Дорого ли содержать аквариум с рыбками

Дорого ли завести рыбок?

Обращаю свой вопрос к владельцам аквариумов.

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок? Фильтры? Лампы (для чего они, кстати)?

Можно ли перечислить все необходимые компоненты и примерную их стоимость? Хочу завести рыбок. Аквариум планирую на 100 литров.

P.S. Линукс тут притом, что я линуксоид и хочу завести рыбок. А куда обратиться не знаю.

P.P.S. Модераторы, пожалуйста не трите тему. Ну хотя бы пару дней. А лучше вообще не трите. Спасибо.

Сходи в зоомагазин, там все расскажут и посчитают.

Сходи в зоомагазин, там все расскажут и посчитают.

Сейчас десять вечера, зоомагазины закрыты. А у меня свербит узнать =)

Покупай аквариум со встроенным.

Ну и плюс тебе понадобится грунт (можно достать и бесплатно — мелкая галька подойдет, хотя покупной красивее), всякие украшения, укрытия для рыб, растения живые, если захочешь (стоят копейки). А вообще в магазине проще посчитать.

От клёва зависит.

Ну и плюс тебе понадобится грунт (можно достать и бесплатно — мелкая галька подойдет, хотя покупной красивее), всякие украшения, укрытия для рыб, растения живые, если захочешь (стоят копейки). А вообще в магазине проще посчитать.

Ну реально ли уложиться, скажем, в 5 тысяч? А в 10?

В 10 вполне. В 5 на 100 литров — никак. Только самому аквариум склеить.

растения живые, если захочешь (стоят копейки)

Смотря какие. Так же как и на рыб, цена в очень широких пределах.

Запоследние 10 лет переезжал 5 раз. Каждый раз, когда тащил по лестнице диваны и шкафы, искренне благодарил господа бога (которого нет) за то, что у меня нет какого-нибудь аквариума.

Примерно тыщ 7-10 за аквариум+лампу+грунт+декоративный грунт. Фильтр-аэратор стоит около 3кр, ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИСЬ ЧТО В ТВОЙ ГОРОД ВОЗЯТ РАСХОДНИКИ К ФИЛЬТРУ!

+ растения и животные/рыбы, как фантазия.

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок? Фильтры? Лампы (для чего они, кстати)?

Грунт, растения, компрессор-фильтр, корма, специальные жидкости для улучшения качества воды.

Уверены, что оно того стоит? Мне кажется, их сложнее содержать, чем 40-60-литровые.

Купите сначала небольшой, разложите грунт, посадите растения, установите фильтр, дайте отстояться несколько дней. Когда ситуация в аквариуме стабилизируется, запустите пару гуппи. Они любят комнатную температуру, живут в пресной воде, легко размножаются в неволе.

Лампа сойдёт самая обычная, маломощная (чтобы не перегреть рыб, особенно этого не любят сомы), наверняка встроенная в аквариум. Аквариум лучше держать в тёмной части квартиры, чтобы температура в нём не зависела от освещённости за окном.

Не перекармливайте рыб, давайте им съесть весь корм, прежде чем выключить свет на ночь. Возможно, стоит завести улиток или сома, чтобы они подчищали за другими рыбами.

Лучше не заводи. Чтобы содержать в приемлемом состоянии — много мороки. Особенно, если будут не самые простые рыбки.

Смотря какие рыбы. Гуппи много не надо, а вот цихлиды сожрут и мозг, и кошелек.

Она очень грязная, замучается промывать.

Каждый раз, когда тащил по лестнице диваны и шкафы

*Пост оскробляющий чувства тех, кто тащит за собой диваны и шкафы*

Лучше заведи их не в аквариуме, а на сковородке.

Не столько дорого, сколько хлопотно.

Аквариум штука хорошая, и очень напоминает содержание Линукса на десктопе 🙂

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок? Фильтры? Лампы (для чего они, кстати)?

Главное это желание и не забивать месяцами на него. Хотя если аквариум большой и не перенаселен то можна и месяцами почти не трогать. Главное это удерживать разумную популяцию рыб и растений и температурный и световой режим. Фильтр и аэратор при нормальных условиях штука очень факультативная, начни лучше со света, обогревателя (с терморегулятором) и грунта.

Для начала бери неприхотливых.

Пойдет. Но учти сразу, что чем больше объем тем с ним проще и тем устойчивей в нем экосистема.

