Горчак рыба для аквариума

ГОРЧАК В ПРИРОДЕ И АКВАРИУМЕ

Горчак обыкновенный, рыба обозначаемая ихтиологами на латыни как подвид Rhodeus sericeus amarus или самостоятельный вид Rhodeus amarus (видовое название в переводе с латыни означает «горький»). Широко распространен на территории бывшего СССР, нередок и в странах Западной Европы с умеренным климатом. Горчак считается сорной рыбой, то есть не имеет промыслового значения как в силу небольшого размера (8-9 см), так и из-за горьковатого привкуса мяса (отсюда и обиходное название).

Фото рыба горчак

Обитает горчак преимущественно в незаиленных водоемах с песчаным или гравийным дном и стоячей водой или слабым течением. Предпочитает обильно заросшие мелководья. Питается бентосными организмами, детритом, мягкой высшей водной растительностью и водорослями. Ведет стайный образ жизни, образуя небольшие локальные популяции, объединяющие по 15-20 особей. Миролюбив. Подвижен. Отличается удивительной выносливостью и адаптивностью.

Половой зрелости горчак достигает в 7-12 месяцев при длине тела 3-5 см. Самцы горчака яркие (особенно в нерестовую пору), с многочисленными характерными для многих карповых наростами над верхней губой.
В брачный период рыбы территориальны, впрочем без жестоких драк. Самки мельче, бледнее. Наросты у них если и формируются, то очень редкие, не бросающиеся в глаза.

Оригинальная у этих рыб стратегия размножения. Для продолжения рода они формируют симбиоз с двустворчатыми моллюсками — перловицами и беззубками. С помощью трубчатого 5-сантиметрового яйцеклада, который вырастает у самок к моменту нереста и постепенно исчезает после его окончания, икра помещается в мантийную полость (а точнее, в жабры) ракушек, а те, в свою очередь, «подвешивают» на взрослых рыб своих личинок.

Читайте также:  Средство от водорослей морской аквариум

ГОРЧАК НЕРЕСТ

Нерест горчаков гнездовой (самец и 2-3 самки) или групповой. Желтая, овальной формы, икра максимальной длиной 3 мм откладывается порциями по 5-40 штук.

Суммарная плодовитость самки варьирует от 150 до 280 яиц. Инкубационный период после нереста у горчаков составляет от 15-20 до 30-35 дней. Свое необычное убежище мальки покидают, уже будучи полностью сформированными и способными к самостоятельной жизни. Их длина при этом составляет около 1 см. Но типичную для взрослых особей высокотелость они приобретают значительно позже.

Фото наросты у самцов горчака

Что ж, все очень складненько. Кандидат подходит почти по всем параметрам. Опасения вызывают лишь его вегетарианские пристрастия. Но ничего. У меня в стойке три банки по 200 л, причем одна — для радужниц — как раз лишь с синтетической флорой. Вот пусть в ней и резвятся.

Сказано — сделано. И вот весной прошлого года после очередной охоты на карасей в моем садке оказался пяток горчаков: три очевидных мальчика и пара девочек. Задать правильное соотношение (с преобладанием прекрасных дам) по загадочным причинам не удалось. Хотя в литературе указано, что в Горчаковых сообществах преобладают особи женского пола, на крючок куда охотнее садились мужички. То ли у нас пруд «неправильный», то ли самцы более голодные (не хотелось бы думать, что и более глупые). Ну не страшно. Собственно, разводить добычу я и не планировал.

Четырехчасовую (так уж вышло) дорогу до нового местообитания 5-6-сантиметровые горчаки (более крупных я сразу по вылову возвращал в родные пенаты) перенесли на удивление достойно. Несмотря на ограниченный объем тары (заполненная на 2/3 полуторалитровая пластиковая бутыль), никаких признаков удушья.

