Как кормят чабаны своих собак
Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
Рационы аборигенных собак — мифы и реальность, часть 1. Существует движение, возникшее из отрицания готовых, промышленных кормов. Его сторонники считают, что в обычной, приготовленной дома пище содержится все необходимое для здоровья собаки, что ей не нужны никакие подкормки, и в подкрепление своей теории приводят «железобетонный» довод: ни аборигенным волкодавам, ни ездовым собака, ни тем более волкам никто не дает никаких витаминных подкормок. Все необходимое они получают из натуральной пищи и, ничего, — живы-здоровы. Да и под «натуральной» пищей каждый понимает свое. Предлагаемая статья, в первую очередь, будет полезна собаководам, которых смущают подобные доводы, полезна тем, кто задумывается над составлением рациона своей собаки,- владельцам и, я очень надеюсь, заводчикам, потому что именно заводчик закладывает основу здоровья щенка. На здоровье собак влияют многие факторы – и отбор производителей, и кормление. Здоровье аборигенных собак считается эталонным. Эти верные помощники чабанов и охотников неприхотливы и выносливы. Их хозяев не заботит сбалансированность их рационов. Корм они получают скудный, причем не каждый день. Часто хлзяева считают, что собаки сами должны добывать себе пропитание в степи, тундре или тайге. А уж о витаминно-минеральных подкормках и речи быть не может. Несмотря на это аборигенные собаки живут долго, болеют мало, работают много и на больные суставы при этом не жалуются. Проблемы появились, когда собак этих пород стали разводить и выращивать в других условиях и для других целей. Породы, которые ведутся в «культурных» условиях организованного собаководства, называют «заводскими». В дальнейшем таких «окультуренных» собак мы будем тоже называть «заводскими». Но в жизни это обычные домашние или живущие в питомниках собаки. В новых условиях собак кормят лучше, обильно и питательно, сами они на хорошей кормежке становятся крупнее и мощнее. Рззведение собак находится полностью под контролем их владельцев и клубов собаководства. И тем не менее породы теряют свои исконные достоинства. Идет потеря общего здоровья, появляются проблемы с конечностями, которых не было у их аборигенных предков. Обычно вину возлагают на разведение: заводчики, мол, не ведут строгого отбора производителей, пускают на племя внешне красивых, но больных собак. Нередко и заводчики в ответ упрекают владельцев в неправильном выращивании собак. Безответственное разведение и плохое выращивание встречается, но далеко не всегда. В условиях заводского, так называемого культурного, собаководства смоделировать условия сурового, почти естественного отбора , в которых живут аборигенные сородичи, трудно и почти невозможно, но большинство и заводчиков, и владельцев прилагает большие усилия к тому, чтобы получить и вырастить здоровых собак. Многие относятся очень ответственно и к кормлению животных. Одни полагаются на сбалансированность готовых кормов, другие считают, что в натуральных продуктах содержится все необходимое для собаки, и, раз уж аборигенные предки собак прекрасно обходятся без витаминных добавок, то и нашим собакам они не нужны. Так ли это? Рационы аборигенных собак часто приводят в пример сторонники различных систем кормления. Но на деле часто собаководы слабо представляют себе, из чего строятся эти самые рационы. Многие ориентируются на устоявшиеся мифы.: кто-то берет в пример чабанов – они, мол, не дают собакам витамины, и я не буду; кто-то слышал, что лайку можно вырастить на мисочке мучной баланды и т.д. и т.п. Такие представления были простительны школьникам середины прошлого века, но в наше время, время доступности информации, они не простительны кинологам и серьезным собаководам. Стоит, опираясь на сведения авторитетных кинологов, внимательней рассмотреть и проанализировать состав рационов аборигенных собак и сопоставить их с «натуральными» рационами заводских собак. В основе рациона обычной домашней или питомницкой (далее «заводской») собаки — мясопродукты из магазина или из фермерского хозяйства (чаще всего это мясо, рубец, сердце, куриные тушки, куриные шеи), крупы, овощи. А что едят аборигены? I. Аборигенные кавказские и среднеазиатские овчарки. Пример этих крупных собак с мощным костяком особенно показателен, потому что у многих «цивилизованных» родственников этих аборигенных собак (сенбернары, мастифы и др.) нередки проблемы со здоровьем – и с суставами, и со многим другим. Содержание КО и САО на их родине в традиционных условиях было предметом серьезного изучения. И тем не менее возникло немало иллюзий и недоговоренностей, до сих пор вводящих в заблуждение собаководов, особенно тех, кто пытается подражать историческим условиям кормления собак. Всех исследователей поражало, что аборигенные собаки из поколения в поколение могли жить и работать на весьма скудном и неполноценном рационе. Еще Ф.