- Поджелудочная железа: где находится и как болит
- Где расположен орган
- Где ощущается боль
- Если болят соседние органы
- Боль при гастрите
- Боль при желчекаменной болезни
- Брюшная стенка
- Боль из-за разрыва органа брюшной полости
- Боль при инфаркте
- Почему болит поджелудочная железа
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Что делать
- Диагностика и лечение
- Какое мясо можно давать коту, чтобы у него не завелись глисты
- Курятина, говядина и телятина
- Свинина
- Кролик, дичь
- Печень
- Сердце, почки, легкие
- Чем кормить кота
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Какое мясо можно давать коту, чтобы у него не завелись глисты
Для того чтобы ваш кот получал все необходимые витамины и микроэлементы, в его рационе должны присутствовать разные мясные продукты. Рассмотрим подробнее, какое мясо можно давать коту, а какое давать не стоит.
Курятина, говядина и телятина
Говядину или телятину можно давать коту даже в сыром виде (разумеется, только в том случае, если вы уверены в его качестве). С сырым мясом животное получает необходимые микроэлементы, в отварном продукте их содержится гораздо меньше. Чтобы избежать заражения глистами, мясо нужно подержать в морозилке при -18℃ в течение четырех дней. Свежее мясо, купленное на рынке, можно давать питомцу, а вот мясо из супермаркета, скорее всего, накачано антибиотиками и гормонами, его давать не стоит.
То же самое относится и к курятине – магазинные бройлеры, напичканные гормонами под завязку – не самая лучшая еда для кошки. Кроме того, не стоит кормить питомца сырой курицей – животное может заболеть сальмонеллезом.
Говядина и телятина богаты минералами, витаминами В6 и В12, цинком и железом, поддерживающим уровень гемоглобина. В курятине содержится таурин. Белое куриное мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций. Куриные шеи (их дают тщательно перемолотыми на мясорубке) позволяют избежать образования зубного камня. Не стоит давать куриную кожу – коты ее плохо усваивают.
Свинина
Свинина котам противопоказана. Сырое мясо может вызвать заражение гельминтами и трихинеллезом, а вареное мясо – слишком жирное. Если все же не можете устоять и хотите побаловать домашнего любимца – можете угостить парой небольших кусочков постной, нежирной свинины. Но только в качестве исключения.
При постоянном кормлении свининой у кота может возникнуть ожирение со всеми вытекающими последствиями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет).
Кролик, дичь
Мясо кролика содержит легкие для усвоения протеины, а дичь богата полезным для кошки таурином. Но не стоит кормить ими слишком часто. Соотношение жирность/калорийность в мясе дичи плохо подходит для кота, а мышечные ткани плохо перевариваются.
Печень
Кормление кота печенкой может привести к проблемам с кишечником. Отварная печень вызывает запор, а сырая – понос. В любом случае это доставит дискомфорт питомцу.
Но если никаких проблем с пищеварением не возникает, то остановите свой выбор на говяжьей печени ‒ она нежирная, содержит множество необходимых для животного микроэлементов и витаминов.
Не стоит давать куриную печень ‒ она хоть и богата витаминами, но слишком жирная и плохо усваивается кошачьим желудком. Свиная печень для животного не представляет никакой пищевой ценности и полезности, и может привести к заражению глистами.
Сердце, почки, легкие
Сердце говяжье или куриное по химическому составу не уступает мясу, а витаминов А, РР, В1 в нем даже больше. Их можно включать в рацион в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, давать можно два раза в неделю. Коту можно давать почки, легкое, желудки. Все субпродукты нужно предварительно отварить в течение 7 минут.
В рыбе содержатся как полезные, так и опасные компоненты, поэтому дают ее не чаще 2 раз в неделю. Не давайте соленую, копченую, вяленую рыбу – избыток соли приведет к развитию мочекаменной болезни. Жареная рыба содержит большое количество жира, что плохо скажется на работе поджелудочной железы и печени.
Рыбные консервы нарушают метаболизм. Нельзя давать кошке рыбные отходы (головы, плавники) – они не несут никакой пользы и могут поранить пищевод, гортань, застрять в кишечнике.
Кормить кошку можно отварной или сырой рыбой. Если рыба была перед этим заморожена, то ее достаточно поварить 5 минут в кипящей воде. Сырую рыбу можно давать только если она была куплена в магазине, там она проходит ветеринарный контроль. Выловленную в речке или купленную «с рук» в сыром виде давать нельзя. Ее придется отваривать в течение получаса. За это время разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза, гельминты.
