Как морские свинки переносят операцию

Операция и послеоперационный уход.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: anntooann — 9 февраля 2008 г. 12:24

Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом. В понедельник будут оперировать мою морскую свинку Клеопатру. Я думала, что у неё животик пучит и отнесла к врачу, а оказалось, что у нее опухоль и нужна срочная операция. На форуме я уже много всего начиталась… плохо свинки операции переносят. Но все-таки, я бы хотела надеяться на лучшее. Подскажите, пожалуйста, к чему готовиться и что готовить? Я так поняла, что свинка может в начале не кушать самостоятельно, значит, нужно запастись безмолочной кашей и выкармливать из шприца. Вероятно, нужны пеленки (не на опилки же её сажать), а что еще? Подскажите, пожалуйста? Очень волнуюсь. Хочу подготовиться максимально.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: Axcell — 9 февраля 2008 г. 21:36

Наша свинка после операции сидела на полотенце, сложенном в несколько слоев, под ним лежал резиновый коврик, как для внной, а под ковриком гранулы. Некоторые форумчане советовали застелить абсолютно всю клетку и зажать углы верхней частью от клетки. Но нашей свинке это не нравилось, она нервничала и не знала куда ей сходить в туалет, т.к. на полотенце не писала. Поэтому половина клетки была с полотенцем, а вторая половина с открытыми опилками. На них она выходила исключительно в туалет и снова возвращалась на полотенце, так что шов не раздражался. Я думаю, вы это решите сами, когда поймете, как будет лучше именно для вашей свинки. Всю еду ставила рядом с ней. Часто предлагала вкусняшки. Наша ходила после операции нормально, то есть постоянно не лежала. Некоторые могут разгрызать шов, тогда придется надеть на нее носочек. Наша не грызла и всё прекрасно зажило само, мазали только солкосерилом для быстрого заживления. Левомеколь использовали в самом начале и всё. Шов затянулся очень быстро, через две недели был абсолютно однородный рубец. Но за этим надо внимательно следить, что бы не грызла и что бы он не мок, не гноился. Осмотр каждый день. Можно купить витамины в каплях для грызунов, прибавлять к корму любым способом. А так никаких особенностей, кроме проблем с самостоятелным питанием не было.

Читайте также:  Опухшие яйца морской свинки

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: anntooann — 9 февраля 2008 г. 22:34

Axcell , большое спасибо, что откликнулись. А расскажите, пожалуйста, поподробнее, как у вас свинка выходила из наркоза? Когда кушать начала? Перед операцией свинку кормили? Я прочитала, что они очень сильно мерзнут, пока находятся под наркозом, поэтому нужна грелка (грелку уже купили). В интернете прочитала, что животное после операции лучше положить на «стерильную впитывающую пеленку», завтра поедем искать такие пеленки. А Левомеколь в человеческой или в ветеринарной аптеке продается? Может еще какми-то лекарствами лучше заранее запастись? Если помните, напишите, пожалуйста.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: Axcell — 9 февраля 2008 г. 22:44

Вы знаете, у нас операция была незапланированная, и причина была послеродовая, и врачи в Кобре оказались бестолковыми, поэтому бедное животное разрезали с подозрением на перитонит послеродовой, а она оказалась абсолютно здорова, зашили обратно. Обязательно поинтересуйтесь про наркоз, или позвоните в Кобру и спросите, какой наркоз делают там свинкам.Просто для информации. Я больше всего боялась именно наркоза, но меня уверили, что у них самый лучший наркоз и свинки его переносят хорошо. Сначала ее помещали в кислородную камеру, потом операция, потом снова кислородная камера. После отдали. Шов был смазан левомеколем. (Обычный, человеческий). Сказали, что швы свинкам после операции больше не обрабатывают. Я мазала по собственной инициативе. От наркоза она на мой взгляд отошла хорошо. Было ли ей именно холодно — я не знаю. Трясти ее трясло примерно часа полтора. Это время мы ехали в машине в пробке, я ее укутала во всё, что только можно, т.к. на улице был конкретный мороз. В машине с мужем умирали от жары, но печку не выключали. Свинку трясло, у меня сердце обливалось кровью.. но ближе к дому всё прошло, трясти перестало и больше никаких последствий именно от наркоза не было. Очень важно, что бы правильно расчитали дозировку, ну и видимо сам наркоз (название) тоже важен. Пеленки не нужны, крови нет. зачем? Свинка у нас не ела сама ни до операции, ни после. Был токсикоз и послеродовая психическая травма (я так предпологаю), мы ее только-только перестали кормить из шприца, сама начала есть через полтора месяца после операции. Но у вас такого быть не должно, должна начать кушать сразу, если всё пройдет хорошо.

