Зоозащитница Оксана Кирилюк: стерилизация бездомных животных — это обман в масштабах страны?
Около полутора лет назад мне довелось столкнуться со странным явлением. Люди, пристраивавшие в добрые руки проблемного пса, не отдали мне собаку, странно отреагировав на мои слова о том, что я занимаюсь зоозащитой. Аналогичный случай произошел и с одним из моих коллег: ему отказали по этой же причине. Объяснение парадокса я получила недавно, по чистой случайности.
Слышали о программе ОСВВ (отлове, стерилизации, вакцинации и возвращении бездомных животных в среду обитания), которая сейчас активно пропагандируется? На первый взгляд, все звучит логично, но реализация программы на сегодняшний день вызывает не просто недоумение, а негодование.
Недавно образованное в моем городе общество защиты животных стерилизует бездомных животных традиционным способом (не лапароскопическим): операционная рана зашивается обыкновенным швом, который животные часто «разлизывают». При этом прооперированное животное выпускается в среду обитания, как только оно придет в себя после стерилизации — без какого-либо послеоперационного ухода. Его держат максимум ночь. Пора года в расчет особо не берется.
До меня доходила информация, что подобное происходит не только у нас в городе. В одной из крупных зоозащитных организаций мне подтвердили, что существует чудо-метод: животное за сутки получает дегельминтизацию, стерилизацию и прививку от бешенства и на второй день может спокойно отправляться в подвал или на помойку.
Теперь давайте обратимся к фактам. Думаю, всем понятно, что операция стерилизации — полостная. Точно так же понятно, что животное на улице заглистовано, с блохами, ослаблено очень плохим питанием, имеет одно-два хронических заболевания, потому что выживание в нашем климате — тяжелое испытание для бездомного кота или собаки. Именно поэтому любое оперативное вмешательство такие животные переносят гораздо хуже домашних питомцев. Каждый, кто оперировал и прививал кота или собаку, знает алгоритм: дегельминтизация проводится минимум за 14 дней до операции или вакцинации в два этапа. А вакцинация после полостной операции — не ранее, чем через месяц, а то и два. На инструкции к вакцине четко написано: животное должно быть абсолютно здорово. Иначе прививка бесполезна и может только навредить, потому что это удар по иммунной системе. Две недели после вакцинации животное нуждается в тепле и хорошем питании. Даже прогулки в ветреную погоду не рекомендуются. Послеоперационные последствия полостных операций могут проявляться в течение 10 дней, поэтому десять дней животное должно наблюдаться. Это стандартные ветеринарные нормы, которые мне подтвердили и в Департаменте ветеринарии Минсельхозпрода, и в Витебской ветеринарной академии.
Так откуда все-таки взялся экспресс-метод? Можно обмануть несведущих людей, но не физиологию. И почему в последние годы как грибы после дождя растут многочисленные ОЗЖ (общества защиты животных), бесконтрольно собирающие с неравнодушных людей деньги как наличными, так и на индивидуальные карточки и не стремящиеся объединяться в одно большое ОЗЖ государственного масштаба с одним расчетным счетом, прозрачной бухгалтерией и сетью приютов. Может быть, это все как-то связано?
Тот самый печально известный, но невероятно выгодный в финансовом отношении экспресс-метод, который практикуется и в нашей стране, появился в Санкт-Петербурге в частной ветклинике Айвэна Филлмора. Клиника активно продвигала программу ОСВ (отлов — стерилизация — возврат) и с 2006 по 2013 годы стерилизовала безнадзорных животных на бюджетные и пожертвованные деньги. Скоростная методика была разработана в самой клинике для собственных нужд.
Комментарии здесь излишни: деньги в кассе, животное на улице, ответственности ноль. Удивительно, как это в Министерстве здравоохранения еще не разработали такие выгодные экспресс-методы операций для людей, чтобы с хирургического стола через три часа на рабочее место в неотапливаемый цех. Чем отличается удаление матки у собаки от такой же операции у женщины? Может быть, тем, что за человека спросят, а за животное нет?
В каждом городе, где официально применяется или применялось ОСВ, можно найти финансовые скандалы и коррупционные схемы, потому что отследить процесс стерилизации бездомных не является возможным априори. (Для того, чтобы не быть голословной, приведу вам примеры из российских реалий — одна и вторая ссылка.) Поэтому частные фонды и клиники с готовностью осваивают деньги как зарубежных, так и отечественных спонсоров. