- Домашние крысы с попугаями
- Войти
- крысо и птицо)
- Comments
- Ратмания
- Сайт o декоративных / домашних крысах
- Свежие записи
- Сообщество крысоводов
- Декоративная крыса
- Разновидности
- Первые шаги
- Содержание
- Поведение
- Ветеринария
- Разведение
- Крысы и другие животные
- Не будите спящих хомяков! И другие советы от зоолога по уходу за домашними хомяками, крысами, попугаями
- Крыса отличается умом и сообразительностью
- Как разговорить попугая
- И все же…
Домашние крысы с попугаями
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
крысо и птицо)
Дорогие друзья! Нет ли у кого-нибудь опыта совместного содержания крыса и птица? У нас два крыса, мальчики, молодые, веселые, ручные, ласковые)) хочу взять пару волнистых попугаев, но такая проблема — единственное место, куда можно поставить клетку — тот же стол, где стоит крысиная. Опасаюсь междоусобных войн и кражи корма)))))
отпрвлено также в ру_ратс.
Comments
так они же в разных будут сидеть клетках, не в одной. не вижу проблем. крысы не должны совать лапы в клетку к птицам, птицы — не бегать по крысиной клетке, и все.
если звери и птицы будут друг друга пугаться (хотя ко всему привыкают) — то между клетками сделаете непрозрачную перегородку.
а вообще-то клетку с птицами лучше поставить повыше, им так комфортнее.
Содержала вместе пару мышей и волнистого попугая. На одном столе рядом стояли две клетки (ну, и плюс ещё я, когда уроки учила).
Попугай боялся насекомых, поднимая при виде их страшный крик даже ночью (вообще, к его чести, очень серьёзный и ответственный был товарищ — никогда не шумел после выключения света). Когда однажды ночью в окно забрался таракан (в доме их не было, и птиц был не в курсе, что такое зверьё есть в природе), семью разбудило всё то же верещание — «Ка-ка-караул-спасите-помогите-мамочки!! !» С нарушителем расправились, в доме воцарились мир и покой. До тех пор, пока однажды из своей клетки — да, не уследила — не выбрались мыши. Птице было очень страшно. Боялся он почему-то их хвостов (!), т.к. с жившим у нас ранее хомяком жизненное пространство делил так, как считал нужным. А кого что не устраивает, клевал за хвост, ухо, в глаз или выщипывал рыжую шёрстку. Бегали они у нас порой по дому вольно, для разминки. Хомяк редко, т.к. норовил везде, где пролезет, заначек наделать, а птиц — всегда, когда считал нужным — взяли его из гнезда, маленького, ещё на жёрдочке сидеть не умел, потихоньку начинал карабкаться по клетке и нам казалось, что возмущался заточением, вот и стали клетку открывать на день — хочешь, ешь; хочешь, спи; хочешь, полетай по комнате, разомни крылышки. Цветам доставалось и оставленным без присмотра газетам: одна минута — восемь порций конфетти.
Крыса — зверь мышей-хомяков посерьёзней и пошустрее, думаю, свежего попугайского мяска и сидя на хозяйских руках не постесняется отведать. Моя, помнится, из озорства, а может, гнезда ради, в два укуса перегрызла пояс на халате, «А ведь только что на плече сидела» Случайно вспомнилось, что одновременно с этой крысой у нас жила попугаиха, и какое-то время клетки также стояли на одном столе. Птица нервничала, и не без оснований — в опасной близости периодически клацали острые зубы и тянулись сквозь прутья когтистые лапы. Естественно, клетки вскоре переставили. Хотя, бают, есть волнистые попугаи, которые кошек по струнке заставили ходить, только вряд ли кто захочет на домашних опыты проводить, пусть уж по клеткам в разных углах сидят.
К чему я это?
+1 к тем, кто предлагает клетку на шкаф, если есть такая возможность.
Прошу прощения за занудные иллюстрации — «музыка навеяла»)
Удачи Вам! Птицы-крысы — это здорово!
я в восхищении! это ж просто поэма. 🙂
птицы безусловно стоят на шкафу, клетку покидать пока не стремятся 🙂
зы. а еще у нас дети и рыбы :)))))
у нас тоже был такой. взяли у знакомой тетеньки 🙂 говорил, на руки шел, по обеденному столу гулял от тарелки с хлебом в миску с укропом. а потом принесли с улицы обмороженного котэ. из милосердия, так сказать. два дня оно отгревалось на батарее, а на третий день увидело, что по полу спокойно идет попугай :(((((
а гуппи живородят? 🙂
надо птицу да, вот хочется кореллу. эх! но нам, госслужащим, подработка запрещена! а с зарплаты без взяток и откатов такую птицу не купишь. ((((
Корелл к соседям прилетал. Прелесть) Жил себе и им на радость довольно долго, пока мелкое дитё в игровом азарте на него не наступило( Поболел недолго да и помер( Видно, неудачно наступило.