Читайте также:  Чем подрезать зубы у морской свинки

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: anntooann — 9 февраля 2008 г. 23:07

Как же замечательно, что ваша свинка поправилась! Я очень рада за вас и за вашу свиночку! Надеюсь, что и у нас с Клепой все хорошо будет. А то я начиталась, что свинки редко после операции выживают и из наркоза тяжело выходят, а что делать, чтобы им помочь найти не могу. Вот и хожу, второй день переживаю, не знаю, что делать и что думать. Весь интернет уже кажется перерыла.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: Axcell — 10 февраля 2008 г. 21:30

Ориентируйтесь на саму свинку, если будет бороться за жизнь вместе с вами, значит выживет, если не будет, то вы ей ничем не поможете. мы на своей много раз крест ставили, но помирать она не собиралась, и наши опустившиеся руки продолжали ее кормить, возить по врачам и ухаживать за ней. Я всё время повторяла, что раз она борется, будем ей помогать жить. Еще из советов: купите электронный градусник, т.к. после операции надо будет мерить температуру каждый день, что бы не дай бог не пропустить воспаления. Возможно понадобится антибиотик, может Байтрил ( в ветаптеке), не знаю, но заранее я бы не покупала. Всё будет хорошо, главное, что бы врач был грамотный и правильно расчитать дозировку наркоза.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: anntooann — 10 февраля 2008 г. 23:51

Спасибо вам большое за поддержку. Клепа у нас девочка бойкая, надеюсь, что сдаваться она не станет, а мы уж изо всех сил ей помогать будем. Но волнуюсь я все равно ужасно. И Клепа на меня так смотрит, как будто чувствует, что что-то будет… Градусник электронный у нас дома есть, будем обязательно наблюдать за температурой. Спасибо, что подсказали, я бы об этом не подумала. Завтра операция, держите за нас кулачки, будем надеяться на выздоровление.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: int5746004 — 11 февраля 2008 г. 1:14

XomKa, из газового (кислородного) наркоза свинки выходят, как правило, быстро и легко. Держать после операции наверное лучше все-таки на полотенцах — чисто и мягко. От детских пеленок у моей свинки был пододерматит. Хотя в принципе один мой свин сидел на опилках и все было ОК. Левомеколь, насколько помню, продается в ветаптеках. Кормить свинку нужно и до операции, и после — более того, чем раньше она начнет есть после операции, тем лучше. Только нужно смотреть, чтоб не подавилась. Во время операции свинке колят обезболивающее (обычно морфин), под действием которого она находится еще некоторое время (день-два после операции). В течение этого времени свинка ест и ведет себя как обычно. На третий день как правило действие обезболивающего прекращается и свинка начинает есть хуже (даже если вы колете ей какие-нибудь обезболивающие). Не пугайтесь этого, в крайнем случае всегда можно будет ее подкормить из шприца. Вообще критический срок после операции — три-четыре дня. Если свинка их проживет, дальше будет полегче.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: Axcell — 11 февраля 2008 г. 12:58

Всё будет хорошо!

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: Miss Ch — 11 февраля 2008 г. 14:04

простите, а кто Вам поставил диагноз и сказал, что нужна операция? если Вы живете в Мск, покажете свинку Высоких или Альшинецкому. мне кажется, это те врачи, которые в состоянии принять правильное решение. у знакомых был случай, когда оперировали свинку (диагноз поставил врач в какой-то местной ветеринарке рядом с домом), вообщем-то необходимости в этом не было. Хорошо свиненок выжил.

любое хирургическое вмешательство опасно для такого животного.

моему Борису делали операцию два раза. Первый раз в 2005м, удаление кисты сальной железы на попе, делал Альшинецкий в Юниоре. Общий наркоз, медикаментозный. Успешно. Ребенка не кормили за 12 часов до операции, потом лежал у меня в кроватке на пеленке, завернутый в одеялко, по бокам две бутылочки с теплой водой, постоянно её меняли. Есть начал часов через 8-10 после операции. Из наркоза выходил достаточно тяжело, хотя тогда был молодой. Швы сняли, шерстка выросла через месяца 2.

второй раз делали операцию в августе 2007-го. Мальчик поранил глазик, пытались вылечить, но спасти глаз не удалось. Возраст 3,5 года. Удалял Альшинецкий, в зоопарке. Наркоз газовый. Не кормила перед операцией, хотя Михаил сказал, это не принципиально. Никаких особых процедур не потребовалось по выходу из наркоза, лежал в кровати между двумя подушками, накрытый тоненьким пледом. Встать не мог, так как обезболивающие было наркотическое. Часа через 4 начал понемножку есть. Не вставал, подсовывала еду, пожует и дальше спит. Дыхание ровное, нечастое. Из газового наркоза свинка выходит лучше и легче, намного больше шансов, что всё пройдет успешно.

