Какого друга можно завести коту

Нужен ли вашей кошке друг?

#1 Sestratk

Целитель кошачьих душ

  • Постоянные посетители
  • 2 264 сообщений
  • По просьбам трудящихся решила осветить одну интересную тему. Нужен ли вашей кошке друг? Как определить, нуждается ли ваша кошка в общении со своими сородичами или ей лучше жить одной?

    Букв много. видимо, написание книги меня не отпускает и пишу, как туда, развернуто и подробно.

    Начнем с того, что, наконец, все ученые признали, что кошки социальные животные. До недавнего времени считалось, что кошки животные одиночные не образующие социальные группы. Сейчас ведется множество исследований по изучению социальной жизни домашних кошек, и данные исследования показывают, что кошки часто с удовольствием общаются со своими сородичами. Они объединяются в группы, если это помогает выживанию или если ресурсов вокруг в избытке, а некоторые кошки даже скучают, если живут в доме без других животных. Но есть и полные противоположности — такие кошки на дух не переносят сородичей и готовы все отдать за дом, где будут жить только они и их любимый хозяин.

    Как же определить, к какой группе относится ваша кошка? Нужно ли бежать в приют за товарищем по играм? Или нужно обеспечить кошке полный покой и отсутствие чужаков в доме?

    Перед написанием этой статьи я хотела поискать в интернете мнения маститых зоопсихологов и привести их в качестве примера. Но в последний момент я передумала. Ведь, во-первых я прекрасно знаю настроения в США и Европе по поводу усыновления кошек. Сейчас у них в приютах практикуется акция – «если брать, то двух»! Доходит до абсурда, когда приюты отдают на усыновление кошек только парами, не смотря на мнение хозяев. Аргументируют они это тем, что одному животному в доме скучно, оно тоскует, впадает в депрессию и получает психологическую травму. Уж не знаю, тестируют ли зоопсихологи их там на уживчивость с «партнером» или наобум хватают двух кошек и отдают в одну семью, но мне кажется, что такой подход – это уже перебор.
    Конечно же, есть доля правды в том, что некоторые социально активные животные могут тосковать одни дома, тем более, если они жили до этого рядом с большим количеством дружелюбных собратьев. Но если уж говорить начистоту, то большая часть кошек мечтает выбраться из скопления себе подобных и заиметь собственные лежаки, миски и кровать, которые ни с кем не надо будет делить.

    Читайте также:  Витамины для кошек от выпадения шерсти таблетки

    К тому же, действительно, намного проще взять в дом сразу двух знакомых и ладящих между собой кошек, чем подселять незнакомое животное через год или два. Ведь никогда с уверенностью нельзя сказать, поладят ли кошки, которые до сих пор друг друга не знали. Даже если они оба были дружелюбны к собратьям, именно эти конкретные коты могут не сойтись характерами. Поэтому, когда я консультирую по проблеме введения второй кошки в дом, я никогда не даю никаких гарантий на то, что коты подружатся. Я могу дать гарантию, что приложу все усилия, чтобы помочь хозяевам подружить животных, а дальше все зависит от обстановки в семье, характера котов, терпения хозяев и многих других факторов.

    Территория.
    Если два года назад, вы не были готовы взять в дом сразу двоих котят, а сейчас созрели на добавление еще одного животного в семью, то вам нужно будет потрудиться. И первое, чем вы должны озадачиться — это понять, а можете ли вы это себе позволить? Тут я не имею в виду деньги на корм или ветеринара. И даже промолчу о том, что двум кошкам, как ни крути, нужно уделять в два раза больше времени. Тут я имею в виду величину такого ресурса, как территория. По моему опыту, в однокомнатной квартире безболезненно можно держать двух котиков. Третий уже будет постоянно воевать, то за подоконник, то за место на солнышке, то за самый высокий лежак. И это не только по моему личному опыту, очень много обращений именно из квартир, где маловато места и многовато котиков, которые не могут ничего между собой поделить. Обычно, если это критическая ситуация типа постоянных меток, я советую передать одно из животных в добрые руки. Иначе – никак. Территория такой ресурс, который вы можете, конечно, увеличивать, прибивая полки или расставив везде кошачьи деревья, лотки, миски и т.д., но до бесконечности вы растягивать квартиру не сможете. Обычно после пристройства одного из животных все метки прекращаются. Вот такой грустный опыт.

