Хвосты собаки с маяковского

Вот так я сделался собакой

Текст стиха Маяковского «Вот так я сделался собакой» показывает этапы превращения человека в зверя под влиянием обстоятельств, общества. Образ человека-собаки аллегорический, но он очень точно передает чувства человека, охваченного злобой.

На уроках литературы в старших классах это произведение нужно учить без отрыва от биографией Маяковского. Мы предлагаем прочитать произведение «Военно-морская любовь» полностью онлайн или скачать текст.

Нервы, должно быть…
Выйду,
погуляю.
И на улице не успокоился ни на ком я.
Какая-то прокричала про добрый вечер.
Надо ответить:
она – знакомая.
Хочу.
Чувствую –
не могу по-человечьи.

Что это за безобразие?
Сплю я, что ли?
Ощупал себя:
такой же, как был,
лицо такое же, к какому привык.
Тронул губу,
а у меня из-под губы –
клык.

Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь.
Бросился к дому, шаги удвоив.
Бережно огибаю полицейский пост,
вдруг оглушительное:
“Городовой!
Хвост!”

Провел рукой и – остолбенел!
Этого-то,
всяких клыков почище,
я не заметил в бешеном скаче:
у меня из-под пиджака
развеерился хвостище
и вьется сзади,
большой, собачий.

Что теперь?
Один заорал, толпу растя.
Второму прибавился третий, четвертый.
Смяли старушонку.
Она, крестясь, что-то кричала про черта.

И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
толпа навалилась,
огромная,
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Владимир Маяковский — Вот так я сделался собакой: Стих

Ну, это совершенно невыносимо!
Весь как есть искусан злобой.
Злюсь не так, как могли бы вы:
как собака лицо луны гололобой —
взял бы
и все обвыл.

Нервы, должно быть…
Выйду,
погуляю.
И на улице не успокоился ни на ком я.
Какая-то прокричала про добрый вечер.
Надо ответить:
она — знакомая.
Хочу.
Чувствую —
не могу по-человечьи.

Что это за безобразие?
Сплю я, что ли?
Ощупал себя:
такой же, как был,
лицо такое же, к какому привык.
Тронул губу,
а у меня из-под губы —
клык.

Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь.
Бросился к дому, шаги удвоив.
Бережно огибаю полицейский пост,
вдруг оглушительное:
«Городовой!
Хвост!»

Провел рукой и — остолбенел!
Этого-то,
всяких клыков почище,
я не заметил в бешеном скаче:
у меня из-под пиджака
развеерился хвостище
и вьется сзади,
большой, собачий.

Что теперь?
Один заорал, толпу растя.
Второму прибавился третий, четвертый.
Смяли старушонку.
Она, крестясь, что-то кричала про черта.

И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
толпа навалилась,
огромная,
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Анализ стихотворения «Вот так я сделался собакой» Маяковского

Эксцентрический стих «Вот так я сделался собакой» Владимира Маяковского впервые был напечатан в журнале «Новый сатирикон».

Стихотворение написано летом 1915 года. Дачная Финляндия этого лета подарила ему множество важных встреч: с К. Чуковским, И. Репиным и М. Горьким. Счастливо разрешился и вопрос с публикацией знаменитой поэмы «Облако в штанах». В жанровом отношении – сатира, рифмовка сложная, 7 строф. Лирический герой не в силах больше притворяться. «Искусан злобой»: будто заражен бешенством. Мир кажется ему тошнотворным, люди – приспособленцами. Счастье – товар залежалый, будущее – бесперспективно. «Злюсь не так, как вы»: не по бытовой ерунде, а на все сразу. Свежий воздух тоже не помогает, как и городская растительность. «Не успокоился ни на ком я»: ни одного дружеского или хотя бы значительного лица. «Какая-то прокричала»: связи между людьми случайны, часто без всякой симпатии и общности интересов, просто из вежливости. Взбеленившийся герой теряет дар речи – одно из отличий человека от животного. Дальше начинается нефантастическое превращение, сродни сюжету вышедшего тремя годами ранее «Превращения» Ф. Кафки. «Из-под губы – клык»: похожий клык появится потом и у Азазелло из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова. «Бережно огибаю полицейский пост»: поэт иронизирует над стражами общественного порядка. «Из-под пиджака хвостище»: герой, что называется, «смазал карту будня», оказался чужаком, пришельцем в этом старом добром понятном мире. «Один заорал»: не человек, а лишь его видимость, выгуливающая пиджак и брюки с отворотами. Обезличенная толпа растет, пока едва не задавили «старушонку», однако и жизнь хвостатого прохожего в опасности. «Ощетинив усища-веники»: взявшие след обыватели и сами превращаются в одно коллективное животное. «Я стал и залаял»: герой запросто может попасть не только в сумасшедший дом или лабораторию ученого, но и на ботинки детям из бедных семей, чьи отцы отправились на фронт (о такой идее писали в газетах). Шанс сохранить шкуру весьма невелик. Разве что искусать злобой уже не самого себя, а своих преследователей. Лексика стиха разговорная, интонация мелодраматическая. В основе сюжета – большая анималистическая метафора. Составные рифмы (ни на ком я-знакомая). Графическая и ритмическая лесенка стиха. Эпитеты (луны гололобой, бешеном скаче, толпа огромная), сравнение (как собака). Град восклицаний и вопросов, динамичный сюжет, диссонирующая звукопись, увеличительные суффиксы в словах (хвостище, усища), звукоподражание (гав!).