Само собой после всех операций глюкоза, аскорбинка и гамавит. Возможно обезболивающие.

В любом случае, если диагноз ставил другой врач — не Миша и не Настя, проконсультируйтесь с ними. На сайте можно найти их координаты.

Альшинецкий будет 15 (под вопросом), 18 и 20 феврала, а потом уходит в отпуск до 10 марта. Высоких принимает день через 3 в ветклинике Юниор.

Удачи Вам и Вашему малышу.

Операция и послеоперационный уход. ¶

От: anntooann — 11 февраля 2008 г. 22:37

Спасибо всем кто откликнулся, мне действительно очень нужна была поддержка. Из-за операции очень волновалась. Я давно на форуме и хорошо знаю, что любая операция — это большой риск. Но нам делали ренген, мы показывали свинку Михаилу и он нам сказал, что без операции нельзя. А теперь вот Клеопатра, уже убежала на радугу. Опухоль оказалась злокачественная и метостазы поразили почки и пищеварительную систему. Операцию делала Настя в Зоопарке (т.к. Михаил в отъезде), она нам все и объяснила. Грустно ужасно. Клепа так хорошо кушала в последние недели и попрошайничала постоянно — я думала, что она поправляется. Что хороший аппетит — вот и животик округлился, а оказалось такое. Реву не могу и муж весь расстроенный. Я так надеялась. Клепочка, девочка моя, пусть ей будет хорошо на радуге.

Операция по удалению липомы у морской свинки

Недавно одному из наших морских свинов делали несложную операцию. Возможно, информация кому-то пригодится.

Все началось с того, что в один день дочь, в чьей комнате живут свинки, заметила, что у одного братца из соска идет кровь. Я осмотрела его, под кожей явно прощупывался пузырь, и при легком надавливании кровь аж брызгала из соска. Свин беспокойства не проявлял, аппетит у него не падал. Поиск в интернете рассказал, что, скорее всего, это мастопатия, которая часто встречается у свиней-мальчиков.

Вот на этапе поиска в интернете я поняла, что, наверное, профессиональные заводчки и совсем уж большие любители свинок может быть и не страдают таким, но большиство обычных людей — держателей морских свинок в качестве домашних питомцев подвережены большому количеству предрассудков. Самый распространенный: «Морским свинкам нельзя наркоз». Соврешенно непонятно, чем это аргументируется, но вот нельзя и все. Хотя морская свинья взрослая — не такое уж крошечное животное, чтоб трудно было рассчитать дозу наркоза. Мои весят по полтора килограмма. В итоге форумы интернета пестрят советами «ни в коем случае не давать свинку резать, лечить таблеточками». Кстати, ни одного успешного лечения мастопатии гормонами я не нашла, в итоге всех подобных тем животные погибали.

Мы живем в Петербурге, и вопросов, куда обращаться по поводу свиньи, у меня не было — конечно, в Институт Ветеринарной Биологии. Вот только в основной клинике ратолог (специалист по грызунам) был в отпуске, мы ездили во вторую клинику, на ул. Ольминского.

Перед тем, как записаться на операцию, я поговорила с врачом по телефону, узнала, какие методы лечения она предпочитает, она сказала, что, конечно, операция, если состояние свинки позволяет. Мы сразу записались на операцию, врач предупредила, что могут понадобиться предварительные анализы крови.

Если такую опухоль не удалять, она будет расти и расти, доставляя свинке все больше неудобств, и в конце концов может привести к гибели животного.

Итак, поросенок, которого зовут Али, отправился на операцию. Это он в переноске в машине. В дорогу я не брала ему еды, поскольку обычно перед наркозом не дают еду. Правда, этот момент у врача я не уточнила. И взяла еще с собой кучу чистых пеленок, у меня многоразовые, обычные детские пеленки, можно одноразовые использовать.

Приехали в клинику, дождались приема.

Врач нас расстроила тем, что при пальпации опухоль ей не понравилась, сказала, что она уходит жгутом вниз. Вообще, такие образования у свинок редко перерождаются в злокачественные, но все-таки это не исключено. И вот при осмотре доктору как раз показались подозрительными вид и расположение опухоли. Поэтому решили после операции отправить материалы на гистологию. Врач сразу сказала нам, что злокачественные опухоли свинкам тоже лечат, и в городе есть специалисты, которые этим занимаются.

Свину сделали сначала один укол, сонный. Он не очень бурно отреагировал и постепенно стал засыпать в переноске. Но не очень крепко заснул, минут через 15 его достали, он слегка проснулся, и сделали уже второй укол, наркоз. После этого он совсем отключился, и нас попросили выйти и ждать в коридоре.