    Исходя из вышеизложенного – вы должны убедиться в том, хватает ли места в вашем доме для двух котов. Если это однокомнатная квартира с открытой планировкой, минимумом мебели и вещей, с возможностью повесить полочки, поставить кошачье дерево, то можете считать, что на первый пункт нашего импровизированного теста вы ответили «да, у меня хватает места для двух котов». То же самое касается квартир с несколькими комнатами и, тем более, домов.
    Но если у вас маленькая квартирка, заставленная мебелью и вещами по всему периметру, в которой и лоток-то лишний негде поставить, не то, что кошачий комплекс или полки; если вы живете в комнате в коммунальной квартире или снимаете с кем-то вскладчину, то здесь вам надо иметь в виду, что могут возникнуть проблемы между котами из-за маленького размера их территории. И тогда на первый пункт нашего теста у вас будет ответ «нет, у меня не хватает места для двух котов».

    Конечно, если вы подобрали на улице умирающего под дождем котенка и принесли его в свою небольшую комнату, вас никто не осудит, и многие даже пожмут руку, но когда вы осознанно подходите к тому, заводить еще одного кота или нет, вы не должны игнорировать такой фактор, как отсутствие территории, пригодной для проживания нескольких животных.
    Если территории у вас хватает, то перейдем к самому интересному. Как понять – примет ваша кошка новичка, или будет сходить из-за него с ума?

    Отрицательные и положительные факторы.
    Здесь на поведение кошки может влиять множество факторов таких как: возраст отлучения от матери, социализация котенка в человеческой семье, опыт общения с другими животными, реакция хозяев на отрицательный опыт знакомства, наследственность и т.д. И самое интересное, что все эти факторы могут влиять на отношение с другими животными, как положительно, так и отрицательно.

    Возраст отлучения от матери
    Для примера – если котенка рано отняли от мамы (до трех месяцев), то он не получает от мамы-кошки необходимых знаний о том, как следует себя вести с другими животными или людьми. Последствием этого может быть, как чрезмерное спокойствие и смелость при общении с сородичами, так и агрессивное поведение или страх, при виде другого представителя своего вида. Такие котята не успевают впитать с молоком матери те ритуалы, которые должны происходить при знакомстве с другой кошкой и, став уже взрослыми и состоявшимися котами, могут случайно напугать оппонента или вызвать его агрессивное поведение тем, что панибратски полезут к нему обниматься или слишком эмоционально отреагируют на обычное поведение.
    Социализация в человеческой семье тоже сильно влияет на реакцию кошек на собратьев. Если кот никогда не видел ничего, кроме дивана и миски, на все незнакомые предметы или животных он будет реагировать с повышенной опаской или даже страхом.

    Опыт общения с другими животными дает кошке знания о том, что можно от них ожидать. Если опыт общения с другими животными был отрицательный, это прибавит агрессии в момент знакомства, если положительный, то кошка будет чувствовать себя более уверенно.

    Опыт хозяев
    Бывает так, что знакомство с определенным котом заканчивается дракой, произошедшей на глазах у хозяев. Конечно, кошка тоже получает отрицательный опыт, но через пол года или год она уже его забывает. Но хозяева продолжают жить прошлым, продолжают бояться того, о чем кошка уже и не вспоминает. Тогда напряжение хозяев и постоянное ожидание конфликта может приводить к тому, что их кошка так и не сможет поладить с другими животными.

    Наследственность
    Ну и, конечно, мы должны брать в расчет черты характера кошки, передавшиеся ей от мамы и папы. Часто бывает, что кошки наследуют поведенческие реакции, причем чаще от пап-котов, чем от мам-кошек.

    Рассматривая в комплексе опыт кошки и хозяев, характер животного и его наследственность, мы можем немного спрогнозировать его поведение при знакомстве с новым хвостатым членом семьи.
    Конечно, мы никогда с точностью не сможем предсказать реакцию кошки на того или иного сородича. Самым верным способом остается – метод проб и ошибок. То есть, пока вы не приведете в дом то или иное животное, вы не узнаете, как ваша кошка на него отреагирует. Но и тут есть лазейки! Вы можете узнать, как это новое животное отреагирует на вашу кошку! Если новый кот будет настроен дружелюбно и будет подходить вашей кошке по характеру, то вы сможете, даже при первой негативной реакции вашей любимицы, все же, постепенно, добиться того, что кошки будут спать на одном диване и вылизывать друг друга.