Первые три недели невольники провели в карантинной емкости — боялся я вместе с ними заселить в аквариум всякую прудовую гадость. Собственно, по той же причине никогда не использую тот водоем в целях промысла планктона. А соблазн имеется — там порой вода местами аж кишит циклопом. Насколько помню, никаких фармацевтических препаратов в воду не добавлял, ограничившись задействованием единственного инструмента -собственных глаз. А они никаких внешних проявлений патологий не зафиксировали.

С кормлением проблем не возникло. В течение суток явив характер и собственное достоинство, горчаки, видимо, смирились с радикальными переменами в жизни и соблаговолили принять зеленые гранулированные корма, предназначавшиеся для цихлид, в частности SERA granugreen. Чуть позже к ним присоединились и стандартные продукты животного происхождения — мороженый мотыль, коретра, хлопья и гранулы.

ВИДЕО ГОРЧАК В АКВАРИУМЕ

Без проблем прошла и интродукция в аквариум с радужницами. Австралийское и среднероссийское ихтиосообщества оказались как будто предназначенными друг для друга. Близкие по размеру, абрису и темпераменту, рыбы быстро нашли общий язык и вскоре образовали единую группу, задорно носясь по всему аквариуму. При этом новоселы ничуть не тушевались, ни в чем не уступали старожилам, но и не пытались вырвать у них пальму первенства. Да и между собой жили дружно.

Стремясь по возможности воссоздать горчакам привычные условия, я примерно через месяц бросил им в аквариум несколько добытых в том же пруду и предварительно пропущенных через карантинник моллюсков (вроде бы перловицы, но утверждать не берусь). Однако спустя всего пару дней обнаружил у одного из глоссолеписов обширную рану на предбрюшье, а кроме как о края раковины, он пораниться не мог. В итоге остались мои прудовые бедолаги без столь необходимого им для размножения атрибута. Но, повторюсь, я вполне был готов довольствоваться тем, что они просто будут жить в моем аквахозяйстве.

С этим же проблем не возникло, несмотря на неопределенность сведений об условиях их содержания. Собственно в большинстве соответствующих источников сообщалось лишь, что горчак — очень подходящая рыбка для холодноводного аквариума и хорошо в нем приживается, если создать ей подходящие условия. В чем именно заключается эта самая «подходящесть», умалчивалось. Пришлось руководствоваться интуицией.
Пруд, как уже говорилось, небольшой. Тем не менее раз рыба в нем не переводится, значит, промерзает он зимой не до дна, то есть температура даже в лютую стужу не опускается ниже 4-5°.

Летом же вода быстро прогревается (об этом можно судить по раннему наступлению на местных пляжах купального сезона) и наверняка хотя бы на мелководьях достигает 23-25°С. Холодные же ключи, питающие нашу драгоценную лужицу, локализуются, по словам всезнающих аборигенов, в геометрическом ее центре (исходя из этого и проектировался профиль котлована). Таким образом, 22-24°С, что держатся в аквариуме с радужницами, хотя бы в течение лета-осени горчаков должны устроить.

Фото горчак самка

С некоторым напряжением я ждал прихода зимы: как поведут себя дикари, не захотят ли впасть в спячку, а при невозможности оной — «отбросить копыта»? Однако и эту пору горчаки пережили без проблем, они, как мне кажется, ее просто не заметили. Правда, по словам знатоков, нарушение естественного природного цикла обязательно скажется на репродуктивной способности рыб.

Тут, вроде бы, все элементарно просто: не поспал — не отнерестился. В любом случае, создать горчакам условия для зимнего отдыха у меня нет возможности: ни погреба, ни чуланчика, ни утепленной лоджии. Впрочем, недавно на одном из сайтов я откопал информацию, которая вселила некие надежды. Там утверждается, что горчак потому и получил широкое распространение, что научился приспосабливаться к аномальным условиям. И если бы не привязка к двустворчатым, он вообще стал бы повсеместным, ведь для него и 28-30°С — допустимый предел. Что касается вегетарианства, здесь все тоже не безнадежно.

