Кормить убирать за собаками

Убирать за своей собакой во время прогулок Чтобы на улицах было чище, а люди были добрее

В рубрике «Хорошая привычка» The Village рассказывает о простых действиях, улучшающих жизнь. В новом выпуске мы объясняем, почему нужно убирать экскременты за своей собакой и как это правильно делать.

Саша Новикова

редактор The Village Екатеринбург, хозяйка дворняги Йоко

В декабре 2018 года Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными, над которым работали еще с 2010 года. Новый закон подразумевает новые правила выгула собак — в частности, он обязывает владельцев убирать экскременты за своими животными.

В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты уже давно положены большие штрафы, а в парках для владельцев установлены автоматы с одноразовыми пакетами и специальные урны. В Мексике ушли далеко вперед и даже сделали специальные урны, которые в обмен на собачьи экскременты раздают Wi-Fi.

В России инфраструктура для владельцев собак только появляется — впрочем, как и сама культура содержания собак-компаньонов. Долгое время в стране было только служебное собаководство, но сейчас домашних собак становится больше — они чаще появляются в общественных пространствах, и требования к людям рядом с ними совсем другие.

Если мы отстаиваем право на дог-френдли среду и хотим беспрепятственно и комфортно посещать общественные места вместе со своими питомцами, то должны создавать дружественную среду в первую очередь сами.

Читайте также:  Евро дог порода собак

Зачем убирать за своей собакой?

Чистота. Вероятно, вам самим будет приятнее отдыхать в чистых парках. Если в доме пять подъездов, в каждом — по пять собак, и хотя бы два раза в день их выгуливают в соседнем сквере, то за месяц в нем появляется минимум 1500 новых порций экскрементов. Собак в городе может быть очень много, при этом они могут быть едва заметны.

Гигиена. Убирать собачьи экскременты нужно не только из эстетических соображений. В выделениях животных содержится большое количество патогенной микрофлоры: паразитов, гельминтов и прочих опасных элементов, которые можно принести в дом на подошве ботинок. Следы экскрементов могут стать причиной многих болезней.

Культура. Люди, которые не убирают за своими питомцами, дискредитируют осознанных владельцев собак — пока одни стараются создавать культуру содержания домашних животных, другие резонно вызывают общественное неодобрение. В России такая культура только формируется: сейчас собак часто заводят те, кто готовы вкладывать в них свои ресурсы. Помните: хороший пример заразителен.

Как убирать за своей собакой?

Пакеты. Самый простой и удобный способ убрать за собакой — маленькие пакеты. Их можно использовать как перчатку: надеть на руку, а затем вывернуть края наизнанку и завязать. Специальные пластиковые собачьи пакеты, которые продаются в зоомагазинах, лучше избегать, так как это специально созданные продукты для одноразовой цели: спрос на них порождает новое предложение.

Одноразовые вещи. Более бережный подход заключается в том, чтобы сокращать количество одноразового и максимально переиспользовать те одноразовые вещи, которые и так появляются в жизни. Собачьи экскременты можно завернуть в этикетку от газировки, стакан из-под кофе или опустевшую сигаретную пачку, которые вы и так выбросите.

Совки. Для удобной уборки за собакой можно купить специальный совок в форме экскаваторного ковша. Подойдет и обычный совок, например, для кошачьего лотка. В некоторых магазинах иногда можно встретить одноразовые картонные лопатки, если вы не хотите мыть многоразовый совок после каждой прогулки.

Убирать за собакой: обязательство или прихоть?

В России до сих не сложилась практика «культурного» выгула собак. Некоторые собачники считают, что отсутствие специальных урн, аппаратов с пакетиками и площадок для выгула, снимают с них обязательства по уборке. Питомцы Mail.ru разобрались, почему важно «не убегать с места преступления» и оставлять после прогулки улицы чистыми.

Собачьи экскременты содержат большое количество вредных бактерий и вирусов. На улице инфекцией рискуют заразиться дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Опасности подвергаются и другие питомцы: подхватить паразитов они могут, обнюхивая или поедая экскременты.

