Дома во вьетнаме по черепахам

Техно слухи

Новости в мире технологий

Какие дома научили строить вьетнамцев черепахи?

Сегодня пятница 26 февраля 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Какие дома научили строить вьетнамцев черепахи?

У народов Юго-Восточной Азии черепаха была символом земли, моря, долголетия и прочности. Божество моря Тхэн Биен представлялось в виде гигантской черепахи, покоящейся на дне моря. Морские приливы и отливы объяснялись ритмом его дыхания: вдох — отлив, выдох — прилив. Если черепаха начинала ворочаться, на море поднимались волны и начиналась буря.

У вьетнамцев черепаха входила в число четырех сверхъестественных животных: феникс, дракон, черепаха и единорог (или лошадь-дракон).

Запрет на использование в пищу мяса черепахи у тхайских народов Вьетнама объясняется не только тем, что Мать-Черепаха научила людей строить дома с крышей в форме выпуклого панциря, но и была постоянной защитницей людей перед божествами и духами.

Согласно архаичным представлениям вьетнамцев жилище являлось уменьшенной копией вселенной, поэтому дом мыонгов на сваях «копировал форму черепахи; четыре столба — лапы, крыша — панцирь животного». По мифу мыонгов сама черепаха научила людей строить такие свайные дома. Поскольку существовавшие представления связывали черепаху с такими качествами, как долголетие и прочность, каменные стелы с надписями устанавливались на спинах каменных черепах. Связана была черепаха и с магией — по знакам на панцире делались предсказания судьбы.

Читайте также:  Завести черепаху дома что нужно для этого

У семангов группы батек, населяющих центральную часть полуострова Маллака, создает землю рогатая черепаха-змея, которая выплыла на поверхность посреди океана. Кусочек земли или экскременты небесного червя упали ей на спину с неба, а сама черепаха-змея или спустившаяся с неба птица перевозчик сбила морскую пену в комок. Вещество, добытое с неба и из моря, стало Землей на спине черепахи-змеи.

По вьетнамскому поверью, черепаха научила людей строить свайный дом.

Правильный ответ: Свайный (7 букв).

Какие дома научили строить вьетнамцев черепахи?

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 26 февраля 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

По вьетнамскому поверью, черепаха научила людей строить дома. О каком доме идет речь?

Ответы Поле чудес 26.02.21. Вот задание на третий тур. В ряде мифов черепаха оказывала людям большую помощь. Например, вьетнамцы считали, что это животное научило их строить дома. Какие дома научила вьетнамцев строить черепаха? (Слово из 7 букв)

Все детство я помню, как Ханоем владели белые господа, а мы считались людьми второго сорта. Мой отец и старший брат воевали с французами, а я вот выросла для войны с США…

– Твоя семья до сих пор здесь? – спросила Маричка.

– Не знаю, – грустно ответила Лин. – Наш дом разбомбили полгода назад, я тогда была уже в армии, пока так и не удалось найти никого из родных….

– Прости, – опустила глаза девочка.

– Все войны когда-то заканчиваются! Теперь в Ханое в 1959 году построен музей вьетнамской народной армии, которая была образована в 1946 году, – продолжила экскурсию Лин.

– Может быть, когда-нибудь в его экспозиции будут и твои вещи или фотография! – заметил Мироша.

– Кто знает! У вас, кажется, говорят : “Одному Богу известно”, – вспомнила русское выражение девушка. – А в нашей стране почитаются священные животные, одно из самых уважаемых – Черепаха. Вы заметили, что наши дома с круглыми крышами?

– В форме черепашьего панциря? – догадался Мироша.

– Правильно, по преданию Черепаха научила людей строить дома, а мы в ее честь построили Храм в столице. А вот и самое известное озеро Ханоя – Хоан Кием. В столице 18 озер, а это мы помним, как подарившее нам свободу в 1428 году, когда с помощью волшебного меча были изгнаны китайцы.

Ответ: Свайные

– Посмотри, это тот меч, который привел нас во Вьетнам, – прошептал на ухо подруге Мироша.

