- Что означает поднятый хвост собаки
- Что говорит вам язык собачьего хвоста
- Движения хвоста собаки
- Счастлива ли собака, которая виляет хвостом?
- Значение хвоста собаки вверх
- Как понять собаку: язык тела питомца
- Виляние хвостом
- Собака виляет хвостом и лает
- Собака показывает зубы
- Рычание
- Поджатый хвост
- Прижатые уши
- Уши навострены
- Скуление
- Собака лежит кверху животом
- Прыжки на месте
- Зрительный контакт
- Не забывайте о безопасности
- Почему собаки виляют хвостом? На самом деле они эмоционально так общаются
- Зачем собаки виляют хвостом? — отвечает эксперт.
- Почему собаки виляют хвостом?
- Определение точной эмоции вашей собаки зависит от трех факторов:
- О чем нам говорит поза виляния?
- О чем нам говорит скорость виляния?
- О чем «говорит» нам собака, когда виляет хвостом?
- Всегда ли собака счастлива, когда виляет хвостом?
Что означает поднятый хвост собаки
Наблюдая за движениями хвостов собак, мы можем получить много информации об их душевном состоянии. Далее мы объясним, что наша собака хочет сказать нам, когда держит хвост поднятым.
Что говорит вам язык собачьего хвоста
Собаки общаются посредством визуальных, слуховых, обонятельных и даже тактильных сигналов. Они не могут говорить, как мы, но они дают понять, как только мы посмотрим, как они двигаются или какой лай издают. Конечно, мы всегда должны учитывать контекст , поскольку от него зависит интерпретация.
Например, рычание собаки — это нормально, если ее можно интерпретировать как знак угрозы. Но если он рычит, вытянув передние ноги и голову о землю, приподняв круп, виляя хвостом, открывая рот и высунув язык, то рычание является лишь частью игрового поведения и не имеет ничего общего с агрессивностью. .
Логично, что использование хвоста как коммуникативного элемента также зависит от его характеристик. Таким образом, есть породы, которые анатомически держат хвост всегда вверх и завит на спине. Спустить их физически невозможно. В любом случае, у большинства собак хвост занимает следующие положения:
- Параллельно корпусу : вровень с позвоночником. Он может перемещаться горизонтально влево или вправо или оставаться полностью неподвижным.
- Ниже линии тела : хвост свисает вниз и может располагаться на задних лапах, между ними или даже расширяться по направлению к гениталиям и животу. Более широкие, вялые движения типичны для покорных собак.
- Выше линии тела : хвост превышает высоту спины, и его можно увидеть движущимся, иногда круглым или полностью неподвижным, как если бы это была антенна. Эта поза типична для уверенных в себе собак, движения жесткие и короткие.
Движения хвоста собаки
В дополнение к положению хвоста, чтобы интерпретировать то, что говорит нам собака, мы также должны смотреть на его движение. Помните, что мы также должны учитывать анатомию хвоста нашей собаки, так как это влияет на ее подвижность. Таким образом, бывают короткие и длинные хвосты с волосами или без них, посаженные высоко, средне или низко.
Также бывают тонкие или толстые, изогнутые в виде кольца, которое ложится на спину и т. Д. Обратите внимание на положение хвоста вашей собаки, когда она расслаблена. Это будет «базовая позиция» при интерпретации происходящих движений . Вообще говоря, неподвижность может указывать как на незащищенность, так и на опасность.
Например, испуганная собака будет держать хвост под туловищем. В то же время, если у настороженного экземпляра хвост полностью неподвижен, это нормально. С другой стороны, движение обычно указывает на хороший характер, например, когда собака хочет поиграть, хотя оно также выражает сомнение в подходе к ней или нет.
Счастлива ли собака, которая виляет хвостом?
Широко распространено мнение, что когда наша собака приветствует нас счастливым вилянием хвостом, она выражает то, как она счастлива видеть нас. Но мы сожалеем, что разочаровываем вас, это неправда .
Это движение, при котором хвост может быть более или менее высоким, происходит, когда собака не решается подойти или нет. Он хочет двигаться вперед, чтобы поприветствовать нас, возвращаясь назад, потому что наш размер и зависимость от нас создают определенный страх. Вот почему один импульс в конечном итоге подавляет другой, и в результате получается движение хвоста.
Собака в этой ситуации переживает конфликт на эмоциональном уровне, и мы должны принять во внимание остальную часть его проявления и контекст, чтобы знать, что она пытается нам сказать. Чем выше хвост, тем больше напряжение. Так что, если незнакомая собака виляет хвостом, держитесь подальше.
Значение хвоста собаки вверх
Обычно, когда собака поднимает хвост вверх , это указывает на два состояния ума: бдительность или безопасность . Например, уверенная в себе собака нередко приближается к своим собратьям с вытянутым вверх хвостом и движется вперед и назад, как антенна. Важная деталь: у собак есть анальные железы.
