Виртуальная экспертиза породистых кошек
В статье приводятся примеры опасного конфликта в фелинологии, который разжигает провокатор из Эстонии, руководствуясь личной неприязнью и клеветой, сталкивая интересы граждан и организаций в России.
Виртуальная экспертиза породистых кошек
Уважаемые владельцы породистых кошек! Здесь Вы сможете записать свое животное на виртуальную экспертизу кошек у судьи РСА профессиональных клубов кошек. Животное будет осмотрено в формате on-line в течение 5 дней после предоставления документа об оплате и ссылки на видеоклип по адресу clevercat@inbox.ru (1000 руб оценка одного животного).
Такая виртуальная оценка качества Вашей кошки опытным экспертом-фелинологом может быть полезна в следующих случаях:
- Вы хотите предварительно узнать на сколько Ваше животное перспективно для разведения и выставок
- Вы хотите определить породу и окрас Вашей кошки
- Вы хотите подтвердить или опровергнуть оценки Вашей кошки, полученные на выставке или в других местах
- Вам интересно послушать мнение опытного эксперта-фелинолога о породных данных Вашей кошки без посещения выставок
Для прохождения виртуальной экспертизы необходимо сделать следующее:
- 1. Отправить заявку с данной страницы
- 2. Оплатить виртуальную экспертизу и прислать квитанция об оплате
- 3. Сделать и прислать видеоклип для оценки животного
- 4. Получить на свой e-mail заключение эксперта о животном
Online заявка на виртуальную экспертизу
Владелец животного создает видеоклип примерно на 2 минуты, размещает его на YOU TUBE и присылает ссылку на видеоклип, а также оплачивает экспертизу животного по указанным реквизитам (1000руб.) и присылает по адресу clevercat@inbox.ru квитанцию об оплате.
Реквизиты для оплаты:
Получатель ООО”АПКЛК”
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 7711064734
Расчетный счет: р/с 40702810038080100371
Банк: «СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК ОАО” г.Москва
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
Назначение платежа: виртуальная экспертиза животного
На свой электронный адрес владелец животного получает письмо с бланком виртуальной экспертизы животного. В бланке отражается описание животного и экспертное заключение о соответствии стандартам породы и окраса системы РСА (без присуждения оценок и номинаций на титулы, без рекомендаций к разведению).
ВНИМАНИЕ! Виртуальная экспертиза не служит основанием для допуска животного к селекционной работе или оформления первоначальной родословной, такие документы оформляются исключительно на выставке кошек on-line
В последствии созданный владельцем видеоклип может быть использован для участия в выставке кошек on-line
Если у животного нет документа о происхождении (родословной), то владелец породистой кошки вправе записать животное на ближайшую выставку кошек в формате on-line в класс Новичков, для определения породы и окраса, с последующим оформлением первоначальной родословной в экспериментальном разведении
Если животное с родословной, то созданный видеоклип возможно использовать на выставке кошек on-line в выставочном классе, соответствующем возрасту животного.
Добро пожаловать на виртуальную экспертизу животных в фелинологической системе РСА профессиональных клубов кошек!
Консультации
На вопросы отвечает ЕЛЕНА ШЕВЧЕНКО,
президент МФА ,
Член Лицензионной Комиссии Международной Коллегии Экспертов Фелинологов, Вице Президент и официальный представитель в странах СНГ International Cat Federation, эксперт международной категории МФА — МКЭФ — ICF
Консультации по организации выставок, судейству, стандартам пород кошек, генетике окрасов.
Ответы на вопросы по теме:
Породы, стандарты, выставки
Стандарты всех систем имеют Список пороков, которые делают невозможным племенное использование кошек.
СПИСОК ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ И НЕДОСТАТКОВ
ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОРОД КОШЕК
. Скелет: нарушения скелета являются пороком (киль, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей, др. деформации скелета).
. Хвост: узлы, изломы являются пороком.
Вам самим трудно определить, есть ли у кошки дефекты скелета или нет. Для этого существует ЭКСПЕРТИЗА на выставке. Запишите вашу кошку на выставку, судья вам сделает описание, и вы всё узнаете.
Шиншилла (Chinchilla PER ns 12,21 (64))
Окрас — чисто-белый подшерсток, шерсть на спине, боках, голове, ушах и хвосте имеет черный типпинг, который должен быть равномерно распределен, создавая специфический серебристый окрас. Ноги должны быть немного окрашены черным типпингом, но подбородок, уши, живот и грудь должны быть чисто-белыми. Табби-отметины, бурый цвет — дефект. Зеркальце носа красное, однако, нос и глаза «подведены» черным. Подушечки лап черные или темно-коричневые.
Золотая шиншилла (Chinchilla Golden PER ny 12, (64))
Окрас — подшерсток — от светло-абрикосового до золотого. Подбородок, уши, живот и грудь светло-абрикосовые; глаза, губы и нос обведены черным или темно-коричневым. Спина, бока, голова и хвост должны иметь достаточный типпинг коричневого или черного цвета, для придания окрасу золотого оттенка. В целом, эффект типпинга более интенсивный, чем у шиншиллы. Котята часто имеют табби-отметины. Ноги могут быть дымчатые, задняя часть ног от лап до локтевого сгиба передних ног или скакательного сустава задних черного или темно-коричневого цвета. Глаза — зеленые или сине-зеленые, зеркальце носа — красное, подушечки лап — черные, коричневые. Типпинг на хвосте более глубокий, чем на теле.
