Как морские свинки переносят наркоз

Как морские свинки переносят наркоз

Легче всего если у вас ингаляционный наркоз есть, с минимальной, или без премедикации. Морские свинки могут самомтоятельно себя травмировать, после внутримышечных иньекций анестетиков, так что желательно избегать таковых. Пишу на скорую руку, поэтому не могу дать подробностей, я просто впечатаю часть конспекта, который нам давали по анастезии морских свинок(извините, но на английском языке)
Если не возражаете против английского, то могу завтра выложить полный конспект нашего анестезиолога, про анастезию грызунов и кроликов.

Guinea Pigs and Chinchillas
• difficult to anesthetize safely
• easily stressed
• very difficult to intubate
• variable responses to injectable anesthetic agents
• higher incidence of post-operative complications
• IM injections of anesthetic agents have been reported to cause self-mutilation
• pre-anesthetic medication may be helpful if the handler is competent and the injection can be performed atraumatically:
— atropine 0.05 mg/kg IM is indicated to reduce copious salivary secretions
— midazolam 0.3 — 1.0 mg/kg plus butorphanol 0.4 — 0.8 mg/kg combined IM
— midazolam 0.3 — 1.0 mg/kg plus buprenorphine 0.01 — 0.03 mg/kg combined IM
Anesthetic induction:
— in some situations, the least stressful induction method may be to place the
unpremedicated patient in a small induction chamber for delivery of
isoflurane (or sevoflurane); once the patient is relaxed, the induction can be
completed with a face mask .
— if not already administered, an opioid analgesic agent (see above) should be
given at this time
Anesthetic maintenance:
— anatomical considerations make intubation very difficult, so oxygen± inhalant are typically delivered via a face mask .
— inhalant agents (most commonly isoflurane) are preferred over injectable
agents for maintenance of anesthesia

Читайте также:  Морская свинка умеет плавать или нет

Мы так же используем ингаляционный наркоз. Если свинка небольшая, то смачиваем ватку эфиром и вместе со свинкой под колпак. Как успокаивается, вынимаем и добавляем уже по мере необходимости. Надо спросить у Пламена Паскова использовал ли он золетил для свиней (морских)?

Наркоз для морских свинок

При хирургических вмешательствах хорошо зарекомендовали себя инъекции кетамина HCl и ксилацина. Шприц наполняют кетамином HCl (100мг/1кг веса тела) и ксилацином (5 мг/1 кг веса тела), после чего делается внутримышечная инъекция. Приблизительно через 5 минут животное оказывается лежащим на боку, а через 10 минут можно начинать операцию. Продолжительность действия лекарств — 60 минут, а сна после операции — 4 часа. При этом виде наркоза не нужна ваголитическая премедикация атропином.

Ингаляционный наркоз с использованием капель галотана менее популярен. Применяя его, нужно следить, чтобы пропитанная лекарством ткань не касалась слизистой оболочки носа, так как могут возникнуть реакции на коже. Он также предполагает обязательную подкожную премедикацию атропином (0,10 мг/1 кг веса тела), чтобы избежать сильной секреции слюны, которую животное может вдохнуть. Перед наркозом животных не следует кормить 12 часов. Если в качестве подстилки используется сено, то необходимо убрать и подстилку.

В течение нескольких дней перед анестезией морской свинке необходимо давать вместе с водой витамин С (1-2 мг/1 мл), так как недостаток витамина С может повлиять на глубину наркоза и продолжительность сна животного. Во время пробуждения от наркоза морские свинки становятся очень чувствительными к понижению температуры. После хирургического вмешательства их необходимо поместить под инфракрасную лампу или положить на грелку, причем температура тела пациента (39°С) должна поддерживаться на постоянном уровне до полного пробуждения.

Общая анестезия грызунов (практический опыт)

Растущая популярность содержания грызунов в последнее время вынуждает ветеринарных врачей осваивать необходимые технологии диагностики и лечения этих животных. Хирургические вмешательства и болезненные процедуры у грызунов часто требуют адекватного обезболивания.

