Когда остался один дома попугай

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

Объявление

Страниц: 1 2 Все

#1 2009-02-04 20:42:45

волнистик один дома: когда общаться с птицем?

Доброго времени суток всем. И снова я здесь, спросить совета понимающих людей, разделяющих мое трепетное отношение к своим пернатым членам семьи
Уже скоро (6.02) месяц, как живет у меня мой дорогой волнистый Кеша. За месяц он почти совсем приручился, правда, сам в клетку заходить не умеет (но это уже другая тема). По этой причине, уходя их дома, я не выпускаю его летать. да и мало ли что.
В январе я почти всегда была дома, общалась с птицем, он летал почти целыми днями. И режим дня мы соблюдали: на сон положенные 12 часов, в 8-30 подъем, утренний полет, завтрак, купание и т.п.
В феврале вышла на работу на полную ставку. И вот, с грустью ухожу от Кеши каждое утро. Режим дня на смарку: я встаю в 6-30, приходится будить Кешу, чтобы отнести его на весь день в более светлую комнату, Кеша кушает, купается, в 8-00 я выключаю свет и ухожу. Через 1\2 часа в комнате становится светло из-за дневного света. Где-то в 5 сейчас темнеет, соответственно, я прихожу в 7 вечера, Кеша спит. Но ведь надо же когда-то общаться! Я его отношу обратно в «его» комнату, открываю клетку, Кеша летает, я с ним разговариваю. Он так радовался моему приходу, что даже сам, без подзывания, садился на руку! Вот так он до 8 вечера летает, потом я подношу его к клетке, он заходит туда и в 8-30 — отбой.
А сегодня что-то грусный он какой-то: по комнате пролетел всего один круг, с моей руки сразу пошел в клетку, сел на качели, стал засыпать. Сегодня в Москве снег и погода меняется: может ли это быть реакцией на погоду? Ест и пьет птах нормально.
Ну и главный вопрос: как быть с режимом дня? Я могу «укладывать» птаха спать по будням с 5 вечера, но ему же (да и мне!) нужно общение! Серьезное ли для него испытание такие неожиданные пробуждения и смещение режима?
Очень надеюсь на помощь.
Может, кто-то посмеется над моими переживаниями, а для меня это важно.
Оговорюсь сразу: уйти с работы или перенести график не могу, купить второго попугая пока не готова

Читайте также:  Как вывести блох у домашнего попугая

#2 2009-02-04 21:28:55

Re: волнистик один дома: когда общаться с птицем?

Анастасия, но Вы можете поставить Кеше лампу с таймером. Очень удобно Я не знаю, где Вы живете, но вот в нашем городе зимой считанные дни достаточно светло в комнате даже на «светлой» стороне. Дополнительное освещение зимой нужно! Только режим желательно сдвинуть постепенно в удобную для Вас сторону, считается безболезненным сдвигать на 15 минут в день. Таймеры продаются в отделах электротоваров, это что-то вроде переходников между штепселем лампы и розеткой, программируется.

Уведомления об ЛС не получаю! Пишите на электронку!

«Эта Элис Купер — самая уродливая женщина, которую я когда-либо видел»©

#3 2009-02-05 02:08:10

Re: волнистик один дома: когда общаться с птицем?

Извините, что вклиниваюсь в разговор.
Волнистику действительно нужно спать 12 часов в сутки? И для него важен режим?
Я о режиме никогда не думала, и для меня это открытие

#4 2009-02-05 08:40:12

Re: волнистик один дома: когда общаться с птицем?

Всем птицам летом рекомендуется спать порядка 10 часов в сутки, зимой — порядка 12 часов. Причем важно соблюдать режим и укладывать в одно и то же время.

#5 2009-02-05 13:09:41

Re: волнистик один дома: когда общаться с птицем?

Мои пять копеек во общую копилку.

Анастасия

Может, кто-то посмеется над моими переживаниями, а для меня это важно.

Ни одному птицевладельцу не придет в голову над этим смеяться. Птица в доме — это еще один член семьи.

