- Кто лучше — неразлучник, волнистый попугай или корелла?
- Итак основными типичными плюсами всех трех птиц являются:
- Кого выбрать: кореллу или волнистого попугая
- Корелла или волнистый попугай
- Плюсы и минусы волнистого попугая
- Плюсы и минусы кореллы
- Для кого подойдет волнистый попугай
- Для кого подойдет корелла
- Можно ли держать в одной клетке
- Заключение
Кто лучше — неразлучник, волнистый попугай или корелла?
В этой статье я бы хотела рассмотреть так называемые плюсы и минусы этих трех самых популярных домашних попугаев: неразлучника, волнистого и кореллы. Однако я не буду использовать конкретные привычные шаблоны, а поделюсь опытом содержания всех трех видов. В общем то популярность всех трех попугаев легко объясняется, ведь если вы попали на эту статью, то сами понимаете: этим птицам требуется не так много места, они неприхотливы в содержании, не требуют больших затрат на питание, не смогут покалечить вас и самое главное, каждый может позволить себе такого питомца — даже с самым скромным бюджетом.
Итак основными типичными плюсами всех трех птиц являются:
- Требуют мало места, достаточно один раз купить хорошую клетку (около 5-6 тыс. руб.) и ваш питомец будет обеспечен жильем до конца жизни.
- Корм для питомца обойдется в месяц (150-300 руб. корм основной+200 салат, овощи, фрукты+100 сепия, минеральная смесь +50 руб — бутылированная вода). Всего 400-500 руб в месяц на питомца.
- Социальная развитость птиц, реальный компаньон для человека, с которым можно поиграть, поговорить — относится ко всем видам птиц.
- Легкая уборка и отсутствие запаха — все питомцы требуют ухода… к счастью, за этими тремя птичками большой уход не нужен (утром насыпать корм и поменять воду, протереть поддон, раз в неделю полностью помыть клетку, а в отличии от четвероногих и грызунов — полное отсутствие неприятного запаха от помета)
Однако, существуют и минусы, которые я бы хотела осветить отдельно, и с которыми так же приходится сталкиваться каждый день, или редко:
- Самый большой минус для меня лично — это постоянный мусор около клетки, от него избавиться полностью не удастся, даже если сделать защитный прозрачный чехол. При этом мусор так же разносится по квартире и ковру. Сюда же можно отнести помет, который будет по всей комнате во время прогулки. «в лоток» будут ходить только большие попугаи, эти три вида не какают в положенном месте, а только там где им вздумается.
- Долгое приручение (если пара — полностью нету возможности приручить). Так как птичка — это не кошка или собачка, то приручать ее потребуется очень долго, может понадобится даже полгода, и заниматься с ней придется даже по более, чем если бы у вас была собака для дрессировки. Без вашего внимания птичка никогда не заговорит и не станет ручной.
- Аллергия. К сожалению, не всем можно заводить птицу, так как у некоторых людей существует аллергия на перья, а точнее на белок в них. Что бы быть уверенным, что у вас нету аллергии, стоит побывать в гостях у человека, который содержит питомца и удостовериться, что вы не страдаете от общения с птицей
- Проблемы с другими животными. Еще одной актуальной проблемой становится сложности в заведении других животных. Если вам хочется не только птичку, но и кошку с собачкой, то либо вы изолируете пернатого от четвероногого питомца, либо постоянно следите. Увы, очень многие птицы умирают от более крупных хищных животных. И не смотря на все прикольные видео какие вы смотрели — дружить они не смогут.
- Болезни и смерть. Не смотря на простой уход, птички могут запросто простудиться, отравиться или сломать крыло. Увы, как и для других животных лечение обойдется в круглую сумму, а его отсутствие приведет к скоропостижной смерти. Но даже если птичка не заболеет, то проживет до 15-20 лет.
- Шум. Не смотря на то, что я люблю чирикание и пение птичек, после работы часто хочется побыть в тишине и конечно, этого сделать не получается. Милое чирикание часто перерастает в жуткий крик и ор, увы, придется с этим мириться. И да, конечно если у вас маленький ребенок в планах — то от птицы вам скорее всего придется избавиться вместе с его появлением.
- Порча предметов. Еще одним минусом я отношу порчу предметов, а именно: перегрызание проводов, порча штор, стачивание клюва от потолок, порча телефона, пульта, ноутбука, растений.
Но, все минусы конечно перекрываются плюсами. На данный момент у меня живут 5 неразлучников (родители и птенцы) и один волнистый попугай. Теперь расскажу подробнее об опыте содержания всех птиц.
В отношении красоты, я бы сказала что у каждого свои предпочтения, но волнистик выглядит наименее экзотично, в отличии от кореллы, который приближено похож на маленького какаду, и на руке по весу будет достаочно хорошо отличаться. Неразлучник — средняя птица, и по больше волнистика, хотя и не значительно. Кушают все примерно одинаково, мусорят — все зависит от птицы. Если от природы вам попался неряха, то уже ничего не спасет. Так же плюсом к волнистику и корелле относится способность хорошо подрожать человеческой речи, в отличии от неразлучника.
Опыт с волнистиком. Волнистые попугаи у меня были всегда. Хочу сказать, что все зависит от птицы, и ее характера. Так первая птичка была супер ручной и никаких других животных было не нужно, так как птица заменяла и кошку и собаку: птица была 100% ручной, разговаривала похлеще кореллы, везде и всюду была с хозяином. Да, о таком только мечтать. Он много пел и разговаривал. Был правда неряхой, мусора было предостаточно. У волнистиков самый-самый приятный голос и щебетание. Приучать его тоже было очень просто: у него всегда была открыта клетка и в итоге птица сама пошла на контакт. «Девочка» волнистика оказалась наоборот очень агрессивной и за свою жизнь так и не привыкла к человеку, хотя содержалась вместе с мальчиком. Сейчашнего попугая мы взяли мальчика, так как опыт показал что они намного лучше. Но тут дело каждого. Смерти были от невнимательности: одного съела кошка, второй улетел на даче, третий заразился заразой с улицы. Волнистые попугаи самые дешевые.
Опыт с неразлучниками. Неразлучников я вообще не собиралась заводить, но по воле судьбы мы поймали птицу на улице. Очень хорошая птичка, но вот голос очень специфический и больше ора чем пения, это огромный минус. А потом оказалось, что они еще и не разговаривают. Лечить (от чесотки) оказалось птицу не сложно, в питании не привередливая. Приручение — так же, постоянно открытая клетка, птица быстро пошла на контакт и стала ручной. После приобретения мальчика одичала, как и все птицы, живущие в паре. После появления птенцов оба стали очень агрессивными. Зато птенчики просто лапочки (но думаю это относится ко всем птенцам), без отсаживания от родителей, но при постоянном контакте получились ручными очень просто. На мой взгляд неразлучники ну очень-очень красивые и классные, они очень любознательные и активные (я бы сказала активнее даже того суперского волнистика, который у нас был), ну и по весу на руке чувствуется по сильнее. Не было ни одной смерти, но кошке дать отпор не смог. Птицы умненькие но наглые, все понимают, и делают назло хозяину. В отличии от волнистых и корелл — самый сильный клюв, который довольно сильно может укусить. Содержать с другими птицами категорически нельзя. Средняя ценовая категория.
Опыт с кореллами. Опыт с кореллами я получила от своего очень близкого знакомого, жила я с кореллами около 6-7 месяцев. На мою память я видела 6 птиц за это время. Умирали, увы часто, по непонятной причине, то ли заразу подхватывали то ли что. Но хозяин кореллы — не особо за ними следил, и думаю частично они умирали от плохого ухода. Корелла конечно чувствуется на руке, большая такая птица с прикольным хохолком. Больше всего мне понравился корелла-альбинос, реально очень красивый птиц. Увы, оценить человеческое подражание мне не давилось, но вот крики у них очень противные (прошу не кидать в меня помидоры, это чисто субъективное мнение). Я этих криков не выдержала. Ну очень противные, намного хуже чем у неразлучников. В содержании мальчика и девочки очень быстро переходила к спариванию, даже без гнезда, поэтому думаю проще всего выводить птенцов. На контакт птицы (все) шли не охотно, больше носились по комнате и истошно орали. Боялись буквально всего. Могу сказать, что они намного пугливее чем неразлучники, тоже любопытные, но все равно им уступают. Внешность специфическая, на любителя, кому то понравятся, а кому то нет. Более крупный помет чем у прыдущих (по комнате очень заметно). Кореллам как и неразлучникам требуется клетка чуть больше, чем волнистикам. Кореллу можно содержать в одной клетке с волнистиком.
В целом, все птицы хорошие и больше зависят от характера чем от конкретной привязке к породе. Если вы стоите перед выбором то задайте себе вопросы:
- Какой размер я хочу у птички?
- Оценить внешность каждого питомца.
- Важно ли мне, что бы птичка разговаривала?
- Какой шум от птицы я готов терпеть?
- Боюсь ли я сильных укусов (относится к неразлучникам)?
- Есть ли у меня место для просторной клетки?
В любом случае, кого бы вы не взяли, при хорошем уходе, вниманию и общению птичка будет вас радовать и вы ее полюбите. Минусы которые были перечислены в начале есть у всех, и без них с птицей в квартире — никуда не денешься. Кошки и собаки — угроза для всех птиц. Мусор — будет от всех.
Кого выбрать: кореллу или волнистого попугая
Корелла и волнистый попугай – популярные виды попугаев, которых часто держат в неволе в качестве питомцев. Они обладают некрупными размерами, миролюбивы, общительны и хорошо приручаются. В содержании и уходе эти пернатые похожи, поэтому многие начинающие любители птиц задаются вопросом, какой из двух видов выбрать. Как корелла, так и волнистый попугайчик имеют свои преимущества и недостатки, а также свои особенности, которые необходимо изучить перед тем, как сделать выбор.
Корелла или волнистый попугай
Корелла и волнистый попугай – хорошие компаньоны. Они неагрессивны, охотно идут на контакт с человеком, любят играть и общаться, способны запоминать и повторять слова и фразы. Для содержания этих птиц не требуется много места. Они непривередливы в еде и несложны в уходе, имеют крепкий иммунитет и достаточно высокую продолжительность жизни.