Я для эксперимента периодически помещал в банку с горчаками разного рода «ботву» из харацинника. Вот выводы: анубиасы, криптокорины и эхинодорусы (в том числе и длинно- и мягколистные) родеусов не привлекают. А вот травку с мелкорассе-ченными пластинками они, хоть и без особого азарта, но все же пощипывают.

Полной неудачей окончилась моя попытка использовать горчаков в качестве водорослеедов. Отправив их в «командировку» все в тот же харацинник, я надеялся, что они помогут мне избавиться от имеющейся в нем нитчатки. Однако не тут-то было. Надоедливые зеленые волоски оставили рыб равнодушными, а вот роскошные прежде заросли амбулии они мне слегка подстригли. Причем довольно небрежно, продемонстрировав полное отсутствие чувства прекрасного. Ну ладно, с амбулией все понятно. Но чем их водоросли-то не устроили: чистые, свежие — ешь не хочу! Видимо, у меня какой-то не тот вид поселился, не горчаковый.

СОДЕРЖАНИЕ ГОРЧАКОВ

В общем, обобщая мой годичный опыт содержания горчаков, могу утверждать следующее. Рыба очень симпатичная, коммуникабельная, быстро оправляется от шока, вызванного перемещением из родных просторов в неволю. Не стремится укрыться в зарослях (хотя в природе обитает именно в них). Предпочитает вытянутые емкости, дающие ей возможность проявить свои великолепные пловцов ские качества.

Грунт желателен более или менее рыхлый (крупный песок, мелкий гравий), хорошо вентилируемый, не заиленный, поскольку рыбы любят покопошиться в нем и поднимают при этом муть.

Фото горчак самец

Рацион у горчаков достаточно стандартный, разве что с уклоном в растительную составляющую. Гранулированные корма предпочтительнее хлопьев. Из живых — приоритет за ракообразными. Охотятся родеусы в любых слоях воды, но все же охотнее подбирают корм со дна, да и большую часть времени они проводят именно в нижних слоях воды.

Горчаки любят свежую воду, но экстремальных требований к ее чистоте и насыщенности кислородом не проявляют даже при хорошем прогреве. Подчеркиваемая в некоторых источниках проточность как необходимая составляющая содержания горчаков — не более чем перестраховка. Да и дополнительная аэрация требуется лишь в случае, если горчаки концентрируются у поверхности, что, впрочем, по моим наблюдениям, происходит не часто и к тому же напрямую не связано с терморежимом.

Впрочем, выше 26°С за прошедший год температура в моих банках не поднималась, так что всеобъемлющие выводы делать несколько преждевременно: посмотрим, что летом будет. Как бы то ни было, все сходятся в том, что лучше все же держать эту забавную рыбку в не обогреваемом аквариуме при комнатной температуре, что, впрочем, вполне логично. А вот то, что эта диковинка легко переносит шоковый, а то и смертельный для большинства других гидробионтов мгновенный термоскачок (в 10-15°) — факт, безусловно заслуживающий внимания.

Интересно и то, что в некоторых странах Европы, горчак, несмотря на свою «сорность» и народнохозяйственную бесцельность, внесен в список видов, которым угрожает исчезновение, и является объектом защиты экологического законодательства. В частности, зоомагазины, торгующие горчаками как экзотической для тамошних любителей рыбой, должны иметь особую лицензию.

Фото рыба горчак самец и самка

Как возможный сосед горчак может использоваться в аквариумах с золотыми рыбками (к счастью, он не проявляет интереса к разного рода вуалевым выростам) и другими карповыми, радужницами, не очень злобливыми цихлидами и прочими мирными соседями сопоставимых размеров. За то время, что мои горчаки провели в емкости с харацинкой, я не заметил с их стороны покусительства на здоровье и самое жизнь американских тетр, даже если те существенно уступали россиянам размерами. Однако, поскольку такой аквариум обычно оформляется в стиле тропического леса с обилием нежной (и не очень дешевой по нынешним временам) растительности, рисковать посадками я бы не рекомендовал. Тем более, что существует множество альтернативных вариантов.

