Исследовательская работа дрессировка собаки

Исследовательский проект «Воспитание собаки в домашних условиях»

Исследовательский проект выполнила Аникина Милена ученица 1 Б класса МБОУ лицея № 3.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_anikina_m._1b_klass_2019.rar 2.72 МБ

Предварительный просмотр:

Выступление на конференции «Ступенька к науке» 20.04.2019

4 года назад в нашем доме появился щенок.

Мы ему дали кличку Квинт. К тому моменту, как в доме появился щенок, все члены семьи были готовы заниматься воспитанием собаки, потому что воспитывать собаку, несмотря на то, что она выберет себе одного владельца, придется всем членам семьи. Убирать за щенком, кормить его, обучать первым командам, не позволять безобразничать, а порой даже журить за проступки.

Квинт подрастал, и перед нами стал вопрос, как и с какого возраста начать щенка дрессировать.

Можно было обратиться к профессионалу – кинологу . Но мы с папой и мамой решили попробовать сами дрессировать Квинта. Получится ли у нас это сделать в домашних условиях. Нахождение путей решения этой проблемы и стало темой нашего исследования.

Воспитание собаки в домашних условиях

  • Определить возможности дрессировки Квинта в домашних условиях.
  • Найти и изучить сведения о правилах дрессировки собак;
  • Экспериментальным путем проверить возможность дрессировки собаки в домашних условиях на примере команды «сидеть».

Гипотеза:
мы предположили, что собаку можно дрессировать в домашних условиях.

  • способности собаки к дрессировке.

Для решения первой задачи мы изучили информацию об условиях содержания и правилах дрессировки собак.

Мы выяснили, что необходимо соблюдать определённые условия:

Главная ошибка, которую совершает большинство владельцев собак, — кормление домашней едой. Еще хуже, когда питомца угощают лакомствами, которые человек считает вкусными: сахар, шоколад, колбаса . Лучшее питание для животного — специализированный корм и лакомства . И к ним собаку стоит приучать с детства.

Выгуливать собаку нужно дважды в день, как минимум — утром и вечером.

Здоровье собаки зависит и от своевременного посещения ветеринарного врача. Животному необходим ветеринарный паспорт , в котором должны быть отмечены все прививки. Кроме того, рекомендуется один раз в полгода посещать клинику для планового осмотра.

Для дрессировки понадобится определенный арсенал аксессуаров, а именно: фиксирующий ошейник, поводок, намордник, лакомства или игрушки. Ошейник выбирается из натуральных материалов – из тесьмы или кожи и без фурнитуры. Самым простым командам вы можете обучить собаку самостоятельно, поощряя ее поведение лакомством или игрой. Например, приучить ее отзываться на кличку, обучить командам «ко мне», «сидеть», «лежать», «ждать», «рядом», а также запрещающим командам: «фу» или «нельзя».

Я узнала из книг, что есть некоторые правила дрессировки.

1. Приступать к обучению нужно с хорошим настроением.

2. Дрессировку надо преподносить собаке как игру.

3. Команду давать отчетливо, громко, с одинаковой интонацией.

4. Обязательно добиваться выполнения команды.

5. Не ругать и не бить собаку за невыполненную команду.

6. Хвалить и поощрять собаку лакомством за каждую выполненную команду.

7. Заканчивать тренировку на хорошей ноте.

Для решения второй задачи мы проводили дрессировку команды «сидеть».

Команда «Сидеть» мы отрабатывали контрастным методом, то есть важно и принуждение, и поощрение. В качестве принуждения выступает надавливание рукой на крестец собаки, в качестве поощрения — похвала и лакомство.

Подойдя к собаке, мы называли ее по имени. Затем говорили «Сидеть!» и усаживали пса, надавив ему на крестец и заведя над его головой руку с вкусным кусочком. Когда питомец садился, поощряли его и спустя несколько секунд отпускали, подав команду «Гуляй». Повторяли упражнение несколько раз с интервалами в 3-5 минут.

Выводы экспериментальной части таковы:

  • Если не начать дрессировку и воспитание собаки до года, то в будущем можно получить совершенно неуправляемое животное.
  • Дрессированная собака, понимающая команды, способна выполнять команды всех членов семьи.
  • Даже дети могут обучать своих любимцев выполнению некоторых команд. Для этого следует выполнять некоторые обязательные условия.
  • Жестокие методы дрессировки недопустимы.
  • Во время дрессировки надо внимательно следить за реакциями собаки, чтобы не травмировать ее нервную систему.
  • Перед дрессировкой нельзя закармливать животное, лучше, если она будет немного голодна.
  • Каждой собаке нужен индивидуальный подход к обучению.

Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель исследования достигнута.

Моя гипотеза о возможности дрессировки собаки в домашних условиях подтвердилась.

