форма выпуска может быть разная, равно как и названия таблеток от глистов для кошек. Современная ветеринария предлагает таблетированные противоглистные препараты (типа празицида, дронтала, мильбемакса, каниквантела), пастообразные средства (дирофен), суспензии (дирофена или празицида), кожные капли (типа профендера, празицид-комплекса, барса спот-она).

Форма препарата не влияет на его эффективность, ведущую роль в выборе средства играет удобство применения препарата для животного.

Не все кошки любят глотать таблетки, да и далеко не все хозяева умеют правильно их дать своему питомцу. Чтобы заставить кошку проглотить таблетку, для начала нужно придержать животное, открыть ей пасть и положить лекарство на основание языка. Если процедура не удается и кошка упрямо выплевывает таблетку, в таких случаях на помощь приходят другие формы выпуска антигельминтных препаратов: можно попробовать примешать к кошачьей еде суспензию, либо воспользоваться каплями, которые следует выдавить на кожу в межлопаточной области, раздвинув перед этим шерсть. Капли следует наносить на такое место, чтобы кошка не могла достать язычком и слизать лекарство.

Препарат необходимо подбирать также с учетом возраста и веса больного животного.

[1]

Экстренная помощь кошке при заболеваниях и травмах

Жизнь домашней кошки полна уюта, тепла и заботы со стороны хозяина и, казалось бы, безоблачна, но в то же время существование хищника (хоть и домашнего) в непосредственной близости от человека создает множество ситуаций, связанных с риском для здоровья кошки. Следует помнить, что бороться с большинством заболеваний кошек может только специалист. Ветеринарный врач, которому вы доверяете, сумеет помочь животному в беде и не допустить развития трагических последствий.

Как помочь питомцу до визита к ветеринару?

Что может сделать хозяин животного до визита к ветеринарному специалисту?

Пожалуй, все заболевания, которым подвержена ваша кошка, можно разделить на инфекционные (в том числе паразитарные) заболевания, различные внутренние незаразные болезни и, наконец, заболевания, вызванные внешними факторами.

Профилактикой инфекционных заболеваний служит регулярная вакцинация. Если животное все же заболело бактериальной или вирусной инфекцией, то, пожалуй, самое правильное, что может сделать владелец, — обеспечить животному безопасность и покой, измерить температуру, зафиксировать результаты и немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Самолечение категорически неприемлемо.

Внутренние незаразные болезни обычно нелегко выявить и лечить, поэтому главное для владельца — отслеживать объективные показатели здоровья кошки во время регулярных диагностических осмотров и ежегодных визитов к ветеринарному врачу.

Наконец, иногда кошка может отравиться или травмироваться. Однако большую часть таких случаев можно предотвратить, заранее позаботившись о безопасности вашего дома. Уберите все мелкие предметы с пола, избавьтесь от опасных растений, установите москитные сетки на окна и будьте осторожны при закрывании дверей.

Нужно сразу оговориться –– провести профилактику заболевания намного легче, чем лечить, поэтому всегда внимательно относитесь к потенциально опасным для кошки предметам и ситуациям.

С какими проблемами можно столкнуться?

Чаще всего кошки страдают от термических ожогов. Чтобы уберечь питомца от повреждений, следует заранее продумать, как ограничить его доступ к нагревательным приборам. Огородите специальными экранами батареи центрального отопления и изолируйте кошку от кипятка, горячего масла и раскаленных поверхностей кухонной плиты.

Если кошка все-таки обожглась, возьмите питомца на руки, успокойте его и тщательно осмотрите область ожога. Обработайте пораженный участок кожи спреем с пантенолом и постарайтесь перебинтовать. Не позволяйте кошке разлизывать обожженную область, избегайте контакта пораженной кожи с грязными поверхностями. После обработки ожога немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Если ожог имеет химическую природу, как правило, нужно очень аккуратно удалить остатки вещества с раневой поверхности и ни в коем случае не допускать разлизывания.

Вторая проблема — отравления. Кошки могут набрести на несъедобные и даже опасные для жизни химикаты (например, на бытовую химию). Даже если питомец не съест сами вредные вещества, он может испачкать в них шерстку и проглотить их позже, при «умывании». Симптомы отравления очевидны: апатия, вялость, снижение температуры, многократная рвота, диарея. При обнаружении подобной симптоматики следует обеспечить кошке голодную диету, оставив только воду. Постарайтесь напоить питомца каким-либо сорбентом (например, активированным углем) и как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

Кроме того, ваш питомец может пораниться. Если он получил рану в процессе игры или охоты, не паникуйте. Возьмите его на руки и успокойте, осмотрите рану. Если рана неглубокая и не сильно кровоточит, обработайте ее обеззараживающим раствором (перекись водорода, хлоргексидин), по возможности перебинтуйте и обратитесь к ветеринарному врачу. Но помните, что для обработки ран не следует использовать йод, зеленку и прочие спиртсодержащих растворы — они могут вызвать ожог раны и усугубить ситуацию. Если же вы обнаружили обильное кровотечение, наложите тугую повязку (для этого удобнее всего использовать самофиксирующиеся эластичные бинты) и без промедлений отнесите кошку в ветеринарную клинику!

Чаще всего такие травмы – результат защемления конечностей дверьми или невнимательности хозяев. Однако иногда они могут быть и последствием падения с высоты. Если кошка получила перелом, упав с незначительной высоты, тогда кроме лечения последствий перелома, ветеринар может заподозрить гормональное заболевание, ведущее к хрупкости костей, и предложить сдать необходимые анализы. При падении кошки со значительный высоты, даже если на первый взгляд все в порядке, обязательно стоит обратиться в ветеринарную клинику. Только в клинике будет возможность комплексно оценить состояние животного и провести профилактику последствий полученной травмы.

Если вы заметили, что кошка хромает, или получила травму при вас, не пытайтесь самостоятельно наложить фиксирующую повязку – без должного обезболивания вы только навредите. Если травма сопровождается повреждением кожных покровов, обработайте рану, как указано выше. После этого следует максимально ограничить подвижность животного, посадить его в клетку, загон или переноску и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Одними из самых опасных являются сдавливающие травмы – например, при попадании кошек в оконные проемы. Опасность таких травм в том, что при кажущихся минимальных внешних повреждениях происходит нарушение гемодинамики и иннервация защемленной части тела. Такая проблема может стоить животному конечностей или даже жизни. Обнаружив кошку в подобном состоянии, необходимо аккуратно и постепенно освободить её от сдавливания. А после освобождения — в экстренном порядке обратиться в ветеринарную клинику.

Как применять назначенные препараты?

После посещения ветеринарной клиники необходимо строго придерживаться предписаний врача. Как правило, основными способами применения лекарственных средств являются их пероральный (энтеральное) прием или введение, при котором они минуют желудочно-кишечный тракт, — например, с помощью инъекций или ингаляций.

Однако самостоятельно ставить уколы или проводить другие манипуляции без должного навыка не рекомендуется — при их необходимости лучше обратиться к специалисту.

Помните, любое введение лекарств должно осуществляться в полном объеме и по рекомендации ветеринарного врача. Обычно специалист устанавливает необходимые время, кратность, способ приема. Используя твердые лекарственные средства орально, необходимо следить за тем, чтобы кошка проглатывала их после попадания в рот, после чего обязательно давать выпить воды для лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Применение жидких лекарственных форм (суспензий, отваров, сиропов) чаще всего вызывает меньший дискомфорт у кошек, а значит, предпочтительнее.

В следующей статье читайте об основных качествах кошек и их поведении.

Оцените статью