Хвост телячий для собак

Содержание
  1. Хвост телячий для собак
  2. Всё, что вам необходимо знать о говяжьих хвостах для собак
  3. Польза
  4. Как правильно давать?
  5. Можно ли сырыми?
  6. Как выбирать?
  7. Как приготовить?
  8. Сколько нужно варить?
  9. Другие способы
  10. Сушеное лакомство
  11. Самостоятельное изготовление вкусняшки
  12. Щенкам
  13. Беременным и кормящим
  14. Разным породам
  15. Заключение
  16. Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
  17. Что такое субпродукты: какие части туши
  18. Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
  19. Наиболее ценные субпродукты для собак
  20. Рубец (говяжий/бараний)
  21. Печень говяжья/куриная/индюшачья
  22. Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
  23. Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
  24. Вымя говяжье
  25. Говяжьи мозги
  26. Селезенка
  27. Легкие
  28. Семенники
  29. Почки говяжьи
  30. Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
  31. Заключение: одним мясом сыт не будешь

Хвост телячий для собак

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Можно ли давать бычий хвост собакам?

Последнее время этот вопрос часто задают хозяева собак, которые переводят своих питомцев на натуральное кормление. Новичкам я не советую давать бычий хвост. В принципе, это хороший продукт, при условии, что ваша собака опытный сыроед и умеет есть кости, разгрызать их, а не заглатывать целиком, как это делают новички.

При всех достоинствах, бычий хвост имеет ряд недостатков:

1. Мало мяса, много костей. Вы помните, что костей для поддержания баланса кальций-магний достаточно 10% от суточного веса пищи. Т.е. если вы даете 1 кг. мяса, то это косточка весом 100 гр.

2. Крупные позвонки, которые очень легко отделяются и заглатываются. Когда вы даете мясо на большой кости, вы легко можете забрать мосол с которого ваша собака уже сняла мясо и сгрызла все хрящи. С бычьим хвостом такой контроль невозможен.

3. В хвосте много жира. Это хорошо для собак с очень большими физическими нагрузками, но очень вредно для городских собак у которых максимум два часа прогулок в день. Лишняя калорийность пищи ведет к ожирению. Всегда контролируйте питательность продуктов!

Для новичков, я советую вводить кости в рацион более мягкие, например куриные шейки (для маленьких пород) или индюшиные (для крупных). В шейках много качественного мяса. Косточки шеек, мягкие и пористые, позвонки маленькие, что делает их безопасными даже для той терьера. Шеи хорошо давать вместе с шкурой, жир там не такой плотный как на бычьих хвостах, сама шкурка богата полезным белком коллагена.

Важно! Все кости, которые вы даете своей собаке, обязательно должны быть сырыми (варенные смертельно опасны). Давайте кости только от животных свободного выпаса, обычных сельских, которых выращивали без применения гормонов роста, стероидов, антибиотиков, эти вещества накапливаются в костной ткани и давать такие кости собакам не полезно.

Всё, что вам необходимо знать о говяжьих хвостах для собак

На прилавке магазинов сейчас можно увидеть самые разнообразные продукты и лакомства для собак. Часто продавцы рекомендуют говяжьи хвосты, в качестве основного питания. Так ли полезен этот субпродукт и в каком виде он принесет пользу питомцу, будем разбираться в этой статье.

Польза

Говяжьи хвосты являются превосходным жевательным лакомством. Обладая аппетитным ароматом они надолго занимают собак, хорошо массируют десны, снимают налет с зубов, насыщают организм кальцием.

В говяжьих хвостах содержится достаточно большое количество питательных веществ, и они отлично подходят собакам, после тяжелых тренировок, для быстрого насыщения организма. Находящийся в составе коллаген, благотворно влияет на состояние суставов, шерсти и когтей питомца.

Такое лакомство не подойдет собакам, которые только начали есть сырые продукты, так как позвонки легко отделяются и могут быть проглочены целиком. Также, в хвостах мало мяса и много костей, поэтому, для соблюдения баланса фосфора и кальция необходимо на 100 грамм костей давать не менее 1 кг мяса.

Как правильно давать?

Оптимальным режимом кормления собаки говяжьими хвостами будет давать их не в качестве основного питания, а отдельно, как лакомство. Для крупных собак достаточно два-три хвоста в неделю, мелким и средним по одному и половине хвостика соответственно.

