Плутовство
Сегодня снова большие гонки, Джонни.
Кого выберешь для нового заезда?
Эдди, как всегда говорил мой отец —
и я так и поступаю в жизни —
«Никогда не меняй коней на середине реки.»
Никогда не меняй коней. Похоже, это умный выбор.
Всегда держись победителя.
Дай Америке работать.
Не меняй коней на середине реки.
В день голосования перевыбери президента.
Будьте добры, сюда, мистер Брин.
Поднимите руки, пожалуйста.
Это он. Это мистер «Все-Исправлю».
Это здесь.
Ваше место тут, Конни.
Он ничего не знает.
Джон Леви, штатный сотрудник, его ассистент.
и Эми Кэйн, пресса.
Благодарю вас. Это все.
-Кофе? -Черный, пожалуйста.
Гавистон, принесите кофе. Черный.
Ребята, вы все в этой комнате.
Что бы вы не услышали или не сказали тут.
если оно выходит наружу, это ваша утечка.
Расскажите им то, что они должны знать.
Когда это случилось, президент сказал: «Дайте мне Конрада Брина.»
Ну, в чем суть?
Много лет назад у него была няня — незаконная иммигрантка?
Вы же опережаете в опросах и вдруг занервничали.
Он пытался ухаживать за секретаршей давным-давно?
В прошлом месяце тут была группа Девочек Светлячков.
Одна из них проявила интерес к бюсту Фредерика Ремингтона.
Они пошли в офис за Овальным кабинетом.
Это заняло не более трех минут.
Секретная Служба это подтвердит.
Значит, это не няня — незаконная иммигрантка?
Девочка утверждает.
Иисус, Мария и Йосеф.
Возможно, мы могли бы сказать, что это реакция на лекарство от гриппа?
Кто подхватил эту историю?
Вы не хотите знать, правда ли это?
Какая разница?
Это история. Они ей воспользуются.
Когда это выплывет?
Первая страница, Вашингтон Пост, завтра.
Это не хорошо.
-Где он? -В Китае.
Когда он должен вернуться?
Они скоро улетают.
Он остается в Китае, по крайней мере, еще на день.
Почему?
Вы пресс-центр?
Отрабатывайте свои деньги. Он болен.
Когда мы его вернем?
Мне нужен день.
Он заболел. Опубликуйте сейчас же.
Сообщите шакалам, какой он больной.
Мы должны опубликовать это, прежде, чем история выплывет.
Издайте бюллетень. У него страшное переутомление.
-Не продержится. -Мне нужно время.
Это не продержится день.
Продержится. Я скажу, почему.
Почему президент в Китае?
-Торговые отношения. -Вы правы.
Это никак не связано с бомбардировщиком Б-3.
-Бомбардировщика Б-3 нет. -Я просто так сказал.
Я не знаю, почему начали ходить эти слухи.
Мне нужно $20,000. Мне нужна машина.
Дайте мне машину и водителя.
К юго-западным воротам.
Что?
Что это?
Предвыборный ролик. Нам стоит посмотреть его?
Поставьте. Должно быть интересно.
Что это?
Новый ролик конкурентов.
Ролик Нила.
Мы сделали так, что кое-кто украл это для нас.
Это будет в эфире послезавтра.
В последний день компании.
президент сменил
Хвост который виляет собакой цитаты
Вскоре для Сисяна проваливаться в кому и выходить из неё станет таким же привычным делом, как и привод в полицайский околоток и быренькое освобождение из оного после очередного «болотного протеста».
А с какой стати я буду воздерживаться от лжи? Пусть вранье считается гадким пороком и низостью, мне-то что до этого? Какая разница, правду я говорю или неправду, раз я уже вошел в доверие? Господа так ослеплены страстями, что если даже воочию убедятся в моей нечестности, то не захотят поверить своим глазам. Какой такой чести я лишусь? Все и так знают, что я за птица, а любят, ценят, кормят меня именно за то, что я лгу.
Так уж устроен свет; ложь и лесть — любимая пища наших властелинов.
Но попроб…
… показать весь текст …
. — 11/09/2001 — 14/07/2014 — . Сисян в коме . и т. д.
Ещё немного и перфоманс с т.н. отравлением Сисяна будет приравнен т.н. «цывилизованным сообществом» к крушению Boeing 777, следовавшего рейсом MH17 17 июля 2014. Всё в лучшем стиле, показанном нам в шедевральном фильме «Плутовство или хвост виляет собакой». Вершиной же лицедейства англосаксонской мразотной массовой пропаганды навеки останется незабываемое шоу в логове загнивающего Запада 11 сентября 2001 года.
Так шо — «The Show Must Go On», господа присяжные заседатели!
