Домашнее животное кошка глазами детей

Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Наталья Зюркалова
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию проект для младших школьников, который мы подготовили с дочерью Валерией.

Валерия учиться во втором классе, и в этом году желающие из класса готовили проекты для научно-практической конференции. Предлагаю познакомиться с нашим проектом и оценить наш труд.

«Моя любимая кошка Маня»

Мой проект называется «Моя любимая кошка».

Я очень люблю животных. У меня дома есть кошка – Маня, черепаха Тотти и рыбки в аквариуме. Но больше всех я люблю кошек. И я решила узнать о ней побольше и рассказать о своей кошке.

Цель моей работы: Узнать какой породы моя кошка

Задачи:

Узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней

узнать, какие бывают породы кошек

Выяснить, какую роль играет кошка в жизни человека

Провести наблюдения за домашним питомцем

В нашей семье живет кошка. Зовут ее Маня. Ей 7 лет. Я помню ее с самого моего раннего детства. Её принесли в нашу семью еще маленьким котенком, когда мне было всего несколько месяцев. Она ласковая кошка. Маня любит находиться там, где вся семья.

Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Я узнала, что существует много пород кошек. Например, персидская кошка. Кошки этой породы пушистые и у них нос вдавлен. Характер этих кошек добрый. Еще я узнала сиамскую породу кошек. Эти кошки светлые, а мордочка и лапки темные. Это очень умные кошки, ревнивые и очень любят своего хозяина. Есть простая русская голубая кошка. Ее так назвали, потому что шерсть у нее голубого цвета.

Еще есть сфинкс – это порода лысых кошек. Они как люди, любят спать под одеялом, потому что замерзают.

Еще есть породы кошек, которые похожи на собак. Это кошка-такса и пудель кет. Пудель кет такой же кудрявый как пудель.

Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей.

Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику.

Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают.

Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле.

Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека.

Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.

Изучив литературу, я выяснила, что моя кошка — обычной русской породы. Гладкошерстная, черного окраса. Она любит есть рыбу, «Вискас», «Китикат» и пить воду. Маня любит кататься в кукольной коляске, спит она со мной или с папой, или на кресле.

У Маньки есть любимая игра в резиночку. Она приносит ее в зубах и кладет на пол, а я или папа кидает резинку и Манька бежит за ней, берет ее и снова несет. Маня очень веселая, игривая кошка. Я ее очень люблю.

Проводя поисковую работу, я узнала интересные факты из жизни кошек.

1. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Это звук специально для людей.

2. Средний срок жизни домашней кошки — 15-20 лет

3. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится

4. Кошки видят в полумраке гораздо лучше, чем человек. Зрачки кошки – при ярком свете узкие, точно щёлки. А с наступлением темноты — расширяются.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод:

Кошки – животные. У них прекрасный слух и зрение. У них кривые, острые как бритва, когти. Когтями кошки ловят и удерживают жертву. Шерсть, покрывающая пальцы и подошвы лап, помогает им двигаться бесшумно. А моя кошка: обычная русская гладкошерстная кошка. Черного окраса. Домашнее животное, помощник и лекарь.

А еще в нашем городе Тюмени есть аллея кошек, и все желающие могут ее посетить.

Детям о кошках

Наталья Старовойтова
Детям о кошках

Тем, кто с кошкой добр и мягок,

Может кошка другом стать,

Но обидчику, однако,

Может кошка сдачи дать.

У всех домашних кошек, таких разных на вид, был общий предок — дикая кошка. А еще у наших мурлык есть грозные родственники — это тигры, львы, леопарды и другие хищные звери.

В древности в некоторых странах кошки считались священными животными. В их честь строились и украшались храмы. А тех, кто обижал кошек, ожидало суровое наказание.

А знаете ли вы, что …

Кошка — удивительное животное. Например, она может следить сразу за несколькими мышиными норками, чутко улавливая малейший шорох.

Кошка прекрасно видит и днем, и ночью. Но в полной темноте она не видит ничего.

Кошка ходит очень тихо, на лапках у нее мягкие «подушечки». А если надо схватить мышку или залезть на дерево, пускаются в ход острые когти. Длинный гибкий хвост помогает ей сохранить равновесие и приземлиться на лапы в прыжке или при падении с высоты.

Кошки в среднем спят 18 часов в день (большую часть суток).

В наши дни выведено много различных пород: есть кошки почти без шерсти, а есть с опущенными ушами. И даже без хвоста!

Трудно сказать, кошки, какой породы самые красивые. Все прекрасны.

Британская короткошерстная кошка.

Эти кошки спокойные, общительны и дружелюбно относятся к людям.

Сиамская кошка.

Сиамские кошки ласковые, любящие животные. Они очень умные и игривые.

Персидская кошка.

Персидская кошка — одна из самых популярных порода, причём не только из-за своей красивой внешности, но и из-за спокойного характера. Они очень любят играть с детьми.

Котята рождаются слепыми, беспомощными. Мама кормит их молоком, ухаживает за ними. Переносит малышей в более надежное, с ее точки зрения, место. И, конечно, защищает от опасности. А котята, как и все малыши, любят поиграть.

Для того чтобы сохранить здоровье и игривое настроение нужно правильно кормить кошку.

Не забывайте о том, что помимо того, что кошка ест, она ещё и пьёт. Поэтому, в специальной мисочке у неё всегда должна стоять чистая и свежая вода, которую нужно регулярно менять, не забывая при этом и помыть саму мисочку для воды…

Все кошки – чистюли, поэтому, они всегда умываются…

Животное само в состоянии позаботиться о своей шерсти. Купать необходимо только в случае крайней необходимости, когда животное выпачкалось. Проводить эту процедуру «просто так» — не стоит – это сильный стресс для кошки.

Кошку не заставить делать то, что она не хочет. А если захочет, чтобы вы её погладили, поласкали, сама к вам придёт!

Если кошку не обижать, она становится верным другом.

Мордовский фольклор-детям Я хочу представить вам творческий проект «Мордовский фольклор — детям», который был разработан воспитателями: Талабаевой М. П. ,Алькановой.

Стихи «Детям посвящается» Авторские стихи. «Детям посвящается». Пусть всё тленно в мире бренном, Мы лишь гости на планете, Но незыблемым рефреном Остаётся: «Счастье.

Читаем детям о войне Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Сегодня о тех героических и трагических событиях мы можем узнать из книг и.

Читайте детям книги! Чем раньше приобщить ребенка к книге, тем успешнее он будет развиваться. Песенки, потешки, сказочки, забавляя детей, незаметно, но эффективно.

Детям о Весне Весенние месяцы У весны веселый старт На пороге стоит Март. Весело звенит капель К нам уже спешит Апрель Май их быстро догоняет Всех цветами.

Стихотворение «Детям войны» «Детям войны!» А теперь позвольте познакомить вас с новым стихотворением о том, какой ценой нам досталось это мирное время. «Сыну.

Проект «Детям об ОБЖ» Цель нашего проекта – формирование основ безопасности и жизнедеятельности детей. Главная задача – формирование у детей дошкольного возраста.

Расскажите детям о Пасхе ХРИСТОС ВОСКРЕС! Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей.

Воспитательное мероприятие «Живут на свете существа неземной красоты» (о кошках) Воспитательное мероприятие «Живут на свете существа неземной красоты» (о кошках) Подготовка и проведение: И. В. Дворянкина, педагог-организатор.

Загадки детям Отгадывание загадок предполагает развитие наблюдательности, умения видеть в предметах сходства и различия, требуют способности воспринимать.

Конспект НОД с детьми старшей группы по разделу развития речи «Домашнее животное — кошка»

Наташа Демидова
Конспект НОД с детьми старшей группы по разделу развития речи «Домашнее животное — кошка»

Конспект НОД с детьми старшей группы по разделу развития речи.

Тема: Домашнее животное «Кошка».

Цели: Формирование грамотного строя речи.

— углублять и расширять представления о кошке: её внешнем виде, породах;

— учить детей доброте, приучать заботиться о домашних животных, испытывать радость – от общения с кошкой;

— упражнять в составлении описательных рассказов по плану воспитателя и придумывании глаголов к существительному «кошка»;

— воспитывать любовь к домашним животным, бережное отношение к «братьям меньшим».

— игрушка – кошка;

— иллюстрации – разные породы кошек;

— коврик для кошки.

Ход (НОД)

-Ребята, посмотрите это кто оставил следы? Идем за мной. Посмотрим куда же они нас приведут. Мой большие ноги идут по дороге (топ- топ-топ).Ваши маленькие ножке бегут по дорожке (топ- топ- топ)

— Вот ребята мы и пришли. Посмотрите, какая чудесная полянка. Сколько цветов вокруг, давайте присядем, отдохнем. Рассаживайтесь так, чтобы вам было удобно.

А чтобы узнать надо загадку отгадать, чи это следы.

Я умею чисто мыться Мордочка усатая,

Не водой, а язычком. Шубка полосатая,

Мяу! Как мне часто снится Часто умывается,

Блюдце с теплым молочком! А с водой не знается.

(кошка) (кошка)

— Ребята, слышите, кто — то скребётся в нашу дверь!

Посмотрите, это кошка! Давайте возьмём её к себе, пусть с нами пообщается, послушает о себе.

(кладёт кошечку – игрушку на коврик).

А почему ты плачешь? Ребята она говорит,что у нее нет друзей. Давайте оденем маски и превратимся в котов и кошек.

Ребята, скажите, кошка относится к диким или домашним животным?

Почему кошка – это домашнее животное?

Скажите, у кого дома есть кошка или кот?

Как вы относитесь к кошке? Почему?