Во время наркоза глаза у свина открыты, это нормально.

Через некоторое время после начала операции меня позвали в кабинет. Сказать, что я расстроилась, сразу придумав себе всякого, ничего не сказать. Но врач спросила, были ли у свина операции, и сказала, что по средней линии живота у него тоже есть образование, в этот раз кожное, не опасное, и она его тоже удалит. На этом месте обычно шов и бывает, поэтому она спросила про предыдущую операцию. В итоге у поросенка было два шва.

Прошло еще минут тридцать, нас позвали в кабинет, сказали, что операция прошла удачно, и уже вырезанная опухоль не вызывает у доктора сомнений в ее доброкачественности, но раз уж решили отправить на гистологию, то отправим.

Заодно нам доктор показал еще кое-что. У этого свина была не в порядке, как я думала, попа. У второго нормально все. Почему-то я думала, что вот растопыренное розеточкой отверстие — это попа у него 🙂 Читала я про каловый карман у свинки, и думала, что это с ним проблемы, как раз планировала заодно проконсультироваться у врача, тем более, что нашего случая — будто бы слегка вывернутое наружу отверстие — я в интернете не нашла. Проще говоря, это было похоже на человеческий геморрой.

Оказалось, что это вовсе не попа, а совершенно другое отверстие 🙂 Я не знаю, почему на меня нашло умопомрачение такое, ибо видно же все, но вот что было, то было, не побоюсь признаться. На самом деле это то самое отверстие, в котором свинка прячет свой половой орган, и вывернут он так, потому что сильно засорен. Врач под наркозом его почистила и показала нам, как это делать, но я сразу скажу — сама не рискну, если проблема повторится, пойду к ветеринару, наверняка это не очень дорогая процедура. Чем именно засорен, не скажу, белая творожистая масса, и много. Но как врач вытягивала все там, телескопически просто сложенное, каждый раз мне казалось, что сейчас оторвется, но раскрывалась еще одна складка кармана. Ужасно сложное устройство там у свиней, я вам скажу 🙂

В итоге, успокоив нас, отдав нам спящего свина и сопроводив рекомендациями, нас отправили домой. Рекомендации такие: кормить можно сразу всем, что хочет, если отказывается от еды, овощным детским питанием. Наш не отказывался, на еду дома набросился, как только очнулся.

Вот он дома, еще не очнувшийся, в переноске.

Операция с гистологией нам обошлась в 2600 р.

Сажать в обычную клетку к другому свину его нельзя, нельзя держать на опилках и тому подобных подстилках, до снятия швов только на пеленках. Каждый день обрабатывать швы фукорцином. Сено можно, свинки же не могут без сена.

Второй клетки у нас не было, мы посадили его в большой контейнер, застелив дно пеленкой и положив немного сена сбоку. Пеленки я меняла два-три раза в день. Контейнер мы поставили рядом с клеткой, чтоб свинки могли видеть друг друга, первые дни они сильно скучали друг по другу, и как только я выпускала прооперированного свина на пол, он сразу пытался забраться в свою родную клетку.

Это вот Али сразу, как очнулся от наркоза, в контейнере.

Единственная трудность была, что на контейнере не закрепить поилку, а просто из подсунутой ему под нос поилки свин пить не хотел. Поэтому два раза в день я впрыскивала ему в рот немного воды из шприца, хотя он вообще не производил вид страдающего от жажды. Ну и побольше сочной еды давала.

Через десять дней, когда пришло время снимать швы, гистология все еще не была готова. Мы приехали в клинику на снятие швов, врач сказал, что все прекрасно зажило, и даже нет стандартного для свинок осложненения при таких операцих: скопления лимфы под задней лапой. Также врач сказала, что если гистология придет хорошая, то свин может вести соврешенно обычный образ жизни дальше. Поскольку снятие швов происходит без наркоза, свин показал всю свою натуру дикого животного. Наверное, ему было не столько больно, сколько страшно, он дрался с нами и вырывался так, что нам пришлось его держать вдвоем с мужем, при этом он сильно ругался на своем свинском языке, это был не визг боли, а именно гневные выкрики.

Анализ пришел еще примерно дней через 5, оказалась простая липома.

После снятия швов свина я пересадила обратно к брату, правда, они стали слегка конфликтовать, причем оперированный Али явно доминирует над здоровым Прошей, регулярно на него цокая и пытаясь куснуть за попу. Но до сильных боев вроде не доходит.

Пока не так много времени прошло с операции, около месяца, но надеюсь, все хорошо будет и дальше.

Здоровья вашим свинкам!

17.08.16,
Наташка,
Санкт-Петербург

Оцените статью