Невозможно обеспечить достойный уровень ветеринарной помощи грызунам без качественной общей анестезии. В течение нескольких лет мы отрабатывали различные методики анестезии грызунов. Это было особенно сложно в свете действующих ограничений на использование наркотических и психотропных препаратов в ветеринарии. Конечно, очень удобно наркотизировать грызуна кетамином, но. увы.

Читайте также:  Как различить морскую свинку самку от самца

На сегодняшний день нами отработана довольно эффективная и надежная схема анестезии крыс и морских свинок.

Мы применяем двухкомпонентный наркоз:

1. Внутримышечно или подкожно вводим ксилазин 20 мг/кг (0,1 мл/100 г веса животного). Через 10-15 минут можно переходить ко второму этапу.

2. Внутривенно вводим пропофол (диприван) 10 мг/кг (0,1 мл официнального раствора на 100 г живого веса). Вуаля!

В течение 15-30 минут после однократной инъекции пропофола можно спокойно проводить практически любые вмешательства, в т.ч. полостные, офтальмологические и ортопедические. При необходимости пропофол можно добавлять половинными дозами.

Отдельно о внутривенных инъекциях. Крыса и морская свинка — это, конечно, не доберман или ротвейлер: попадать грызунам в вену несколько сложнее, но вполне реально.

Мы пользуемся иглами — «бабочками» (scalp vein set) размер 26-27G. Пунктируем обычно подкожную вену внутренней поверхности бедра. Также доступна вена на краниальной поверхности предплечья. Многократно пытались пунктировать вены на ушах у морских свинок, — устойчивых результатов не получили. Определенные сложности возникают иногда с фиксацией животного во время внутривенной инъекции. Морские свинки, к счастью, кусаться не умеют, а крысы — напротив, могут причинить своими зубами существенный вред. Поэтому нелишне бывает завернуть переднюю часть туловища и голову крысы в плотную материю перед инъекцией.

Для удобства дозирования пропофол мы обычно разбавляем физиологическим раствором в 4-8 раз. Пропофол рекомендуем вводить медленно, наблюдая за реакцией животного. Иногда достаточно бывает1/2 — 2/3 расчетной дозы.

После инъекции иглу из вены не вынимаем и, по возможности, фиксируем для повторных инъекций.

Иногда на введение пропофола может развиться КРАТКОВРЕМЕННАЯ депрессия дыхания. В таких случаях можно несколько раз мануально форсировать движения грудной клетки. При использовании описанной схемы тяжелых анестезиологических осложнений мы не наблюдали ни разу.

Несколько слов о неудачном опыте анестезии. Внутрибрюшинная (вместо внутривенной) инъекция пропофола во многих случаях позволяет добиться необходимого уровня анестезии. Однако при таком введении очень сложно контролировать глубину и продолжительность наркоза. Вводить препарат необходимо в больших дозах (20-40 мг/кг). Также очень сильно различается время наступления анестезии (от 10 до 40 мин после инъекции). Депрессия дыхания, возникающая после внутрибрюшинной инъекции трудно поддается контролю — 2 животных у нас погибли.

Тем не менее внутрибрюшная анестезия пропофолом остается для нас основным методом при операциях у хомяков.

Будем рады узнать мнение коллег по данному вопросу, обсудить и обменяться мнениями в нашем форуме для специалистов.

Газовый наркоз для животных

Владельцы таких пациентов, как кролики, морские свинки, хомяки всегда пугаются, когда слышат от ветеринарного врача про анестезию, наркоз, седацию. Тем не менее анестезия — действительно необходимый медицинский инструмент. Она позволяет ветеринарным врачам работать с неподвижным животным, не причиняя ему боли и стресса во время проведения диагностических процедур и хирургических вмешательств. Разберём все «за» и «против» анестезии для «необычных» пациентов.

