Интервью с выставки кошек

Клуб любителей кошек «Москва»

Главная Выставки Документы клуба Котята на продажу
Контакты Фелинологические курсы Питомники клуба Коты на вязку

Людмила Макарова: «Хороший судья учится всю жизнь»

Судейство кошек на выставках – работа очень ответственная и сложная. Но те, кто этим занимается, просто не могут жить без мяукающих хвостатых друзей. О том, с чем приходится сталкиваться в процессе оценки породистых кошек, и чем это занятие так привлекает фелинологов всего мира, мы спросили у судьи WCF с многолетним стажем, эксперта международной категории по всем породам кошек Людмилы Макаровой.

Animal.ru: Людмила Алексеевна, когда Вы начали профессионально заниматься кошками? Что послужило причиной этого увлечения?

Людмила Макарова: Это было очень-очень давно, в 1986 году. Началось все с моей любимицы тайской кошечки – очень захотелось объединиться с единомышленниками. И уже в 1987 году при Обществе охраны природы мы зарегистрировали наш клуб «Москва».

А: Почему для работы судьей Вы выбрали именно ассоциацию WCF?

Л.М.: Сначала наш клуб был независим от каких-либо других фелинологических объединений, но необходимость получить более глубокие знания о кошке послужила причиной нашего сотрудничества с более сильным и знающим партнером — ассоциацией WCF.

А: Как же становятся судьями на выставках? Наверное, это долгий путь?

Читайте также:  Как найти домашнюю кошку упавшую с балкона

Л.М.: Чтобы стать судьей, т.е. экспертом по группам пород, нужно учиться, осваивая особенности различных пород кошек. Сначала идет стажировка в роли стюарда (помощника на выставочных рингах), занятия на фелинологических курсах, затем сдается экзамен (собеседование), после чего набирается стаж работы ассистентом — учеником судьи. И уже после этого можно сдавать экзамен на судью – только на одну группу пород кошек, после чего снова идет цикл обучения на следующую породную группу (а их четыре). Но даже став судьей по всем породным группам (ALL BREED), эксперт все равно продолжает учиться: мы обмениваемся знаниями друг с другом, перенимаем ценный опыт у заводчиков, ветеринаров, у компаний, производящих корма и аксессуары. Хороший судья учится всю жизнь.

А: Нравится ли Вам работать судьей? Что в этой работе самое приятное и что не нравится?

Л.М.: Выставка для меня – это праздник души, посвященный ее величеству Кошке. Приятно, когда встречаешь единомышленников, с которыми есть взаимные интересы и понимание в нашем любимом деле. Настроение и общее впечатление от выставки может испортить плохая организация мероприятия – ведь это очень важный момент. Участников много, и все (и кошки, и их владельцы) переживают. Хорошо организованное событие позволит свести к минимуму все волнения и избежать путаницы и лишней траты времени.

А: Вы можете судить все породы кошек. Но, наверняка, есть какие-то личные предпочтения в породах?

Л.М.: Я обожаю всех кошек как прекрасное творение природы!

А: Есть ли породы, которые проще судить? Или наоборот, сложнее? Что обычно вызывает затруднения?

Л.М.: Легко судить животных, которые четко вписываются в свой стандарт. Но если были непродуманные вязки или нарушения правил породного разведения, это, безусловно, вызывает затруднения!

А: Влияет ли подготовка питомца к выставке на результаты судейства? Так ли нужны услуги специалистов, или профессиональный судья на все это не обращает внимания?

Л.М.: Отдельным породам (например, персам), совершенно необходим груминг, от этого зависит оценка кошки. Более того, часто от хорошего хендлера зависит то, кому достанется кубок.

А: Зависит ли заключение судьи от поведения кошки, или особенности характера не учитываются при осмотре питомца?

Л.М.: Да, зависит. Поскольку агрессивность и излишняя нервозность передаются потомству генетически, животные с такими качествами удаляются с выставки и из разведения.