Чем кормить кота
Здравствуйте! Бояться, что от сырой рыбы будут глисты, но при этом давать сырое мясо — нелогично. Из сырого мяса котик может получить не меньший букет паразитов.
Рыбу не следует давать часто по другим причинам: в ней, как и во всех морепродуктах, большое содержание минералов, что способствует отложению солей и развитию мочекаменной болезни. Кроме того, сырая рыба разрушает в организме котов витамины группы В. Поэтому при натуральном кормлении рыбу следует давать только отварную и не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Правильно кормить можно двумя способами: 1) хорошие готовые (промышленные) корма или 2) натуральное кормление. Мешать сухие корма с натуральными продуктами считается вредным, т.к., во-первых, сбивается баланс витаминов и т.п., а во-вторых, для их переваривания необходимы разные ферменты, поэтому смешивание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и может приводить к проблемам с ЖКТ, печенью, желчным. Можно сочетать кормление консервами и сухим кормом (желательно одного производителя), допускается сочетать консервы с натуралкой.
Промкорма – должны быть класса премиум или суперпремиум, например, 1st Choice, Ямс, Эукануба, Проплан, Игл Пак, Акана, Хиллс, Роял Канин, Леонардо, Happy Cat. Эти корма продаются, как правило, только в зоомагазинах. При кормлении сухим кормом необходимо следить, чтобы кот потреблял достаточное количество влаги. Малопьющим котам сушка не подходит, или их необходимо ежедневно допаивать.
Корма типа вискас-фрискес-китикет-дарлинг относятся к эконом-классу. Не столько по цене, сколько по составу. В их консервах содержится всего 4% мяса, а цена (например,вискаса) довольно высока за счет крайне агрессивной рекламы. Кроме того, в этих кормах для удешевления используются дешевые источники белка – соя, мясные отходы. Куриное перо, рога и копыта тоже ведь могут считаться мясопродуктами, а производители эти кормов не уточняют, какие именно мясопродукты используются.
Натуральное кормление – это совсем не то же самое, что кормить с хозяйского стола. Котам нельзя жирное (сыры, сметана, сливки), соленое, острое, копченое, борщи, картошку, макароны и т.п. Готовить нужно отдельно без соли и специй.
Поскольку коты хищники, основу кормления должно составлять мясо (курятина, говядина, индюшатина, крольчатина) – слегка проваренное (минут15-20) или сырое порезанное небольшими кусками и промороженное не менее 2 суток, а затем после разморозки ошпаренное кипятком (чтобы снизить риск заражения паразитами). Белое куриное мясо не является полноценным питанием, обязательно нужно давать красное мускульное мясо. Мясо следует резать полосочками примерно 1х3 см, чтобы кот не проглатывал сразу, а создавалась нагрузка на зубы. Примерно 10-20% от общего количества мяса должны составлять субпродукты – печень, сердце, желудок, нетвердые хрящики. Куриную кожу давать нельзя.
Мясо нужно давать вместе с овощами – отварные или свежие потертые морковь, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), свекла, кабачки, тыква, стручковая фасоль. Овощей не надо много, процентов 10-20 от количества мяса. Если кот сам не хочет есть овощи, их вначале добавляют совсем немного, чтобы кот привыкал к их вкусу, и вместе с мясом пропускают через мясорубку. Овощи – источник витаминов и клетчатки для работы кишечника. Для работы кишечника также можно давать немного каш (овсянка, рис, гречка) – питательной ценности каши не имеют никакой, т.к. не успевают усваиваться в более коротком кишечнике котов и выходят непереваренными, но они способствуют работе кишечника.
Обязательно нужно добавлять с чайную ложку растительного масла (какое есть – подсолнечное, оливковое, льняное).
Утром желательно давать нежирное кисломолочное – творог, кефир.
Также 1-2 раза в неделю нужно давать куриный желток (белок может вызывать аллергию) или целое перепелиное яйцо.
Рыба – отварная, 1 раз в 1-2 недели (если кот кастрированный – 1 раз в 2 недели).
При натуральном кормлении следует курсами давать витамины с таурином, т.к. без него развивается сердечная недостаточность, отслоение сетчатки, а в организме котов (в отличие от людей и собак) таурин вырабатывается в очень недостаточном количестве. Или вместо этого можно раз в 6-8 месяцев прокалывать курс аминовита.