Не присуждаются титулы «Отлично» в классе котят:
1. отметины табби;
2. полосы на ногах;
3. пятна на животе и груди;
4. желтый цвет глаз;
5. коричневый или кремовый тон типпинга;
6. неравномерный типпинг;
7. полностью окрашены волосы (до корней).
Шиншилла — это достаточно сложный окрас и рождаются они, как правило, от родителей ШИНШИЛЛ или Затушёванных шиншилл. Крайне нежелательно приливать кровь сплошных окрасов и тем более табби окрас ny 24 64 — чёрный + золотой + пятнистый табби + зелёные глаза является золотым ТАББИ, а не ШИНШИЛЛОЙ, но не забудьте о требованиях стандарта к окрасу:
— ЗЕЛЁНЫЕ глаза;
— золотой» подшёрсток;
— чёткий рисунок табби.
Вам надо обратиться к ветеринару — скорее всего — это ДЕФЕКТ СКЕЛЕТА. Врач может вам сказать, насколько это серьёзно — может быть, это просто дистрофия, а может, неизлечимый порок.
СПИСОК ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ И НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОРОД КОШЕК
Кондиции и размеры: не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции или недостаточно развиты для своего возраста и породы.
Скелет: нарушения скелета являются пороком (киль, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей, др. деформации скелета).
ZCats — Загадочные кошки, коты и котята
Ольга Боэм — эксперт международной категории по всем породам кошек
Ольга Боэм — эксперт международной категории по всем породам кошек
Как давно Вы судите, когда стали экспертом?
Я начала судить кошек в 1987 г., после двухлетней стажировки на зарубежных выставках. В то время желание стать экспертом по кошкам одновременно возникло у многих начинающих кошатников, ведь наше кошачье любительство делало первые шаги. Многие, как и я, ездили в Европу на ФИФовские выставки и работали там стюардами, а дома судили в качестве национальных судей, приглашая друг друга. Так случилось и у меня — я работала стюардом в Риге на выставке, где экспертами были Вия Клучнице и Ольга Миронова, которая и пригласила меня в Ленинград, где я занималась судейством вместе с другой гостьей из Прибалтики. Но реальное становление моего «экспертного глаза» произошло, конечно, позднее, после большого числа поездок на выставки в Европу и США. (В нашей стране в конце 80-х годов выставлялись только персидские кошки, и увидеть другие породы можно было только за рубежом.)
Какая выставка запомнилась Вам больше всего?
Конечно, самая незабываемая выставка — это Битца 17 мая 1987 года. Это знаковое событие в истории российской фелинологии. Первая настоящая выставка кошек в России. Выставлялось около 100 кошек, из них — 3 персидских из Прибалтики, остальные — обычные беспородные кошки. Публики было несколько тысяч, по сведениям милиции, которой в тот день пришлось жарко. Из тех кошатников возникло позже все наше Cat Fancy — «кошколюбивое сообщество». Поделюсь с Вами секретом: я пишу книгу, и первой выставке кошек в ней посвящены не только целая глава, но и многие отступления.
По стандартам какой организации Вы работаете?
В данное время — по стандартам АССОЛЮКСА, но как эксперт-гость могу судить и по стандартам других систем: CFA, FIFe, WCF и для независимых клубов. Если система не общеизвестна и ее стандарты мне не знакомы — все равно могу отсудить по ней после предварительного ознакомления со стандартами. Опыта у меня достаточно. Кроме русского, я свободно владею английским, поэтому имею возможность понять стандарты любой ассоциации, если они написаны на английском языке. Да, чуть не забыла добавить — недавно я освоила «смежную профессию» и теперь могу судить и грызунов. Этой осенью уже судила класс юниоров — морских свинок на выставке грызунов во Владивостоке. От кошек к мышкам так сказать.
За что Вы можете дисквалифицировать кошку?
Основания для дисквалификации прописаны в стандартах соответствующих организаций, и я им следую. Лет восемь назад частенько приходилось дисквалифицировать за наличие эктопаразитов (блох), сейчас — скорее за агрессивное поведение, исключающее возможность осмотра кошки даже с помощью владельца.
Как Вы выбираете кошек на Best in Show?
Выставочная система АССОЛЮКС дает эксперту большие возможности: нашим экспертам предоставляется право выдать как минимум два набора розеток с 1 -го по 10-е место для лучших кошек и котят в ринге по всем породам. Если же клуб-организатор устраивает специальные ринги, то количество наград может быть в 23 раза больше. Наша система имеет четкие, скрупулезно проработанные правила, которые невозможно нарушить при отборе лучших кошек: кошка, побежденная в окрасном классе или в породе, не может в финале занять лучшее место по сравнению с той кошкой, которая ее победила. Поэтому я выбираю лучших в типе кошек, наиболее соответствующих стандарту, находящихся в отличной выставочной кондиции. Я не стараюсь при этом выбрать по одной кошке из каждой имеющейся на выставке породы (по принципу: всем сестрам — по серьгам) или включить в финал животных разных окрасов для разнообразия представления зрителям, как это часто делают некоторые наши и западные эксперты. Финал лучших кошек — это не парад победителей пород. Это не театральное зрелище с целью научить публику различать кошек красных от красных мраморных. Финал — это, с моей точки зрения, группа действительно лучших из лучших кошек, поэтому в ней могут оказаться пять черных кошек и котов одной и той же породы, если они и вправду лучше, чем представители других пород или окрасов (правила нашей организации это позволяют). Я также не обращаю внимания на титулы, отбирая лучших кошек. Поэтому кот из открытого класса имеет равные с Грандом шансы оказаться в финале.
Ваша любимая порода?
Как это ни парадоксально — у меня нет любимой породы. Поскольку кошки у меня были с детства — и все были разные: и пушистые, и гладкие, и полосатые, и черные, и породные, и беспородные, — я люблю саму Кошку, неважно, в какой породе она воплощена. Кошка — это совершенное творение природы, я думаю, намного превосходящее человека по многим параметрам. Глядя, как легко они вспрыгивают на стол, я представляю себе (учитывая, конечно, пропорции), могла бы я вспрыгнуть на многоэтажный дом. А что говорить об их уникальной способности уживаться даже с такими людьми, с которыми никому другому это не удалось бы!
Как Вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
Я оцениваю его в двух плоскостях: первая — это уровень собственно качества кошек, или уровень работы заводчиков. Он достаточно высок. Процент кошек высокого выставочного качества и годных для разведения у нас в России такой же примерно, как и в — других странах.
Вторая плоскость — клубы и клубные системы. В нашей стране АССОЛЮКС — единственная система с центральным регистром. Только недавно ВО КЛК (российский член ФИФе) стал наводить порядок в выдаче родословных, и это после 10 лет бесконтрольной выдачи родословных многими клубами под флагом ФИФе. Про WCF и говорить ничего не надо — ее эмблема красуется почти на каждой родословной большинства независимых клубов России. Видимость принадлежности к этой организации просто используется независимыми клубами как средство удержаться на плаву. Что огорчает: родословные могут выдаваться многими клубами на местах, и это никак не комментируется и не критикуется зоопрессой, видимо, из опасения потерять рекламодателей, и поэтому в общественном сознании еще не укоренился простой факт — регистров кошек в стране может быть лишь несколько — ну 3, ну 5, ну не более 10. А у нас их сейчас сотни. При такой практике о настоящих родословных можно только мечтать.
Плюсы и минусы наших выставок?
Выставки — это еще один больной вопрос. У нас нет ни таких спонсоров, ни таких денег, ни такого комфорта, ни такой инфраструктуры, ни такой культуры поведения и материальной культуры, как в других странах. Кроме того, наша страна очень велика по территории и стоимость проезда в ней сейчас неадекватно высока по сравнению с доходами населения. Все это вместе взятое создает целый шлейф проблем. Я уж не говорю про стоимость аренды помещений и поборы санитарных и ветеринарных чиновников. Но мы боремся, и иногда удается создать нечто приличное — были же и будут «Выходные с ВИСКАС», «Кубок Hill’s», «Гран-при Галактики», «Сезон в Нижнем».
Но кроме объективных трудностей, есть и трудности субъективного порядка. Часто выставки грешат заданностью судейских решений, таким своего рода «междусобойчиком», в котором все места заранее расписаны и эксперту на ушко шепчут: «А эта дама не из нашего клуба. » Такие варианты я не приемлю. Может, поэтому меня порой и не приглашают судить некоторые выставкомы: я определенно не отношусь к категории судей, «с которыми можно договориться. »
Расскажите, пожалуйста, о кошках в Вашем доме.
У меня дома остался только один персидский восьмилетний кот (домашнее имя — Чико), красный мраморный Золотой Гранд АССОЛЮКС, Гранд CFA, в свои времена — лучший котенок года, затем лучший кот года. Я очень к нему привязана, как сказали бы опытные заводчики — «вовремя не продала», а теперь уж ни за что с ним не расстанусь. Еще у нас в доме живут несколько сибиряков и один редкостный кот, Тифф, семипалый полидактил — он уже очень стар, старше 20 лет, сколько ему лет, точно никто не знает. Он голубого с белым окраса, очень большого размера (зубы у него тоже больше, чем у обычных котов). Мой шестилетний сын с ним очень дружит. Некоторые из моих подруг всерьез считают, что этот кот снимает порчу, головную боль и другие болезни, и, заходя к нам «на огонек», приносят Тиффу маленькие подарочки и с уважением общаются с ним. Говорят, помогает!
Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
Всем вам, дорогие друзья-кошатники, я желаю на всю жизнь «заболеть» выставками и вообще страстью к кошкам. Они создают такую особую ауру добра и ласки! А этого нам в жизни очень не хватает.