Кокцидии, нематоды, паровирус, личинки ленточных червей и солитеров — все это может находиться в экскрементах больного животного. Эти бактерии и паразиты, попадая в организм другой собаки или человека, станут причиной для массы недомоганий и болезней: анемия, желудочные расстройства, диарея, головные боли и боли в мышцах, сальмонеллез.

Убеждение, что домашние животные по определению полностью здоровы, ошибочное.

Опасность заражения возникает и при непрямом контакте с собачьим экскрементами: они попадают в грунтовые и сточные воды, затем в естественные водоемы и оттуда в организм человека.

Все эти угрозы реальны, но не критичны. Что не отменяет простого факта: за питомцами убирать надо.

В Европе за содержание собак дома хозяева платят налог. Как правило, сумма сбора варьируется в зависимости от размера питомца и страны. Так, Германии собачники отдают государству от 40 до 700 евро в год. На эти деньги создается вся инфраструктура для выгула. За несоблюдение правил чистоты на улицах, хозяина могут оштрафовать на серьезную сумму — в Вене, например, это 36 евро (2 500 руб.), а в Риге минимальный штраф за ту же провинность составляет от 7 до 350 евро.

Инфраструктуры, которая сделает процесс уборки простым и необходимым, в России нет. Для собачников нужны специальные урны и общедоступные пакетики — на Западе обе эти функции выполняют аппараты дог-боксы. Чаще всего это вертикальная стойка с бумажными пакетиками и урной, которую устанавливают в местах, где разрешен выгул собак: у входов парки и на специальных площадках для питомцев.

В России медленнее, чем хотелось бы, но дог-боксы распространяются в крупных городах. Так, в Казани, Перми, Новосибирске, Тюмени уже стоят такие аппараты — обычно пара десятков штук в центральных парках и улицах. Но этого явно мало для формирования у россиян культуры уборки за своей собакой.

Кстати, в Новосибирске существует компания «ParaDogs», которая специализируется на создании удобных дог-боксов и всяческие продвигает идею общественной гигиены.

Практическое руководство по уборке за домашними собаками в уличных условиях.

На написание данной работы меня вдохновил личный пример и наблюдение каждую весну собачьих испражнений во всех дворах нашего города. Вот уже более года я убираю за своей собакой. Нет, я не хочу этим похвастаться, а хочу лишь помочь тем, кто еще не решился это делать. Ведь чем больше нас таких станет, тем чище будут лужайки во дворах, и там смогут играть наши дети, а взрослые меньше будут ощущать брезгливость, выходя из дома. И самое главное будет меньше и тех, кто ненавидит собак, в том числе по причине того «что опять все засрали».

Будет 5 фото видео

Когда я решился «это» делать, то я не знал с чего начать. Как брать это? Руками что ли? Где взять необходимый реквизит? А как делают это в цивилизованных странах? Эти и многие другие вопросы задавал я себе. Посмотрев интернет, я так и не понял, как это делается на практике. Все советы сводились к одному: берется пакетик, засовываем в него свою руку, потом захватываем таким образом собачью субстанцию и выворачиваем наизнанку так, чтобы это оказалось внутри. Хорошо все понятно. Где брать пакетики? Сначала мы использовали обычные пакетики для продуктов, которые остаются после посещения магазинов. Потом покупали в зоомагазине. Но там нам показалось очень накладно брать пакеты. За 20 штук надо выложить 70 рублей и больше. Вот так хочешь сделать чище город, а тебе продают пакеты втридорого. Ну ладно завели собаку — значит должны и на пакеты для какашек разориться. Мы не стали сдаваться и заказали пакеты на алиэкспрессе. Это было дешевле, но мы нашли еще более выгодный и дешевый для себя вариант. Мы стали покупать удобные пакеты в известной пакетной фирме в нашем городе Сыктывкаре. (Не рекламы ради сообщу в какой, если будут заинтересованные сыктывкарцы). В упаковке 200 штук. Они удобны тем, что у них есть лямки, за которые удобно заворачивать пакетик «наизнанку». Ну и еще они почти непрозрачные.