Стихи «Вот так я сделался собакой» В. Маяковского – трагикомический рассказ об озверении людей.

Маяковский любил собаков

Оценивая творчество писателей и поэтов, мы редко смотрим на то, какими они были людьми — хорошими, плохими, злыми, добрыми, кого они ненавидели, кого любили. С одной стороны — это правильно. Не стоит рассматривать творчество сквозь призму их личности. И то, что написано плохим человеком, может быть хорошо. С другой — их биографии приобщают нас к той, чужой нам эпохе, делают нас ближе к тем людям. А это ведь интересно — заглянуть в другое время. Вот и эта история — такая, несколько сумбурная, но очень человеческая, о Маяковском, который любил собак.

Вообще, как говорит Лиля, Маяковский испытывал к животным особую любовь:

«В нашей совместной жизни постоянной темой разговора были животные. Когда я приходила откуда-нибудь домой, Володя всегда спрашивал, не видела ли я «каких-нибудь интересных собаков и кошков»» *.

Однажды Маяковский подобрал собаку. И назвал его Щеном. Вы замечали, что собаки часто похожи на своих хозяев? Вот и Лиля заметила.

«Они были очень похожи друг на друга. Оба — большелапые, большеголовые. [. ] Мы стали звать Владимира Владимировича Щеном. Стало два Щена — Щен большой и Щен маленький».*

Вот он — на фото рядом с Лилей, большой и беспородный (Щен, конечно, не Маяковский):

Когда Владимир Маяковский ненадолго уезжал, он оставил собаку знакомым:

«Никогда не забуду лицо Владимира Владимировича, когда он увидел такого [худого и несчастного] Щена. Он кинулся, прижал его к себе, стал бормотать нежные слова. И Щеник прижался к нему и дрожал. Опять ехали на извозчике и Владимир Владимирович говорил:

— «Нельзя своих собаков отдавать в чужие нелюбящие руки. Никогда не отдавайте меня в чужие руки. Не отдадите?»».*

Любовь к собаке и такое вот сравнение — себя с Щеном, стало для Маяковского больше, чем забавной игрой. Сохранилась обширная переписка поэта и Лили Брик: и зачастую он так и подписывается — рисуя забавную собаку или оставляя подпись «Твой Щен».

По-моему, в этом что-то есть. Мне не слишком нравится Маяковский как поэт (за исключением «Лилички» и «Послушайте!», конечно), но, читая о нем эти истории, уже воспринимаешь его не как поэта, как человека — со своей трогательной жизненной историей, любовью, слабостями, теплотой души. А не по громким и звучным стихам. И, уж поверьте, было так мало поэтов и писателей, которых можно было бы назвать хорошими людьми. А вот Маяковского, наверное, можно.

Кстати, написала и задумалась: что-то за Маяковским действительно ничего плохого вот так, навскидку, не вспоминается. Толстой вон над женой морально издевался, Достоевский последние деньги в карты просаживал, закладывая даже вещи супруги, Лермонтов тоже постарался: ославил женщину, которая ему отказала, у Фета была печальная история с Марией Лазич. А у Маяковского все как-то достаточно прилично. Может и правда неплохим человеком был?

Хвосты собаки с маяковского

ПоЧИТАТЕЛИ книг запись закреплена

Любимые собаки писателей. Владимир Маяковский и его собаки

Поэт Владимир Маяковский любил собак: «Я люблю зверьё. Увидишь собачонку — / Тут у булочной одна — сплошная плешь — / Из себя и то готов достать печёнку — / Мне не жалко, дорогая, ешь!».