Они отвечают за приготовление жидкости с характерным запахом каждого образца. Этот запах проявляется при поднятии хвоста. При движении сжимаются железы. Если собаку не волнует, что ее чуют другие, это потому, что она чувствует себя уверенно. Собака с низким или скрытым хвостом говорит об обратном: страх и неуверенность. Спрячьте железы.
В то же время поднятый хвост может указывать на состояние настороженности. В этом случае все тело неподвижно, в напряжении, а хвост остается неподвижным. У некоторых особей это обычное положение, когда они обнаруживают незнакомые запахи или шумы. Эта позиция может быть началом атаки, если к тому же собака показывает зубы, ее шерсть встает дыбом или она рычит.
Как понять собаку: язык тела питомца
Большинство людей, даже тех, кто не проводит с собаками много времени, понимают, что виляние хвостом означает «друг», а рычание — «противник». Да, возможно, это так, но кроме этого у собак существует масса других сигналов. Понимание языка тела вашей собаки и сигналов, которые она подает, является важнейшей частью построения здоровых отношений с вашим питомцем. Давайте далее рассмотрим эти сигналы подробнее и детальнее, а также как и зачем их использовать при общении с собакой.
Виляние хвостом
Если ваша собака виляет хвостом, то ей, скорее всего, в данный момент комфортно и безопасно. Она может быть рада видеть вас, готова играть или просто наслаждается моментом. Если собака виляет хвостом при звуке вашего голоса, то это указывает на ее сильную связь с вами и чувство благополучия в вашем присутствии. Тем не менее, собаки по-разному виляют хвостами для обозначения различных эмоций. Например, если хвост слегка приподнят и виляние осуществляется его срединной частью, то это, как правило, указывает на дружбу. Если же хвост поднят высоко и имеет необычное положение, а собака виляет им медленно — это может быть признаком интереса и подозрения, поэтому подходить к такой собаке нужно с осторожностью.
Собака виляет хвостом и лает
Собака, которая виляет хвостом и лает одновременно, может показаться двойственной, так как это противоречивые сигналы — виляние хвостом обычно означает дружественное, веселое поведение, в то время как лай часто связывают с агрессией. Понимание собаки в данной ситуации означает то, что вы должны принять во внимание другие сигналы, которые она показывает, например, положение хвоста, если он поднят слишком высоко, тогда его, скорее всего, нельзя связывать с дружественным поведением. Вздыбленная шерсть на холке, рычание и медленное «предупреждающее» виляние хвостом, сопровождаемое лаем и оборонительной позой, может быть сигналом агрессии.
Собака показывает зубы
Открытый рот не обязательно является сигналом агрессии — много собак бегают и играют с открытым ртом и, конечно, часто высовывают язык, чтобы остыть, поэтому это нормальное поведение для собаки. Если собака морщит губы или оскаливается, особенно если это сопровождается рычанием, исходящим глубоко из груди, при плотной позе, то это важное предупреждение, к которому стоит прислушаться.
Рычание
Рычание — это практически всегда оборонительная или агрессивная реакция, к которой следует относиться с особым вниманием и уважением. Никогда не следует приближаться к рычащей собаке, которую вы не знаете, и тем более, не следует пытаться гладить ее или входить в ее личное пространство. Однако, некоторые собаки могут рычать в процессе игры, на какую-либо игрушку либо даже на собственного хозяина, не предпринимая при этом никаких действий. Вы должны понимать свою собаку, чтобы отличать предупреждающее рычание от игрового, хотя вам всегда следует пресекать нерациональное рычание собаки, даже в процессе игры, чтобы научить ее правильному поведению, так как ситуация легко может усугубиться, если не взять ее под контроль на ранней стадии.
Поджатый хвост
Поджатый хвост и низкое, покорное положение тела собаки, как будто она крадется, свидетельствует о покорности или робком поведении, так как ее что-то встревожило или испугало. Помните, что робкая собака может быстро становиться агрессивной, поэтому постарайтесь не поддерживать такое поведение, а вместо этого, говорите спокойно и ласково, попытайтесь поощрить собаку подойти к вам.
Прижатые уши
Прижатые и повернутые назад уши считаются сигналом, когда собака близка к агрессивному поведению, потому что чувствует угрозу. Прижатые уши могут сопровождаться рычанием или оборонительным поведением. Подходить к такой собаке необходимо с особой осторожностью.
Уши навострены
Навостренные уши у собаки обычно указывают на бдительность и интерес к чему-либо. Понять собаку в этой ситуации поможет чтение других сигналов ее тела, например, куда она смотрит, чем заинтересовалась? Возможно, ее заинтересовал мяч, потенциальная добыча или миска с едой?