Тред не читал. Нужно:

Аквариум + Крышка с лампой. В аквариуме будет вода, рыбы и растения. Лампа под крышкой будет давать свет растениям и микроводорослям в воде, чтобы те перерабатывали углекислоту в кислород. На дно нужно насыпать грунт 6-8 см. Нужен фильтр и компрессор. Фильтр очищает воду, гоняя ещё через поролоновую губку, создаёт круговорот воды. Компрессор насыщает воду кислородом.

Я себе на 72 литра аквариум завёл весной, 200 баксов обошлось примерно. Если надо — расскажу последовательность его запуска.

Мне кажется, их сложнее содержать, чем 40-60-литровые.
Купите сначала небольшой

Все наоборот, это в любой книге на первой странице написано.

во-вторых, тут прозвучало, что 100 литров содержать сложнее чем 40-60, это общее заблуждение, чем больше аквариум, тем более стойчивая в нем внутренняя экосистема, литров от 200 содержать просто, 20-30 сложно.

Лампы нужны только для растений, встроенные дрянь, ну не сами лампы, а их кол-во, общее правило, если хочешь содержать нетребовательные растения, то света из расчета от 0.5-0.7 ватт на литр воды, более требовательные к свету почвопокровные — 1 ватт на литр, аквариум должен быть не высоким, не больше 50см в высоту. грунта сантиметров 5.

у меня, у родителей стоит мой 200литровый аквариум, света 160ватт на 220 литрвов, раз в неделю-две подливаю воды, которая испарилась, да подрезаю растения. Больше ухода никакого нет, ну кормежка еще. Аквариуму после запуска около 2х лет. По кормежке кстати, в большом аквариуме, взрослых рыб, можно без еды оставить на недельку другую, если в отпуск свалил, ниче с ними не будет.

по фильтру, его нужно ставить не столько ради механической фильтрации, сколько для биологической. Там живут бактерии, перерабатывающие вредные амиак и нитриты в менее вредные нитраты.

Чем больше аквариум тем проще.

Я уложился очень дешево.

Живность: 8 гурами(по 50р), 2 тритона(по 150р), тигорвый сомик(150р).

500р), сачок + термометр(по 50р).

Аквариум на 40 литров(Просто так достался, слышал такой

Рыбки у меня отлично живут без воздуха(лабиринтовые). Поэтому обошелся без фильтра(тоже

500). В плюсах такого решения тишина, в минусах чистить надо чаще.

10-15 косарей + 5 косарей фильтры, грунт, etc.

Растения, рыбки на своё усмотрение, бери гупёшек десяток, скалярий пяток, гурами пяток, лабео пяток(но они злые будут мочить друг друга останется 2-3 рыбки), растения на свой выбор, как универсальное подойдёт такое растение. http://fishkat.ru/images/stories/ceratophyllum_demersum.jpg

ТОже мечтал завести аквариум, с чем-нить.

1. Дорого. Я так разумею что для нормального биоценоза(во ёлы, даже в гугл полез для восстановления памяти) необходим объемчик литров на 200. В магазинах таких полно, но, чесс слово, стоят как 55″ панель.

2. Всякие гаджеты просто обязательны, танк должен насыщаться кислородом, фильтроваться рыбье гуано. Пластиковая крышка с лампой стоит немерянных денег под 150евро.

Сами рыбки — да ну нафиг, они тоже не из дешевых тварей.

Сами рыбки — да ну нафиг, они тоже не из дешевых тварей.

Вот поэтому хочу аквариум без рыбок.

У меня были шпорцевые жабы.
они выпрыгивают из аквариума ночью и . жильцы квартиры начинают валить кирпичами.

Но эт было давно и аквариум был на 15литров, без крышки.

В общаге была большая красноухая черепаха. Она громко шумела ночью и поэтому выносил ее в душевую. Однажны проснулся от диких воплей пьяного соседа — черепашки испугался.

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок? Фильтры? Лампы (для чего они, кстати)?

Нужно определиться с живностью аквариума. Потом подобрать для нее грунт по размеру и форме. Потом подобрать растения. Потом приобрести фильтр (лично я предпочитаю внешний) и лампы, а так же обогреватель.

Наличие компрессора желательно, но не обязательно. Зависит от высоты аквариума (ака толщи воды), растений и живности.

Флейту фильтра можно опустить ниже поверхности воды и повернуть вверх, создав волнение на поверхности. Таким образом вода будет насыщеться кислородом.

