Кормлю собаку сырым мясом

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.

Необходимость употребления мяса

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать собаке? Какие сорта обладают большей ценностью, что лучше давать — говяжью вырезку или свиную шею?

Читайте также:  Кличка для собаки пример мальчиков

Выбранное мясо не должно включать в себя жировые прослойки. Жирный продукт плохо усваивается, провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.

  1. Свинину по этой причине категорически запрещено включать в рацион домашних собак. Исключение составляют особи крупных пород, живущие в открытых вольерах. Зимой, для восполнения энергетических запасов, им допустимо давать нежирные куски свинины — вырезку, карбонат, лопатку. Перед кормлением ее необходимо отваривать, чтобы избавиться от возможных паразитов.
  2. Давать собаке баранину — это хорошо и полезно. Она является диетической, богата витаминами группы B, которые нормализуют работу нервной системы, не вызывает аллергию.
  3. Куриное мясо для многих питомцев является аллергеном. Чтобы избежать заражения сальмонеллой, курятина предлагается собаке после термической обработки.
  4. Кролик и индейка — хорошие диетические сорта, содержат легко усваиваемый белок.
  5. Мясо диких животных и птиц — является не самым распространенным, даваемое собакам нечасто.
  6. Конина, оленина — достаточно экзотические. Лучше кормить домашнее животное доступным по цене и качеству продуктом.
  7. Можно кормить субпродуктами. Будут полезны для собаки — сердце, печень, почки, желудки. Нельзя скармливать куриные головы или шеи. Надо помнить о том, что печень и почки являются биологическими фильтрами организма, накапливают много токсинов. По этой причине все субпродукты непременно нужно обрабатывать кипятком. Включать их в меню следует не чаще двух раз в неделю.

Если раздумываете, каким мясом кормить собаку, остановите выбор на мясе коровы. Преимущество говядины, как самого предпочтительного мяса для собак, в ее составе — это богатый источник высококачественного белка, органического железа и цинка. Одна из самых полезных частей туши коровы — говяжий рубец — верхний отдел желудка. Помимо ценных микроэлементов говяжий рубец в изобилии содержит пищеварительные ферменты.

Читайте также:  У собаки уши красными пятнами

Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена именно недостатком в собачьем организме ферментов. Для восполнения дефицита этих самых ферментов домашним питомцам и вводят в пищу рубец. Начинать кормить мясом молодых особей нужно именно с него.

Говяжья печень — еще один ценный продукт. Она содержит доступную для усвоения форму фолиевой кислоты, дефицит которой негативно сказывается на здоровье питомца.

Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности

А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.

Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.

Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.

Можно ли собаке, которая ходит с хозяином на охоту, разрешать поедать диких мышей, ежей, лягушек, лис? Категорически нельзя. Мясо диких зверей может быть заражено паразитами и служить источником опасных инфекций. Его обязательно нужно варить.

Чтобы максимально избежать риска заражения глистами, приготовленные для кормления куски замораживают и несколько дней выдерживают в морозильной камере. При резком понижении температуры яйца паразитов погибают.

Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов­ первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.

Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.

Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.

Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.

Рекомендованное количество

Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.

Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.

  • Малоподвижному животному, которое живет в квартире, хватит 10-20 гр в сутки на 1 кг массы тела.
  • Молодому активному питомцу необходимо больше — до 30 гр на 1 кг веса.
  • Норма щенку должна быть увеличена. Для правильного развития растущего организма нужен полноценный рацион. В зависимости от породы и веса щеночку допускается максимально скармливать от 1 до 2,5 кг мяса каждый день.

Ежедневный рекомендуемый объем лучше разделить на несколько кормлений.

Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки — количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Собака — животное плотоядное и споры о том, можно ли ее кормить сырым мясом кажутся бессмысленными. Однако, в наших квартирах проживают декоративные песики, утратившие способность к перевариванию необработанной животной пищи. В интернете вы найдете по этому поводу много противоречивой информации.

Я расскажу наиболее распространенные заблуждения и вы узнаете, можно ли давать собакам мясо. Если да, то когда и какое.

Можно ли

Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.

Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.

Если с пищеварением щенка все в порядке, дайте крупную кость, которую он не сумеет проглотить.

Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.

Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.

Вареное или сырое

При варке водорастворимые белки переходят в бульон. Оставшиеся протеины денатурируются, четвертичная структура макромолекулы разрушается. Продукт становится доступнее пищеварительным ферментам человека, но не собаки. Питомец будет поедать вареное мясо с большим аппетитом, чем сырое, но переваримость протеина существенно понизится.

Вы можете задать вопрос: а как же готовые корма? В них ведь используют мясо. Правильно, используют. Но применяют специальный метод кратковременной сушки, при котором белки не денатурируются.

Исключение — вареные свиные уши. Их рекомендуют давать растущим щенкам. Продукт содержит хрящи и коллагены, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Это неполноценные белки, переваримость которых при варке возрастает.

Предположения о том, что мясо перед скармливанием нужно обеззараживать кипятком безосновательно. Чтобы микробы погибли, продукт нужно проваривать 2 часа. Соляная кислота желудка расправится с контагиями лучше проварки. Поэтому опытные владельцы предпочитают кормить собаку мясом, замороженным на 3 или более дней. Вода в телах паразитов кристаллизуется, ледяные иглы разрывают ткани, личинки гельминтов погибают.