Скуление
Скуление может иметь множество причин, в том числе волнение, скука, боль или несчастье. Опять же, в данной ситуации необходимо рассмотреть окружение вашей собаки, чтобы понять коренную причину скуления.
Собака лежит кверху животом
Перевернувшись на спину и показывая свой живот, собака может показаться милой и заставить вас думать, что она хочет, чтобы ей потерли живот, и это может быть вполне так. Однако, обнажение живота и шеи является реакцией покорности со стороны собаки и указывает на то, что она уступает первенство другому лицу или собаке. Вероятно, вы могли видеть такое поведение в игре собак, когда они знакомятся друг с другом и таким способом показывают свою иерархию в стае.
Прыжки на месте
Прыжки, как правило, являются сигналами волнения и означают, что вашей собаке, возможно, нравится играть и она готова к этому, когда прыжки сопровождаются другими сигналами, такими как виляние хвоста. Тем не менее, прыжки на месте не следует поощрять. Такое поведение может быть крайне досадным для большинства людей, чтобы собака прыгала на месте и пачкала одежду, либо даже приводила к травме, поэтому вам следует препятствовать подобным прыжкам с твердым словом «нет» и положительным подкреплением при его соблюдении.
Наряду с вилянием хвостом, зрительным контактом и голосом, поза вашей собаки является одним из наиболее важных показателей ее настроения и возможного поведения. Лежачая сгорбленная поза животом к земле без зрительного контакта указывает, скорее всего, на страх или подчинение. Поза стоя обычно указывает на интерес. Шерсть дыбом на холке, тугая осанка, бдительность, особенно если это сопровождается рычанием и сильным зрительным контактом — указывает на угрожающую агрессию.
Зрительный контакт
Собаку никогда не следует смущать пристальным взглядом или осуществлять продолжительный контакт глаз с ней, так как это обычно воспринимает как агрессия, что может привести либо к необоснованной реакции подчинения у собаки, либо к ответной реакции агрессии. Смотреть собаке прямо в глаза считается у собак «грубым» обращением и, если собака решительно смотрит вам в глаза, это может указывает на ее потенциально агрессивное поведение.
Не забывайте о безопасности
Ознакомьтесь с основными сигналами и намеками вашей собаки, чтобы поймать ее настроение и чувства, и реагируйте соответствующим образом. Никогда не подходите к собаке, которую не знаете, и никогда не трогайте чужую собаку без разрешения ее владельца. Такое поведение может быть довольно грубым по отношению к собакам, и даже потенциально опасным.
Нельзя думать, что любая склонная к агрессии собака в общественном месте будет иметь намордник, поэтому вам не следует считать собак без намордников заведомо дружелюбными. Кроме этого, собака может быть в наморднике по многим причинам, иногда, в качестве меры предосторожности, чтобы она не могла повредить свою потенциальную добычу, за которой может гнаться, и поэтому далеко не все собаки в намордниках агрессивны. Опять же, первым делом следует действовать согласно тому, что говорит хозяин собаки, а затем нужно самостоятельно «читать» сигналы собаки, прежде чем подойти к ней.
Почему собаки виляют хвостом? На самом деле они эмоционально так общаются
Зачем собаки виляют хвостом? — отвечает эксперт.
Вроде, то, что собака, виляя хвостом, таким образом разговаривает с хозяином, знают все. Хвост у собак — это не просто балансир для удержания равновесия и удобного передвижения при беге, но и шикарный инструмент для общения.
Виляние хвостом среди четвероногих считается социальным сигналом. Оно может быть энергичным движением или легким помахиванием кончиком хвоста, может выражаться в круговых движениях или держа хвост на разной высоте: максимально высоко, на уровне спины или между задними ногами.
Что все это обозначает? Ведь если присмотреться к поведению наших любимцев , canis familiaris, то можно заметить интересные нюансы — например, собаки виляют хвостом даже в ситуациях, которые считаются, по собачьим меркам, неприятными и опасными: чужие люди, почтальоны, раздражающий соседский кот и так далее.
Даже если собака лает или рычит, она может повиливать хвостом аналогично тому, когда она кому-то рада. То есть жест явно не подразумевает счастье, как неверно трактуют смену настроения многие владельцы собак. Может, есть какой-то ключ или еле уловимый нюанс поведения собак во время виляния? Давайте разберемся!
Для этого обратимся к ветеринарам, в частности к специалисту, специализирующемуся на бихевиоризме (изучает поведение животных и людей).
Почему собаки виляют хвостом?
Оказывается, виляние хвостом совпадает с целым спектром эмоций четвероногого, а не только со счастьем и волнением. По словам Линн Бужардт, DVM, ветеринарного консультанта VCA Animal Hospitals , собаки часто виляют хвостом, если они чувствуют:
- угрозу;
- тревогу;
- неуверенность;
- заинтересованность;
- любопытство или дружелюбие.