Можно ли сырыми?

В сыром виде, любое мясо является наиболее привлекательным для собак. Говяжьи хвосты не исключение. Не стоит забывать о возможных патогенных микробах, находящихся на поверхности продукта. Поэтому сырые хвостики необходимо либо предварительно промораживать, либо ошпаривать кипятком, перед подачей.

Как выбирать?

Выбирая сырые хвосты лучше брать их не целиком, а ту часть, которая находится ближе к туловищу. В ней будет больше мяса, чем костей. Так же необходимо обратить внимание на толщину. Чем она больше – тем взрослее животное, от которого взят хвост.

Субпродукт от молодых телят имеет более выраженный приятный аромат, у него косточки мягче, коллагена в составе значительно больше. Срок хранения этого деликатеса в холодильнике составляет 2 суток, в морозильной камере – 2 месяца. Отсутствие вреда будет только при условии подачи собаке свежего продукта.

Как приготовить?

Говяжьи хвосты продаются без кожи, поэтому достаточно будет тщательно промыть продукт. При разделывании на куски нельзя его рубить, так как позвонки разлетаются на острые кусочки, которые могут травмировать собаку. Лучше воспользоваться заточенным ножом и аккуратно разрезать на составляющие.

Сколько нужно варить?

До полной готовности необходимо варить в течении 20 минут, после закипания. Бульон, оставшийся от варки, ни в коем случае нельзя давать питомцам, так как он является слишком тяжелым продуктом для жкт и может вызвать расстройство стула.

Другие способы

Для разнообразия вкусов можно внести различные способы приготовления хвостов. Так, наверняка, питомцу понравятся хвостики тушенные с овощами.

Для этого, в глубокую посуду помещают чисто вымытые хвостики, крупно нарезанные овощи, такие как морковь, кабачок, тыкву. Все вместе готовится в течении 40 минут на медленном огне. Подавать питомцу необходимо без бульона.

Под строгим запретом остается только продукт в жаренном виде. У собак всех пород он вызывают изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сушеное лакомство

Многие производители предлагают в качестве лакомств хвосты в сухом или вяленом виде. Широкие линейки из говядины представляют фирмы Titbit, Мнямс, VipVkus и другие.

Такие продукты обладают меньшей калорийностью, более высокой усвояемостью, употребление их занимает больше времени, и может хорошо подойти в случае, когда нужно чем-то занять питомца, оставленного в одиночестве. Выбирая такие хвостики необходимо смотреть на дату производства и срок годности.

Самостоятельное изготовление вкусняшки

Также возможно приготовление такого угощения в домашних условиях. Для этого сырые и чисто вымытые хвосты выкладывают на решетку. Далее помещают ее в духовку с режимом конвекции. В случае отсутствия данного режима, выбираем самую низкую температуру и сушим до состояния готовности.

Щенкам

Как и другие субпродукты, не рекомендуется давать хвосты щенкам в возрасте до 6 месяцев. Исключением является период смены зубов у собак крупных и гигантских пород.

Для активного массирования десен, можно дать в качестве лакомства сырой хвостик, но не более одного раза в неделю. При этом необходимо отдавать предпочтение продуктам от молодых телят. Они мягче, и более полезны, чем хвосты взрослых животных.

Беременным и кормящим

Так же, как и в случае с щенками, для сук в положении и кормящим мамам, необходимо выбирать телячьи хвосты. При правильном составлении меню, с компенсацией недостающей мясной части, хвосты можно давать без ограничений.

Разным породам

Говяжьи хвосты являются полезным лакомством для собак всех размеров. Для малых пород и щенков, необходимо остановить выбор на нежных телячьих хвостиках. Для крупных собак с большими и мощными челюстями лучше подойдут части от взрослых животных, с более крепкими косточками и большим количеством мяса.

Заключение

Давая говяжьи хвосты необходимо помнить о том, что они являются только частью рациона и не могут полноценно заменить все компоненты. Кормление только этим продуктом неизбежно приведет к дисбалансу кальция и фосфора в организме собаке. В дальнейшем такое нарушение вызовет хрупкость костей и проблемы с суставами.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Читайте также:  Кокцидиоз у собак что это за болезнь
Оцените статью