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ
Непотопляемость наших политиков обусловлена тем, что они предпочитают ловить рыбку в мутной воле.
© Владимир Казарян (#Афоризмы © V_Kazaryan)
Знание, отделенное от справедливости и другой добродетели, представляется плутовством, а не мудростью.
Хвост который виляет собакой цитаты
Art Traffic. Культура. Искусство запись закреплена
Гениальное пособие по созданию политического симулякра — культовое кино Барри Левинсона «Хвост виляет собакой / Плутовство» (1997)
«Почему собака виляет хвостом? Потому что собака умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы сам вилял собакой».
Меткое выражение «хвост виляет собакой» (Wag the Dog) принадлежит англичанам (нации, которой нет равных в искусстве пиара) и означает намеренное отвлечение внимания от важного вопроса к менее значимому. Об этом и есть блестящая и едкая сатирическая комедия Барри Левинсона, снятая в 1997 года по мотивам книги Ларри Бейнхарта «Американский герой» — «Хвост виляет собакой», проходившая в российском прокате под скучным названием «Плутовство».
Фильм начинается с фразы: «Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой». Не сразу можно уловить смысл данной фразы, но создатели фильма с самого начала акцентируют внимание на том, что «хвост» в последнее время значительно поумнел и все чаще «виляет собакой». Политтехнологи в совершенстве овладели техникой обмана, изучили общественную психологию и «играют» с обществом, как хотят, а современные компьютерные технологии только помогают им в этом.
Современная Америка. До выборов президента остается две недели. Главный кандидат – действующий президент, имеет катастрофически низкий рейтинг из-за скандала, связанного с сексуальными домогательствами. Президентская команда должна во что бы то ни стало спасти положение и отвлечь внимание общественности от адюльтера в Белом Доме. Советник президента Конрад Брин (Роберт Де Ниро) решает прибегнуть к помощи профессионала — кинопродюсера Стэнли Мотсса (Дастин Хоффман). Вместе они оперативно придумывают историю о несуществующей албанской террористической группировке и тем самым обосновывают необходимость участия США в очередной войне. В голливудских кино-павильонах снимаются военные сцены, до мелких деталей продумываются образы плачущих детей, бегающих под бомбами с котятами в руках, имитируется заброс десантных групп на территорию противника, а один из американских солдат попадает в плен и, естественно, с триумфом возвращается на родину.
В фильме снялись Энн Хеч, Вуди Харрельсон, Денис Лири, Уильям Мэйси а также актеры, ставшие классиками при жизни. Речь идет о блестящем дуэте Дастина Хоффмана и Роберта де Ниро. Оригинальный саундтрек к картине написал Марк Нопфлер. Каждая третья фраза сценария – эстетский юмор высочайшего уровня, смешанный с цинизмом.
Кстати, первые описания технологий по формированию общественного сознания в подобном сатирическом ключе в России начал Виктор Пелевин. Механизмы и истоки повествования многих его книг и механизм истории, рассказанной Бейнхартом, очень схожи: мир – это то, что нам показывают и видимая картинка, это не наш собственный взгляд, а взгляд того, кто уже подумал, как мы это должны видеть.
Книга Ларри Бейнхарта «Американский герой»
Книга Ларри Бейнхарта вот уже более десяти лет остается непревзойденным шедевром политической сатиры. Написанная в годы правления Джорджа Буша-старшего, она раскрывает тайные пружины американских предвыборных кампаний. Кажется, Америка ничуть не изменилась с тех пор, как был написан этот нашумевший роман. Бейнхарту удалось соединить несоединимое — реальность и миф, Голливуд и администрацию Буша-старшего, создав порой абсурдную, порой параноидальную политическую сатиру с элементами детектива и пикантной комедии. В 1997 году режиссер Барри Левинсон снял по книге потрясающий фильм «Хвост виляет собакой».
Пятничное кино: «Хвост виляет собакой» Барри Левинсона, 1997 год
Обсуждая тот или иной фильм, мы исходим из того, что все его видели (или специально посмотрят) и не будем очень подробно пересказывать сюжет. Кроме того, мы не будем заострять внимание на актерской игре, на том, как выставлен свет и т.п. Во всем этом мы мало что пониманием, но дело даже не в этом. Хочется серьезно поговорить о серьезном кино.
«Хвост виляет собакой» Барри Левинсона, 1997 год.
«Хвост виляет собакой» – культовый для всех пиарщиков фильм. Он интересен тем, что снят в «идеальных условиях» – пресса по настоящему независима, у президента США (и шире у его опорной группы) нет никаких «своих СМИ», СМИ пишут только о том, о чем считают нужным и т.д.