А: Система стандартов Международной фелинологической ассоциации (МФА) не признает породы, в которых генетически закреплены признаки, наносящие вред здоровью кошки: например, бесхвостость, вислоухость, бесшерстность. А как Вы относитесь к таким особенностям породы?

Л.М.: Мне их жалко. Но если есть стандарт породы – описываю и даю оценку в соответствии со стандартом.

А: Общаетесь ли вы с судьями других фелинологических организаций? И нет ли между организациями разногласий и конфликтов?

Л.М.: Конечно, общаемся. Особых конфликтов не отмечала, есть полезное друг для друга общение, и у всех у нас общий интерес – кошки.

А: Кто такие гостевые судьи? Какова их роль на соревнованиях?

Л.М.: Гостевые судьи — это эксперты из других фелинологических ассоциаций, которых приглашают, чтобы узнать их мнение как представителей других ассоциаций. Но судить животных они обязаны по стандартам приглашающей стороны.

А: Как, на ваш взгляд, главная задача почти всех фелинологических организаций – упорядочить стандарты и породы, решена на сегодняшний день?

Л.М.: Стремление окончательно упорядочить все породы – это утопия. В жизни всё развивается: меняются стандарты признанных пород и появляются новые — именно это и интересно!

Кошек много не бывает: репортаж с большой выставки из «Сокольников»

23 и 24 ноября в парке Сокольники проходила ежегодная выставка-продажа кошек под руководством клуба любителей кошек «Валенсия». В выставке участвовали заводчики с питомцами более чем 25 пород.

Автор: Аня Новикова

Выставка проходила в большом светлом павильоне в самом сердце любимого москвичами парка «Сокольники». На входе, прежде чем приступить к просмотру котов и кошек, мне предлагают купить журнал, посвященный породам и уходу за ними. Далее «змейкой» располагаются столы с переносками. Оттуда на меня смотрят любопытные и хитрые глаза. К этим глазам прилагаются совершенно разнообразные морды, уши, хвосты и другие составные части.

Заводчики с увлечением рассказывают всем желающим о достоинствах и особенностях своих подопечных. Предлагают сфотографировать их, делятся методами ухода и кормления. Оказалось, что породы разные не только на вид. Кому-то из котят нужно много внимания, кто-то и без человеческого участия знает, чем себя занять. Мало того, даже внутри породы животные отличаются по характеру и повадкам, о чем также с удовольствием рассказывали их хозяева.

Многие заводчики поделились со мной, что разведение породистых животных на продажу не приносит ощутимый доход, как думают люди, не причастные к этой сфере. «Это занятие для души, а не для денег», — единодушно заявили участники выставки.

Удивительно, но животные не выглядели испуганными, несмотря на обилие людей, громких звуков, новых запахов и, конечно, множество своих сородичей вокруг, некоторые спокойно спали. Участники объясняли это по-разному: кто-то говорил, что животные просто устали от долгой выставки, другие — что животные не волнуются, пока хозяева рядом с ними.

Также от заводчиков я узнала много интересных фактов об этих грациозных и своенравных животных. Например, несмотря на предрассудки, коты, как и собаки, преданы своему хозяину и тяжело переживают его смену или потерю. Но и участникам выставки также сложно расставаться с каждым купленным у них животным. По словам заводчиков, они стараются проверить потенциальных хозяев, чтобы убедиться, что их подопечные попадут в надёжные руки.

«Порядочный заводчик не забудет о своём животном и после продажи. Я консультирую каждого покупателя, потому что хочу, чтобы мои котята ни в чем не нуждались», — рассказывает мне хозяйка семьи сфинксов в разноцветных свитерах.

Выставка — подходящее место для того, чтобы сравнить породы у разных заводчиков и выбрать подходящего друга именно для вас, тратя минимум сил и времени. Больше фотографий смотрите в нашей галерее.

