- Почему собак называют «лучшими друзьями человека»?
- Взаимовыгодные отношения собаки и человека
- Откуда взялось выражение «лучший друг человека»?
- Намного больше, чем домашнее животное
- Хотите жить более здоровой жизнью? Заведите себе собаку
- Преимущества жизни с собакой:
- Собака — друг человека
- Библиографическое описание:
- Почему собаку называют лучшим другом человека
- Безусловная любовь
- Верность
- Интеллект и обучаемость
- Эмоции
- Защита
- Помощь
Почему собак называют «лучшими друзьями человека»?
На протяжении веков люди считали собак одними из самых близких и лучших товарищей. Из всех домашних животных собаки выполняют самый широкий спектр ролей: защитники, помощники, спасатели и компаньоны. Собаки – невероятные друзья людей уже на протяжении тысячелетий. Отношения между собаками и людьми давние и глубокие. Один из самых неприятных аспектов человеческих взаимоотношений заключается в том, что они, помнят все случаи, когда вы обидели их, и будут держать это против вас до конца своей жизни. Собаки же не обидчивы и даже если в прошлом люди жестоко обращались с ними, они все равно склонны доверять людям дальше и также преданно любить их.
Взаимовыгодные отношения собаки и человека
Собаки и люди начали жить вместе 15000 лет назад, когда собаки последовали за миграцией людей по всей Восточной Азии. Связь была естественной, потому что и люди, и собаки – существа социальные. Никто из них не может нормально существовать в одиночестве, и оба получают моральную (а часто и физическую) пользу от сильных социальных связей.
Хотя у домашних собак 99% ДНК совпадает с ДНК волков, собаки хорошо относятся к людям, что противоположно реакции волков на людей. Сегодняшние избалованные и горячо любимые собаки очень далеки от диких волков. Это социальные животные, что делает их главным кандидатом в лучшие друзья человека.
Собаки были приручены людьми до такой степени, что стали нуждаться в нас, а мы часто ловим себя на мысли, что они нужны нам почти так же. Большинство владельцев собак скажут, что их собака – член семьи. А наличие у себя дома верной собаки означает, что мы имеем надежного друга, который никогда не предаст.
Откуда взялось выражение «лучший друг человека»?
На самом деле фраза «лучший друг человека» возникла в Верховном суде США в 1870 году, когда талантливый юрист по имени Джордж Грэм Вест защищал человека, который очень любил свою собаку по имени Старый Барабан. Вест утверждал, что, когда сосед убил собаку, то лишил жизни не только домашнего животного, а он убил члена семьи.
Известно высказывание Веста: «Единственный абсолютный, бескорыстный друг, которого может иметь человек в этом эгоистичном мире …- это его собака».
Намного больше, чем домашнее животное
Собаки постоянно доказывают нам, что они добрые, верные, надежные и понимающие нас. Они всегда радостно приветствуют нас после тяжелого рабочего дня и заставляют чувствовать себя лучше, виляя хвостом и радостно встречая .
Собаки пасут овец, охотятся, поддерживают людей с ограниченными возможностями или просто выступают в роли компаньонов, собаки помогают людям выполнять повседневные задачи, многие из которых могут быть невозможны без них. Еще в 16 веке собаки служили помощниками для слепых, а к 1970-м годам дрессировщики собак разработали методы для оказания помощи людям с ограниченными возможностями.
Собаки также помогают предотвращать возможные преступления и спасать жизни, находя по запаху наркотики и бомбы. Немецкие овчарки, 200-летняя порода, чаще всего служат в полиции по всему миру, помогая бороться с преступностью.
Хотите жить более здоровой жизнью? Заведите себе собаку
Жизнь с собакой улучшает здоровье – этот факт, подтвержденный во многих научных исследованиях. Как достичь долголетия читайте здесь .
Преимущества жизни с собакой:
– более длительная жизнь
– более низкий риск сердечно – сосудистых заболеваний
– уменьшение аллергической реакции и излечение от астмы у детей
– увеличение возможности познакомиться и пообщаться с другими людьми, что является полезным для здоровья
-ощущение безопасности и отсутствия страха
Даже если найдутся критики, которые скажут, что собаки не приносят прямой пользы для здоровья, то отрицать их безусловную любовь и дружбу не сможет никто. Они всегда рядом с нами, когда мы больны, грустны и одиноки. Они любят нас, даже когда мы сварливы, грубы или откровенно невежественны. Кажется, что собаки понимают нас на уровне, который мы даже не можем себе представить.
По мере того как на протяжении тысячелетий у собак и людей сложились приятельские отношения, эти четырехногие стали частью наших семей.
Собаки действительно заслуживают своего статуса лучших друзей человека!
Собака — друг человека
Дата публикации: 02.02.2015 2015-02-02
Статья просмотрена: 12911 раз
Библиографическое описание:
Елькин, Т. М. Собака — друг человека / Т. М. Елькин, А. Н. Колесникова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2015. — № 1 (1). — С. 43-44. — URL: https://moluch.ru/young/archive/1/63/ (дата обращения: 22.03.2021).
С древних времен собака живет рядом с человеком, он наш друг и помощник. Это первое животное, которое приручил древний человек. Он делилась с собакой едой, а та помогала ему на охоте и охраняла его и его жилье. С тех самых пор продолжается верная дружба между ними.
Не известно еще до сих пор от кого именно произошла собака. Одни мыслители склоняются к волкам, иные к шакалам, а третьи считают, что у нее был свой предок. Собаки помогали при охоте и были сторожами. Ведь человек использовал ее охранный и охотничий инстинкт. Впоследствии собак разделили на группы, которые обозначали их хозяйственное назначение. Сначала появились сторожевые и охотничьи собаки, позже — декоративные собачки, от которых не требовалось никакой службы.
С развитием человечества область применения пород некоторых собак сильно изменилась. Во все времена человек высоко ценил собак, им даже поклонялись как божествам и объектам культа, их, также, дарили императорам.
Прежде всего, человек видит в собаке своего компаньона и всячески обретает его. Однако, как показывают исследования, наши домашние любимцы также способны улучшать здоровье их хозяев и повышать уровень активности. А еще, именно собаки уменьшают риск развития болезней, которые связаны с коронарной недостаточностью. И не осознавая даже этого, человек, гуляющий с любимой собакой, кормит и расчесывает, этим уделяет намного больше времени, также, и своему здоровью. Режим жизни меняется, когда вы завели себе питомца, что заставляет упорядочить свой график. А еще, кроме всего прочего, они учат хозяина терпению, дарят ему безусловную и бесконечную любовь и остаются всегда преданными друзьями, и с ними можно разделить свои радости и печали.
Сегодня роль собаки в жизни людей очень важна, она выполняет множество функций. Во-первых, собака — это обычно домашний любимец всей семьи, который согревает своим дружеским отношением, развлекает, охраняет дом. Моя мама очень любит собак. Она говорит, что собаки очень умные, умеют учиться, понимают хозяина даже без слов, чувствуя его настроение. Есть породы собак, например, лабрадор, которые являются очень добрыми, их берут в семьи с маленькими детьми, и они становятся для них настоящими друзьями и защитниками.
Собака делает много полезного для нас. Специально обученные собаки помогают разыскивать людей в горах, спасать на воде, несут службу в милиции, а другие становятся поводырями людей, которые потеряли зрение, они не дадут вам заблудиться в лесу. Я уверен, собаки умеют делать еще много чего, о чем я и не знаю. Собака принимала активное участие и в освоение космоса.
Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак. Масса некоторых собак превышает 100кг, а рост 1м, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. Такая порода собак как сенбернары обладают отличным чутьем.
Людей погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Если собаки находят замерзшего, то две из них ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его.
Имеется так же ряд наблюдений о том, что за полчаса-час перед землетрясением в Ашхабаде комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их выходу. А в годы Великой Отечественной войны в армии «служило» 60 тысяч собак. Собаки выполняли важную работу. Среди них были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные.
В некоторых странах поставлены памятники собакам: в Париже — сенбернару Барри, спавшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек, в Берлине — собаке — проводнику слепых; в Номе на Аляске — вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку; в Ленинграде, на территории Института экспериментальной медицины, — собаке, служащей науке; в Осаке в Японии — упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Италии — псу Верному, который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Токио — собаке Хачико за преданность.
Пес ежедневно провожал и встречал хозяина, уезжавшего на работу. Хозяин неожиданно заболел и умер, но пес ежедневно приходил встречать его на станцию и там оставался до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет до того дня, когда пес трагически погиб на этой станции.
Не случайно Чарльз Дарвин назвал собак «любящие нас больше, чем самих себя». Собака — верный друг человека, который не посмеется и не предаст, поможет во всем, где может, поймет его настроение и попытается улучшить, несмотря на то, что он имеет четыре лапы и хвост и не умеет говорить. А взаимопонимание без слов еще более ценное. Поэтому стоит быть благодарным нашим любимцам за их преданность и отвечать им тем же самым.
Вот и с нами произошла интересная история: «На улице шел снег, и мы с мамой решили пойти кататься на санках. Пока мы гуляли, за нами ходила милая собачка белового цвета с большими рыжими пятнами на спине. Она постоянно поскуливала, пытаясь нам что-то объяснить, а потом ложилась на спину и быстро махала хвостиком. Мы направились в сторону дома и наша новая знакомая от нас не отставала. Мы не знали, как нам быть и пустили ее в подъезд. Дома долго думали с мамой, что же эта милая собачка пыталась нам рассказать.
