Кастрировали кота кошка стала его бить

Кастрировали кота кошка стала его бить

Главная Консультации

У меня живут кот и кошка британской породы. Кошка уже три раза окотилась. Мы решили кастрировать кота, так как он слишком энергичен по части спаривания.
Кастрировали, привезли домой, а кошка стала яростно на него нападать и не пустила в комнату. Она защищает, видимо котят, которым сейчас пять недель. Мы предполагаем, что это связано с медицинскими запахами, его неадекватным состоянием после наркоза. Нас беспокоит вопрос: когда кошка опять станет дружелюбной к коту, как долго она будет на него бросаться? Кот требует простора, рвется в комнату и в итоге злится на нас за то, что мы его не пускаем. С момента кастрации прошло три дня.

Мне кажется дело тут не только в медицинских запахах. Ваша кошка теперь воспринимает кота как абсолютно новое, незнакомое существо, кастрированные животные пахнут совсем иначе. И естественно защищает от него котят. Когда она осознает, что он не представляет угрозы — знать не может никто. Но я думаю, что это случиться скорее, если у кота будет возможность доказать свою лояльность. Выпустите кота! Приготовьте воду, подушки (чтобы разнимать) и выпустите. Они сами разберутся.
Можно, отвлечь куда-нибудь кошку, привести кота к котятам. А потом убрать кота и впустить кошку. Она убедиться, что он был возле котят, но не сделал им ничего плохого. Если так повторить несколько раз, а потом просто выпустить кота — возможно процесс примирения пройдет легче.
Котятам уже 5 недель. Через пару недель они пойдут жить к новым хозяевам, кошке некого будет защищать, и процесс адаптации пойдет еще быстрее. Лучше бы конечно кастрировать кота после ухода из дома котят, но теперь уже поздно об этом говорить.

Читайте также:  Породы кошек сибирская ангорская персидская

Консультирует Милена Кремерман — консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Кошка набрасывается на кота после кастрации

Будет странно заново знакомить мать с сыном) Но спасибо вам за советы) Я попробую все)

Для кошки это уже не сын,а не пойми кто

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Отношения кастрированного кота с дворовыми котами

Добрый день!
я не уверина, что мне в эту тему, но все таки спрошу.
мы кастрировали нашего кота в январе, но кот не стал вести себя как обычно ведут себя каст. коты (лениво, много есть, спать и т.п.), у нас частный дом и кот постоянно привык гулять на улице и сейчас он просто сходит с ума и ревется туда, закатывает концерты, орет, постоянно стоит у двери и ждет когда его выпустят.
около дома теперь у нас кошачий рай, к нам приходят другие коты (не кастраты) и он с ними постоянно гуляет, сначала я не придавала этому значения, а потом увидела, что когда он выходит к ним, то прям «целуется» с ними, подходит и гладиться об них. и теперь меня начинает волновать вопрос: возможно эти коты принимают его за кошечку и заводят с ним гомосексуальные отношения. возможно ли такое и есть такое происходит на сколько это опасно для кота?

Ленивые сонные кастраты-обжоры, которых не тянет на улицу и которых обижают все коты и кошки в округе — МИФ. Такое имеет место быть, но не является правилом.

На даче у меня тоже живет кастрат (правда жирный очень, но там со здоровьем проблемы были), который активно охотится за птичками на деревьях, собирает вокруг себя толпы кошек, гоняет всех котов в округе (кроме одного — соседского, с ним он играет на участке).

Кастраты менее подверженны агрессии по отношению к соперникам. Это факт. Просто в разной степени. Полноценный кот наверняка бы побежал «бить морду» непрошенному гостю, который забрел на территорию его зоны свиданий. Кастрат же не озабочен размножением, поэтому может допустить на участок других котов и даже вполне нежно с ними общаться (другие коты в свою очередь могут просто не видеть в его персоне опасность и соперничество, и выказывать такую же благосклонность).
Как кошку коты его точно не воспринимают, т.к. «кошка» для котов — это запах течки и животное от которого он исходит. От Вашего кота он вряд ли исходит =))

Гомосексуальные отношения среди животных встречаются, но в основном среди приматов и рептилий. Коты же порой делают садку друг на друга и со стороны может создаться ощущение полноценного спаривания. Однако же это только имитация полового поведения, без проникновения и соответсвенно спаривания.