Перед заморозкой разделите мясо на порции. Подготавливайте продукт на следующий день. Переместите его из морозилки в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным.

Предки собак питались жесткими мускулами ослабленных животных или падалью, остатками пиршества крупных хищников. Содержимое желудка и кишечника туши, богатое биологически активными веществами поедал медведь или волк, поэтому псам приходилось довольствоваться растительной пищей.

Собакам нужны углеводы, но не крахмал, содержащийся в злаках, а пищевые волокна овощей или фруктов. Термообработка повышает переваримость питательных веществ растительных кормов, поэтому овощи давайте сырыми, вареными либо тушеными в смеси с рисовой кашей. Добавляйте к ним размороженное мясо.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать питомцу? Традиционно лучшим сортом считают говядину. Чем больше в ней сухожилий и связок, тем лучше. Собака может поедать любое мясо, но у отдельных питомцев развивается пищевая аллергия. Легко усваиваемым и полезным продуктом считают курятину, но именно на нее гиперчувствительный ответ наступает чаще всего.

Гипоаллергенными считают следующие мясные продукты:

Собаки плохо переваривают телятину. Существует предубеждение к свинине. Считают ее недопустимым для собаки. Предубеждение, по-видимому, сложилось в древности. Считалось, что мясо слишком жирное, а у свиньи, собаки, человека есть общие заболевания. Сегодня свинину получают от полугодовалых поросят. Поэтому жирность умеренная, а технология производства и жесткий ветеринарный контроль исключает вероятность инвазирования. Свинину включили в состав готовых кормов Acana и Orijen, пользующих высокой международной репутацией.

Помимо перечисленных мясных кормов используют следующие субпродукты:

Следует знать, что питательность субпродуктов, кроме печени, уступает калорийности мяса вдвое. Биологическая ценность субпродуктов, примерно в 2 раза ниже. Поэтому не следует заменять полноценный компонент в рационе более чем на 50%.

Можно или нельзя собакам сырое мясо?

Среди собаководов идут споры о наиболее полезном рационе для собак. Сторонники сухих кормов не могут прийти к единому мнению относительно производителей и марок. А сторонники натурального питания ломают копья в теме о правильности кормления собаки сырым мясом. Давайте разберемся, можно ли кормить собаку сырыми мясными продуктами, как часто и какие виды мяса выбрать.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Если используется мясо от проверенных поставщиков, которые гарантируют его безопасность и отсутствие паразитов, то его дают сырым. Любое другое нужно отварить или исключить.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Какое выбрать?

Составляя меню питания пса, учитывайте, что около 40 % от него должно составлять мясо. Кроме него должны присутствовать овощи, фрукты, каши. Не должно быть жира и жировых прослоек, допустимы жилы и хрящи.

Говядина

Оптимальный вид для кормления животного. Нежирное, не вызывает аллергических реакций, богатое железом. По соотношению цены и пользы для здоровья – идеальный вариант для хозяина собаки.

Это вид подходит практически всем породам. Кормление щенков, которые находятся на натуральном питании, лучше начинать именно с говядины.

Лучше выбирать говядину, а не телятину. Она более богата аминокислотами и витаминами.

Свинина

Мясо спорное, поскольку очень жирное. Может приводить к ожирению, развитию панкреатита. Нельзя давать щенкам, декоративным и склонным к ожирению животным.

Можно давать собакам уличного содержания, но только зимой. Лучше отваривать, поскольку часто в свинине содержатся яйца глистов.

Баранина

Подходит всем породам собак. Содержит много витаминов группы В, не взывает аллергии. Лучше использовать молодое.

Конина

Отличается более легким усвоением, чем говядина. Нежирное, не вызывает аллергии. Однако многим собакам не нравится вкус. Не подходит для ежедневного питания, сложно найти в продаже.

Крольчатина

Используется, если собаке необходимо диетическое питание. Однако у многих животных может вызвать аллергию. Начинают давать по небольшому кусочку, строго следя за состоянием здоровья.

Куриное мясо

Не рекомендуется использовать в качестве корма для собак. Мясо диетическое, содержит много белка. Однако, в нем много аллергенов, может содержать сальмонеллу. Курятину включают в рацион только в отварном виде.

Субпродукты

Многие хозяева любят кормить питомцев субпродуктами: почками, печенью, легким и т. д. Они обладают меньшей пищевой ценностью и не могут заменить мясо. Лучше давать их в отварном виде. Говяжий рубец допустимо скармливать сырым. Он очень полезен и содержит: фосфор, цинк, железо, целлюлозу.

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

Коротко о главном

  1. Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
  2. Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
  3. В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
  4. Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
  5. Курицу и других птиц дают отварными;
  6. Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
  7. Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.

Видео

Какой тип питания вы выбрали для своего питомца? Какой вид сырого мяса стал основой рациона? Как вы рассчитываете количество порции? Где вы приобретаете мясные продукты? Давайте обсудим в комментариях эти и другие вопросы по теме.

Оцените статью