Кормят ли собак бараниной

Баранина в рационе собак

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем — магний, медь, йод, фосфор — участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.

Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.
Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.

Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.

Читайте также:  От каких собак меньше всего шерсти

Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие. у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.

Что полезного содержится в баранине?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости.
Также в баранине содержится:

  • витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов);
  • витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков);
  • витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков);
  • витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти);
  • витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак).

Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей.
Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.

Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.

Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!
Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.

Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.

Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу.

Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить!

Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе.

Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Какое мясо можно давать собаке

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Оцените статью