Если без взяток, может, кто из щедрых друзей кореллу задарит? :))
Котэ гад, конечно, но понять его можно. А если ему ещё и пришлось самому воробышков на пропитание половить. Хотя птицу не менее жалко от этого. Бабушкина деревенская кошка добычу с улицы носит, на «своей» придомовой территории охотится только по особому распоряжению)
Гуппи живородят. У сына как раз их молодёжь подрастает)
Ратмания
Сайт o декоративных / домашних крысах
Свежие записи
- Крысы играют в прятки 14.09.2019
- Крысы в космосе 12.04.2019
- Крысы имеют двойной взгляд на мир 26.11.2017
Сообщество крысоводов
Декоративная крыса
Разновидности
Первые шаги
Содержание
Поведение
Ветеринария
Разведение
Крысы и другие животные
На фото Норман из УДК и а. reticulata, автор runa
Довольно часто звучат вопросы: «Можно ли посадить вместе крысу и мышку?», «У меня живет собака (кошка), могу ли я завести еще и крысу?» и т.п. На такие вопросы какого-то однозначного ответа нет. И нет таких животных, про которых можно было бы однозначно сказать: да, крысы с ними прекрасно уживаются. Для одних животных крысы – добыча, для других – сами могут выступить в роли хищника. Тем не менее, бывают исключения, знаю примеры нежной дружбы собаки и крысы, знаю кошку, которая охотно нянчит и греет крысят. Но далеко не всегда все протекает так мирно и гладко, примеров ужасных трагедий, случившихся по неосторожности или халатности владельца, немалое количество. Как же их избежать?
Первое и самое главное правило: не оставляйте животных в свободном выгуле без присмотра! Никогда. Даже если они сотню раз при вас общались мирно, в сто первый может случиться что-то такое, что спровоцирует агрессию и как следствие — покусы, травмы, а то и гибель одного из зверей.
Второе. Перед тем, как познакомить животных, подумайте, как они могут отреагировать друг на друга. Не воспримет ли один другого добычей? Не кинется ли? Не причинит ли вред по неосторожности? Например, крупная собака может случайно наступить на крысу, вовсе не желая ей зла. Мирная крольчиха может разозлиться на активные ухаживания и нанести мощный удар задними лапами. Кроликам это не так опасно, а вот более мелкой крысе может не поздоровиться. Так что если сомневаетесь – лучше не знакомить, зато потом лечить или оплакивать никого не придется.
Рассмотрим немного подробнее основные «комбинации» домашних животных:
Крысы и …
собаки. Достаточно часто неплохо общаются между собой, особенно если собака из сторожевых или декоративных пород. Но не менее часто возникают проблемы при попытках знакомства крыс и охотничьих собак. В некоторых случаях лучше вообще отказаться от содержания крыс и таких собак в одном доме, потому как или собака найдет возможность добраться до крысы с печальным исходом, или она постоянно будет нервничать, чуя добычу. Кстати, имейте в виду, что и крыса может сильно укусить собаку.
кошки. Иногда сдруживаются нормально, иногда просто хранят нейтралитет, но иногда кошки могут представлять серьезную угрозу для крыс. И даже самому ленивому коту может прийти в голову мысль поиграть. Один неосторожный укус – и игра окончена самым грустным образом.
кролики, морские свинки. В общем и целом довольно часто мирные взаимоотношения. Хотя возможна агрессивность и нанесение травм как одной, так и другой стороной.
мелкие грызуны. Крайне нежелательно пытаться знакомить их друг с другом. Исключения бывают, но чаще всего крысы проявляют агрессивность, причем могут и загрызть зверька.
птицы. Тоже практически не совместимы. Мелких птиц крысы воспринимают как добычу, а прыгать крысы могут высоко, да и вскарабкаться куда-то для них не так уж сложно. Крупные птицы, особенно с мощным клювом (например, попугаи), сами могут нанести крысе серьезные повреждения.
черепахи. Иногда нормально контактируют, но были случаи, когда крыса покусала черепаху. Так что лучше не рисковать.
