Кто лучше — неразлучник, волнистый попугай или корелла?
В этой статье я бы хотела рассмотреть так называемые плюсы и минусы этих трех самых популярных домашних попугаев: неразлучника, волнистого и кореллы. Однако я не буду использовать конкретные привычные шаблоны, а поделюсь опытом содержания всех трех видов. В общем то популярность всех трех попугаев легко объясняется, ведь если вы попали на эту статью, то сами понимаете: этим птицам требуется не так много места, они неприхотливы в содержании, не требуют больших затрат на питание, не смогут покалечить вас и самое главное, каждый может позволить себе такого питомца — даже с самым скромным бюджетом.
Итак основными типичными плюсами всех трех птиц являются:
- Требуют мало места, достаточно один раз купить хорошую клетку (около 5-6 тыс. руб.) и ваш питомец будет обеспечен жильем до конца жизни.
- Корм для питомца обойдется в месяц (150-300 руб. корм основной+200 салат, овощи, фрукты+100 сепия, минеральная смесь +50 руб — бутылированная вода). Всего 400-500 руб в месяц на питомца.
- Социальная развитость птиц, реальный компаньон для человека, с которым можно поиграть, поговорить — относится ко всем видам птиц.
- Легкая уборка и отсутствие запаха — все питомцы требуют ухода… к счастью, за этими тремя птичками большой уход не нужен (утром насыпать корм и поменять воду, протереть поддон, раз в неделю полностью помыть клетку, а в отличии от четвероногих и грызунов — полное отсутствие неприятного запаха от помета)
Однако, существуют и минусы, которые я бы хотела осветить отдельно, и с которыми так же приходится сталкиваться каждый день, или редко:
- Самый большой минус для меня лично — это постоянный мусор около клетки, от него избавиться полностью не удастся, даже если сделать защитный прозрачный чехол. При этом мусор так же разносится по квартире и ковру. Сюда же можно отнести помет, который будет по всей комнате во время прогулки. «в лоток» будут ходить только большие попугаи, эти три вида не какают в положенном месте, а только там где им вздумается.
- Долгое приручение (если пара — полностью нету возможности приручить). Так как птичка — это не кошка или собачка, то приручать ее потребуется очень долго, может понадобится даже полгода, и заниматься с ней придется даже по более, чем если бы у вас была собака для дрессировки. Без вашего внимания птичка никогда не заговорит и не станет ручной.
- Аллергия. К сожалению, не всем можно заводить птицу, так как у некоторых людей существует аллергия на перья, а точнее на белок в них. Что бы быть уверенным, что у вас нету аллергии, стоит побывать в гостях у человека, который содержит питомца и удостовериться, что вы не страдаете от общения с птицей
- Проблемы с другими животными. Еще одной актуальной проблемой становится сложности в заведении других животных. Если вам хочется не только птичку, но и кошку с собачкой, то либо вы изолируете пернатого от четвероногого питомца, либо постоянно следите. Увы, очень многие птицы умирают от более крупных хищных животных. И не смотря на все прикольные видео какие вы смотрели — дружить они не смогут.
- Болезни и смерть. Не смотря на простой уход, птички могут запросто простудиться, отравиться или сломать крыло. Увы, как и для других животных лечение обойдется в круглую сумму, а его отсутствие приведет к скоропостижной смерти. Но даже если птичка не заболеет, то проживет до 15-20 лет.
- Шум. Не смотря на то, что я люблю чирикание и пение птичек, после работы часто хочется побыть в тишине и конечно, этого сделать не получается. Милое чирикание часто перерастает в жуткий крик и ор, увы, придется с этим мириться. И да, конечно если у вас маленький ребенок в планах — то от птицы вам скорее всего придется избавиться вместе с его появлением.
- Порча предметов. Еще одним минусом я отношу порчу предметов, а именно: перегрызание проводов, порча штор, стачивание клюва от потолок, порча телефона, пульта, ноутбука, растений.