Такое поведение встречается чаще всего среди двух особей (любого пола) для установления иерархии. Сверху оказывается «главный» зверь.
Также среди котят такое бывает при половом созревании, как некая репетиция и игра во взрослую жизнь.

Вовсе не всегда кастрированные коты занимают низкие ступени в иерархии и позволяют делать на себя садку другим самцам. Хотя такое возможно.
Если Вы никогда не видели этого — скорее всего этого и не происходит. Тереться друг об друга мордой могут кошки с кем угодно, к кому проявляют благосклонность.

Надеюсь, что смогла более-менее разъяснить ситуацию.

Кастрированный котик по-прежнему агрессивен. Что делать?

Кастрировать домашних питомцев советуют все современные ветеринары, эксперты и просто опытные владельцы. Заводчики передают новым хозяевам породистых котят, как правило, уже кастрированными. Кое-кто всё же называет эту операцию «варварской» и негуманной – дескать, негоже лишать котов их естества. Вопрос спорный и не выдерживает критики даже в первом приближении.

Во-первых, качество жизни питомцев ни капельки не снижается. Во-вторых, кастрация не наносит никакого вреда здоровью, а, напротив, в какой-то мере способствует его укреплению. В-третьих, решаются многие поведенческие проблемы. Котики становятся менее агрессивными, нет необходимости «метить», устраивать драки и битвы с соседскими котами. Не дает о себе знать и сильнейший инстинкт продолжения рода – источник головной боли для многих владельцев.

Однако от операции (особенно когда она произведена в зрелом возрасте) не следует ждать чудес. Было бы ошибкой полагать, что после посещения ветеринара по мановению волшебной палочки ваш котик превратится в спокойное, ласковое и добродушное создание.

Кастрация немного корректирует поведение. Несомненные плюсы таковы: котик не станет так отчаянно искать кошечку, перестанет (или почти перестанет) метить, вы не так остро станете ощущать наступление пикового для кошек месяца марта. Так называемая сексуальная агрессия уйдет в прошлое. Но ранее приобретенные модели поведения никуда не денутся. Если раньше питомец яростно шипел по поводу и без повода, демонстрировал агрессию, кастрация ничего принципиально не изменит.

Сохраняется территориальный инстинкт. Не прибавится и «покладистости». Так, у кошек сильно развит территориальный инстинкт. И, если кастрированный кот почувствует прямую угрозу «своей» территории, он точно так же вступит в противостояние. При этом агрессия, которая при этом проявляется, частенько перенаправляется на другие объекты (и люди не исключение).

Сохраняются характер и привычки. Главное, что нужно понять – все кошки разные. Встречаются добрые, дружелюбные и ласковые создания. Не редкость и настоящие забияки, записные хулиганы. Они во всем и всегда стараются утвердить собственное превосходство, навязать свои правила. Кастрация не решает этих проблем: характер после операции останется прежним. Котики-лидеры не снимают своих «претензий» и «притязаний», шипят, в их поведении проскальзывают агрессивные нотки.

Надо ли обращаться к ветеринару? Как стало понятно из материала публикации, кастрация не влияет коренным образом на темперамент и особенности личности вашего питомца. Но в случае, когда его поведение изменилось в одночасье, появились поведенческие проблемы, которые ранее не отмечались, желательно получить консультацию у ветеринара. Кошки обычно до последнего скрывают от хозяев свое нездоровье, но часто становятся агрессивными и раздражительными, когда их что-то давно и серьезно беспокоит. Пусть вас насторожат также вялость, изменения в привычках питания, отказ от использования лотка. Все эти признаки, как правило, указывают на проблемы медицинского характера.

Какие действия еще можно предпринять? Понаблюдайте за своим котиком. Постарайтесь определить, какие ситуации выводят его из себя особенно часто (и стабильно). Триггеры для агрессии могут быть самыми разными. Например, ваш котик, сидя на подоконнике, постоянно наблюдает соседского кота, повадившегося заходить во двор. Дать «полноценный» отпор питомец не может, но агрессия имеет свойство накапливаться и выходить наружу. Не исключено, что возник конфликт с другими кошками, проживающими в доме – в таком случае драчунов надо скорее разделить. Используйте успокаивающие синтетические феромоны. В ряде моментов они показывают неплохие результаты. В случае, когда не действуют ни советы, ни уговоры, вообще ничего, придется посетить ветеринара еще раз. Скорее всего, доктор назначит курс седативных препаратов, которые помогут скорректировать нежелательное поведение.