И правда, на дне озера на несколько секунд блеснул волшебный меч и исчез.

– После теперешней войны тоже останется какой-нибудь памятник, – размышляла вслух Лин. – Интересно, увижу я его в этой жизни или в следующей? Мы верим в переселение душ…

Дети переглянулись. По законам волшебников они не имели права открывать будущее, но Маричка нашла выход:

– Пусть Лин увидит наше время во сне.

– Давай покажем ей празднование Дня Независимости, день победы 30 апреля – сейчас во Вьетнаме один из главных государственных праздников, – подсказал Мироша. – А еще в Ханое построят Музей революции, я знаю. Американская база Сайгон будет переименована в Хо Ши Мин, потому что так зовут вождя освободительного движения.

Дети усадили Лин на скамейку, Маричка прошептала заклинание, и девушку сморил сон. А тем временем вернулся Ле Лой. Он поздоровался, рассеянно посмотрел на спящую Лин и почему-то долго молчал.

– Вы нашли моего отца? – не выдержал Мироша.

– Он в госпитале, вас туда не пустят…

– Покажите, где это? – попросила Маричка.

Пришлось разбудить Лин и отправиться в путь.

Символ Ханоя — пагода черепахи

Символ Ханоя — пагода черепахи

Этот город Вьетнама просто создан для гурманов. В его небольших кафе можно полакомиться змеиным бульоном, соусом из семян лотоса, мясом черепахи, лягушачьими лапками, поджаренными в сухарях. И здесь же в кафе местные жители с удовольствием расскажут о своей истории и обычаях.
Древнее название столицы Вьетнама — Тханлонг, что означает Летящий, Поднимающийся дракон. Впервые его увидели в 1010 году, когда он взлетел с реки Красной навстречу непрошенным захватчикам. Наведя страх на врагов, разбив их полчища, дракон спустился и лег в зеленую воду Тонкинского залива вечным стражем своей страны. Место это назвали ХалонгОпускающийся дракон. До сих пор торчит его гребень рифами в изумрудном заливе Халонг.
Новый Ханой начинается с 1954 года, когда французская армия навсегда оставила его.
Большой интерес представляет старая часть Ханоя, которая лежит на севере между районом бывшей крепости и Красной рекой. Здесь жили и живут ремесленники, кустари, мелкие торговцы. Сохранились и традиции старого мастерства, известные многие десятилетия и даже века. Названия улиц красноречиво свидетельствуют об этом: Веерная, Ювелирная, Парусная, Серебряная, Пеньковая, Шелковая, Корзинщиков, Кувшинная.
Достопримечательностями города являются храмы и пагоды, которых более 400.
Самая необычная пагода Дьен-Бо расположена неподалеку от центральной площади Бадинь. Пагода, построенная в 1049 году, стоит на одной каменной колонне посреди квадратного водоема. Внутри нее — статуя буддийской богини Куан-ам.
На территории Литературного храма сохранились 82 большие плиты на каменных черепахах, где выбиты имена великих ученых и литераторов. Чтобы увидеть эти плиты, надо пройти через ворота Нравственности, затем Таланта и остановиться у колодца Небесного цвета, на берегу которого и стоят каменные доски.
Храм двух сестер Чынг расположен в юго-восточной части города. Он сооружен в честь сестер Чынг, возглавивших в I веке восстание против иноземных захватчиков.
Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана вьетнамская легенда о волшебном мече, разящем врагов. В середине озера насыпан остров. Он занят миниатюрной пагодой, которая называется «Пагодой черепахи» — символа Ханоя. Именно черепаха дала воину-освободителю страны чудесный меч.
Нередко вокруг озера проходят праздничные шествия юношей в ярких национальных одеждах: в красных шелковых рубашках, подпоясанных желтыми кушаками, в брюках желтого цвета, заправленных в мягкие сапоги. Девушки одеты в длинные платья. Впереди идут музыканты с огромными барабанами, а над колонной «летают» драконы с громадными головами и длинными туловищами. Это защитники страны и покровители земли, несущие ей плодородие. В такие дни на 60-метровой Знаменной башне (1812 г.) поднимается флаг страны.
Особый праздник для вьетнамцев — Новый год. Во Вьетнаме он не имеет определенной даты и приходится по лунному календарю на конец января или начало февраля — время короткого отдыха крестьян после посадки риса. Перед Новым годом Ханой превращается в сад. Персиковые деревья в кадках стоят прямо на мостовой. Ни одна семья не садится за новогодний стол без букета нарциссов. Их специально выращивают так, чтобы они распустились в канун Нового года. Устраивают даже конкурсы на лучший нарцисс. Перед праздником многие улицы Ханоя меняют свои названия и становятся «улицами цветов», «сладостей», «праздничных украшений».
В первый день Нового года принято ходить в гости и по старинному обычаю дарить апельсины. На улицах до поздней ночи идет гулянье, стоит оглушительный треск взрывающихся хлопушек и петард. Любители острых ощущений взлетают к небу на высоких качелях из бамбука, установленных на всех площадях города.