Наш пёс Квинт теперь знает много команд: «сидеть», «лежать», «голос», «ко мне», «фу», «рядом», «дай лапу», и никогда не уйдёт после прогулки со своего места, пока ему не помоют лапы. Мы выгуливаем собаку 5 раз в день, кормим 2 раза в день, в отпуск ездим всегда только с собакой. Водим в ветеринарную клинику, ставим прививки. Мы очень, очень сильно любим нашего Квинта, ведь он полноправный член семьи.

Спасибо за внимание.

Приученная к порядку собака доставит вам гораздо меньше хлопот – подбежит, когда вы ее позовете, спокойно будет гулять на поводке, будет вас ждать, не станет подбирать ничего на улице или хватать за штанины чужих прохожих.

Проектная работа «Дрессировка собаки»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г орода Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа №196»

Тема: « Дрессировка собаки »

Юрьева Мария Сергеевна

у ченица 6 «Р» класса , МБОУ СОШ № 196

Овчинникова Ирина Викторовна ,

у читель биологии МБОУ СОШ № 196

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ …. 5

Учение Павлова И.П. о рефлексах. . . . 5

Безусловные и условные рефлексы. . 5

Методы дрессировки. 6

Особенности дрессировки взрослой собаки. 7

Правила дрессировки . . 7

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . 9

Обучение командам или дрессировка собаки. 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . 1 0

ЦЕЛЬ : создание памятки « Дрессировка собаки»

1. Ознакомиться с учением Павлова И.П. о рефлексах.

2. Изуч ение приём ов дрессировки : «наведение», « пассивн ая флекси я », «отбор поведения».

3. Примен ение методов дрессировки на практик е .

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: заключается в том, что, зачастую, перед тем, как взять собаку себе в дом, о поведении её будущие хозяева задумываются меньше всего. Обычно интересуются тем, как надо кормить, как гулять, чем лечить, а вот о том, что собаку надо ещё и воспитывать, задумываются редко. А ведь собаку надо не только воспитывать, но и адаптировать к условиям жизни в доме.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : собака породы «той терьер».

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: дрессировка собаки.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: наблюдение, выдвижение гипотезы, описание.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: я считаю, что взрослую собаку, возможно обучить выполнению команд.

Собака — одно из самых преданных человеку животных. С незапамятных времен человек оценил полезные качества собаки — выносливость, неприхотливость, быстрый бег, острое обоняние, отличный слух, хорошее зрение, исключительную привязанность к нему. Собаки применялись для охоты на зверя, охраны жилья и пастьбы домашних животных. На протяжении многих веков человек использовал и развивал в нужном направлении природные особенности собаки. Но использовать собаку для несения той или иной службы можно только после соответствующей общей и специальной дрессировки.

Для дрессировки я выбрала свою собаку породы той-терьер. Т ой-терьеры – питомцы, способные развеять любую хандру. Подвижные, ласковые и эмоциональные, они готовы резвиться и шалить дни напролет. Представители этой породы совершенно неагрессивны, что нисколько не мешает им быть отличными сторожами, предупреждающими своим звонким лаем о приходе незваного гостя.

Специальных методик обучения базовым командам для той-терьеров не придумано, поэтому к ним применяются стандартные техники дрессировки. Однако авторитарный стиль воздействия эти собаки воспринимают плохо. Животное пугается, уходит в себя, либо наоборот, пытается хитрить, что негативно сказывается на формировании его характера. В целом представители этой породы не самые прилежные ученики, поэтому на молниеносные успехи в усвоении команд надеяться не стоит. Безусловно, при достаточном терпении и настойчивости тоев можно обучить всем необходимым навыкам, просто на достижение конечного результата потребуется чуть больше времени, чем, например, при дрессировке овчарок.

1. Учение Павлова И.П. о рефлексах.

Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.

Реакция собаки Павлова, которая послужила толчком к началу работы по изучению ВНД, была открыта случайно: академик заметил, что у животных начинает выделяться слюна еще до того, как они получат пищу. Собаки реагировали подобным образом на грохот посуды и человека, в чьи обязанности входило кормление: при звуке его голоса запускались механизмы, ответственные за выработку желудочного сока и подготовки организма к приему пищи. Зная о том, что животное не способно мечтать и представлять себе будущее, рефлекс собак Павлова крайне заинтересовал. Он провел ряд экспериментов, в ходе которых доказал, что все рефлексы животных делятся на условные и безусловные.

2. Безусловные и условные рефлексы

Безусловные рефлексы — это врожденные, генетически запрограммированные реакции организма, свойственные всем животным и человеку.

