Время, место, люди
Как завести кошку «с нуля»
Недавно в моей жизни был действительно интересный опыт. Выбирая между собакой и крысой, мы завели кошку. Кошку пришлось искать, забирать, водить к ветеринару, приобретать ей всякие полезные девайсы и корм. Всё это в моей жизни происходило в первый раз, потому что до этого я была только счастливой обладательницей попугая, что слабо помогает в вопросах выбора наполнителя для туалета или, скажем, ошейника.
Оказалось, что окружающие при этом абсолютно уверены, что завести кошку – это почти как посадить комнатное растение. На вопросы «чем лучше кормить» или «как позаботиться о глухом котенке» все опрашиваемые отвечали с огромной неохотой, как будто я пыталась узнать у них, из чего состоит яичница.
Именно поэтому и появилась идея написать такой вот пост. Сокращенная версия «Кошки для чайников», для особенно ленивых.
Кошка или кот?
- Возможность появления потомства.
- Характер.
- Асоциальное поведение.
Возможность появления потомства
На эту тему было прочитано множество статей. В основном всё сводится к вопросу появления котят, которые, естественно, обременят хозяев котэ женского полу. Котят нужно будет куда-то пристраивать или (для самых железобетонных) убивать после рождения. Оба варианта потенциальным хозяином рассматриваются как крайне нежелательные.
Возражения тоже имеются. Во-первых, кошку можно стерилизовать. Если животное не рассматривается вами как ферма по производству малышей, целесообразно избавить ее от множества мучений, в том числе связанных с периодом «ХОЧУ КОТА. ». Стерилизация стоит недорого, выполняется очень быстро, после нее животное может бегать и прыгать почти сразу. То есть рассматривать существующих только в вашем воображении котят как угрозу спокойствию в доме – нерационально. По этому признаку зверей лучше вообще не заводить, потому что мало ли что еще они могут натаскать в дом: паразитов, мусор, грязь, шерсть, слюни и т.п.
Даже если вы не рассматриваете вариант с хирургическим вмешательством (дескать, нехай рожает, а там видно будет!), есть гормональные препараты по предотвращению беременности. Они есть, в том числе в составе некоторых кормов, специализированных под периоды «ХОЧУ КОТА. ».
Последний аргумент. Как часто вы планируете выпускать кошку из дома, чтобы она там бесконтрольно спаривалась со всеми подряд? Если очень часто, еще раз пересмотрите, на кой черт вам сдалась кошка?
Характер
По опросам счастливых кошковладельцев и личному опыту было выяснено: кошки и коты ведут себя абсолютно непредсказуемо. Есть игривые леди, есть галантные джентльмены и наоборот. Короче, абсолютный бесполезняк пытаться по полу определить характер животного. Это можно сделать исключительно после личных наблюдений при определенной поддержке метода научного тыка.
Асоциальное поведение
Здесь я подробнее остановлюсь на котах, потому что как избавить себя от «ХОЧУ КОТА. » я уже написала. Коты, которым оставили всё, что им подарила природа, склонны привлекать к себе всеобщее внимание в надежде, что среди окружающих найдутся кошки. По этой причине они могут орать (что делает один мой знакомый кот) практически постоянно. Кроме того, оказывается, они метят территорию прямо в доме, для тех же целей. Я этого не знала, поэтому была очень удивлена. Ну, в общем, представьте себе, что может сотворить сексуально озабоченный зверь в условиях квартиры и дайте волю воображению – это наш случай. Так что если вы собрались завести кота, либо обратите внимание на услуги ветеринара по удалению ненужных органов. Либо все-таки сделайте их нужными, раскидывая объявления о встречах и знакомствах. Мол, в меру ласковый и дружелюбный котяра ищет себе спутницу жизни на ближайшие пару дней. Кстати, вот очень интересный и действительно креативный примерчик.
Разница в степени асоциальности у котов и кошек в том, что кошки ведут себя по схеме «ХОЧУ КОТА. » периодами, а коты поют серенады перманентно, если их потребности оставить без внимания.
Котенок или взрослое животное?
- Няшность
- Воспитание
- Здоровье
Няшность
В общем, обычно, когда люди собираются завести себе зверюшку, они представляют в голове образ маленького беззащитного создания, над которым они в перспективе месяцев шесть будут издеваться. Фоткать его, играться с ним, показывать гостям и так далее. Где-то через шесть месяцев существо превратиться в более менее самостоятельную личность, обучится кражам из холодильника и станет абсолютно самодостаточным. С этого момента зверя нужно будет иногда кормить, может быть, водить к ветеринару (раз в пять лет примерно) и, пожалуй, убирать за ним, ежели нагадит.
Естественно, что в таргет-группу тут же попадают котята. Найти существо беззащитнее надо постараться, особенно если котенка берут до того, как ему исполнилось 2 месяца. Он пищит, плачет, чем каваит и няшит хозяина.
При таком отношении, разумеется, выбирать стоит котенка.
Впрочем, если вам действительно нужен именно кот (или кошка), возраст, в котором вы его возьмете, абсолютно не играет роли. Неправильно думать, что взятый после года котище не признает в вас хозяина. Правильно думать, что котище любого возраста вообще никогда не будет воспринимать вас как хозяина. Это разумнее.
Период няшности, кстати, сопровождается периодом повышенной игривости, когда уследить за порядком в доме весьма проблематично. Взрослые животные более аккуратны, вежливы по отношению к людям и другим животным. Их не надо приучать делать дела в лоточек, они этим занимаются уже n-ое количество лет.
Воспитание
Люди, которые хотят взять котенка, обычно предполагают, что они будут его воспитывать, и он в результате превратится в «ИХ» котенка, а впоследствии в «ИХ» кота или кошку. Это еще один самообман.
Воспитывать котенка вы не будете (2-3 дня максимум, дальше всё, закончились силы), а вот он вас приучит ко многому. С непосредственностью его возраста можно не рассчитывать на понимание «я устал» или «я только проснулась». Он хочет играть – он будет играть!
Взрослые животные если и будут терроризировать вас, то только на предмет пожрать. В остальном им почти не интересно, что это вы делаете лёжа и для чего эти кнопочки возле монитора.
Здоровье
Когда вы берете котенка, вы приобретаете «кота в мешке». У меня вообще вышел гениальный случай, благо я к нему морально была подготовлена. Взяли мы котейку, повезли домой, а по пути я убедилась, что котейка ничего не слышит.
Этот случай вообще показателен. Я хотя бы имела возможность сразу убедиться, что там с моим зверенышем. А если болячка проявится только через пару месяцев? А что если он уже давно болен и просто нет симптомов? И так далее.
В детском возрасте определить заболевание очень сложно, особенно потому что вопросы ветеринаров начинаются с «как изменилось поведение?». Вы сможете ответить, как изменилось поведение существа, которому от роду пять недель? Я вот не особо. Оно у моей котейки меняется каждый день.
Брать животинку в возрасте тоже не всегда безопасно. Главное точно представлять себе, что происходило с ней все эти годы. Чем ее кормили, где она спала, какие еще звери были там поблизости и т.п. и т.д. Если у вас есть вся эта инфа, считайте, что вы вооружены.
Кошачьи девайсы
Вот теперь предположим, что вы выбрали, кого собираетесь завести: кошку, кота или котенка. Где брать котят не мне вас учить в век Интернетов и бесплатных объявлений. Хочу посоветовать воспользоваться услугами общественной организации вашего города, потому что там помогут с советами, иногда даже с оплатой важнейших услуг ветеринара и, главное, с контактами. Можете взять с улицы, можете купить породистую – скорее вопрос цены и этических соображений.
Прежде, чем вы принесете в дом животное, у вас должны появиться:
1. Порядок (. ) – самое важное. Котенок (по умолчанию использую этот вариант) будет напуган достаточно и без ваших огрызков на паркете. Кошки, согласно рекламе одного известного наполнителя, ориентируются по запаху. Если у вас будет вонять помойкой, котенок занервничает еще сильнее. Как бы само собой ясно, что стоит убрать, помыть полы и пропылесосить. Поймите, что ближайшая уборка вам предстоит в очаровательной компании, и сделайте всего по максимуму. Моё чудо подметает и моет пол с огромной радостью вместе со мной, после чего приходится мыть её саму.
2. Специально приобретенные миски: для воды и для еды (1 или 2, об этом ниже).
Миски берите керамические, они не впитывают запах и не заселяются всевозможной микроживностью. Стоят в районе 150-300 рублей, в зависимости от размера и количества понта. Одна штука нужна будет для воды, еще одна для сухого корма. Если будете кормить зверя натуральными продуктами, возьмите еще третью: одна для воды, вторая для мяса и белковой пищи, третья для овощей и т.п. Делать салаты-микс для кошки, которую вы не собираетесь убивать медленной мучительной смертью, не стоит.
У нас возникла интересная проблема. Оказывается, котэ закапывает пищу, которую не доел. То есть, если вы ему насыпали (или наложили) еды впрок, он попытается её закопать прямо вместе с миской . Поэтому я советую взять миску потяжелее, чтобы какое-то время котенок мог следовать инстинктам. Спустя месяц наша радость перестала скурпулезно «закапывать» пищу, но по привычке может пару раз неслабо так задеть мисочку. В общем, тяжелые миски – это хорошо.