Плюсы и минусы волнистого попугая
К плюсам волнистого попугая относят:
- маленький размер;
- миролюбивый характер;
- простоту ухода и содержания;
- отсутствие неприятного запаха;
- уживчивость с другими животными и птицами;
- яркий окрас и разнообразие цветовых вариаций;
- легкость разведения в домашних условиях;
- хорошую обучаемость;
- доступность для приобретения и низкую стоимость.
Из минусов выделяют:
- шум;
- необходимость ежедневной уборки клетки (птицы любят разбрасывать корм и расплескивать воду, а также оставляют много помета).
Плюсы и минусы кореллы
Среди плюсов кореллы можно назвать:
- необычный внешний вид;
- развитый интеллект;
- общительность и любознательность;
- высокую способность к обучению;
- легкость содержания и ухода;
- отсутствие неприятного запаха.
Из минусов этого вида отмечают:
- зависимость от внимания хозяина (если хозяин недостаточно общается с кореллой, она может впасть в депрессию, заболеть или начать вести себя агрессивно);
- шум;
- необходимость частой уборки клетки и пространства вокруг нее (попугаи разбрасывают корм и помет, а также производят перьевую пудру, которая покрывает все окружающие предметы в виде белого налета).
Для кого подойдет волнистый попугай
Благодаря своему размеру волнистые попугайчики хорошо подходят на роль питомцев для дошкольников. Маленький попугай не способен нанести ребенку серьезную травму даже при испуге или проведении неприятных манипуляций. Представители этого вида с удовольствием будут играть и общаться с маленьким хозяином.
Также волнистый попугай подойдет любителям птиц, которые интересуются генетикой и разведением. У этого вида много цветовых морф и пород, заниматься селекцией которых очень интересно. Клетки с попугайчиками не занимают много места, поэтому даже в условиях квартиры можно собрать требующееся для селекционной работы поголовье.
Для кого подойдет корелла
Кореллы крупнее, чем волнистые попугайчики, поэтому защищаясь, могут нанести более серьезные ранения. В связи с этим их лучше заводить не маленьким детям, а подросткам. Кореллы не обладают таким ярким окрасом и разнообразием расцветок, как волнистые попугаи, однако отличаются более развитым интеллектом. Они способны запоминать до 200 слов, заучивать фразы и стихи, имитировать звуки. Корелл можно обучить выполнять различные трюки. Играть и общаться с этими попугаями интересно как детям, так и взрослым. Такой питомец может стать настоящим членом семьи.
Можно ли держать в одной клетке
Несмотря на то что волнистые попугайчики и кореллы – дружелюбные птицы, способные уживаться друг с другом, селить их в одну клетку не рекомендуется. В условиях ограниченного пространства между пернатыми неизбежно будут происходить стычки за корм и лучшее место. Из-за разницы в размерах корелла в ходе драки может серьезно травмировать волнистого попугайчика.
Для совместного содержания разных по размеру птиц сложно подобрать клетку и аксессуары. Для кореллы требуется большая клетка, однако модели подходящего размера обычно имеют слишком редкие прутья. Волнистый попугай будет пытаться выбраться через них и может получить травмы. Кроме того, невозможно подобрать жердочки, диаметр которых подходил бы для представителей обоих видов. При сидении на слишком тонких или слишком толстых жердочках у птиц возникнут проблемы с когтями и суставами.
Рацион средних и мелких попугаев различается по составу. При содержании кореллы и волнистого попугая в одной клетке они будут поедать корма друг друга. Несбалансированное питание приведет к нарушению обмена веществ и внутренним болезням.
Для лечения заболевших птиц лекарственные препараты часто подмешивают в корм или воду. При совместном содержании в случае болезни одного из соседей другая, здоровая, птица также будет получать лекарства, что отрицательно скажется на ее здоровье.
При применении витаминных и минеральных подкормок, а также лекарств, их дозировку рассчитывают, исходя из массы тела птицы. При совместном содержании пернатых разного размера невозможно правильно дозировать препараты.
При длительном совместном содержании волнистого попугайчика и кореллы разного пола они могут образовать пару. В этом случае, если владелец в дальнейшем захочет получить от них потомство, птицы не смогут образовать пару с представителями своего вида. Они будут проявлять агрессию к другим попугаям и не станут воспринимать их в качестве половых партнеров.
Заключение
Чтобы решить, кого лучше выбрать – кореллу или волнистого попугая – следует ознакомиться с особенностями каждого из этих видов. Волнистые попугаи в целом более спокойные и ручные, кореллы же более активные и шумные, однако не стоит забывать, что характер каждой птицы индивидуален, и среди представителей обоих видов встречаются исключения. Если же владелец не хочет, чтобы его питомец скучал в одиночестве, и решает завести для него друга другого вида, не следует сажать их в одну клетку. Однако вполне возможно содержать кореллу и волнистого попугая в разных клетках в одной комнате и после постепенного приучения к обществу друг друга выпускать для совместных прогулок и игр.
Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.