Как кормить попугая гречкой

Как приготовить кашу для волнистого попугая?

Как известно, волнистые попугаи – зерноядные птицы. Однако это не значит, что их рацион ограничен кормом фабричного производства. Разнообразить меню попугая помогут полезные каши. Поэтому важно знать, как правильно их готовить.

Общие правила приготовления

Каши являются богатым источником микроэлементов и полезных веществ. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы и нормализуют метаболизм. Кашу для попугаев можно варить только (!) на воде без приправ, масла и соли. У этого правила нет исключений. Кашу можно предлагать попугаям 2-3 раза в неделю: чаще не стоит. Крупы имеют большую энергетическую ценность и достаточно калорийны. Птица быстро наберет вес, станет ленивой и апатичной. Как бы попугай ни любил каши, они никогда не заменят зерна. Птиц можно кормить исключительно крупами в течение 1-2 дней, если закончился основной корм. Кашами так же выкармливают птенцов и больных птиц, у которых нет сил лущить зерна.

Перед приготовлением крупу промывают под проточной водой. Каша может быть простой или сложной (смешенной из нескольких видов круп). Время варки и объем воды зависят от конкретной крупы. Некоторые птицы любят рассыпчатые, сваренные до полуготовности каши, другие – вязкие. Последний вариант требует больше воды. Пока хозяин не разобрался во вкусовых предпочтениях питомца, ему придется варить разные каши.

Читайте также:  Окрасы волнистых попугаев при скрещивании

Попугаям будут полезны:

• геркулес (без сухофруктов и других добавок!);

• горох и фасоль (перед варкой их замачивают на 10-12 часов);

Крупы, которые не требуют варки:

Их можно запаривать в термосе или термокружке. Достаточно насыпать крупы в емкость, залить кипятком и оставить на несколько часов. Готовая каша не должна храниться в холодильнике более 48 часов. Перед подачей ее разогревают в микроволновке, а затем остужают до чуть теплого состояния, чтобы попугай не обжегся. Размер порции для одной птицы не должен превышать двух чайных ложек. Каша подается в отдельной кормушке или выкладывается на блюдце. Ее можно присыпать тертыми фруктами/овощами или щепоткой корма.

Как запаривать овес и гречку

Многие попугаи очень любят запаренный овес. Он может стать хорошим дополнением к основному меню. Но не рекомендуется давать чаще чем два раза в течение семи дней. Овес нельзя покупать на развес! В нем часто встречаются испорченные зерна. Это приводит к отравлениям и расстройству желудка. Рекомендуется покупать овес в эко-магазинах, отделах диетического питания. Птиц с заболеванием в желудочно-кишечном тракте позволяется кормить только очищенным овсом.

Способ приготовления: промытое зерно насыпают в чашку/банку, заливают крутым кипятком, после чего закупоривают покрышкой. Через пару часов воду сливают, а овес подают птице. Некоторые заводчики советуют замачивать овес на ночь в холодной воде, чтобы сохранить больше полезных веществ. Нельзя использовать проточную воду: подойдет бутилированная и фильтрованная.

Из овса и гречки можно приготовить экспресс-кашу. Для этого нужно взять по одной чайной ложке каждой крупы и достаточно хорошо промыть ее под проточной водой. Затем высыпать в термокружку и влить в нее полстакана кипящей воды. Кружку необходимо закупорить крышкой и оставить на 30-40 минут. Перед подачей кашу промывают холодной питьевой водой. Это поможет охладить ее до нужной температуры.

Таким образом, каши для попугаев готовятся очень просто, но приносят большую пользу их организму.

Гречка для попугаев

Гречиха – растение из семейства ревеневых – превосходит все существующие виды круп по количеству содержащихся в ней витаминов и полезных веществ. Знакомая всем с детства крупа имеет светло-коричневый оттенок. Но не все знают, что такой цвет гречка приобретает благодаря термической обработке, а в своем первозданном виде продукт имеет светло-зеленую окраску. Необжаренная зеленая гречка обладает большей питательностью и набором полезных соединений, чем ее коричневый собрат. К тому же, она обладает более мягким и нежным вкусом, и прорастить такую крупу значительно проще.

Максимальную пользу приносит употребление в пищу пророщенной зеленой крупы. Процесс этот совсем несложный и не занимает много времени – для прорастания гречки достаточно от 14 до 24 часов. Если выдержать гречку все 24 часа, крупа даст наиболее длинные ростки. Но при этом нужно раз в 7-8 часов промывать ее. Именно пророщенная зеленая гречка является источником наибольшего числа витаминов и микроэлементов. Она является прекрасным источником энергии для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, ведь по содержанию белка проростки зеленой гречки превосходят все существующие крупы (для сравнения – в рисе белка около 7%, а в гречке – в 2 раза больше). Белок гречи насыщен незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином, который отсутствует в других крупах.

Отсутствие клейковины в составе зеленой гречки позволяет употреблять ее в пищу людям с непереносимостью глютена. Она может заменить в их рационе продукты из большинства круп.

Большая часть витаминов, микро- и макроэлементов, требующихся организму каждый день, присутствует в этом исключительном растении: кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, железо, медь, витамины В1, В2, РР, Е и фолиевая кислота.

Цветки растения содержат в составе несколько флавоноидов и дубильные вещества. А семена содержат крахмал, тиамин, фосфор, железо, жирные масла и органические кислоты.

При достаточно высокой калорийности крупы, содержащиеся в гречке углеводы относятся к группе сложных, или медленных. Они надолго обеспечивают чувство сытости и большой запас энергии. При этом гречка хорошо усваивается пищеварительной системой благодаря высокой концентрации моно- и полиненасыщенных растительных жиров, минералов и клетчатки. Минералов в гречке – до пяти раз больше, чем в любой другой злаковой культуре, а клетчатки – в два раза больше, чем в самых насыщенных ею крупах – перловке и овсе.

Антиоксидантное действие гречки помогает вывести из организма шлаки и токсины, укрепить иммунитет, повысить устойчивость клеток к внешним вредным воздействиям и восстановить нормальный показатель сахара в крови.

Можно ли волнистым попугаям каши?

Каша – это одно из базовых составляющих рациона пернатого питомца. Питаясь только сухими зерносмесями, птица будет лишена многих полезных для организма веществ.

Каши для волнистого попугая являются источником минералов и витаминов группы В, аминокислот, клетчатки. Рис и гречка полезны для сосудов сердца и желудочно-кишечного тракта попугаев. Готовить их следует на воде, без сахара и соли. Блюда из круп можно дополнять овощами и фруктами.

Можно ли волнистым попугаям каши?

Можно ли каши попугаям?

Каши дают волнистикам любого возраста. Начинать вводить их в рацион рекомендуют с рождения. Маленьким птенцам скармливают жидкие смеси из пшеничной и манной крупы. В готовое блюдо добавляют измельченную, практически перетертую в муку, яичную скорлупу. Недавно вылупившихся попугайчиков кормят со шприца.

При регулярном потреблении каш волнистики приобретают крепкий иммунитет против инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что крупы насыщают организм витаминами группы B, микроэлементами и белками. А наличие в них клетчатки регулирует работу органов пищеварения.

Регулярность включения в рацион

Давать птицам кашу можно ежедневно. Но если такой возможности нет, то хотя бы 1-2 раза в неделю. Одна порция для волнистого попугая составляет 1-1,5 чайные ложки готового блюда. Подкормка подается в теплом виде. Допустимо смешивать несколько видов круп. Полезно добавить в смесь немного овощей или фруктов.

Какие крупы используют для приготовления

Самыми ценными для волнистого попугая являются гречневая, овсяная, рисовая и перловая каши. Поскольку основу питания пернатого питомца составляет пшено, отваривайте его и понемногу добавляйте в смесь другие ингредиенты. Пшено не должно превышать половины всего рациона птицы.

Список разрешенных круп:

  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • перловая.

Не варите кашу до полной готовности, она должна быть сыроватой. Овсянку и гречку можно довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Допустимо также запаривать крупы в термосе. Для этого просто залейте их кипятком, накройте и выдержите 6 часов.

Пшено

Эта крупа не нуждается в долгом приготовлении. Доведите ее до кипения, оставьте на 10-15 минут и снимите с огня. Если хотите обогатить пшенку полезными веществами, добавьте туда толченое вареное яйцо или кусочки фруктов.

Гречка

Можно сварить такую кашу или запарить в термосе. В первом случае залейте ее водой и держите на огне после закипания 10 минут. Затем оставьте томиться на полчаса. Если готовите в термокружке – обдайте крупу кипятком и закройте емкость крышкой. Блюдо будет готово через 6 часов.

Овсянка

Для овсянки приобретайте обычные хлопья без добавок и небыстрого приготовления. Залейте их водой и варите 10-15 минут.

Дробленые крупы полезны для маленьких птенцов и ослабленных болезнью попугаев, поскольку являются хорошим источником энергии, и их легче усваивает желудочно-кишечный тракт. Здоровые попугаи должны получать цельные зерна. Варите ячку 10-15 минут или запаривайте в термосе. Можно смешивать ее с тертой сырой морковью.

Бурый рис

Опытные заводчики рекомендуют использовать только дикий и бурый рис. Крупы варят около 20-25 минут, снимают с огня и томят под крышкой полчаса.