хорьки, змеи. Естественные враги крыс, даже не пытайтесь их знакомить!
улитки, беспозвоночные. Их крысы в большинстве случаев воспринимают как добычу.
Не будите спящих хомяков! И другие советы от зоолога по уходу за домашними хомяками, крысами, попугаями
Еще один материал из архива, в котором Надежда Кожевникова, специалист-зоолог, рассказывает о том, как ухаживать за хомяками, крысами и попугаями, их повадках и особенностях. Прочитайте, это важно, если вы решили завести подобных питомцев!
Не будите спящих хомячков…
– Если я захотел купить хомячка, что мне для этого надо знать?
– Хомяки стоят дешево. Видов множество: бывают гладкие, альбиносы, пушистые. Есть у него одна особенность – он ведет ночной образ жизни, а днем спит. Если его потревожить во время сна, может и укусить. Поэтому хомячки не рекомендуются детям малых лет. Покупать надо ребятишкам уже постарше, которые осознают, как себя вести с этим животным, да и вообще, уже имеющим представление о том, что животное – не игрушка.
Специальных знаний для того, чтобы завести хомячка иметь не нужно. О том, как заботиться об этих животных, вы можете узнать из специальных брошюр, посвященных хомякам. Стоят они недорого – рублей 20-30. Продаются в зоомагазинах.
Содержать хомяка надо в клетке, поить чистой водой, корма для них также продаются в зоомагазинах города. Клетка, предназначенная для хомячка, имеет домик и колесо, по которому хомячок с удовольствием бегает. А в домике он хранит запасы, натаскивая туда корм, обрывки газет или опилки. Так что если его забыть разок покормить, с голоду не умрет. Правда, учитывайте эту страсть хомячка к запасливости, давая ему скоропортящиеся продукты. Тут могут возникнуть проблемы. Хомячок спрячет их в домике, а через некоторое время они начнут портиться, возникнет специфический запах. А когда вы начнете при хомячке чистить его домик, он будет негодовать, бегать по клетке, возмущаться. Также не рекомендуется давать хомяку острые предметы _ в силу того, что он все прячет в мешочки на своих щеках и может пораниться.
Если хомячок побежит по столу, он с него может и упасть, когда добежит до края. А вот крыса не упадет – она умнее хомячка.
Крыса отличается умом и сообразительностью
– Крыса? Зачем покупать в зоомагазине крысу, если ими и так полны подъезды наших домов?
– Те, что живут в подъездах – совершенно другой вид. Это – пасюки. В чем их различие? Крысы, которых вы берете в зоомагазине, – белые, голубые, лысые или черные на генетическом уровне видят в человеке друга, который и напоит и накормит. Крысы – очень умные и приспособленные животные. Они не опасные и не агрессивные. Откликаются на имя и вообще, по уму не уступают собакам. Подвержены дрессировке и знают, кто их хозяин.
Пасюки из подъезда… их даже не приручить. Они, наоборот, генетически дикие. Как-то у меня был случай, когда самочка белой крысы принесла потомство от отца-пасюка. Родились крысята – все беленькие вроде бы. Но вот ничего путного из них вырастить не удалось. Надо сказать, что если самочка белой крысы еще может задружить с пасюком, то самец – никогда. Он будет вести с ними беспощадную войну. Хотя очень часто люди воспринимают их, как пасюков, отчего и происходят трагедии. К примеру, одна женщина, живущая в частном доме, приобрела себе мальчика белой крысы.
Так вот, частный дом этот постоянно одолевали мыши. Белый крыс разогнал их. Самец – он очень крупный, тем более, его можно и откормить. Только случилось с ним несчастье. Пошел он поохотиться к соседке в коровник. А соседка приняла его за пасюка и убила.
Люди, привыкшие к крысам, часто приобретают их снова.
– Потому, что век крысы и хомячка недолог – два года. А вот попугаи живут в среднем 10-11 лет. Можно их век и продлить при хорошем уходе.
Как разговорить попугая
– Попугай тоже может стать настоящим другом семьи…
– В зависимости от цены вы можете выбрать волнистого попугайчика, какаду или жако.
– А как его научить говорить?
– Если нет контакта, ничего не получится. Также, надо знать, что учить говорить птицу необходимо держа в клетке. Если он будет в это время летать – ничего не получится. А перед тем, как научить попугая говорить, его необходимо приручить. Когда попугай привыкнет к человеку, он начинает думать, что находится в стае себе подобных – он ведь не знает, как сам выглядит. И он начинает копировать поведение «своей стаи» – в частности, это относится и к словам, которые произносит хозяин.