Но, все минусы конечно перекрываются плюсами. На данный момент у меня живут 5 неразлучников (родители и птенцы) и один волнистый попугай. Теперь расскажу подробнее об опыте содержания всех птиц.
В отношении красоты, я бы сказала что у каждого свои предпочтения, но волнистик выглядит наименее экзотично, в отличии от кореллы, который приближено похож на маленького какаду, и на руке по весу будет достаочно хорошо отличаться. Неразлучник — средняя птица, и по больше волнистика, хотя и не значительно. Кушают все примерно одинаково, мусорят — все зависит от птицы. Если от природы вам попался неряха, то уже ничего не спасет. Так же плюсом к волнистику и корелле относится способность хорошо подрожать человеческой речи, в отличии от неразлучника.
Опыт с волнистиком. Волнистые попугаи у меня были всегда. Хочу сказать, что все зависит от птицы, и ее характера. Так первая птичка была супер ручной и никаких других животных было не нужно, так как птица заменяла и кошку и собаку: птица была 100% ручной, разговаривала похлеще кореллы, везде и всюду была с хозяином. Да, о таком только мечтать. Он много пел и разговаривал. Был правда неряхой, мусора было предостаточно. У волнистиков самый-самый приятный голос и щебетание. Приучать его тоже было очень просто: у него всегда была открыта клетка и в итоге птица сама пошла на контакт. «Девочка» волнистика оказалась наоборот очень агрессивной и за свою жизнь так и не привыкла к человеку, хотя содержалась вместе с мальчиком. Сейчашнего попугая мы взяли мальчика, так как опыт показал что они намного лучше. Но тут дело каждого. Смерти были от невнимательности: одного съела кошка, второй улетел на даче, третий заразился заразой с улицы. Волнистые попугаи самые дешевые.
Опыт с неразлучниками. Неразлучников я вообще не собиралась заводить, но по воле судьбы мы поймали птицу на улице. Очень хорошая птичка, но вот голос очень специфический и больше ора чем пения, это огромный минус. А потом оказалось, что они еще и не разговаривают. Лечить (от чесотки) оказалось птицу не сложно, в питании не привередливая. Приручение — так же, постоянно открытая клетка, птица быстро пошла на контакт и стала ручной. После приобретения мальчика одичала, как и все птицы, живущие в паре. После появления птенцов оба стали очень агрессивными. Зато птенчики просто лапочки (но думаю это относится ко всем птенцам), без отсаживания от родителей, но при постоянном контакте получились ручными очень просто. На мой взгляд неразлучники ну очень-очень красивые и классные, они очень любознательные и активные (я бы сказала активнее даже того суперского волнистика, который у нас был), ну и по весу на руке чувствуется по сильнее. Не было ни одной смерти, но кошке дать отпор не смог. Птицы умненькие но наглые, все понимают, и делают назло хозяину. В отличии от волнистых и корелл — самый сильный клюв, который довольно сильно может укусить. Содержать с другими птицами категорически нельзя. Средняя ценовая категория.
Опыт с кореллами. Опыт с кореллами я получила от своего очень близкого знакомого, жила я с кореллами около 6-7 месяцев. На мою память я видела 6 птиц за это время. Умирали, увы часто, по непонятной причине, то ли заразу подхватывали то ли что. Но хозяин кореллы — не особо за ними следил, и думаю частично они умирали от плохого ухода. Корелла конечно чувствуется на руке, большая такая птица с прикольным хохолком. Больше всего мне понравился корелла-альбинос, реально очень красивый птиц. Увы, оценить человеческое подражание мне не давилось, но вот крики у них очень противные (прошу не кидать в меня помидоры, это чисто субъективное мнение). Я этих криков не выдержала. Ну очень противные, намного хуже чем у неразлучников. В содержании мальчика и девочки очень быстро переходила к спариванию, даже без гнезда, поэтому думаю проще всего выводить птенцов. На контакт птицы (все) шли не охотно, больше носились по комнате и истошно орали. Боялись буквально всего. Могу сказать, что они намного пугливее чем неразлучники, тоже любопытные, но все равно им уступают. Внешность специфическая, на любителя, кому то понравятся, а кому то нет. Более крупный помет чем у прыдущих (по комнате очень заметно). Кореллам как и неразлучникам требуется клетка чуть больше, чем волнистикам. Кореллу можно содержать в одной клетке с волнистиком.