Бобовые – маш, горох, чечевица

Замочите зерна на ночь, утром варите 20-30 минут. Красную, зеленую и розовую чечевицу готовьте без замачивания. Зеленую и бурую давайте в размоченном виде.

Кукуруза

Эта крупа готовится долго и нуждается в предварительном замачивании на 6 часов. Варите 20-25 минут, подавайте в теплом виде.

Рецепты каш

Каши можно делать как из одного, так и из нескольких видов круп. Полезно обогащать блюда овощами и фруктами. Вот два рецепта с разными ингредиентами и способами приготовления.

Вареная смесь с овощами

Насыпьте в кастрюлю по равной порции круп: гречка, овсянка, нешлифованный рис. Промойте их проточной водой.

  1. Залейте крупы небольшим количеством воды.
  2. Варите 10-15 минут.
  3. Снимите с огня, томите под крышкой полчаса.
  4. Дождитесь остывания, если осталась вода, слейте ее.

Перед кормлением питомца посыпьте блюдо тертыми овощами. Каша не должна получиться слишком мягкой, попугай должен легко захватывать ее клювом.

Смесь круп, запаренная в термокружке

Возьмите несколько видов круп: гречку, перловку, кукурузу, чечевицу красную, маш, рис и пшено. Промойте и сложите в термос или термокружку.

  1. Залейте крупы крутым кипятком.
  2. Оставьте запариваться на 6 часов.
  3. Высыпьте смесь из емкости, слейте воду.
  4. Добавьте пророщенные зерна маша и капельку меда.

Птицы тоже имеют свои вкусовые предпочтения. Выбирайте виды круп, которые любит ваш питомец. Проследите, какая консистенция ему больше нравится. Если попугай с большей охотой ест рассыпчатую кашу, то жидкость выпаривайте полностью, а если густую, то добавляйте при варке больше воды.

Правила хранения готовых кормов

Желательно варить мешанинку из круп каждый раз свежую, непосредственно перед кормлением. Но если это сложно для вас, допустимо хранить блюдо в морозильнике 2 суток.

При этом придерживайтесь основных правил:

  1. Размораживайте перед употреблением только одну порцию, подавайте кашу слегка теплой.
  2. Свежие овощи и фрукты обязательно добавляйте в готовое блюдо.
  3. Не подогревайте смесь в микроволновке, чтобы она не становилась вязкой.
  4. Никогда не давайте птице холодную или горячую пищу, это может привести к ожогу пищевода или переохлаждению организма.

И пусть ваш домашний любимчик всегда будет здоров и весел!

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4.6 / 5. Всего оценок 13

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

можно ли попугаям довать сырую гречку?

неа они ее не едят. просо овес семя канереечне их пища.
Кормление волнистых попугаев сбалансированным кормом это основа их успешного содержания. Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела 41-42 градуса. Поэтому обмен веществ у них, обусловливающий их жизнедеятельность, проходит очень быстро. Волнистым попугаям все время нужно пополнят запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание ведет к гибели. Значит правильное кормление волнистых попугаев играет важную роль, незначительные, на первый взгляд, упущения в режиме кормления могут привести к неблагополучному исходу.

Волнистые попугаи относятся к зерноядным птицам. На родине, в Австралии, они питаются различными злаками, главным образом семенами кенгуровой травы. В естественных условиях во время поиска корма они находят огромное разнообразие всяких семян, ягод, веток, зелени, мелких насекомых, чего в неволе попугаи получить не могут. Но живя и размножаясь в клетках они легко привыкают и к другим кормам.

Основным кормом для волнистых попугаев служит зерновая смесь, состоящая из семян культурных и диких растений. Но одни лишь зерновые корма не имеют полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности попугайчиков. Поэтому периодически надо давать птицам дополнительные и минеральные корма, но в меньшем количестве, чем зерновые. Излюбленным зерновым кормом, входящем в состав смеси для кормления волнистых попугаев, служит просо – белое, желтое, красное. Оно составляет 65% зерновой смеси. Замена проса пшеном недопустима, так как это приведет к серьёзным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Другой составной частью является овес – 20%. Если нет овса, его можно заменить овсяной крупой.

Третьей составной частью зерновой смеси является канареечное семя – 10% всей смеси. Это наиболее питательный корм для волнистых попугаев, содержащий белок, жиры, фосфорнокислую известь, некоторое количество минеральных солей и частично заменяющий вареное куриное яйцо. Однако чрезмерное употребление канареечного семени может вызвать ожирение волнистого попугайчика.

В состав смеси для кормления волнистых попугаев также необходимо включать мелкие семена подсолнуха или конопли (около 5%). Мелкий подсолнух надо скармливать в сыром виде. Если эти корма плохо поедаются, их следует давать давлеными.

Оцените статью