Определение точной эмоции вашей собаки зависит от трех факторов:
- позиции всего тела при вилянии хвостом;
- скорости виляния;
- и, что наиболее важно, контекста.
О чем нам говорит поза виляния?
фото: flickr.com / Aaron Sorrell
Исследование языка тела собак, проведенное в 2013 году отделом ветеринарной медицины Университета Бари, Италия, подтверждает, что положение виляния хвоста собаки , соответствующее расположению левого и правого полушарий мозга, определяет типы эмоций, которые они испытывают.
Сильное виляние вправо (когда хвост вашей собаки виляет больше вправо, чем влево) отражает положительные эмоции, тогда как сильное виляние влево (когда хвост собаки виляет больше влево, чем вправо) отражает отрицательные.
Хвост в верхнем положении устанавливает доминирование и утверждение, в то время как хвост в нижнем положении показывает настрой на подчинение.
О чем нам говорит скорость виляния?
Профессиональный дрессировщик собак Сезар Миллан напоминает нам в одном из эпизодов шоу «Переводчик с собачьего», что в расшифровке подаваемых собакой сигналов также полезно учитывать скорость виляния хвостом. Это определяет энергетический уровень собаки. Другими словами, чем быстрее виляет пес, тем выше уровень положительных или отрицательных эмоций.
О чем «говорит» нам собака, когда виляет хвостом?
Виляние хвостом также является социальным показателем, что означает: собака не будет вилять хвостом, если она не находится рядом с другими собаками или людьми. Несмотря на то что «разговор с хвостом», как называет его доктор Бужардт, является формой общения, собаки не разговаривают сами с собой, поэтому вы не увидите, как какой-то лохматый друг виляет хвостом, если он находится в доме один.
«Щенки, рождаясь, знают, что значит вилять хвостом, не больше, чем новорожденный ребенок понимает слова», — объясняет ветеринар. Обычно они начинают вилять хвостом в 1 месяц, и, поскольку они рождаются в помете, они учатся делать это друг у друга. Щенки понимают, что могут использовать движения хвоста, чтобы общаться со своей матерью, если они голодны, или со своими братьями и сестрами, если они хотят поиграть или, наоборот, не склонны к общению.
Всегда ли собака счастлива, когда виляет хвостом?
Как мы сказали ранее, не всегда мотание хвостом обозначает радость, все будет зависеть от контекста. К примеру, если собака рычит и нервно бьет хвостом по большей части в левую сторону, значит, она явно злится.
Например, если взять двух собак, популярного нынче вельш-корги и легендарного джек-рассел-терьера, поставив их в одинаковую неприятную ситуацию, и посмотреть на реакцию, то можно будет увидеть, что изображать злость они, скорее всего, будут по-разному. Один может начать скалить зубы, другой — бешено трясти хвостом, а третья собака, скажем другая корги, будет и хвостом мотать, и зубы показывать.
Причину этих противоречивых реакций объяснили ветеринарный бихевиорист Э’Лиз Кристенсен и ветеринар-хирург Массимо Иволги. Дело не в том, что все собаки, как существа с достаточно сложной нервной системой, отличаются темпераментом, а значит, как породы в отдельности, так и индивидуально каждая особь будут выражать эмоции по-разному. Обе собаки при раздражителе зарычат, одна оскалит зубы, а другая хвостом сообщит о своем недовольстве.
«Людям очень важно понимать, что виляние хвостом не означает дружелюбную собаку или собаку, которая хочет, чтобы ее погладили, — говорит доктор Кристенсен.
— Лучше смотреть на собаку целиком (в контексте ситуации). Если у нее видны скованные мышцы, расширенные зрачки, напряженные мышцы морды или прижатые вперед или назад уши — это признаки того, что вам следует отступить».
Доктор Ориолс отмечает, что точно так же, как хвост не всегда является надежным индикатором счастья, рычание не всегда является надежным индикатором агрессии. «Собаки могут рычать во время игры, когда они расстроены или когда испытывают удовольствие», — говорит ветеринар.
Эти факторы в сочетании с вилянием хвостом являются одной из причин, по которой дети часто не могут отличить дружелюбную собаку от недружелюбной или даже агрессивной. Учитывая конкретный контекст и реакцию собак, мы можем ясно сделать вывод, что приблизительно может ощущать собака в конкретный момент времени. Но и в ситуациях, когда это не так очевидно, мы все равно можем применить ту же логику, и виляние хвостом определенно поможет нам понять ход мыслей.
Наверное, это меньшее, что мы можем сделать для наших горячо любимых питомцев. Они достойны лучшего! А чтобы дать лучшее, нужно научиться их понимать.
Обложка: POPSUGAR Photography / Kalea Martin