Домашние хищные звери кошка собака

Собака и кошка — это хищники

Эволюционно сабака и кошка относятся к отряду Хищников.

Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов псообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia).

Особенности анатомии и физиологии собак и кошек.

При огромном количестве пород собак практически невозможно и не имеет смысла при описании каждого органа или системы органов останавливаться на особенностях, присущих разным породам. Так как все породы происходят от волка, а немецкая овчарка наиболее сходна с ним, то анатомия собаки рассматривается на примере этой породы.

Первым одомашненным животным был волк, подвидом которого является собака. Изначально собака служила помощником при охоте, а позже исполняла охранные и сторожевые функции. Одомашнивание собак началось в ориньякский период верхнего палеолита (Франция и Испания 30-25 тыс. лет до н. э.). Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки (следы лапы волка или собаки и ноги ребенка) было обнаружено во французской пещере Шове. Возраст этих следов составляет 26000 лет. Этот факт подтверждают также находки останков псовых, эпохи верхнего палеолита, обнаруженные в результате раскопок на Украине (Черкасская и Черниговская области) и в России (Курская область).Найденные кости заметно отличаются от волчьих, и предполагают, что это связано с одомашниванием.

Среди домашних кошек породные различия выражены меньше. Немногочисленные заметные отличия отдельных органов отмечаются особо.

Читайте также:  Если взрослая собака не может оставаться дома одна

Одомашнивание кошки произошло значительно позже, чем собаки. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 5000 лет до н. э. Ее предком была ливийская кошка. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет. После попадания домашней кошки в Центральную Европу примерно 1200 лет назад наверняка имело место скрещивания домашних животных с живущими здесь дикими кошками. В результате этого кошки стали крупнее и не такими длинноногими, как их предки из Северной Африки.

Домашняя кошка, домашней в полном смысле этого слова, не является и никогда таковой не была. Несмотря на довольно скромные размеры, кошка была и остается диким, свирепым, кровожадным, своенравным, умным, циничным и беспощадным хищником. Домашней, кошку можно назвать лишь постольку, поскольку она уже на протяжении почти 6000 лет живет при человеке. В настоящее время, различными международными фелинологическими организациями признано около 200 пород домашних кошек.

Истоки физиологических различий между кошкой и собакой можно проследить в их происхождении и способе охоты. Все эти признаки сохранились и у домашних животных, поэтому для правильного содержания необходимо знать основные физиологические особенности собак и кошек.

В ходе эволюции кошка стала подстерегающим хищником, охотящимся из засады, а собака — преследующим, загонным. Именно поэтому у кошек так хорошо развито зрение, их глаза имеют очень большие относительные размеры. Если бы у человека были те же пропорции, то его глаза достигали бы 4–5 см в диаметре. У собак зрение не столь совершенно — считается, что у них небольшая дальнозоркость. Одомашнивание снизило остроту зрения у наших собак и кошек, их дикие родственники видят намного лучше. И кошки, и собаки проигрывают человеку в различении цветов, но зато гораздо лучше нас видят в темноте.

Собаки в своем охотничьем поведении больше, чем кошки, ориентировались на обоняние, оно у них развито сравнительно лучше. У кошек даже меньше рецепторов вкуса и запаха, чем у собак. Если снова сравнить тех и других с человеком — то для нас гораздо богаче вкусовые ощущения, но нам менее доступен мир запахов.

Охота из засады предопределила и еще одно различие между кошкой и собакой — у кошек практически полностью отсутствует собственный запах. Отсюда их частое «умывание» — они уничтожают свой запах. У собак же запах достаточно силен.

Сокрытие своего присутствия относится также к ритуалам закапывания своих естественных отправлений у кошек. Для собак же дефекация и мочеиспускание — способ метить территорию.

Способ охоты оказал влияние и на физическую выносливость наших животных. Кошки — спринтеры, они бросаются на жертву из засады и способны очень быстро бегать, но только на короткие расстояния. Собаки, наоборот, не могут так быстро двигаться, как кошки, но преследуют добычу долго и упорно.

Считается, что кошки и собаки произошли от одного медведеподобного предка, но окончательное формирование видовых признаков происходило в разных широтах: собак — в холодном климате, а кошек — в жарком. Отсюда и различия кошки и собаки в терморегуляции и водном балансе. Наиболее комфортно собаки себя чувствуют при умеренной температуре от 0 до 15—20°С и способны жить в условиях Крайнего Севера. Кошки имеют пустынных предков, поэтому даже длинношерстные породы с легкостью переносят сильную жару.

Подобный механизм терморегуляции связан со способностью почек поддерживать водный баланс. Собаки легко перегреваются и сравнительно много пьют, кошкам же нужно мало воды, но они очень чувствительны к ее качеству. У кошек очень концентрированная моча по сравнению с собаками. Последние же, особенно кобели, производят много разбавленной мочи, которую используют для оставления меток на территории.

Кошки считаются облигатными плотоядными, то есть их нормальная жизнедеятельность возможна только при потреблении белковой пищи животного происхождения. Собаки же практически всеядны. В этом один из ответов на вопрос, почему собакам не следует давать готовые корма для кошек и наоборот.

Кошки не могут долго голодать, они должны есть часто, но мелкими порциями. Если кошка провела более суток без пищи, у нее может быстро развиться печеночный липидоз — угрожающее жизни состояние. Собаки же в своем большинстве стремятся наесться «сразу и надолго», но зато могут голодать несколько дней без вреда для здоровья.

Урок биологии в 8 коррекционном классе «Домашние хищники: кошка, собака. Уход за ними».

коу «Нововаршавская адаптивная школа-интернат»

Омская область, рп Нововаршавка

Тема: «Домашние хищники: кошка, собака. Уход за ними»

Учитель обучения на дому Мухамадеева А.В.

Цель: вспомнить, повторить и закрепить знания учащихся о домашних животных.

— уточнить и обобщить знания учащихся о внешних признаках домашних животных,

— закрепить полученные знания.

— развивать навыки высказывания, обогащать словарный запас,

— развивать слуховое и зрительное восприятие,

— развивать умение сравнивать и делать выводы,

— развивать логическое мышление.

— воспитывать умение внимательно слушать,

— воспитывать любовь к домашним животным.

Давай вспомним правило, по которому мы с тобой работаем на уроке:

Чтобы знания пошли впрок

важно правильно начать урок.

Слушай, думай и вникай,

На вопросы отвечай.

Итак, следуя нашему правилу, будем на уроке внимательны, активны, старательны. Какое нужно настроение, чтобы наш урок получился удачным? (хорошее). Давай выберем смайлик, который соответствует твоему настроению (выбирает смайлик «Настроение»). Я желаю тебе сохранить хорошее настроение на весь урок.

— А сейчас мы вспомним с тобой, каких животных мы изучали на прошлом уроке? (хищных)

— Каких диких животных ты знаешь? (медведь, волк, лиса, рысь, лев, тигр…)

— Сейчас ты выполнишь небольшой тест, в котором ты покажешь свои знания о диких зверях.

(выполняет тест, комментируя вслух)

Повторение нового материала.

Определение темы урока учащимся.

Машет радостно хвостом,

Когда идёт хозяин в дом.

У неё удел таков –

Дом хранить от чужаков. (собака)

Выгнуть спинку, потянуться

Очень любит у окошка,

Когти спрятать, облизнуться

И мяукнуть – это… (кошка)

— О каких животных мы будем сегодня разговаривать? (кошках и собаках)

— Что будем про них обсуждать? (где живут, чем питаются)

Мы более подробно поговорим о наших любимых питомцах – кошках и собаках. Давай поиграем: Перед тобой карточки. Ты должна выбрать карточку, развернуть её и определить к какому животному она больше подходит. И так распределить все карточки.

— Давай теперь познакомимся с некоторыми видами кошек и собак. (рассматривает картинки с некоторыми породами кошек и собак).

«Звериная зарядка»
Раз – присядка, два – прыжок. (Присесть, подпрыгнуть)
Это заячья зарядка.
А лисята, как проснуться, (Потереть кулачками глаза)
Любят долго потянуться, (Потянуться руками вверх)
Обязательно зевнуть, (Открыть рот, прикрыть его ладошкой)
Ну и хвостиком вильнуть. (Движения бедрами в стороны)
А волчата спинку выгнут (Прогнуться в спине вперед)
И легонечко подпрыгнут. (Подпрыгнуть на месте)
Ну а мишка косолапый, (Руки согнуты в локтях перед собой,
Широко расставив лапы ноги на ширине плеч, переступать с ноги на
То одну, то обе вместе, ногу, раскачивать туловище в стороны)
Долго топчется на месте.
А кому зарядки мало — (Хлопать в ладоши, подняв руки над головой)
Начинает все сначала!

Работа в тетради.

— Продолжаем работу. Давай откроем тетрадь, запишем число и тему урока «Домашние хищные звери» и разделим нашу тетрадь на два столбика. Подпишем их: первый – кошки, второй – собаки. Так как это домашние животные, то за ними нужен уход. Как ты думаешь: как нужно ухаживать за кошкой и собакой?

Кормить. 1. Кормить

Делать прививки 2. Делать прививки

Устроить кошачий домик 3. Выделить в доме место

Менять туалет 4. Выгуливать

Расчёсывать 5. Расчёсывать длинно-шёрстные

6.Давать физические нагрузки

— На улице очень много бездомных животных. Подумай, что нужно сделать, чтобы бездомных животных не было вообще?

(мы должны понимать, что щенок, котёнок – это не игрушка, а живые существа, о которых мы должны заботиться и не выбрасывать их на улицу)

— Чтобы знания пошли впрок, нам нужно закрепить урок. Закреплять будем с помощью игры: Я буду читать тебе предложения, а ты будешь отгадывать про кого так говорят? Если кошка, то хлопать, если собака – топать.

1. В будке живёт.

2. Встречая, хвостиком виляет.

3. Любит ласкаться.

4. Мурлычет песенки.

5. Пасёт на пастбище коров.

7. Очень громко лает.

8. Любит рыбку и мышей.

9. Чужого в дом не пускает.

10. Лакает молоко из плошки.

11. Верный друг человека.

7. Домашнее задание.

— Придумай рассказ о своём любимом питомце и об особенностях ухода за ним.

— Пожалуйста, Оля оцени себя – как ты работала на уроке? Перед тобой «Лестница успеха». Первая ступенька означает, что тебе было трудно выполнять задания на уроке, и нужна была помощь учителя; вторая – что задания были не такими уж лёгкими, но ты справилась; и третья ступенька – что со всеми заданиями ты легко справилась и очень довольна собой.

Себя оценила, теперь я хочу, чтобы ты оценила меня. Выбери смайлик: Мне было скучно на уроке. Мне было очень интересно учиться.

Домашние хищные звери

Урок для 8 класса обучающихся с ИН (УО). Знакомит обучающихся с домашними хищными животными.

Просмотр содержимого документа
«Домашние хищные звери»

Урок в 8 классе (АОП с УО)

Домашние хищные звери

Предварительная подготовка: дать учащимся задание вспомнить названия пород собак и кошек.

расширить и обогатить представления детей о жизни, повадках диких и домашних животных, научить ухаживать за домашними животными, в частности за кошкой и собакой;

развивать способность сравнивать различные явления и предметы;

воспитывать чувство заботы и любви к своему домашнему животному, чувство ответственности за своего питомца.

Оборудование: слайды презентации с изображением диких животных и пищи, которую они употребляют; комнатных растений, кошек и собак различных пород; жилищ животных (берлога, нора, дупло, бобровая хатка, гнездо).

1. Повторение изученного материала

– Ребята, давайте вспомним, о чем мы с вами говорили на прошлом уроке. Из каких частей состоит растение? (Корень, стебель, листья, цветок) (Презентация 1, слайд 2 )
– Посмотрите вокруг, как можно назвать одним словом растения, растущие у нас в классе? (Комнатные)
– Расскажите об условиях, необходимых для жизни растений. (Для жизни растений нужна плодородная почва, вода, воздух, свет, тепло)
– Зачем нужно поливать растения? (Вместе с водой растение получает полезные вещества)
– Как можно доказать, что в состав растения входит вода? (Срезать листочек, на срезе образуются капельки воды)
– Почему комнатные растения чаще всего ставят на подоконник? (Это самое светлое место в комнате)
– Расскажите, как вы дома ухаживаете за своими комнатными растениями? (Рассказы детей)
– Как вы удаляете пыль с комнатных растений? (Аккуратно, мягкой влажной тряпочкой)
– А если у растения узкие листья, как удалить с них пыль? (Сбрызнуть их водой)
– Какие комнатные растения вы знаете? (Презентация 1, слайд 3)
– Какие комнатные растения живут у вас дома?

2. Работа над новым материалом

Живут они везде:
На суше и в воде.
Царапаются, лают,
Жужжат, рычат, летают.
Одни заводят трели
В весенние капели,
Другие дружно плавают
В водной карусели.
И даже есть разумные,
Серьезные и умные,
Смешные, беззаботные.
Зовут же их… (животные).

– Правильно, и темой нашего сегодняшнего урока будут животные. Каких животных вы знаете? (Ответы детей) (Презентация 1, слайд 4)
– Правильно, однако к животным относят не только зверей, но и птиц, рыб, насекомых, лягушек, змей и даже человека. На земле насчитывается более полутора миллионов видов животных.
– Как вы думаете, где могут жить животные? (На суше, под водой, под землей)
– Кроме того животные могут жить в воздухе и даже в растениях, в теле животных и человека. Как вы думаете, что нужно животным для жизни? (Пища)
– Посмотрите на слайд. Каких животных вы на ней видите? (Обезьяну, кабана, оленя, кошку, зайца, мышь) (Презентация 1, слайд 5)
– Внизу слайда вы видите различную пищу, которой питаются животные. Скажите мне, чем питается каждое животное. (Обезьяна – бананами, кабан – желудями, олень – травой, кошка – рыбой, заяц – капустой, мышь – зерном)
– Как вы думаете, почему растения и животные не исчезают с Земли полностью? (И животные, и растения приносят потомство)
– Существуют животные, которые живут в природе и сами добывают себе пищу, защищаются от врагов и непогоды, сами устраивают себе жилье. Это дикие животные.
– А как мы назовем животных, которых приручил человек и сейчас заботится о них? (Домашние животные) Записываем тему урока в тетрадь.
– Подумайте, где дикие животные ищут защиту от врагов, суровых природных условий для себя и своего потомства? (В своих жилищах)
– Посмотрите на слайд. Чьи жилища здесь изображены? (Медведя, лисицы, бобра, белки, ласточки). (Презентация 1, слайд 6)
– Жизнь в дикой природе трудна, поэтому животные по-разному приспосабливаются к природным условиям. Одни обитают в воде, другие – на суше. Некоторые животные могут летать, другие хорошо прыгают по земле. Иногда животные предпочитают не строить себе жилище, а при малейшей опасности спасаться бегством.
– Как вы думаете, какие животные хорошо бегают? (Заяц, лось, косуля, волк, тигр и др.)
– Правильно, многие животные развивают высокую скорость при беге. Однако если заяц так спасается от хищников, то волку скорость нужна для того, чтобы догнать свою добычу и не остаться голодным. Есть даже такая пословица: «Волка ноги кормят». Многие хищники умеют бесшумно подкрадываться к своей жертве.
– Как вы думаете, а как приспособился к жизни в природных условиях медведь? (За лето он нагуливает жир, а потом впадает в спячку)
– Подумайте, как приспособилась белка? (В дуплах делает запасы орехов, а зимой питается этими запасами).
– Безусловно, различные способы приспосабливания к природным условиям не могли не сказаться на внешнем строении животных. Так, к примеру, у зайца-беляка, который живет в тайге и которому приходится в зимнее время передвигаться по глубокому снегу, широкие лапы. К зиме на них отрастают длинные жесткие волосы, которые не дают зайцу проваливаться.
– Как вы думаете, почему у лося длинные ноги и широкие копыта? (Чтобы быстрее бегать).
– Однако ноги и копыта нужны лосю не только для бега. Лось живет в болотистых местах. Длинные ноги и широкие копыта позволяют ему быстро передвигаться по топким местам. Благодаря высокому росту за счет длинных ног лось легко достает с деревьев молодые зеленые побеги, листву и кору.
– Как еще животные могут приспосабливаться к природным условиям? Вспомните, чем покрыть тело у рыб? (Чешуей)
– Именно чешуя не намокает, защищает рыб в воде и позволяет им быстро плавать.
– Как приспособились к полетам птицы? (Их тело покрыто перьями).
– А что отличает зверей от других животных? (Они покрыты шерстью)
– Вспомните, как меняется окраска зайца летом и зимой? (У зайца мех летом серый, а зимой белый)
– Некоторых птиц трудно заметить среди листвы и ветвей деревьев. Какое животное меняет свою окраску в зависимости от того, на какой поверхности он находится? (Хамелеон) Если не назвали – играем в игру (зачеркиваем парные буквы)
– Сейчас мы с вами немного отдохнем и проведем физкультминутку (Презентация 2)
– Мы с вами немного отдохнули, а теперь давайте вспомним, каких домашних животных вы знаете? (Собака, кошка, корова, коза, лошадь, куры, свиньи и т.д.)
– Чем жизнь домашних животных отличается от жизни диких животных? (О домашних животных заботится человек, а дикие сами о себе заботятся)
– Скажите, а для чего нужны человеку домашние животные? (Они дают человеку шерсть, мясо, молоко, помогают в работе, собаки сторожат жилье)
– Не всегда животное приносит какую-нибудь пользу, однако человек любит и заботится о нем. У нас на доске висят фотографии ваших питомцев. На перемене вы можете подойти и посмотреть их.
– Скажите, у кого дома живут домашние животные?
– Отгадайте загадки. (Презентация 1, слайд 7)