В основе поведения животных лежат простые и сложные врожденные реакции — безусловные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении, оно рождается с готовыми для их проявления рефлекторными механизмами, включающими определенный проводниковый аппарат, т.е. готовый нервный путь — рефлекторную дугу, обеспечивающий прохождение нервного раздражения от рецептора к соответствующему рабочему органу (мышце или железе) при воздействии определенного раздражителя. Так, если нанести болевое раздражение на конечность собаки, она ее непременно отдернет. Данная реакция безусловно проявится со строгой закономерностью у любой собаки, поэтому реакции такого типа И.П. Павлов назвал безусловными рефлексами.

Условные рефлексы — индивидуальные, приобретенные реакции высших животных и человека, выработавшиеся в результате научения (опыта).

Классический «павловский» эксперимент по выработке условных рефлексов проводился следующим образом. Собаке, находящейся в камере, автоматически подавалась пища (безусловный раздражитель), затем появлению пищи начинал предшествовать «условный раздражитель», или «условный сигнал», в виде звонка, вспышки лампочки или звука метронома. Реакция собаки на безусловный раздражитель в виде пищи сопровождается безусловно-рефлекторным отделением слюны. Предъявление безусловного стимула вслед за условным в процессе эксперимента, называется «подкреплением». Если при выработке условного рефлекса применяется подкрепление, соответствующее имеющейся у животного мотивации (например, пищевое подкрепление у голодного животного), то оно называется «положительным».

Для образования условного рефлекса в дрессировке, необходимы следующие важнейшие условия:

1. Наличие условного раздражителя (команда)

2. Наличие безусловного подкрепления ( лакомство)

3. М етоды дрессировки.

Всего в кинологии различают 11 методов формирования навыков:

Способ наведения – инструктор побуждает собаку выполнить необходимое действие, следуя за мотивацией (лакомством или игрушкой);

Способ наталкивания – дрессировщик подталкивает собаку к нужной деятельности с помощью поводка или рук, создавая неприятные ощущения, которые тут же прекращаются после выполнения команды;

Способ пассивной флексии – метод похож на лепку, если животное не сопротивляется, ему придают нужную позу одновременно с голосовой командой;

Способ отбора поведения – команда подается, когда собака выполняет произвольное действие. Например, питомцу захотелось лечь – инструктор дает команду «лежать» и поощряет собаку;

Способ усиления поведенческого признака – подходит для животных, у которых уже сформировались навыки, но не совсем правильно – подкрепляется лучшее исполнение, чем предыдущее;

Способ редукции поведенческого акта до какого-то отдельного элемента, путем подкрепления только одного элемента из цепочки действий;

Способ альтернативного поведения – при помощи определенного вспомогательного реквизита, создаются такие условия собаке, при которых нужное поведение становится единственно возможным;

Способ игрового поведения – в качестве мотивации используется потребность собаки в игре и инстинкт охотника;

Способ подражания – используется с помощью ранее обученной собаки, щенки способны обучаться глядя на других;

Способ оборонительного поведения заключается в избегании собакой болевых ощущений, приводящих ее в нужное для дрессировщика положение;

Способ агрессивно-оборонительного поведения используется в специальных курсах дрессировки, воздействия оказываются такой силы , что собака вынуждена обороняться.

4. Особенности дрессировки взрослой собаки

Бытует мнение, что взрослые собаки плохо поддаются дрессировке или не поддаются совсем. Это миф, грамотный подход к питомцу помогает наладить контакт с хозяином и дает возможность дисциплинировать даже пожилое животное.

Собаке с устоявшимся поведением действительно нужно больше времени, чтобы понять чего от нее хотят, чем щенку. Но это не значит, что взрослую собаку не нужно воспитывать. Чуть больше терпения и времени, и даже закоренелый мародер в собачьей шкуре станет послушным, преданным другом.

5. Правила дрессировки

1. Обучая питомца новой команде, вы должны быть готовы показывать примерно 10 раз то, что от него требуется, прежде чем тот осознает, чего же вы от него хотите.

2. Каждое выполненное правильно действие должно быть вознаграждено (на этапе обучения). Хвалите своего питомца, гладьте его — но только в том случае, если он подчиняется.

3. Никогда не наказывать собаку после подзыва «ко мне» (сколько бы, не пришлось ее ждать).

4. Произносить команду нужно только 1 раз. Никогда не повторяйте команду. Иначе вы приучите собаку не слушаться с первого раза.

5. Если животное не подчинилось через две секунды, примените физическое воздействие.

6. Пёс не должен прекращать выполнение команды до тех пор, пока вы ему не позволите сделать это. Например, отпустив командой «гуляй» и хлопнул в ладоши.

7. Занятия должны быть кратковременными, но ежедневными.

Для чего нужна дрессировка

Чтобы дни, проведенные бок о бок с собакой не стали невыносимыми – занятия со щенком должны проводиться ежедневно. Плохо воспитанный питомец, даже самых маленьких размеров может превратиться в настоящего тирана, терроризирующего всю семью и ближайшее окружение.

Читайте также:  Лысая собака порода щенок
Оцените статью