Репортаж с выставки кошек «Тёплые коты» (ФОТО, ВИДЕО)

18 и 19 ноября в Твери проходила международная выставка кошек «Тёплые коты», на которую съехалось больше сотни участников из России и стран ближнего зарубежья. Она стала последней тверской выставкой под эгидой Всемирной федерации кошек (WCF) в 2017 году. Далее вас ждут кадры с этого мероприятия и интервью с владельцем редкой породы.

Всего на «Тёплых котах» было выставлено 107 животных из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Белоруссии, Эстонии и, конечно же, Твери. Из 23-х представленных пород самыми многочисленными были мейн-куны и сибиряки. Особенностью этой выставки стало большое количество тайских кошек.

На выставке было большое разнообразие восточных пород. Например, бурмы.

Ваше плоскомордие госпожа экзотка

Эксперт Спетлана Власенко ведет Шотландское шоу

Загадка: хвост крючком, уши торчком (vn̯ǝɯƍоƍ n̯иʞɔɹноʞǝw)

Иногда и экспертам хочется немножко потискать

Естественная красота и никакой косметики

Когда хочется светиться от радости (владелица питомника и её питомец породы корниш-рекс)

На выставке хвостики были не только у кошек

Судейское перышко никого не оставит равнодушным

Тот редкий случай, когда вечно активная абиссинка перешла в спящий режим

Я что-то чувствую за спиной …

Весь мой стол в наградах, а в глазах печаль …

Ты откуда такой здоровый ?

О мейн-кунах можно говорить бесконечно …

Напоследок немного выставки в движении и интервью с владельцем редкой породы меконгский бобтейл.

Как мы сходили на самую большую выставку кошек в России.

Кэтсбург — очень красивая и большая выставка кошек, которая проходит каждый год в марте, в Москве, в Крокус Экспо. Проводится с истинно русским размахом. Туда съезжаются кошки не только со всей России,ю но даже из многих стран, потому что это воистину феерическое зрелище. Не знаю. если ли равные ей выставки в мире.

Многие производители кормов и товаров для кошек приезжают туда, что прорекламировать себя и заключить сотрудничество с заводчиками. Очень необычные вещи можно купить там — мы, например, раскошелились на роскошный диванчик для красивых фотографий. Стоил он 4000 рублей, и я сначала пожалела денег на него, но за час до закрытия выставки нам его уступили за 2800, чтобы не везти обратно, и мы очень довольны!

Также всем участникам подарили выставочную палатку для кошек — это воистину царский подарок, потому что так они стоят не меньше 2, 5 — 3 тысяч, самые скромные. Это впервые такое, и, условно говоря, сумма, потраченная на выставку — 3700 рублей, сразу компенсировалась этим.

Эти и другие подарки дарят заводчикам компании, производящие корма или наполнители, чтобы привлечь их к выбору именно них. Для этого ими проводятся всякие акции, розыгрыши, подарки и всяческие хитрости и бонусы для привлечения заводчиков, ибо такие клиенты очень выгодные — у них и самих куча кошек, и новым владельцам котят они будут наверняка советовать то, чем пользуются сами. Заманчивые цены, ниже, чем в магазинах, и подарки для котят — самые частые маркетинговые «плюшки» компаний.

Мы выиграли раскладное кресло от Проплана, очень удобное. А также много мелких призов, типа, кошачьих консервов, корма, и всяких мелочей.

Дочка моя получила бесплатный аквагрим и кучу позитивных эмоций от детских аниматоров.

Ну и о грустном. Выступили мы с девочками не очень, конкуренция была большая. Поэтому утешаюсь, как могу))

Зато наш 8-месячный выпускник Кристалл очень успешно выступил, получил кучу призов и наград и я в очередной раз подосадовала, что муж его кастрировал, не согласовав со мной. Ему очень не не хотелось оставлять ещё одного мальчика, поэтому мне преподнесли версию, не выдерживающую никакой критики. Ему, видите ли, показалось, что у него глазик косит немножко — а как оказалось — показалось)) Но яйца обратно не пришить))))

Оцените статью