3. Корм. О нем подробнее в специальном разделе.
4. Туалет и наполнитель. Средний туалет и наполнитель обойдутся вам в 500 рублей и 200 рублей, соответственно. Я советую взять туалет с закругленными бортиками, по цене он выйдет на 200 рублей дороже обычного, но сэкономит вам нервов рублей на 400 в день.
Дело в том, что животные, оказывается, поступают не как в рекламе: пописал и важно отошел. Они начинают закапывать свои делишки прямо в этот наполнитель, так что в радиусе двух метров весь пол покрывается этой хренью. Хрень мало того что колючая для босых человечьих ног, так еще и крошится. Короче, ад. Поэтому возьмите с закругленными бортами – котенок просто не сможет высыпать эту жгучую смесь наружу. На счет наполнителя могу сказать только что они бывают натуральными и не натуральными. Я пока не разбиралась, чем грозят не натуральные, так что взяла натуральный. Запаха нет, если оперативно убирать то, что она там наделала.
5. Игрушка. Не обязательно ее покупать, можно сделать. Главное вам нужен предмет, которым реально быстро отвлечь котенка от чего угодно. Полез на стол? Ооо! Смотри, какая блестюшечка! Унюхал колбасу? Ух ты! Погляди на мышку. Короче, не говорите потом, что я не предупреждала.
6. Шампунь от блох. Стоит примерно 100 рублей. Если животное будет породистым и обработанным от паразитов в ветклинике, можете просто приобрести шампунь. Их полно, стоят в пределах стольника. Мыть котенка, который норовит извазюкаться в том, что перевернул, придется частенько. Конечно, не каждый день и, может быть, даже не каждую неделю. Но никогда не знаешь, где тебе повезет.
7. Средство от глистов. Стоит в районе 50 рублей. Тоже с оговоркой, что до вас этим никто не занимался. Стоит тоже в пределах стольника.
8. Средство для чистки ушей. Это такие капли, которые нужно использовать очень осторожно. Для удобства, видимо, понадобятся ушные палочки, но, скорее всего, они у вас итак есть. Ушки у кошек очень нежные, мне специально разъяснили добрые люди, что с ними надо обращаться крайне аккуратно. Так что без этой хрени почистить котэ уши нереально.
Теперь настало время объяснить, на кой черт вам это покупать до приобретения котенка. Во-первых, это неизбежность – вы все равно потом попретесь и купите всю эту лабуду. Во-вторых, если сделать всё «ДО», будет больше времени на няшенье с котенком. Ну, в-третьих, банально «ДО» вы будете тщательнее подбирать все девайсы, потому что в голове вашей пока что светлый образ будущего ангелочка, а «ПОСЛЕ» идеи лишь бы как сэкономить на этом чудовище.
Кошачий корм
- Натуралка или коробочный?
- Какая натуралка?
- Какой коробочный?
Натуралка или коробочный
Бегая по форумам, книжкам и статьям про разные кошачьи корма, я набрела на такое количество холи-варов, что мне стало страшно. Неужели же это НАСТОЛЬКО принципиальный вопрос, что люди просто застрелить готовы за свою мега-аргументированную позицию? Да у нас в Думе таких жарких споров не выходит, как у этих ребят в интернетах.
Короче, если в двух словах, ситуация следующая.
В кормлении натуральным продуктом есть следующие недостатки: питание нужно готовить кошке каждый день, рацион необходимо постоянно менять, в пищу следует добавлять витамины, некоторые виды этой самой пищи могут содержать в себе паразитов.
Кстати по ходу чтения литературы выяснилось, что кошкам нужно сырое (промороженное!) мясо, а не вареное. Также выяснилось, что рыбу им давать можно, но только целиком – вместе со скелетом. Рыба тоже должна быть промороженной. Дело в том, что термическая обработка – это вообще-то не обязательно жарение, варение, тушение. Если уйти глубоко в минус, всякие гадости все равно сдохнут. Тем не менее, вареные и тем более жареные (. ) продукты котэ хоть и схавает за обе щеки, принесут ему больше вреда, чем пользы. Если чуть утрировать, выходит как будто вы кормите тигра сосисками.