И. Комиссаржевский в «Кавказской овчарке горной зоны Северного Кавказа» (1940г.), писал, что «мясо — случайный компонент в рационе пастушьих собак (поедание в сыром виде мясных отбросов и трупов)», а основной корм — это кукурузная мука «в виде проваренной болтушки». Взрослой собаке дают 300-800 гр.кукурузной муки, молодняку — 200-400 гр. Болтушку не солят, считают, что вредно. Молоко в корм добавляют редко и не везде. Молодняку до 3-х месяцев дают по поллитра молока. Не удивительно, что остатки такой пищи «из кормушек (корыто, ведро) как летом, так и зимой часто не выбираются, в результате чего пища портится, закисает. Сваренная новая порция смешивается с остатками, поэтому собаки, особенно в летнее время, весьма неохотно поедают пищу, доходя до полного отказа от нее». Странное впечатление производят эти строки. Получается, крупное плотоядное животное съедает в день полкило кукурузной муки и при этом сыто (еще и не все съедает!), довольно и сохраняет работоспособность и здоровье до глубокой старости. Нет оснований не верить этому свидетельству. Но, скорее всего, чабанов спрашивали: «Что собакам даете?», и получили соответствующие ответы. Современные кинологи не так простодушны и при опросах тщательно выясняли, чем же реально ПИТАЮТСЯ собаки. Ассоциацией любителей аборигенной овчарки Азербайджана (Ильхам Гасымзаде «Аборигенные кавказские овчарки Азербайджана» — http://azeovcharka.narod.ru/ ) в ходе экспедиций в различные районы этой республики были более тщательно изучены рационы питания собак при отаре. И. Гасымзаде пишет: «Собак при отаре традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками, смоченными в воде от производства овечьего сыра. Самым лучшим щенкам в рацион добавляют козье молоко до шести месяцев. Пищу животного происхождения собаки добывают себе сами. Довольно часто собаки ловят и едят змей, яшериц, иногда ловят зайцев и птиц». И только после схватки с хищниками, напавшими на отару, чабаны сразу режут овцу и кормят собаку курдюком барана. Кормление среднеазиатских овчарок строится по той же схеме. Очень лаконично и выразительно описал его известный знаток породы Алихон Латифи: «Чабаны не кормят специально собак, они их подкармливают. Когда режут скот, когда забивают ягнят на каракуль, тогда очень много мяса достается собакам. Во время окота собаки тоже отъедаются — им достаются последы. Но в других ситуациях, вне этих ситуаций, собаки кормятся сами. Они ловят саранчу, они ловят сурков и другую живность. Они получают от пастуха хлеб или лепешки, если есть такая возможность. Пастух всегда имеет муку, из которой печет себе лепешки или хлеб, и немного с собаками делится… на самом деле на прокорм собаки пастух ничего не тратит». (http://www.irkcao.ru/stat/stat181.html ) На всеядность этих собак указывают многие. В том числе Наталья Московкина (http://www.enslumens.ru/pitanie2.htm ) пишет, что «во многих местах Средней Азии среднеазиатская овчарка является самым настоящим вредителем бахчей. Стоит собакам добраться до поля, на котором созрели арбузы или дыни, как они принимаются пожирать сочные плоды. В других местах среднеазиатская овчарка с удовольствием ест падалицу плодовых культур». С учетом этих и многих других свидетельств рационы пастушьих собак Кавказа и Средней Азии выглядят уже совершенно иначе. Краткое описание породы среднеазиатская овчаркаПо материалам статьи Носова В.А. и Носова Н.А. в сборнике «Клуб собаководства». Выпуск первый, 1991 г.