Можно поднять флейту выше уровня воды и повернуть вниз, создав искусственный дождь, который так же будет насыщать воду кислородом.

Но лучше не рисковать и поставить компрессор. Кислородное глодание не всегда заметно, но постепенно оно будет убивать живность.

Если предполагается завести лабиринтовых рыб (лялиусы, гурами), то для них не столь важно насыщение воды кислородом и можно обойтись без компрессора.

Заведите шланг и/или сифон для чистки грунта и подмены воды, а так же ведро.
Количество подмен подбирается опытным путем и зависит от множества параметров. Считается, что в среднем нужно подменять 20-30% воды в неделю.

p.s. Аквариум лучше брать большего объема — за ним будет проще ухаживать. Точно могу сказать, что менее 100 литров не стоит брать вообще. Слишком много геморроя.

Сходи в зоомагазин, там все расскажут и посчитают.

Лучше на рынок. В магазине даже рыб толком различать не умеют.

растения живые, если захочешь (стоят копейки).

Растения однозначно лучше живые. Но стоят они далеко не копейки. И нужно их много.

Уверены, что оно того стоит? Мне кажется, их сложнее содержать, чем 40-60-литровые.

Чем меньше объем акваса, тем сложнее за ним уход.

а вот цихлиды сожрут и мозг, и кошелек.

А так же перекопают весь грунт по своему усмотрению. Растения они не едят, но любят дергать их. Так что далеко не каждое растение выдержит такое обращение.

Лучше расскажите про стоимость поддержки этого чуда. 100 литров? А воду как часто надо в нем менять? Рыбок с остальными в этот ответственный момент куда девать? Вода из под крана не подойдет же?

Полностью замену воды в аквариуме делают очень и очень редко, это может быть связано только с глобальными переменами. Вода из под крана конечно же не подойдет, должна отстояться некоторое время. По науке, в зависимости от обитателей аквариума, необходимо создать нужный уровень pH воды.

Понятно, спасибо! У меня у приятеля был большой аквариум, рыбки зафигачивали его за 2 недели — приходилось постоянно менять воду — ибо была вся мутная. Хотя, вроде есть кто-то, кто чистит воду.

Линукс тут притом, что я линуксоид и хочу завести рыбок. А куда обратиться не знаю.

Скринсейвер с аквариумом — самое лучшее решение.

Зависит от многих факторов — перенаселением аквариума, недостаточной фильтрации воды/подачей кислорода, неправильный грунт/растения.

Про аквариум. Дорого ли обходится содержание 100-литрового аквариума? И вообще сложно или не очень за рыбками ухаживать?

На самом деле если это нравиться то не так и много и не так сложно, но есть свои подводные камни.
Если в аквасе только рыбки то необходимо:
1. Кормить 1-2 раза в день если рыбки уже большие и 3-4 если мальки (рекомендации по содержанию разных видов рыбок свои) ;
2. Правильно подобрать световой день 10-12 часов (не нужно что бы был стресс у рыбок)
3. Фильтр внешний или внутренний? (если внешний то промывку рекомендуют делать раз в месяц, я смотрю по уровню засорения, если внутренний то раз в неделю а то и чаще, все зависит от видов рыб и их количества) .
4. Сифонка грунта, протирать стекла раз в неделю или по мере загрязнения, но лучше не допускать что бы было грязно с этим потом сложнее бороться.
5. Поддерживать температуру в нужном диапазоне (разный от +22 до +28)
В аквариуме с растениями немножко сложнее
Кроме всего перечисленного необходимо еще вовремя удалять из аквариума отмершие части растений, добавлять удобрения.

По стоимости:
1. принадлежности для чистки аквариумов от 10 у. е. (самые простые китайские) — разовые траты
2. корма, удобрения для растений, система подачи СО2 (последняя хорошая штука для растений в аквариуме но если новичок то лучше не влазить без опыта можно фауну загубить) — у меня на первые два пункта уходит около 10 у. е.
3. Другие расходные материалы (губки и наполнители для фильтра, лампы и т. д. ) раз в полгода год — от 50 у. е.

Время чего чаще всего не хватает:
1. полная чистка аквариума с заменой воды раз в неделю занимает около 1,5-2 часов.
2. кормежка 5 минут в день))) )

На самом деле это не легкое но очень увлекательное занятие, которое приносит радость в дом)) )
Если мой ответ хоть кому то помог значит сегодняшний день прошел не напрасно.

Читайте также:  Какие рыбки подойдут для небольшого аквариума
Оцените статью