В целом, все птицы хорошие и больше зависят от характера чем от конкретной привязке к породе. Если вы стоите перед выбором то задайте себе вопросы:
- Какой размер я хочу у птички?
- Оценить внешность каждого питомца.
- Важно ли мне, что бы птичка разговаривала?
- Какой шум от птицы я готов терпеть?
- Боюсь ли я сильных укусов (относится к неразлучникам)?
- Есть ли у меня место для просторной клетки?
В любом случае, кого бы вы не взяли, при хорошем уходе, вниманию и общению птичка будет вас радовать и вы ее полюбите. Минусы которые были перечислены в начале есть у всех, и без них с птицей в квартире — никуда не денешься. Кошки и собаки — угроза для всех птиц. Мусор — будет от всех.
никак не могу выбрать попугаев: волнистых или неразлучников.
плиз, расскажите люсы и минусы каждой пароды
кого лучше брать?? ? хочу взять 2х мальчиков
+ Очень популярны в этом отношении волнистые попугайчики. Они успешно размножаются в неволе и доживают до 15-20 лет. Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самые маленькие: длина крыла волнистого попугая 9,5 см, общая длина тела 18-20 см. Величиной волнистые попугайчики примерно с обыкновенного воробья (вес их 40-50 г) , но благодаря длинному хвосту кажутся гораздо крупнее. Волнистые попугайчики удивительно изящные, грациозные и ловкие птицы, наблюдение за ними доставляет большое удовольствие. Они очень оживляют комнату, наполняя её радостными, мелодичными звуками. Их щебет и стрекотание приятны и не режут слух. Волнистые попугайчики могут довольно точно подражать пению птиц и хорошо уживаются с другими видами попугаев, никогда не обижая равных себе по величине. Полет их очень быстрый и напоминает полет хищной птицы. Пользуясь лапками и клювом, волнистые попугайчики превосходно лазают по ветвям деревьев или стенкам своих клеток, хорошо бегают мелкими короткими шажками.
—
Очень вредна для волнистых попугаев смена состава и рациона кормов, поэтому если вы приобрели птицу надо узнать, чем её кормили.
Болезни птиц можно подразделить на незаразные, паразитарные и инфекционные. В домашних условиях рекомендуется лечить попугаев в основном от незаразных и некоторых паразитарных заболеваний. Инфекционные болезни лечить в любых условиях очень трудно и практически бесполезно. Если птица заражена инфекционной болезнью (туберкулез, паратиф, орнитоз и пр. ) её следует уничтожить, а клетку продезинфицировать.
Неинфекционные болезни волнистых попугайчиков в основном связаны с неправильным кормлением и возникают вследствие недостатка в организме птиц витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Болезни волнистых попугаевЗакупорка кишечника сопровождается частыми позывами к испражнению, попугай плохо ест, сидит нахохлившись. Причина – чрезмерное кормление жирной и некачественной пищей. В этом случае к корму следует добавить мелко нарезанную зелень, дать из пипетки 3-4 капли касторового масла.
+Неразлучники
Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. В отличие от большинства других попугаев, неразлучники — неплохие строители. Они делают свои гнезда из различного растительного материала — полосок коры, луба, мелких веточек, травинок, других растительных волокон. Некоторые виды неразлучников используют своеобразный способ транспортировки стройматериалов: самки засовывают кусочки растений под перья поясницы, груди, кроющие перья крыла, а затем, нагруженные, летят к дуплянке, где вьют свое гнездо. Самцы не участвуют в непосредственном строительстве, а лишь стимулируют самок своим видом и мнимой деятельностью. Очковые неразлучники (Agapomis personatd), к которым относят следующие подвиды — масковый, Фишера, чернощекий, переносят гнездовой материал в клюве, как и птицы большинства других отрядов.