Что даёт человеку общение с кошкой?

А кто боится кошек? А вы? Назовите части тела кошечки.

На лапах у кошки когти,они помогают ей взбираться на деревья, ловить мышей. С кошкойнадо обращаться осторожно :свою можно гладить, угощать молоком, к чужим подходить не следует –могут оцарапать.

А давайте мы дадим кличку нашей кошки. (Мурка).

Как можно с ней поиграть?

Воспитатель дает одному из детей игрушку и предлагает поиграть-изобразить, как котенок идет. Затем приглашает другого ребенка, дает ему кошку,просит его отойти к двери и промяукать.

Кто мяукал у двери?

Очень холодно зимой.

Мурка просится домой.

Занимайте свои места:

Раз присели, два — привстали,

Руки кверху все подняли,

Сели, встали, сели, встали,

Ванькой – встанькой словно стали.

А потом пустились вскачь,

Будто мой упругий мяч.

(дети выполняют соответствующие движения.)

А скажите, что умеет делать кошка? (ласкаться, мурлыкать, лизать, прыгать, играть, смотреть, ловить, лакать, прогибаться, бегать, подсматривать, свёртываться)

Вы молодцы, очень много глаголов придумали. Значит, вы умеете внимательно наблюдать.

Как много можно говорить о кошечках. Посмотрите на иллюстрации.

(выставляет иллюстрации с изображением кошек разных пород.)

Кошки бывают длинношёрстые и короткошёрстные. (Рассматривают иллюстрации.)

Персидские кошки.

Шерсть длинная и шёлковистая, с сильно развитым густым воротником, хвост (довольно короткий) покрыт особенно густой и длинной шерстью и кажется пушистым. Ноги короткие, голова круглая, нос короткий.

Сиамская кошка.

Она среднего размера, корпус длинный; задние ноги немного длиннее передних. Голова длинная, уши большие, крепкий подбородок, нос длинный. Шея длинная, нежная. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, прямой. Глаза яркие, светящие, голубого цвета. Шерсть короткая, нежная, блестящая, плотно прилегает.

Ребята, посмотрите, как спокойно лежит наша кошечка, и внимательно слушает. Давайте составим рассказ о ней, а кто хочет – может рассказать про кошку, которая живёт у вас дома или у ваших знакомых.

Рассказывать будете по плану:

1. Сначала, скажите, где живёт кошка.

2. Кличка кошки, порода.

а. голова, мордочка (глаза, уши, нос.);

б. туловище (размер, шерсть, движения.);

г. повадки, поведение кошки.

Воспитатель опрашивает 3 – 4 человек.

— Ребята, о ком сегодня мы с вами говорили?

Нашей Мурке понравилось у нас на занятии и она решила остаться у нас.

Тогда берите её и идите с ней играть. теперь у нее друзей много.

Дидактическая игра для детей 4–5 лет «Накорми животное». Дидактическая задача:формировать у детей соотнесение цифры с заданной задачей (предметом); уметь правильно подбирать необходимую пищу разным.

Домашнее задание «Обувь» УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ «ОБУВЬ». Попробуйте повторить эту тему в играх и беседах с детьми. Дети должны знать: — названия.

Домашнее задание «Посуда» Уважаемые родители! Тема этой недели «ПОСУДА». Попробуйте повторить эту тему в играх и беседах с детьми. 1. Дидактическое упражнение «Найди.

Изготовление из бросового материала «Несуществующее животное» для детей 5–6 лет Цель: учить комбинировать разные детали при создании нового образа с помощью приема «агглютинация». Материалы: пластиковые бутылки, ножницы,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в средней группе «Беседа» Домашнее животное «Корова» Программное содержание. 1. Закреплять знания детей о домашнем животном корова внешний вид, части тела, чем питается, кто за ней ухаживает.

Краткосрочный творческий проект «Мое домашнее животное» в старшей группе Краткосрочный творческий проект «Мое домашнее животное» в старшей группе МБДОУ «Детский сад №1» г. о. Самара. Руководитель проекта: воспитатель.

Моё любимое животное Хочу вам рассказать о моей любимой собаки,её кличка Боня. Я её купила себе на 8 Марта четыре года назад. Она очень ласковая и послушная.

Моё любимое животное Года три назад увидела в зоомагазине кошку и была настолько очарована, что долго стояла у стекла и наблюдала за ней. Супруг мой, тогда ещё.

Стих «Наше домашнее животное» Каких только домашних питомцев не бывает! Вот, например, знакомьтесь, — Юля. Юля — это забавное пятнистое существо семейства гекконовых.

Проект «Лошадь — домашнее животное!» Введение[/i] [/b] «Блеснул коняшка лукавым глазом, Притопнул точёной ножкой, Встряхнул гривкой. Словно искры на дорожку посыпались». Е. Мурашова.

Читайте также:  Чем кормить кошку при поносе с кровью
Оцените статью