Кролики, грызуны, птицы и дикие животные подвержены сильному стрессу во время проведения большинства диагностических процедур, требующих длительной фиксации в неестественной позе, либо приводящих даже к незначительной болезненности. Такой стресс может стать причиной серьёзных расстройств в организме, а порой может привести к гибели животного от шока или полученных во время попыток фиксации травм. Это связано с особенностями физиологии мелких и травоядных животных, главной из которых является выработка огромного количества адреналина по сравнению с кошками и собаками в ответ на любой стресс и боль.

Тут владельцы сразу скажут: «Но наркоз убьёт хомяка или крысу! » Это несколько ошибочное мнение.

При адекватном проведении наркоза доля смертности «нестандартных» пациентов при простых хирургических вмешательствах и диагностических процедурах составляет ниже одного процента. Естественно, что никто не отменяет индивидуальной непереносимости препаратов или серьёзные системные заболевания, наличие которых увеличивает анестезиологический риск при проведении наркоза у любого пациента. В целом, степень потенциальных рисков для жизни животного всегда оценивается индивидуально и обсуждается с владельцем перед проведением любых процедур под седацией.

В ВЦ «Зоовет» в качестве анестезии для мелких и экзотических пациентов мы используем ингаляционный наркоз (он же «газовый»). Этот вид анестезии является общепризнанным инструментом в работе с мелкими и экзотическими животными благодаря своей наибольшей безопасности для них. В качестве основного препарата при проведении газовой анестезии мы используем изофлюран. При необходимости более сильного обезболивания во время серьёзных хирургических вмешательств возможно использование самых разных из доступных обезболивающих препаратов, но основу составляют ингаляционные анестетики.

Чем же так безопасны ингаляционные анестетики?

Изофлюран практически не имеет абсолютных противопоказаний в связи с тем, что попадает в организм и выводится обратно через лёгкие. При этом вещество практически не подвергается метаболизму с образованием токсичных продуктов распада, которые обычно могут давать послеоперационные осложнения при использовании внутривенных или инъекционных анестетиков.

Используя газовые анестетики, врач-анестезиолог легко и, главное, быстро может изменять глубину наркоза, так как всегда есть возможность контролировать концентрацию наркотических препаратов в подаваемом специальным оборудованием пациенту воздухе, что нереально выполнить при использовании инъекционных препаратов наркоза.

Во время анестезии любой организм всегда подвергается искусственному угнетению своих функций. Это особенно важно для маленьких пациентов, поскольку они более остальных склонны к переохлаждениям в силу соотношения площади поверхности своего тела к его массе. После прекращения подачи животному газового анестетика процесс пробуждения (реверсия) занимает незначительное время, в среднем, около 15 минут, что не позволяет пациенту переохладиться из-за длительного нахождения в состоянии наркоза.

Для сравнения реверсия у мышей при использовании схемы с использованием таких инъекционных препаратов, как ксилазин и золетил, занимает от одного до двух часов в зависимости от первоначальной дозы введённых препаратов. При этом становится довольно сложно держать температуру тела животного на адекватном уровне на протяжении такого длительного времени, пациент легко может перегреться на грелке или переохладиться за считанные минуты, что приведёт к летальному исходу.

Газовая анестезия животных имеет некоторые недостатки. При проведении анестезии маленькому хомячку препаратов наркоза уходит не меньше, чем на собаку. Это связанно со скоростью обмена веществ и с соотношением размеров площади функциональной поверхности лёгких к величине самого животного, а также с техническими особенностями процесса. Таким образом, стоимость анестезиологических препаратов, пошедших на операцию грызуну, зачастую равна таковой у более крупных животных.

В целом, газовая анестезия сделала возможным проведение операций и диагностических манипуляций у таких пациентов, как птицы, грызуны, многие рептилии. Это способствует не только повышению процента излечившихся пациентов, но и развитию ветеринарии экзотов в нашей стране.