Andulka

но Вы можете поставить Кеше лампу с таймером. Очень удобно Я не знаю, где Вы живете, но вот в нашем городе зимой считанные дни достаточно светло в комнате даже на «светлой» стороне. Дополнительное освещение зимой нужно! Только режим желательно сдвинуть постепенно в удобную для Вас сторону, считается безболезненным сдвигать на 15 минут в день. Таймеры продаются в отделах электротоваров, это что-то вроде переходников между штепселем лампы и розеткой, программируется.

Ольча

Волнистику действительно нужно спать 12 часов в сутки? И для него важен режим?
Я о режиме никогда не думала, и для меня это открытие

emerald

Всем птицам летом рекомендуется спать порядка 10 часов в сутки, зимой — порядка 12 часов. Причем важно соблюдать режим и укладывать в одно и то же время.

Значит так. Имхо целесообразно посмотреть, как это дело обстоит в природе, а потом уже делать соответствующие выводы.
Первое. Надо учитывать, откуда родом попугай. Попугаи экваториальной и субэкваториальной зон (жако, лори, ара, амазоны и др.) живут в условиях, когда в течении всего года день равен ночи, вечерние и утренние сумерки скоротечны. Поэтому они бодрствуют примерно 12 часов, и спят, соответственно, столько же. Практика показывает, что крупные попугаи все-таки без особых проблем довольствуются ежедневным 10-часовым сном, мелкие и средние — далеко не всегда, я бы даже сказал, что редко. Моя сенегалка, например, с наступлением сумерек была уже «никакая» , неразлучники тоже любят подольше покимарить.
Попугаи живущие в тропической и субтропической зонах (австралийские кореллы, волнистики, кольчатые северной Индии, сливоголовые Китая, аргентинские монахи и патагонцы. ) уже в той или иной мере сталкиваются с сезонными изменениями продолжительности светового дня. Поэтому они лучше приспособлены к 10-часовому сну, почти для всех этого бывает достаточно. И не обязательно зимой, когда день короче, устраивать им 12-тичасовый сон.
Второе. О режиме. Соблюдение режима несомненно полезно, как и для нас с вами, но его не стоит переоценивать. И мы не умираем, и даже часто не чувствуем себя хуже без питания в строго определенные часы и укладывания баиньки по расписанию, и птицы тоже. Хотя, все конечно индивидуально. В природе, кстати, и ливни бывают, и от врага надо улизнуть, и пищу еще отыскать. Какой уж тут режим. Разве что подъем-отбой регулярно по солнцу соблюдается.
Безусловно, надо стремиться к выработке определенного графика-режима, но делать его самоцелью нет смысла. Небольшие отклонения не критичны, главно делать все в _примерно_ одно и то же время. Имхо, канешна.
Кстати, часто встречается мнение, что попугай должен спать «в полном покое» — в гробовой тишине, накрытый непроницаемым покрывалом или в кромешной темноте. Подобные высказывания могут вызвать лишь, по меньшей мере, скептическую усмешку. В южных и тропических лесах ночью может и темно, но далеко не тихо. Тот, кто бывал, скажем, на Бали, это подтвердит. Один лягушачий ор чего стОит! И ничего — спят тамошние попики и другие дневные птицы как миленькие! В австралийских (и даже европейских ) городах с их шумом и ночным неоном прекрасно уживаются. И моя домашняя практика тоже говорит за то, что в большинстве случаев (если только птиц не какой-нибудь особо нервный и беспокойный) допустимы и небольшие шумы, и слабый свет, проникающий сквозь покрывало клетки. Вообще, птицы, проснувшись, быстро засыпают вновь.

Что касается конкретного случая с волнистиком Анастасии, в первую очередь имхо нужно попробовать решить вопрос именно так, как сказала Andulka — управлением световым днем птицы лампой с таймером. Ну и созданием темноты в комнате тоже, если сдвигать хочется существенно. Подогнать 12-13-тичасовый светлый период бодрствования птицы под себя таким образом, в принципе, нетрудно, только это надо действительно делать постепенно.

А, забыл! Не забывайте, что лампы должны быть правильные — с нужным спектром. Типа Аркадии или Филипса-берд. Обычные накаливания или газовые «‘экономки» — далеко не лучший выбор.

Оцените статью