    Некоторые правила подбора партнера для вашей кошки:

    1) Не берите маленького котенка к старому животному – котята слишком активны и часто раздражают и пугают пожилых животных.
    2) Не берите к пугливой кошке слишком активного кота. Пусть лучше он будет увалень-пофигист, который передвигается по квартире вразвалочку.
    3) Не берите к уверенной в себе кошке животное, которое трудно и долго адаптируется. Она его просто забьет и не даст спокойно освоить территорию.
    4) Старайтесь подбирать животных примерно одного возраста.
    5) Если кошка рожала, то гораздо больше шансов, что она моментально примет котенка, чем нерожавшая кошка.
    6) Безопаснее знакомить стерильных животных. Если животное не стерильно, то гораздо больше шансов, что дружбы не произойдет.
    7) Нестерильная кошка в течке гораздо благосклоннее примет кастрированного кота, чем наоборот. К нестерильному коту я бы не советовала подселять стерильную кошку – он ее доведет до белого каления своими приставаниями.
    8) Изучайте породу, прежде чем принести понравившегося породистого котенка в дом. Возможно, что типичные черты характера данной породы совершенно не впишутся в образ жизни вашей семьи.
    Добавляйте правила, если что забыла.

    Итак, прежде чем пойти в приют или к заводчику за новым другом для вашего кота, проверьте, не будет ли он в зоне риска по факторам, влияющим на его общение с другими животными. Выбирайте друга подходящего по характеру вашему коту. Стерилизуйте животных. Изучите породу. Произведите безопасное введение нового кота в семью.
    И тогда вы сведете риск того, что кошки не поладят, к минимуму.

    #2 Felina

  • Администраторы
  • 15 543 сообщений
  • С кем уживаются кошки?

    Всем огромнейший мур, мои хорошие! Сегодня многие владельцы кошек, испытывающие нечто вроде вины перед сидящими целый день дома питомцами, решают завести в квартире ещё одно животное.

    Сегодня многие владельцы кошек, испытывающие нечто вроде вины перед сидящими целый день дома питомцами, решают завести в квартире ещё одно животное. Впрочем, некоторые горожане устраивают домашний зоопарк просто так, из интереса или из желания иметь рядом с собой как можно больше живых душ. Но все ли животные способны мирно уживаться в одной квартире? Естественно, нет. Так кого же можно поселить рядом с кошкой, а кому такой переезд грозит смертельной опасностью? Давайте разберёмся.

    Собака

    Стоит сказать, что в Сети много рассказов на тему: кошка с собакой – браться навек! И действительно, эти существа не только могут вместе существовать, но и настолько привыкают друг к другу, что начинают дружить. Вместе спят, кушают из одной миски, вылизывают друг друга, скучают, если кто-то надолго уезжает. Конечно, самый идеальный вариант – если и кота, и собаку взять в дом примерно в одном возрасте. Они будут вместе расти, привыкать к дому, к хозяевам, к порядку. Сложнее, если животные взрослые: начинается вопрос доминирования – кто в доме главный – человек, кошка или собака? Но мудрость и твёрдость хозяина расставят всё на свои места. Как правило, взрослая собака легче принимает маленького котёнка, чем наоборот. Но основная проблема даже не в этом. Собаку нельзя заводить только как потенциального компаньона для любимой кошечки. Любой пёс – очень серьёзное животное, самостоятельная личность. Поэтому приносить в дом щенка нужно не для мурки, а именно для себя. И заниматься с ним не по остаточному принципу. А если вам некогда поиграть с кошкой, то когда же вы будете гулять с собакой?

    Кролик

    На первый взгляд, пара кошка – кролик кажется довольно странной. Но это только на первый. А самом деле, у них есть все шансы поладить. Кошка не воспринимает кролика как свою жертву, животные находятся в одинаковых весовых категориях, предпочитают совершенно разную пищу, так что причин для конкуренции нет. Они азартно играют, и игры никогда не переходят в драки. Кролик шустрый бегун, устраивающий весёлые погони за кошкой. Животные даже могут время от времени вылизывать друг друга! Любой владелец кошки не пожалеет, если возьмет кролика. Остановите выбор на грызуне крупной породы и возьмите уже подросшее животное: малыш будет восприниматься кошкой как потенциальная добыча! Чтобы между кошкой и кроликом сложились гармоничные отношения, их необходимо правильно представить друг другу. Первые несколько дней лучше держать животных изолированно. Кролика приносят в удобной и просторной клетке, в которой он привыкает к новому дому и к хозяину. Потом можно выпустить его погулять по комнате. Когда кролик полностью освоится, приходит пора знакомить его с кошкой. Впускают мурку в комнату, когда кролик находится в клетке. Первая реакция на это странное ушастое существо у подавляющего большинства кошек – осторожное любопытство. Лишь немногие испытывают испуг или атакуют клетку, но и в этом случае очень скоро мирный кролик завоёвывает симпатии даже самых боязливых и агрессивных кошек. Тогда можно выпускать ушастого питомца: животные быстро привыкнут друг к другу и, скорее всего, станут друзьями. Ладит кошка и с другими млекопитающими сходных размеров: с крупными хорьками и енотами.