Флегматичные, крупные, мощные собаки, с массивной «медвежьей» головой, низко посаженной шеей и широкой грудью. Встретить их можно в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, южных районах Казахстана. Это выносливая, неприхотливая, смелая и суровая собака. По происхождению близка к кавказским овчаркам. Среднеазиатские овчарки бывают с удлиненной до 7-8 см шерстью и короткошерстные, с гладким, прилегающим остевым волосом длиной 3-5 см. Высота кобелей в холке – не менее 65 см. Прекрасная служебная порода – среднеазиатская овчарка обладает колоссальным физиологическим потенциалом и уникальными рабочими качествами. К сожалению, её нечасто встретишь на выставках и в служебных питомниках, она малочисленна в европейской части страны. Не много и судей-экспертов, имеющих значительный опыт оценки собак этой породы. Для выяснения состояния породы в местах ее активного использования и определения степени необходимости для овцеводства, начиная с весны 1988 года нами было проведено обследование поголовья овчарок в городах Ташкенте, Чимкенте, Джамбуле и в некоторых хозяйствах одноименных областей Узбекистана и Казахстана. Оказалось, что органы Агропрома и ДОСААФ областей состояния породы не знают, племенной работы и обучения собак для пастушьей службы не проводят, и только в отдельных местах имеются данные по общей численности, которые совершенно не отражают качество поголовья. Возникают вопросы: нужны ли, в первую очередь для овцеводства, среднеазиатские овчарки и оправдано ли экономически их использование? Десятки чабанов из разных хозяйств единодушны в оценке роли овчарок – без собак работать им было бы намного труднее; некоторые вообще не представляют, как пасти и охранять отары без их помощи. Многие считают, что три овчарки вполне заменяют одного пастуха. В отарах эти собаки выполняют несколько функций: во время переходов помогают гнать овец в нужном направлении, не дают им разбредаться, ищут отбившихся, поддерживают порядок на водопое и т.п. Во время остановки отары овчарки располагаются вокруг нее и несут караульную службу, облаивая и посторонних людей и хищников, а при необходимости вступают в схватку с волками. На голос одной собираются все собаки, туда же спешат и чабаны. Однако некоторые стаи волков умеют использовать недостаток такого окарауливания: несколько хищников отвлекают на себя сторожей, а остальные нападают на овец с противоположной стороны. Другим способам сторожить отару собак в обследованных нами хозяйствах практически не учат, хотя существуют и методики, и опыт. Отару в тысячу овец помогают пасти три-четыре среднеазиатские овчарки, причем почти всегда их использование экстенсивно. Охране стада, пастушьим навыкам собак специально не обучают, щенки перенимают у взрослых элементы поведения, и на основе наследуемых реакций происходит формирование необходимого комплекса служебных навыков. Таким образом, обучение происходит в основном методом подражания, и вполне естественно, что при этом потенциальные возможности каждой собаки выявляются и используются далеко не полностью. Намного эффективней работа хорошо выдрессированных особей. Именно такие собаки особенно нужны в горных районах, где рельеф местности сильно затрудняет пастьбу и окарауливание отары, а случаи нападения волков бывают каждый сезон. Среднеазиатские овчарки – собаки выше среднего и крупного роста, от крепкого-грубого до крепкого-сухого сложения, злобные, недоверчивые. Они прекрасно приспособлены к жестким климатическим условиям, очень неприхотливы к содержанию и кормлению. Высота в холке у кобелей не ниже 65 см, у сук – не ниже 60 см. Окрас разнообразный; в обследованных районах преобладает белый с рыжими пятнами. Экстерьер собак горных и степных районов заметно различается: в степях овчарки более сухие: заметно влияние от скрещивания с распространенными здесь местными борзыми — тазами. Чабаны утверждают, что более крупные особи лучше справляются с волками и особенно ценят собак высотой в холке более 70-75 см, которые встречаются все реже и реже. Например, в совхозе «Горный», где собак при отарах около 120, кобелей такого роста не более десятка. В обследованных хозяйствах разведение и выращивание собак осталось традиционным, а если где-то изменилось, то в худшую сторону. В последние годы увеличился завоз собак других пород, которые, бесконтрольно распространяясь, скрещиваются со среднеазиатскими овчарками, а это представляет угрозу существованию породы как таковой. Некоторые чабаны, видя, что гибриды первого поколения иногда бывают более злобными и живучими, сами стараются