В частности, как мне кажется, стайка из десятка-другого горчаков отлично будет смотреться даже в монокультуре, особенно если поместить их в просторную емкость литров эдак на 300-400.

Рыбка Горчак

Рыбка Горчак, научное наименование Rhodeus amarus, принадлежит семейству Cyprinidae (Карповые). Типичный представитель водоёмов Европы. Встречается преимущественно в озёрах и реках на участках с медленным течением среди зарослей растений. Естественный ареал обитания полностью зависит от распространённости водных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae. Подробнее о взаимосвязи рыбок и моллюсков ниже.

Описание

Взрослые особи достигают в длину около 9 см. Рыбки обладают высоким крупным телом и короткими плавниками. Окраска тела серебристая с тёмной спинкой с зелёным отблеском и более светлым брюшком. С средины тела и далее к хвосту тянется синяя полоска.

В период нереста самцы преображаются. В окраске тела начинают преобладать радужные, красные и розовые оттенки. На голове появляются бугорки. У самок от основания анального плавника вырастает длинный отросток — яйцеклад.

Поведение и совместимость

Миролюбивая спокойная рыбка. Учитывая особенности содержания Горчака, к совместимым видам относятся только те, что способны жить в неотапливаемых аквариумах, например, Золотые рыбки.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 80–100 л.
  • Температура — 18–22°C
  • Значение pH — 7.0–7.4
  • Жёсткость воды — средней и высокой жёсткости (8–20 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или слабое
  • Размер рыбы — около 9 см.
  • Питание — любой с большим содержанием растительных добавок
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке, в паре или группе

Содержание и уход, обустройство аквариума

Считаются неприхотливым и выносливым видом. Одинаково успешно живут как в открытых прудах, так и домашних аквариумах. Успешное содержание зависит от поддержания стабильного гидрохимического состава воды при сравнительно низких температурах. Главная угроза — перегрев, нельзя допускать длительного нахождения рыб выше 22°C. По этой причине необходимость в обогревателе отсутствует.

В оформлении желательно предусмотреть места для укрытий с густой водной растительностью, например, из зарослей валлиснерий, рдестов, элодеи, кувшинок. Дополнительно можно разместить коряги, нагромождения камней. Грунт любой. Однако, если планируется разведение, то необходимо разместить мягкий субстрат, подходящий для жизни двустворчатых моллюсков.

Обслуживание стандартное и ничем не отличается от ухода за тропическим пресноводным аквариумом. Рекомендуется регулярное удаление накопившихся отходов, еженедельное обновление части воды на свежую и профилактика оборудования, в первую очередь системы фильтрации.

Питание

В природе основой рациона питания служат водоросли, водные растения. В домашнем аквариуме могут быть приучены к популярным сухим кормам в виде хлопьев и гранул при условии, что они содержат большое количество растительных компонентов.

Разведение / размножение

Горчаки обладают уникальной стратегией размножения. В ходе эволюции с целью защиты потомства рыбки научились откладывать икринки в полость двустворчатых моллюсков. С наступлением брачного периода, который в природе начинается в конце зимы, начале весны, у самок вырастает, упомянутый выше яйцеклад, напоминающий длинную трубочку. С помощью трубочки самка помещает порцию икринок между открытыми створками моллюска, а самец одновременно распыляет облачко молок. За один раз помещаются до 5 яиц. Нерест может длится несколько недель.

Инкубационный период происходит внутри раковины. Негативного воздействия моллюск от этого не испытывает. Напротив, появившиеся мальки разносят на себе его личинок, тем самым способствуя увеличению мест обитания.

Оцените статью