Как его приручают? Протискивают в клетку руку – улететь от нее птица не может. И волей неволей попугай привыкает к контакту с человеком, постепенно начинает считать его своим.
Если вы хотите научить его говорить, то должны иметь в виду – делать это надо с молодым попугаем. Он требует работы, уже когда вы его купили, а продают их в возрасте 60 дней, как только он научится самостоятельно клевать пищу. И учить его надо до 4 месяцев – до того времени, как он стал половозрелым. Период короткий – всего 2 месяца. И в течение всего этого периода попугайчика учат одному слову. Словосочетания птица не запомнит. Обычно, это имя попугая – «Гоша», например. Как только он сказал одно слово, необходимо сразу же учить его другому. Например, слово «хороший».
А уже потом, когда вы научили попугая словам, приручили его – птицу в клетке не удержишь. Он чувствует себя членом семьи и будет порываться делать то же, что и его хозяева. Был даже такой случай под Новый Год, когда хозяева во время застолья не уследили за птицей, и она напилась водки…
С попугаями связано много смешных историй. К примеру, один научился имитировать дверной звонок. В квартире звенит звонок, хозяева идут к двери, открывают – никого. Потом поняли в чем дело, сменили звонок Новую мелодию звонка попугай уже не смог выучить. Попугаи также могут научиться лаять или мяукать.
Самый интересный период жизни попугая, когда он начинает говорить и делает это обычно в тему.
У одной хозяйки был такой интересный случай. Когда попугай хотел пить, он так и кричал: «Гоша пить!», если хотел есть, кричал: «Гоша, кушать!». Дело в том, что когда хозяйка его поила или кормила, она приговаривала при этом «Гоша пить хочет…» или «Гоша кушать захотел». Попугай запомнил эти слова и стал ассоциировать с определенными действиями.
Большими способностями к речи обладает попугай жако. Что самое интересное – попугай-самочка имитирует речь хозяина, а самец – хозяйки. Он запоминает много слов, может даже читать стихи. Как-то приехала в гости женщина, хозяин был на работе, села она с хозяйкой пить чай, а тут раздается голос хозяина: «Сахару хочешь?» Осмотрелась гостья – никого. Что за мистика? А это попугай жако.
У птиц обмен веществ быстрый – она не может долго обходиться без пищи. Если новоприобретенный попугай не покушал сутки, он может и умереть. Отказ от пищи в первое время может произойти из-за стресса. Взяли молодого от мамы и папы, куда-то увезли…уже стресс. Тут сразу необходимо принимать меры. Мы, к примеру, начинаем его кормить принудительно – вводим шприцом пищу прямо в зоб. Потом стресс проходит, он начинает общаться с хозяевами.
К сожалению, у нас в Бийске попугая повсюду подстерегают опасности. Если он вылетел в форточку, то обратно очень редко возвращается. На улице его ждут хищники: коршуны, кошки. А ведь он даже добывать себе пищу не приучен, поскольку дома его кормит человек. Да и по неосторожности хозяев много гибнет. Попугаи, к примеру, любят сидеть на приоткрытой дверце шкафа. Хозяин его не заметит, захлопнет дверцу, и попугай остался без ног. Или просто придавят по неосторожности.
И все же…
– Почему люди выбирают именно то или иное животное?
Наш разговор прервал телефонный звонок. Женщина расспрашивала Надежду Васильевну про то, как держать попугаев. После объяснений, Надежда Васильевна спросила:
– Скажите, а почему вы выбрали именно попугая, а не другое животное?
– Ну…просто нравится, – ответила женщина.
Помимо всего прочего, есть и еще одна причина, по которой люди обзаводятся домашними любимцами.
– Зачем берут? Понимаете, конечно, иногда берут для детей, для забавы. Но еще, к примеру, у нас есть инвалиды. Сидеть одному в четырех стенах невыносимо тяжело. А так у человека появляется хоть какая-то отдушина. Я помню, лежала в больнице и у нас в палате была девочка. У нее был сахарный диабет. Уколы, процедуры, а между ними – лежать на кровати. И скучно и тягостно. Я подарила ей белую крысу. И у девочки появился друг. Она просыпалась, и сразу открывала коробку с крысой, смотрела, как она живет, кормила её. Крыса, забота об этом питомце скрашивала её будни. И таких случаев было много.
Текст и фото Алексея Тырышкина (архив)