Итак начнем. Для уборки за питомцем нам понадобится: сам питомец, поводок, пакет, совок, говно и хорошее настроение.

Натянув на совок пакетик, выходите из дома, не забыв взять с собой собаку. Когда она начнет присаживаться, то тихонько, не делая лишнего шума, подложите под нее совочек с завернутым на него пакетиком. Имейте ввиду, что с первого раза и далее ваша собака может испугаться и отбежать, но вы не сдавайтесь.

В крайнем случае, если не успеете, то можно будет просто поддеть «собачью мину» совком с земли. Сейчас, кстати, со снегом это делать еще удобнее и брезгливости вы будете чувствовать меньше, чем летом, соскребая с травы. Моя собака уже давно привыкла к таким манипуляциям и спокойно дает подкладывать под нее совок.

Дело сделано! Теперь нам остается взять совок в руки и потянув за лямки вывернуть пакетик.

Что делать с этим дальше — ваше право. Я, например, просто выбрасываю это в ближайший контейнер для отходов. Я в курсе, что даже это не приветствуется, но имхо лучше на полигоне будет лежать, чем на пешеходных дорожках и газонах под окнами.

У нас никуда совочек не покладывают..просто хапанул пакетиком и вывернул. выкинул в мусорку. часто стоят отдельные контейнеры для какахулек..

И да..тоже за**ли собаки,собаководы, говна валяется что пздц..как минное поле..хоть бери их и тычь в это дерьмо носом.

значит таскай пакетики с зип замком..они разных размеров бывают)

где это такой зарубеж??

А я писал про Торонто. у нас пакетики в магазах продают как и везде)

Да и так же есть сабоковеды е*тые))

Как то выхожу из дома с дочей на скрипку..одна такая в возрасте мадам стоит с собачёнкой и эта корейская сосиска ссыт прямо на поребрику возле входной двери. Я высказал, мяхко говоря,этой мадам всё моё удивление. На что она поинтересовалась неужели это меня так волнует. Я неожидал такого вопроса.

Ну культурные и так знают, а у нас какой дурак пойдёт ещё пакеты покупать что бы собирать овно? Хорошо они какают на школьном стадионе и во дворе и без пакета.

Тоскапечаль така, не исправить наш менталитет нежесткими мерами.

Ну, не знаю.
Покупал специальные щипцы для таких целей вместо совка, сломались через 2 недели.

Потом забил. Покупаю в Ашане самые дешевые пакеты для заморозки продуктов (они потолще) и, как было написано выше, одеваешь на пятерню, берешь экскримент пятерней и выворачиваешь (с запястья на какашенцию).

Ни чего брезгливого в этом нет.

А уж за догом убрать, так не совок а лопату нужно

Что-то мне кажется лучше убирать после «события», чем псу под жопу лезть. Укусит нахуй и обосрёт невзначай.

В целом по ситуации: нужны большие штрафы, для тех, кто считает нормальным выгуливать своё животное для «посрать» в местах общего пользования. Это как PLITA со свинарником в подвале пятиэтажки.

Цитата
Для уборки за питомцем нам понадобится: сам питомец, поводок, пакет, совок и хорошее настроение.

Ну собака это тоже не чужой человек)))). Зимой проще, со снегом даже не чувствуется, летом похуже, но если следить за питанием собаки, то там не полужидкое состояние, что бы теплом пальцы обдавало

Я вот кстати после кота, когда этот ненасытный жадный зверь сожрет корм не жуя и его вырвет, тоже не могу сразу убрать, вот там жидкое и теплое, прям буээээ, накрываю большой кучей салфеток, жду когда остынет и только потом, иначе добавлю себе работы и выйдет замкнутый круг))))

Эстетика двора — оно понятно, но обьясните мне, что опасней для природы — говно, которое прорастет травкой и станет по сути удобрением или говно, завернутое в целлофан. Горы целлофана. от каждой собаки от 365 до 700 пакетов. 10 собак во дворе это не менее 5000 (пяти тысяч!) пакетов. Вы их просто в ряд во дворе разложите и скажите что это гуд.