    Морская свинка и черепаха

    Хотя морская свинка похожа на огромную мышь, кошка не считает её потенциальной добычей – именно из-за величины. Правда, это утверждение не распространяется на маленьких детёнышей этого мирного грызуна. Так что, как и в случае с кроликом, лучше принести домой уже взрослое животное крупной породы.
    Не стоит ожидать, что ваши питомцы станут близкими друзьями. После первоначального всплеска любопытства кошка и свинка проявляют друг к другу не больше эмоций, чем к предметам интерьера. Морские свинки всю жизнь проводят в клетке. Кошка быстро поймёт, что с этим зверем не поиграешь, но и жить он совсем не мешает. Поэтому в компаньоны морская свинка не слишком-то годится. Черепахи также не вызывают у кошек ни малейшего интереса. Впрочем, однажды, скучая, кошка начнёт переворачивать черепаху и барабанить по панцирю. Это не смертельно, но крайне неприятно для рептилии. Поэтому лучше не мучить черепаху и не дарить её кошке.

    Аквариумные рыбки

    За рыбками кошка, подобно людям, может наблюдать часами. Время от времени она, забавно наклонив голову, водит лапкой по стеклу, Такая виртуальная рыбалка никому вреда не причинит. Но однажды кошка сунет лапку в воду и молниеносным движением выловит рыбку. При этом муркой движет исключительно любопытство и стремление развлечься, а никак не голод. Достав рыбку, кошка немного поиграет ней, а затем сядет рядом, и с довольным видом, будет дожидаться хозяина: посмотри, мол, какая я ловкая! В то же время плотно закрытый аквариум надёжно защитит рыбок. И просто положить стекло поверх аквариума недостаточно: кошка может его сдвинуть. Лучше выбрать современный вариант с надёжной крышкой. В этом случае у кошки в период вашего отсутствия будет отличное шоу, в котором не пострадает ни одна рыбка.

    Птицы, мыши, хомяки

    Даже самая дисциплинированная, послушная и нисколько не голодная кошка не в состоянии спокойно выдержать присутствия в квартире канарейки или волнистого попугайчика. Если пташка находится в подвешенной к потолку клетке, кошка будет ходить кругами, пищать и мяукать, протягивать лапки и раздражённо бить хвостом. А уж когда птица окажется на свободе, кошка в метком броске сконцентрирует все свои нерастраченные охотничьи инстинкты, и бедной канарейке несдобровать. Хозяин может кормить кошку на убой и снабдить её сотней самых замечательных игрушек, но всё это не заглушит зова крови охотника. Чувствуя постоянное и близкое присутствие потенциальной добычи, но не имея возможности до неё добраться, кошка, мягко говоря, бесится. Она раздражена, разочарована и может даже вымещать зло на хозяине. В свою очередь птичке кошка кажется огромным, страшным и крайне опасным чудовищем, и бедняжка с утра до вечера дрожит, забыв про песни. Так что, если и удаётся сохранить жизнь канарейки, назвать эту птицу счастливой будет никак нельзя. Из всех пернатых лишь крупные экзотические попугаи размером с хорошего мейн-куна не будят в кошке зверя. Они, скорее, нагоняют страх, и в этом тоже нет ничего хорошего. А если кто-то, подражая Гарри Поттеру, заведёт сову, уже кошку надо будет беречь от крепких когтей этой птицы. Поэтому держать в одной квартире и кошку, и птицу (как маленькую, так и крупную) не стоит. И, конечно, совершенно абсурдным является сочетание кошка – хомяк, мышка или подобное мелкое животное. Коли с птицей можно как-то исхитриться, взяв большого попугая, то приучить кошку к мелким грызунам не удастся. Даже если котёнок вырос вместе с хомяком и до поры до времени на него не реагировал, рано или поздно охотничьи инстинкты подросшей кошки окажутся сильнее привычки к мирному сожительству.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Оцените статью