Видео обзор города:

Где посмотреть на черепах во Вьетнаме?

Остров Черепах

В период с апреля по ноябрь на остров приплывают зеленые черепахи, чтобы отложить в прибрежном песке яйца. Зеленая (или суповая) черепаха — самая крупная из семейства морских черепах. Ее длина может составлять до 1,4 метра, а вес достигает шестисот килограммов. Свое название она получила из-за оливково-зеленого цвета панциря. В какой-то период эта разновидность черепах оказалась на грани вымирания, но благодаря созданию национального парка около 60 тысяч маленьких черепашек начинают сегодня свою жизнь на пляжах Кон Дао.

Адрес: Ба Риа, Вунг Тау, Вьетнам • Turtle Island • Côn Đảo, Bà Rịa — Vũng Tàu, Вьетнам

Храм черепахи (The temple turtle)

Озеро Хоан Кием или «Озеро возвращенного меча» находится в центре Ханоя. В центре озера на острове расположен «Храм черепахи». Согласно древней легенде, живущая в озере, золотая черепаха дала бедному рыбаку Ле Лою магический меч, который сделал его непобедимым. Он использовал меч «Воля Небес» для победы в жестокой битве против войска династии Мин и стал императором в 1428 году. После Парада Победы Ле Лой пошел к озеру, чтобы поблагодарить богов. Из глубин озера появилась золотая черепаха и призвала меч обратно. Он выскочил из ножен, поднялся к небу и превратился в крупного нефритового дракона, который завис над озером, а затем погрузился в глубину. В благодарность и в память об этом событии Ле Лой на небольшом острове в середине озера построил трехэтажную Башню Черепахи.
В озере расположены два небольших острова, которые олицетворяют голову и тело черепахи. На северном острове располагается Храм Нефритовой горы, в котором хранится забальзамированная черепаха очень редкого вида Rafetus Leloii, названного в честь императора Ле Лоя.

Адрес: Озеро Хоан Кием, Ханой, Вьетнам ( Chương Dương Độ, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Вьетнам)

Вторая в своем роде: во Вьетнаме нашли самку почти вымершей черепахи

Во Вьетнаме нашли самку почти вымершей гигантской мягкотелой черепахи Янцзы.

Черепаха весом 86 килограммов была найдена в озере Донг Мо и поймана для генетического тестирования. ДНК-анализ показал, что самка действительно является представителем редчайшей черепахи.

В настоящее время единственный известный самец мягкой черепахи Свинхо находится в зоопарке Сучжоу в Китае. Однако в том же озере во Вьетнаме зоологи заметили еще одну черепаху. Ученые надеются, что это может быть еще один самец редкого вида. Последняя известная ученым самка умерла в 2019 году, передает The Guardian.

Ранее в США местные рыбаки заметили у берегов Южной Каролины самку редчайшего кита.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Оцените статью