«Хвост виляет собакой» наглядно показывает, что в таких «идеальных условиях» представляет собой информирование народа о события в стране и мире.
Титры в начале фильма сразу задают тон: «почему собака виляет хвостом? Потому что собака умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой.»
Весь сюжет фильма построен вокруг попытки предвыборного штаба действующего президента перебить в медийной пространстве сексуальный скандал, в котором обвиняют президента (оставим за рамками нашей статьи сложный вопрос: как при выборах президента нужно учитывать личные моральные качества потенциального главы государства и как нужно учитывать тот курса, который он собирается проводить).
При обсуждении темы сексуального скандала один из главных героев фильма Конрад Брин (Роберт Де Ниро) важные слова, дополняющие титры и также задающие тон всему фильму:
Винифред Эймс: «Вы не хотите знать правдива ли она?»
Конрад Брин: «Какая разница? Она существует и они раздуют ее.»
Далее следует еще один знаковый диалог Эймс и Брин обсуждают создание мифа о якобы ведущейся войне:
Эймс: «Но все станет известно.»
Брин: «Кому?»
Эймс: «Американскому народу.»
Брин: «А кто им об этом расскажет?»
Для организации информационной кампании по созданию «медиа войны» Брин привлекает крупного голливудского продюсера Стэнли Мотсса (Дастин Хоффман). Мотивация привлечения продюсера следующая: «война – это шоу бизнес».
Не будем подробно описывать медиа аферу, которую провернули Конрад Брин и Стэнли Мотсс. Остановимся лишь на нескольких важных нюансах:
Поводом для «войны с Албанией» стало якобы наличие некой «бомбы» у неких «албанских террористов». Вам это ничего не напоминает? В рамках этой виртуальной «войны с Албанией» в США (с помощью соответствующих декораций и всего прочего) снимают «албанскую деревню», на которой напали «албанские террористы»:
В 1997 году это казалось красивым художественным вымыслом на тему политический Pr.
А в 2011 году, это стало реальностью. Когда в Катаре, на специальном смонтированных декорациях (копии площади столица Ливии Триполи) снимали «ликование ливийцев после свержения Каддафи»:
http://youtu.be/oI4m51AgFYU
Эту ложь растиражировали все ведущие глобальные СМИ. И списать это на некомпетентность журналистов не возможно, все западные СМИ консолидировано вели информационную войну против Ливии и сознательно транслировали заведомую ложь. Российские СМИ, нужно отдать им должное, не отстают от своих западных коллег.
Возвращаясь к сюжету «Хвост виляет собакой» нельзя не отметить, что на съемках «несчастная албанская девочка» (которая в итоге смонтированном видео несет в руках котенка) бежит с пакетом чипсов в руках:
В создаваемой виртуальный «реальности» нет места для подлинности, даже в съемках клипа. Операция «война с Албанией» естественным образом включает в себя игру на архетипических чертах американского патриотизма, в том числе проведение в медиа операции «спасти рядового Райана» спасения забытого в Албании солдата. В реальности роль этого солдата-героя исполняет уголовник-психопат, который «изнасиловал монахиню» и «спокоен, когда принимает таблетки»:
«Спасая» этого уголовника-психопата Мотсс и Брин осуществляют в том числе и исторический подлог, сам подлог очень мелкий, но он символичен – перед постмодернистским потоком не устоит даже история, она будет постоянно переписываться нужным образом.
Весь фильм общей нитью связывает следующий диалог:
Мотсс: «Это правда?»
Брин: «Как мы можем узнать?»
Но постмодерн – это не красивые, романтические игры. Это нечто совсем иное, способное защитить себя, когда кто-то пытается вывести постмодернистскую игру на территорию реальности. Когда голливудский продюсер Мотсс решил рассказать обществу правду, его остановили раз и навсегда, ясно показав, что это не игрушки, а формирующееся, новое и предельно жестокое бытие.
Далее «война с Албанией» развивается уже без своего создателя. Медиа «война с Албанией» вытирает ноги буквально обо все, чем гордятся американцы, не встречая при этом никакого сопротивления. Очень важно, что никакого сопротивления постмодернистским манипулированиям американским народом нет даже и близко.
Напомним, что все это происходит в «идеальных условиях» и эта идеальная форма, лишенная своего содержания (никто в фильме всерьез не проявляет приверженности каким-либо ценностям), не может противопоставить «войне с Албанией» (т.е. постмодернистскому вирусу) ничего.
Если в фильме «Телесеть» 1976 года постмодерн входит в американское общество модерна, как нож в масло (масло хоть как-то сопротивляется ножу), то в 1997 году постмодернизм просто входит в открытую дверь. В 1997 году все уже готово для полной победы постмодерна, ему нужно только взять свой приз и он его берет.