То, что их собрали и куда то отвезли, где вы не видите — это не оправдание нанесенного природе вреда.

Может проще площадки для выгула собак делать и перекапывать 2 раза в год таджико — культиватором?

Биоразлагаемые пакеты: решение или проблема?

Пластик – один из самых распространенных материалов, используемых сегодня для производства упаковки. Уникальные свойства пластика: легкость, гибкость и прочность, – обеспечили ему популярность, в том числе и в секторе розничной торговли.

Однако, по мере роста производства пластиковых изделий, стали очевидны и их недостатки. Из-за большого разнообразия видов пластиковых отходов их сложно переработать, а при попадании в окружающую среду они сохраняются в ней сотни лет, почти не подвергаясь разложению.

Решением данной проблемы долгое время считались биоразлагаемые пластики. Предполагалось, что если придать полимерам способность разлагаться до минеральных веществ, отходы больше не будут накапливаться на свалках, а будут возвращаться в природный круговорот. К сожалению, в полной мере реализовать эту идею пока не удалось.

Рассмотрим, что собой представляют биоразлагаемые пластики на примере пластиковых пакетов-маек, реализуемых в супермаркетах. Наиболее распространенным видов пакетов являются пакеты из полиэтилена, однако в некоторых розничных сетях можно встретить и «биоразлагаемые» пакеты. Во всех известных нам случаях, «биоразлагаемыми» назывались оксоразлагаемые пакеты. В чем же отличие оксоразлагаемых пластиков от истинно биоразлагаемых?

Оксоразлагаемые пакеты представляют собой пакеты из полиэтилена, в который введена специальная добавка, например, d2w, ускоряющая распад пластика на фрагменты под действием света и кислорода. Несмотря на то, что многие производители утверждают, что образовавшиеся фрагменты полностью расщепляются микроорганизмами, независимое исследование, проведенное в соответствии с международными стандартами, показало, что за 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до углекислого газа. Безопасность мелких фрагментов пластика для экосистем вызывает большие вопросы, так как они могут поглощаться животными и вызывать их преждевременную гибель. Дальнейший распад полиэтилена может приводить к образованию пыли, которая может проникать в дыхательные пути животных и людей и оседать в них.

Истинно биоразлагаемые пакеты изготавливаются из специальных полимеров, которые при наличии микроорганизмов и специальных условий разлагаются до углекислого газа и воды. Наиболее распространенными видами таких пакетов являются:

пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA),
пакеты из смеси крахмала и полиэфира (например, материалы MaterBi и Ecoflex).
Маркировка «Росток»

Данные материалы по структуре значительно отличаются от полиэтилена, что позволяет микроорганизмам быстро расщеплять их. Способность материалов к биоразложению подтверждается специальными тестами, по результатам которых изделиям из них присваивается маркировка, например, европейский «Росток».

Однако необходимо помнить, что все эти материалы подвергаются разложению только при наличии специальных условий. В Европе, где биоразлагаемые пакеты производятся в значительных количествах, они поступают на специальные компостирующие предприятия, где создаются все необходимые условия для их разложения: поддерживается высокая температура, влажность, концентрация кислорода, добавляются специальные микроорганизмы. В России подобная инфраструктура отсутствует, поэтому пакеты поступают на свалки вместе с прочими отходами. Там в отсутствие кислорода, воды и микроорганизмов, процесс их разложения радикально замедляется.

Другим недостатком биоразлагаемых пакетов является большее негативное воздействие цепи их производства на окружающую среду по сравнению с полиэтиленовыми пакетами. Так, если рассмотреть весь жизненный цикл пакетов от добычи сырья до утилизации, то окажется, что суммарные выбросы парниковых газов для биоразлагаемых пакетов составляют 80-270% от аналогичного показателя для полиэтиленовых пакетов. Также для них значительно выше показатель эутрофикации, то есть загрязнения водоемов фосфатами и нитратами, что связано с использованием минеральных удобрений для выращивания растительного сырья, из которого изготавливаются биоразлагаемые пакеты.

Оцените статью