Ответы на часто задаваемые вопросы от владельцев грызунов

КАК СОДЕРЖАТЬ?

Кукурузный, а лучше бумажный наполнитель. Также имеют место быть опилки плодовых деревьев крупной фракции. Главное – предварительно просмотреть наполнитель на наличие острых предметов (например, щепок). Замена наполнителя должна проводиться регулярно. Необходимо проветриваемое помещение. При небольших габаритах клетки необходимо предоставить животному альтернативную возможность к перемещению – свободный выгул (только под контролем владельца, т.к. сопряжено с определёнными рисками) или прогулочные шары. Требуются свежая вода и качественный корм. Отсутствие сквозняков. Возможность спрятаться в домик. Также следует учесть различные видовые потребности животных – например, хомяки в природе покрывают за день большие расстояния, а значит, в клетке должно быть колесо, чтобы у животного был необходимый моцион. Что касается шиншилл, то эти животные обитают в гористой местности, где преимущественно прохладно. В связи с этим учащаются случаи теплового шока от перегрева при домашнем содержании. В природе рацион шиншилл достаточно скуден по сочным кормам – это означает, что при домашнем содержании нужно ограничить потребление сочных кормов. К тому же дегу, шиншиллам и песчанкам требуется купаться в песке.

МОЖНО ЛИ СОДЕРЖАТЬ САМЦОВ ВМЕСТЕ?

Если только вместе с раннего детства и из одного помета. Но это все равно не означает того, что в будущем не будет конфликтов. Иногда конфликтное поведение можно профилактировать кастрацией.

КАК КОРМИТЬ?

Сено! Если кролик, морская свинка или шиншилла. Взрослым животным требуется в рационе меньше белка (без клевера и с минимальным количеством люцерны.). Дегу нельзя сладкие фрукты и ягоды (склонны к сахарному диабету). И главное помнить, что пища с людского стола никак не предназначена для питания грызунов и зайцеобразных! Хорьков можно кормить специализированным кормом для этого вида животных или кормом для котят. Ежи – насекомоядные!

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ?

Преимущественно причина – дентальная патология. Но так же могут быть проблемы с репродуктивной системой (пиометра, поликистоз яичников). Или почечная недостаточность. Или проблемы с желудочно-кишечным трактом (атония, газообразование). Да и по большему счёту любое заболевание, сопровождающееся болью или дискомфортом приводит к отказу от еды. Самый важный нюанс – грызун должен получать еду постоянно! В противном случае есть риск развития атонии ЖКТ. Отсутствие питания у грызуна в течении суток может привести к серьёзным осложнениям и даже гибели.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ

Если вы приобретаете мышевидных грызунов, то в первую очередь следует обратить внимание – нет ли у животного проблем с дыханием (хрипы, сопение, отдышка, выделения из носа). Грызуны являются носителями респираторных инфекций. Наиболее часто – хламидиоза, микоплазмоза, бордетеллёза. При появлении первых признаков респираторной дисфункции следует немедленно обращаться за помощью к врачу. В большинстве случаев требуется антибактериальная терапия, но следует помнить, что грызуны не все антибиотики хорошо переносят. Так что препараты должен назначать именно врач, специализирующийся на лечении грызунов.

КОЖНЫЕ ПАТОЛОГИИ

Наиболее частыми проблемой является заражение эктопаразитами (чаще саркоптозом и нотоэдрозом, реже — хейлетиеллёзом, триксакарозом, демодекозом, вшами, власоедами, миазами и пр.). Также животные могут болеть дерматофитозом (лишайное заболевание). Часто наблюдаются пододерматиты. Иногда случаются ожоги или травмы. Нередки абсцессы. Бывает, что животное «выстригает» шерсть при стрессе. А бывает, что причина – недостаток витамина С в организме. Как, например, у морских свинок. У хорьков зачастую к облысению приводит гиперадренокортицизм.