О своей первой собаке Щене, помеси дворняги с сеттером, которую подобрал щенком на улице, он говорил: «Мы с ним крупные человеческие экземпляры». В своих воспоминаниях о Маяковском Лиля Брик писала: «Они были очень похожи друг на друга. Оба — большелапые, большеголовые. Оба носились, задрав хвост. Оба скулили жалобно, когда просили о чем-нибудь, и не отставали до тех пор, пока не добьются своего. Иногда лаяли на первого встречного просто так, для красного словца. Мы стали звать Владимира Владимировича Щеном. Стало два Щена — Щен большой и Щен маленький». Маяковский против «клички» не был — в письмах к любимой женщине он так и подписывался — «Щен», «Щеник», «Счен».

О совместном житье с Бриками и собачкой Маяковский написал в поэме «Хорошо!»: «Двенадцать квадратных аршин жилья. / Четверо в помещении — Лиля, Ося, я и собака Щеник».

В середине 1920-х годов у поэта появилась еще одна собачка — французкий бульдог Булька. Ее упоминают в своих записях многие современники и друзья Маяковского. Маяковский обожал свою бульдожку и старался везде брать ее с собой. Булька оставалась с поэтом до самого последнего его часа.

Говорят, любимая женщина Маяковского Лиля Брик тоже души не чаяла в собаке. Маяковский представлял всем Бульку как их общего питомца. Булька не раз приносила щенков поэту, которых тот старательно выхаживал и раздавал знакомым, пристраивал у друзей и соседей. В день смерти Маяковского Булька и ее щенки тоже были в квартире. Неизвестно, кто взял к себе собаку после смерти хозяина. Было бы логично предположить, что заботиться о Бульке стала Лиля Брик, но таких свидетельств современники не оставили.

На фото Владимир Маяковский с еще одной своей собачкой Скотиком

Хвосты собаки с маяковского

200р от ЯНА СТАНИСЛАВОВНА И.
Сообщение: «Собачки с улицы Маяковского»

200р от АНЖЕЛА АНАТОЛЬЕВНА К.
Сообщение: «Собачками с Маяковского»

100р от МАРИЯ БОРИСОВНА М.
Сообщение: «Собакам с улицы маяковского»

500р от ИННА НИКОЛАЕВНА Д.
Сообщение: «Собакам с маяковки»

200р от ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА С.
Сообщение: «Собакам с ул.Маяковского»

1500р от ОКСАНА ВИКТОРОВНА К.
Сообщение: «Собакам с ул.Маяковского»

400 р от ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ Б. получила на руки.

Друзья, большое Вам спасибо за помощь бездомным хвостикам. Здоровья Вам. Благополучия.

Расход по чеку от 08.07.20г.- 390руб.

Итого расход на мясные продукты составляет — -1813.29руб.

Печень и желудки куплены по акции хвостикам на кашу на мои личные деньги.

Друзья, у нас большой минус. Крупы, печень куриную, обрезь говяжью покупаю на свои личные деньги. В среду хвостики будут ждать и надеяться, что их накормим. После работы как всегда я лечу их кормить.
Очень тяжело тянуть такое количество бездомных хвостиков. Две спасёные собачки на платной передержке. 4.000 плачу за них сама каждый месяц, плюс корм. А это 8.000 каждый месяц с семейного бюджета.

Расход по чекам:
— 3241.39.

138р от АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА М.
Сообщение: «СОБАЧКИ С УЛИЦЫ МАЯКОВСКОГО»
100р от ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА Н.
Сообщение: «В помощь вам, собачкам на корм!»

200р от ЯНА СТАНИСЛАВОВНА И.
Сообщение: «Собачкам с улицы Маяковского»

199р от ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Щ.
Сообщение: «СОБАЧКИ С УЛИЦЫ МАЯКОВСКОГО»

150р от ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА С.
Сообщение: «Собакам с ул. Маяковского»

[18.07.2020 в 23:12]
Светлана Викторовна С. перевел(а) вам 100.00р
Сообщение: «Собачкам с Маяковского»

300р от ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА З.
Сообщение: «Собачкам с Маяковского»

300р от ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА С.
Сообщение: «Собакам с Маяковки»

500р от ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА А.
Сообщение: «Собачкам с Маяковского»

100р от ДАРЬЯ ВИКТОРОВНА М.
Сообщение: «Собачки с Маяковского»

500р от НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА Р.
Сообщение: «Собакам Маяковского»

Читайте также:  Разносчиками каких болезней являются собаки
Оцените статью