Чаще всего гнездо неразлучников — овальная постройка с куполом. Оно занимает весь объем гнездового домика, который должен быть довольно просторным. Внутренние размеры его 18х18х25 см. Леток круглый, не менее 5 см в диаметре.
советую купить неразлучников
Выбираем попугая. Волнистый или неразлучник?
У многих в детстве был попугайчик или даже парочка этих птиц. И почти все вспоминают этих пернатых существ с теплотой и нежностью. Нас подкупает их веселый неугомонный нрав и яркая внешность. Вот и наши подросшие сыновья, побывав в зоомагазине, стали просить попугая.
Но какую же птичку приобрести? Мальчика или девочку? А может быть сразу парочку? А какой вид попугаев поселить в наш дом? Волнистых, неразлучников, корелл, какариков или какой-нибудь другой?
Наш выбор пал на волнистых и неразлучников, как на самых распространенных и не дорогих попугаев. А вот выбрать кого то из них мы так и не смогли и приобрели сразу две пары. Покупая попугаев парами, мы прекрасно понимали, что такими ручными, как одиночки они вряд ли будут. Но зато вдвоем птичкам веселее, да и хотелось в будущем попробовать получить от попугаев потомство.
И так, в нашем доме поселились две пары попугаев! Живут они у нас всего лишь месяц. Но кое-какие наблюдения и предварительные сравнительные выводы мы о них уже сделали.
Волнистые попугайчики. Мы приобрели пару голубых птиц у частников. Птички наполовину ручные, берут корм из рук. В остальном диковаты и сторонятся нас. Волнистики спокойные, не шумные птицы. Не громко чирикают. Иногда пронзительно и не очень приятно кричат свое: «Ча-ча-ча». Попугайчики довольно любознательны. С удовольствием летают по комнате. Сидят где-нибудь на гардине или на люстре и наблюдают за нами. Птички иногда дерутся между собой. Стараются держаться вместе. Но часто сидят вдали друг от друга. Ночуют вместе на самой высокой жердочке в клетке.
Неразлучники. Мы приобрели пару птиц у заводчика. Птицы дикие так как сидели в вольере с другими неразлучниками, и общение с человеком было минимальным. Очень темпераментные попугаи. Могут оживленно громко и резко «разговаривать» между собой. Очень любопытны. Лезут везде где может залезть попугай. С удовольствием летают по комнате. Очень любят все грызть, будь то обои или электрический провод на люстре. У неразлучников очень мощные клювы. Пару раз меня уже кусали, когда ловил их сачком, чтобы после полетов по комнате поместить обратно в клетку. Кусаются очень и очень больно. Предложенные веточки плодовых деревьев легко раскусывают пополам. Птицы никогда не дерутся между собой. Они все время вместе, следуют друг за другом словно привязанные. Ночуют на жердочке, тесно прижавшись крыльями.
Неразлучники заметно крупнее и сильнее волнистиков, они более дружные и шкодливые. У неразлучников очень мощный и сильный клюв, они часто задирают и пытаются обижать волнистиков. Неразлучники показались нам сообразительнее волнистых. Они удивляют нас своей изобретательностью в уходе от сачка, когда мы их ловим. Неразлучники больше едят, а так же больше мусорят и грызут все подряд, создавая, порой, большие неудобства и «убытки». Кстати большим удивлением и приятной неожиданностью стало для нас то, что ни те, ни другие попугайчики не кричат по утрам пока мы не проснемся и сами не начнем разговаривать. До этого момента они тихо сидят на жердочке. А уж после нашего пробуждения начинается настоящий «птичий базар». Особенно в клетке неразлучников.
Вот и все, что мы пока можем сказать о наших попугаях. Оба вида попугаев по своему интересны и уникальны. Мы любим и тех и других, пусть они и такие разные. А каких попугайчиков держите или хотите завести вы? Наша статья про неразлучников .
Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал! Всем удачи и крепкого здоровья!