В кормлении готовыми кормами недостаток в том, что есть тупо очень гадкие готовые корма. В них кладут всякую дрянь, которая травит зверя ото дня ко дню, а еще туда кладут такую вкуснявую каку, к которой животинка привыкает «за один раз». Вообще я людей даже не видела, которые «за один раз» привыкали бы к героину, но это, конечно, мелочи, и я лучше поверю на слово. В общем, не давайте зверю корма, которые стоят дешевле стольника за 400 грамм. Это сплошь гадость и углеводы.
На самом деле кошкам нельзя питаться некоторыми продуктами. Людям тоже, но статью об этом я размещу чуть позже. Во-первых, это клейковина, то бишь глютен. На многих кормах так прямо и пишут: пшеничный глютен. Типа, «Осторожно, яд!». Если отбросить панику и всё такое, глютен – это то, что войдет и выйдет из вашей кошки без каких-либо изменений, если вам повезет. Если не повезет, изменения будут со знаком минус. Ничего хорошего он кошке не даст. Да, большинство кормов его содержит. Фишка в том, что макароны, хлеб и даже некоторые сосиски его тоже содержат. Так что не меняйте шило на мыло.
Еще в некоторые корма добавляют овощи, и есть опасность, что овощи эти где-то там за бугром обработали химической дрянью. Конечно, вероятность весьма слабая, т.к. на хорошем корме обязательно будет куча штампов от правозащитных организаций, а они там за бугром веников не вяжут.
В общем, самое хорошее – это кормить качественной натуралкой по грамотным схемам, либо (поставьте знак равно) покупать дорогой корм, который будет состоять из натурального мяса. Такие корма есть и они находятся в свободной продаже. Нужно просто подумать головой и погеморроиться. Тут все зависит от ваших возможностей.
Есть только одно очень важное правило. Никогда нельзя смешивать кормление натуралкой и кормление готовыми кормами. Представьте себе, что в готовый корм добавляют абсолютно всё, что нужно зверю для жизни. Печень зверя перестраивается под переваривание данного вида корма. И тут вы со своей курочкой, да еще вареной… Слопать-то он слопает, выжить-то он выживет, но напрашивается вопрос – нахрена вы это сделали?
Кроме того, ни в коем случае нельзя давать зверю корма разных марок, поскольку организм привыкает (в хорошем смысле) к перевариванию одного корма и должно пройти определенное время, прежде чем он сможет нормально адаптироваться к новому. Так что возьмите за правило брать один корм. С натуралкой все наоборот – нужно дать котенку всё, причем в сжатые сроки, и многие из этих продуктов просто не сочетаются друг с другом.
Немного о воспитании
Вот вы завели себе котенка, привезли домой, там его ждет полная миска корма, офигенный туалет, куча игрушек и любящие заботливые хозяева. Короче, попал котенок в рай…
Некоторые хозяева начинают с воспитательных мер, чему я в своей жизни была свидетелем множество раз. Надо сказать, хотя своего котэ у меня никогда не было, с этими животными я встречалась очень часто. И не раз наблюдала картину, когда котэ дрессируют на предмет «не ссы в тапки» или «а ну-ка, тварь, признавайяся, зачем ты залез на стол. ».
Помните, что вы завели не маленького мохнатого человека, а животное, жизнь которого построена на инстинктах. Котэ никогда не поймет, что хорошо, а что плохо. Он может выработать условный рефлекс на тему «прыгаешь на стол —> приходит хозяйка и бьет веником». Стол будет ассоциироваться у него с ударом веником. На это нужно потратить время, сразу котэ ни за что не поймет, в чем фишка. И никогда котэ не поймет, что вы Остались Недовольны Им. Это вообще за гранью моего понимания, как люди могут реально думать о таком… Да, у кошек выразительная мимика, иногда они реагируют нестандартно, но нужно понимать элементарные основы физиологии и сознание животного.
Если котенок не может привыкнуть к туалету, примите меры «по науке», а не метод тычков в лужи. Представьте, что вас тыкают в ваши какашки после того, как вы просто справили нужду. Да, в неположенном месте – но что, теперь вам сожрать их что ли?
Неправильно думать, что котэ – это человек. Конечно, это романтично и все такое, но чаще приводит к появлению трудностей, а не к благим последствиям. Если вы хотите завести человека – заведите ребенка. Кот имеет свои привычки, потребности и недостатки, и относиться к нему нужно как к коту.
Постарайтесь считаться с этим. Если котэ делает дела в тапки — ставьте их в недоступном для него месте. Убирайте со стола еду, чтобы у него не было лишнего соблазна нарушить правило в том смысле, что божественный веник может быть не объявится. Кот очень самостоятелен, а вы намного умнее его — так зачем строить из себя принципиального воспитателя? Просто не давайте ему делать то, что вам не нравится.