Корм для рыбок своими руками
При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста сопряжён с рядом вопросов: чем лучше накормить питомцев? как часто это следует делать, в каком количестве? можно ли приготовить для рыбок корм своими руками?
Всё о кормлении рыбок
Погрешности при кормлении аквариумных обитателей — главная причина их заболеваний с последующей гибелью. Чтобы избежать ошибок в этом ответственном процессе, следует досконально изучить, чем питаются представители данной разновидности подводной фауны в дикой природе. Многие из них всеядны, то есть в их рационе могут быть:
- разлагающаяся органика;
- простейшие;
- подводные растения;
- черви и насекомые;
- представители других видов рыб;
- улитки и ракообразные;
- измельчённые фрукты, овощи и др.
Это, конечно, облегчает задачу, но среди приобретённых вами рыбок наверняка найдутся те, у которых в приоритете живой корм или, напротив, растительный, значит, их следует кормить соответственно.
Конкретный вопрос о том, какое количество корма следует давать обитателям аквариума, требует конкретного ответа, а расхожее мнение о том, что лучше недокормить, чем перекормить своих подопечных, неверно в корне.
На самом деле как одно, так и другое вредно для ваших аквариумных любимцев. Системно перекармливаемые рыбы погибнут скорее, чем те, кто постоянно недоедает — в этом вся разница.
Первое. Сократите количество корма, если ваши подопечные спустя короткое время после кормления, не проявляя активности, толпятся у поверхности, а вода становится мутной.
Второе. При явном похудении питомцев, их вялости на лицо недокорм. Увеличьте порцию или кормите питомцев не 2, а 3 раза.
Третье. Следите за временем поглощения рыбами еды: при сбалансированном рационе на поедание всего или почти всего корма у обитателей вашего домашнего водоёма уйдёт от 5 до 15 минут.
Отдельного внимания требует достаточность корма для всех рыбок в водоёме. В аквариуме могут оказаться те, кто ослаблен или по природе менее активен, вот они-то могут быть постоянно недокормлены, если вы не будете уделять этому должного внимания.
Питаясь оставшимися от других рыб крохами, такие рыбки вскоре, совсем ослабнув, погибнут.
Пища ваших подопечных должна содержать все необходимые компоненты для их успешного роста, развития и размножения:
Обеспечить это могут корма живые, сухие, замороженные, которые продаются в специализированных магазинах. Им посвящены книги, инструкции по применению, выпущенные их производителями. Но это не всё. Вполне успешно можно питать своих питомцев кормами, приготовленными самостоятельно из обычных продуктов.
Рыбья еда своими руками
Приобрести корм для рыб сегодня не составляет никакого труда. В любом зоомагазине вам предложат множество вариантов на выбор. А если такой магазин вне зоны вашего доступа, ведь не все аквариумисты — жители городов?
Для этого случая есть способы прокормить аквариумных подопечных, изготовив блюда их рациона собственноручно. Итак, рассмотрим несколько рецептов рыбьих блюд, которые реально приготовить своими руками в домашних условиях.
Яичница
Общеизвестно, это наиболее простое по технологии приготовления кушанье, для которого всего лишь нужно яйцо и кастрюля с водой.
Способ приготовления: яйцо разбиваем в чашку, интенсивно перемешав, выливаем в кипящую воду. Варим помешивая около минуты. Омлет для рыб готов.
Небольшими порциями размельчённый омлет скармливаем рыбкам, следим при этом, чтобы питомцы сразу поедали всё (вода должны остаться прозрачной). Хранится такой корм в холодильнике на протяжении 3-4 дней.
Еще статьи о кормлении рыбок:
Как должны питаться водные питомцы, читайте здесь?
Основные преимущества применения живого корма.
Кормовая смесь
Другим подходящим вариантом домашнего корма для подопечных любого аквариумиста, приготовляемого из многих ингредиентов, является смесь длительного хранения. Состав её может быть разным, мы здесь предлагаем один из них:
- рыба нежирного сорта;
- кальмар;
- рыбья икра;
- яйцо, предварительно сваренное;
- дрожжи;
- порошковое молоко;
- хлебные сухари;
- подводные растения;
- ошпаренные крутым кипятком побеги крапивы, одуванчика, подорожника;
- сладкий перец насыщенного цвета красных оттенков (делает окраску рыбы ярче).
Перечисленные ингредиенты в произвольных пропорциях измельчаются удобным способом (ножом, в мясорубке или блендере), дополняются мультивитаминами соответственно инструкции. Всё тщательно перемешивается, раскладывается в удобной для кормления дозировке по приготовленным формочкам, замораживается.
Кушанье можно предлагать рыбкам как в замороженном, так и в оттаявшем виде. Гарниром вполне может служить свежесрезанная зелень или же измельчённый свежий зелёный горошек.
Убедитесь, что ингредиенты не содержат пищевых добавок, сахара и соли. Не рекомендуются для кормления мясо и икра выловленной в ближайшем водоеме рыбы, так как они могут служить источником гельминтозных заболеваний.
Самостоятельное выращивание живого корма
Кулинарные изыски — это ещё не всё, что может сделать заботливый хозяин своими руками для любимых питомцев. Как было замечено выше, живой корм должен присутствовать в рационе аквариумных рыбок как основной источник белка.
Но всегда есть риск вместе с живым кормом занести в свой домашний водоём возбудителей рыбьих болезней. Поэтому имеет смысл выращивать самостоятельно зоопланктон для своих любимцев. Дело это хлопотное на первый взгляд, но зато защищает от заражения аквариумной воды. Итак, решено — выращиваем.
Дафния
Для культивации дафний достаточно заполучить нескольких особей из дикой природы. Обитают они в различных ближайших водоемах. Вылавливать их лучше в летнее время года, так как тепловодные формы не требуют прохладной воды и легче в уходе. Чаще всего рачков можно встретить на хорошо прогреваемом мелководье. Их размеры колеблются в зависимости от вида — самки крупных видов достигают 6 мм, а мелких до 2 мм.
Убедитесь чтобы вместе с дафниями в культиватор не попал циклоп, иначе колония будет быстро уничтожена.
Помещают рачков в эмалированный, стеклянный или пластиковый сосуд. Важно помнить, что дафнии чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому площадь поверхности должна быть широкой. Не лишним будет снабдить культиватор аэрацией.
Культивируются дафнии в аквариумной воде, температура которой должна составлять 20-28ºС. Лучше не допускать резких температурных скачков, так как эти ветвистоусые рачки к ним крайне чувствительны.
Кормят дафний пекарскими дрожжами, разведенными в теплой воде. На 1 л воды должно приходиться 1-3 г. Кормление осуществляется 2-3 раза в неделю. Впрочем, можно ориентироваться на воду в культиваторе — если появилась муть и неприятный запах, значит количество корма надо сократить. Если же вода стала быстро становиться прозрачной — напротив, увеличить.
Ежедневно нужно отлавливать необходимое для кормления рыб количество рачков, а раз в неделю подменять треть воды.
Для того, чтобы получить яйца дафнии, необходимо понизить температуру воды и участить ее подмены до нескольких раз в день. Рачки будут готовиться к зимовке и отложат яйца в оболочке, которые могут переносить длительные периоды без влаги. Хранят их в сухом состоянии, желательно вместе с речным песком. Для того, чтобы они вылупились достаточно добавить теплой воды.
Яйца дафний отправляют даже по почте. Популярностью такой способ пользуется в северных регионах, в которых эти рачки не водятся.
Артемия
Этот вариант зоопланктона, обладающий высоким уровнем природной адаптации, ценен своей питательностью и особенно часто используется при выращивании мальков. Чтобы развести науплий артемии для мальков, понадобится:
- раствор соли в пропорции 20 г на ½ литра воды;
- её высушенные яйца — половина чайной ложки;
- сосуд 0,75 л с крышкой;
Содержимое сосуда должно иметь постоянную температуру. Более высокий ее уровень обеспечивает ускоренное вылупление рачков. Весь процесс занимает 20-40 часов и происходит следующим образом:
- ёмкость наполняют солевым раствором (рапой) с температурой в 24-30°C;
- туда же распыляют яйца;
- закупоривают крышкой с парой отверстий для трубок, через одну из которых подают кислород, а через другую обеспечивают отток воздуха;
- появление науплий (личинок) знаменует завершение процесса, их процеживают через мелкую сетку, промывают водой.
Корм для мальков готов!
Закончить хочется пожеланием: кормите своих питомцев правильно и полноценно, не жалейте сил, времени на создание здорового рациона, и они порадуют вас яркими цветами окраски, активным жизнерадостным поведением и, конечно же, своим потомством.
Видео о том, как правильно приготовить омлет для аквариумных рыбок:
Как самостоятельно приготовить корм для аквариумных рыбок
Часть 1 корм
Корм — так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например). Поэтому кормила качественной «сушкой».
Tetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.
Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.
Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется. Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.
Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.
Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».
Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?
Часть 2
Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка. Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий.
Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно).
Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки. Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.
Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку. Дополнительная информация по изготовлению корма
Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.
С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».
(Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)
Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию. Вот.
ВИДЕОУРОКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ ДЛЯ РЫБОК
Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:
А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:
Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :
На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)
Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»))) Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.
То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).
Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.
Единственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева).
Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!