Цитируется по: Neutered Male Cat Is Hissing & Attacking. Автор: Jane Williams. Источник: pets.thenest.com. Фото: unsplash.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Понимают ли кошки, что их стерилизовали или кастрировали?

Безусловно, эти операции выполнять нужно, даже необходимо. Они помогут уйти от многих поведенческих проблем: немотивированной агрессии, беспокойства. Вы избавитесь от стойкого запаха мочи в квартире. Ваш питомец успокоится, станет более ласковым, «домашним». Не переживайте — эти операции признаны зоозащитниками как абсолютно гуманные по отношению к животным.

Обе операции (и кастрация, и стерилизация) выполняются под наркозом путем хирургического вмешательства. Котикам удаляют яички, кошечкам — яичники. Чисто с технической стороны стерилизация (овариоэктомия) является более сложной.

Что происходит сразу после операции. В целом животные восстанавливаются после операции достаточно быстро. По возвращении домой они, как правило, долго спят — не менее суток. В некоторых случаях вашему питомцу показано ношение защитного конуса — главным образом, чтобы не повредить швы.

В первые несколько дней избегайте шумных и продолжительных занятий и игр. В идеале оставьте животное в полном покое. Конечно, это трудно: ведь кастрируют в основном котят, а они, как известно, являются активными и подвижными существами. И все же надо потерпеть!

Живучи ли инстинкты продолжения рода после операции? У разных кошек все протекает по-разному. В каких-то случаях животные успокаиваются «моментально», в других — сохраняются ранее усвоенные модели поведения. Многое, если не все, зависит от возраста. Так что ожидайте некоторых «сюрпризов», если вы прооперировали достаточно взрослых, имевших соответствующий «опыт» питомцев.

Меняются ли после операции темперамент и личность животных? Скажем одно: кастрированные и стерилизованные кошки на порядок более спокойны. Как правило, в них нет и намека на агрессию. Они практически не вступают в конфликты с другими кошками. Ослабевают их территориальные инстинкты, они не «метят» территорию. Многие хозяева указывают, что после операции они сблизились со своими питомцами — те стали более мягкими и ласковыми.

Возможны ли какие-либо осложнения после операции? Безусловно, ведь операция есть операция. И что-то может пойти не так. Выше мы отметили, что первые два дня ваш питомец проведет в полудремотном состоянии. А затем внимательно посмотрите — не отмечается ли каких-либо странностей в его поведении? Особенно чего-то такого, чего не замечалось ранее? Не исключено, что животное испытывает послеоперационную боль, такое случается сплошь и рядом.

Непременно свяжитесь с лечащим ветеринаром, если животное стало проявлять агрессию; часто встает в «сгорбленную» позу, низко опуская голову; не подпускает к себе; долго и навязчиво приводит себя в порядок («лижется»). Впрочем, последний пункт признаем вариантом нормы (в первые несколько дней — точно). Не стесняйтесь позвонить ветеринару, если обнаружите некие другие явные странности и отклонения от нормы.

Приводит ли операция к депрессии и стрессу у животных? Мы уже подчеркнули, что животное должно пройти послеоперационный адаптационный период. Да, ваш любимец может выглядеть «потерянным», «подавленным», станет подолгу вылизывать себя. Но все это лишь на несколько дней. Данные о том, что после операции кошки впадают в депрессию (сколько-нибудь подтвержденные научными исследованиями), отсутствуют.

Можно ли по внешним признакам определить, делали ли животному операцию? Для полного спокойствия загляните животному под хвостик. В случае с котиком проведите рукой — если яички «в наличии», то они достаточно большие и твердые. Впрочем, способ не стопроцентный: не исключено, что котик страдает неопущением яичек. Кроме того, если кот вам не знаком, не советуем столь бесцеремонно вторгаться в его интимные зоны: он может изловчиться и укусить. Лучше сходить к ветеринару!

Тяготятся ли кошки своим «новым» положением? Понимают, что утратили способность к размножению? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Мы же не можем залезть к кошкам в мозг, считать их мысли! Отбросим эмоции, подхихикивания и подойдем к вопросу чисто с научной точки зрения. И сразу найдем ответ — нет, не понимают. Безусловно, они почувствуют, что их организм претерпел некие изменения. Опять же послеоперационный период! Но вот масштабы «трагедии» — нет, вряд ли они почувствуют. Просто утратят к противоположному полу интерес. А владельцам — сплошная польза!

Оцените статью