На следующее утро встали рано в школу, взяли еду для нашего нового друга и пошли кормить, увидев ее, мы не поверили своим глазам, она лежала под лестницей, а рядом с ней пять разноцветных щенков. Нашему счастью не было предела, теперь понятно, что она искала дом для себя и своих щенков. Все соседи были рады появлению новой маленькой семьи в нашем подъезде. Дружно стали кормить и ухаживать за новыми жителями».
А дружба — это не игра в одни ворота, так что человек со своей стороны также должен быть настоящий товарищем своему любимцу. Обычно люди хорошо относятся собакам, заботятся о них, начиная от питания и заканчивая модными сейчас походами в собачьи салоны красоты! Интересно, что собаки не требуют много.
За доброе отношение они рады и мягкой подушке в квартире, и обычной будке во дворе. Они согласны прожить жизнь в неволе ради того, чтобы быть нужными. Поэтому, по моему мнению, самое важное — это не обижать животных, потому что у них тоже есть чувства, а своего хозяина они любят.
Собака — верный друг человека, который не посмеется и не предаст, поможет во всем, где поможет, поймет его настроение и попытается улучшить, несмотря на то, что он имеет четыре лапы и хвост и не умеет говорить. А взаимопонимание без слов еще более ценное. Поэтому стоит быть благодарным нашим любимцам за их преданность и отвечать им тем же самым.
Любая собака, при всем их разнообразии, даже самая декоративная, остается собакой, любящей и преданной своему хозяину. Плохих пород среди собак нет, ведь любая собака, в том числе даже самая простая дворняга, достойна уважения или хотя бы сочувствия.
1. В. И. Давыденко энциклопедия по уходу за собаками.
Почему собаку называют лучшим другом человека
Почему собака — лучший друг человека? У этой поговорки есть не так уж мало вполне реальных оснований.
Безусловная любовь
Люди очень редко любят друг друга без всяких условий — на такое чаще всего способны только матери по отношению к своим детям. Взаимоотношения самых близких может испортить совершённая ошибка и даже неосторожное слово.
Собака не выбирает своего хозяина — она любит его всю жизнь беззаветно и преданно без всяких условий. И никакая обида этого не отменит. Пёс способен любить даже того, кто плохо с ним обращается.
Верность
Знаменитая история Хатико, ставшая основой сюжета фильма, на самом деле вовсе не уникальна. Собаки верны до конца, они готовы даже жизнь отдать за своего хозяина.
Интеллект и обучаемость
Собака — одно из самых умных животных среди всех, кого человеку удалось приручить. Здесь, конечно, многое зависит от породы, да и каждое животное индивидуально. Тем не менее, приняв решение завести пса, вы получаете шанс приобрести спутника, который действительно всё понимает.
Интересно, что у этих животных отличная долгосрочная память и очень плохая краткосрочная. На практике это означает, что пёс моментально забудет, что вы только что наступили ему на хвост, зато будет всегда помнить, что именно вы — самый лучший и любимый человек на свете. Это особенность работы мозга всех собак.
Кроме того, эти питомцы отлично поддаются дрессировке, а значит вы всегда можете быть уверены в поведении своего любимца.
Эмоции
Собаки не только весьма эмоциональны, но и отлично подражают человеческой мимике и превосходно улавливают настроение хозяина. Когда вам грустно — пёс будет грустить, когда вы злитесь — рычать. Словом, всегда разделит ваши чувства. А ещё, когда надо, развеселит своими улыбками и гримасами.
Защита
Собака — лучший защитник хозяина и его дома. Даже хрупкой девушке или ребёнку не страшно выйти на пустынную улицу поздним вечером, если рядом шагает пёс. Защищать члена своей семьи он будет любой ценой.
Конечно, у маленького чихуахуа или тойтерьера, несмотря на всю отвагу этих малышей, не хватит сил самостоятельно противостоять грабителям. Но они как минимум поднимут тревогу, а может быть и напугают злоумышленника своим лаем.
Помощь
Благодаря высокому интеллекту и обучаемости эти животные стали не только спутниками, но и помощниками человека. Псы-полицейские находят преступников и предотвращают правонарушения, спасатели разыскивают пострадавших под завалами, собаки-поводыри ведут по жизни людей с ограниченными возможностями зрения. Есть собаки, согревающие своим теплом людей в хосписах, и те, что помогают в реабилитации детей-инвалидов в центрах канистерапии.
Можно найти ещё множество разнообразных причин. Но любой владелец собаки точно знает, что его пёс — лучший друг на свете. И в доказательствах это не нуждается.