ОПУХОЛИ

Часто встречаемыми опухолями у крыс являются доброкачественные фиброаденомы молочных желёз. Данные опухоли могут наблюдаться как у самок, так и у самцов и в самых разных местах (и в области шеи и в области паха), что связано с довольно обширным расположением ткани молочных желез. Данные новообразования нередко достигают больших размеров, но при всём этом грызун не испытывает проблем с общим самочувствием, сама опухоль его может не беспокоить, пока не достигнет больших размеров и не начинает изъязвляться. Злокачественные аденокарциномы у крыс встречаются реже.

Лечение опухоли молочной железы у крысы только хирургическое (мастэктомия). При этом операцию рекомендуется провести как можно быстрее после того, как новообразование было обнаружено. Несмотря на то, что подобные опухоли у крыс чаще всего доброкачественные, они всегда хорошо кровоснабжаются и отличаются высокой скоростью роста. Достигнув больших размеров, такая опухоль отнимает довольно большую часть кровотока животного, и может стать неоперабельной. При изъязвлении опухоли развивается вторичная инфекция, новообразование начинает мешать передвигаться, часто крысы начинают её разгрызать. Фиброаденомы могут появляться повторно. Полное удаление всех пакетов молочных желёз невозможно по причине их анатомического расположения.

Также среди новообразований у грызунов могут часто встречаться трихофолликулёмы, аденомы сальной железы, липомы, плоскоклеточный рак, гемангиомы и гемангиосаркомы, остеосаркомы, кожные лимфомы и т.д. Для постановки диагноза требуется гистология.

ГАЗОВЫЙ НАРКОЗ

Очень часто приходится встречаться с владельцами кроликов, морских свинок, хомяков и других животных, которые пугаются, когда слышат про анестезию и связанные с этим риски. Тем не менее это вынужденная необходимость при работе с мелкими животными. Наркоз дает возможность врачам работать с неподвижным пациентом, тем самым не причиняя последнему ни боли ни стресса во время проведения процедур и хирургических вмешательств. Как у любой анестезии при ингаляционном наркозе существуют плюсы и минусы.
Кролики, грызуны, и другие дикие животные испытывают сильный стресс во время проведения большинства диагностических процедур, которые требуют длительной фиксации в неестественной позе, либо приводящих даже к незначительной болезненности. Такой стресс может стать причиной серьёзных расстройств в организме, а иногда может привести к гибели животного от шока или травм ,полученных во время попыток фиксации. Это связано с особенностями физиологии мелких и травоядных животных, главной из которых является выработка огромного количества адреналина по сравнению с кошками и собаками в ответ на любой стресс и боль.

Газовый наркоз является общепризнанным инструментом в работе с мелкими и экзотическими животными благодаря своей наибольшей безопасности для них. Одним из часто используемых препаратов для ингаляционной анастезии является изофлюран.
Он практически не имеет абсолютных противопоказаний в связи с тем, что попадает в организм и выводится обратно через лёгкие. При этом вещество практически не подвергается метаболизму с образованием токсичных продуктов распада, которые могут давать послеоперационные осложнения как при использовании внутривенных или инъекционных анестетиков.
Газовые анестетики позволяют быстро изменять глубину наркоза, так как всегда есть возможность контролировать концентрацию наркотических препаратов во вдыхаемом пациентом воздухе, что нереально делать при использовании инъекционных препаратов наркоза.

Но у газовой анестезии есть и минусы. При проведении анестезии морской свинке препаратов наркоза уходит столько же, как и на крупную собаку. Это связанно со скоростью обмена веществ и с соотношением размеров площади функциональной поверхности лёгких к величине самого животного, а также с техническими особенностями процесса. Таким образом, стоимость анестезиологических препаратов, пошедших на операцию грызуну, зачастую равна таковой у более крупных животных.

Оцените статью