Лежит – молчит,
Подойдешь – заворчит.
Кто к хозяину идет,
Она знать дает. (Собака)

Мохнатенька,
Усатенька,
Лапки мягоньки,
А коготки востры. (Кошка)

– Сегодня мы с вами более подробно поговорим о наших любимых питомцах кошках и собаках. Посмотрите на доску. Что вы видите?(Фотографии кошек и собак)
– Давайте немного поиграем. Сейчас мы разделимся на две группы. По очереди группы описывают свое животное: первая – кошек, вторая – собак. Побеждает та группа, которая больше знает о своем животном.

– Давайте вспомним какие породы собак мы знаем. (Презентация 1, слайд 8)

«Ох, кошмар, такая пасть,
Можно в обморок упасть!»
Отовсюду слышно: «Ох!»
Коль на улице … (бульдог)

Нет чудеснее подарка,
Чем немецкая … (овчарка)

Хвостик колечком,
А ну, угадай-ка,
Кто я? Вот умник,
Конечно же, … (лайка)

Белизною шерсти тонкой
Покоряет всех … (болонка)

(Названия пород записываем в тетрадь)

– Какие еще породы собак вы знаете? (Колли, терьер, такса, пудель, борзая и др.)
– У кого дома есть собака? Расскажите, как за ней нужно ухаживать? (Кормить два раза в день, выгуливать, делать прививки, выделить в доме место для собаки, давать физические нагрузки, расчесывать длинношерстные породы) (Презентация 1, слайд 10)
– Какие породы кошек вы знаете? (Сиамская, сибирская, персидская и др.) (Презентация 1, слайд 8)
– Расскажите про особенности ухода за кошками. (Кормить, менять туалет, делать прививки, расчесывать, устроить кошачий домик) (Презентация 1, слайд 9)
– На улицах очень много бездомных животных. Подумайте, что нужно сделать, чтобы бездомных животных не было вообще? (Ответы детей)
– Правильно, мы должны понимать, что щенок, котенок, канарейка – это не игрушка, а живые существа, о которых мы должны заботиться, раз уж взяли их к себе домой.

3. Подведение итогов

1. – О чем мы с вами говорили на сегодняшнем уроке? (О диких и домашних животных)
– Каких диких животных вы знаете?
– Каких домашних животных вы знаете?

2. Выберите из карточек, лежащих на столе домашних хищных животных. Назовите этих животных.

4. Рекомендации для занятий дома

Общее: Читать с. 172-176, отвечать на вопросы.

Задание по выбору: Придумайте рассказ о своем домашнем питомце, об особенностях ухода за ним. Если у вас нет питомца, придумайте рассказ о вымышленном домашнем животном.

Оцените статью