скрестить своих собак с привозными. Существующие традиции запрещают обмениваться щенками между отарами, и при уменьшении числа породистых особей и полном отсутствии научно поставленной селекции хорошо заметны отрицательные последствия инбридинга. Более половины собак имеют наследуемый порок экстерьера, неправильный прикус, перекус. Собаки мельчают, падает плодовитость. Бытует такое мнение: если в помете всего один щенок, то он как бы впитал в себя все лучшие качества породы. Его стараются сохранить, и в дальнейшем он имеет преимущество в разведении, то есть идет направленный отбор по малоплодности. Сами чабаны относятся к собакам, мягко говоря, специфически. Щенков не кормят вообще, взрослых – нерегулярно и то большей частью комбикормом, размоченным в воде. Но порода обладает такой живучестью, что, если щенка в возрасте нескольких месяцев, донельзя заморенного, весящего 3-4 кг, начать правильно кормить, то вырастает крупная, хорошо сложенная собака. Специалисты хозяйств, Агропрома и ДОСААФ не ведут с чабанами работы, направленной на сохранение и улучшение породы. Снабжение кормами собак, работающих в отарах, не налажено, хотя прибыль они приносят немалую, не говоря уже о возможности продажи молодняка для караульной службы на различные объекты: ведь такие признаки, как недоверчивость к людям, злобность и отвага стойко наследуются у среднеазиатских овчарок. Большой интерес вызывает эта порода и за рубежом. Деградация породы, ее метисация усугубляются таким явлением, как собачьи бои, широко практикуемые и вызывающие большой интерес во многих местах. История боев собак в Средней Азии своими корнями уходит в отдаленные времена. Старые чабаны рассказывают, что победители боев всегда были лучше подготовлены к схваткам с волками, от таких кобелей и вели породу. Для боев собак специально отбирали и тренировали, были истинные знатоки и специалисты по среднеазиатским овчаркам. В теперешнем виде смысл боев изменился, хотя на них по-прежнему выставляют лучших кобелей, обученных драться. Многие схватки продолжаются более часа, исходы бывают смертельные или с нанесением очень серьезных повреждений. Ставки на бойцов высокие. Где же берут собак для боев? Главным образом в отарах. В поисках лучших лучших щенков прочесываются обширные районы, а плата за них чабанам зачастую весьма небольшая и не стимулирует разведение. Когда целью ставится бой ради зрелища и ставок, можно легко предугадать судьбу собак, потерявших спортивную форму из-за травм или возраста. В отары они уже не возвращаются, их не используют в разведении и хорошо, если просто не уничтожат за ненадобностью. Такое планомерное «вымывание» лучших кобелей-производителей разрушает половую структуру популяций среднеазиатских овчарок. Оценивая же бойцовские качества собак разных пород, можно утверждать, что среднеазиатские овчарки являются одними из лучших. Они очень выносливы, способны драться длительное время, не прекращают сопротивления даже при серьезных травмах. Их противниками бывают собаки разных пород: кавказские овчарки, московские сторожевые и более мелкие породы: доберманы и бультерьеры. Некоторые метисы показали отличные бойцовские качества, и теперь, чтобы получить щенков, из которых можно вырастить настоящих «гладиаторов», среднеазиатских овчарок скрещивают даже с бультерьерами. Таким образом, лучшие производители не оставляют или оставляют мало потомства. С каждым годом, говорят, найти собак для боев становится все труднее, и в поисках хороших кобелей предприимчивые дельцы обшаривают самые глухие и отдаленные районы. Мы не будем обсуждать, гуманно и законно ли проводить такие бои, ведь следует учитывать и национальные традиции, хотя они уже, на наш взгляд, извращены, но со всей определенностью следует сказать, что в теперешнем виде они губительны для породы. А чтобы оценить состояние породы, надо обследовать все районы распространения среднеазиатской овчарки и провести бонитировку представителей разных популяций. Для настоящей, грамотной селекции необходима сеть племенных питомников, учитывающих типы экстерьера, существующие в границах породы. Кроме этого, нужно и непосредственно в отарах проводить определенные мероприятия для улучшения поголовья и законодательно ограничить ввоз собак других пород в основные места обитания среднеазиатской овчарки. |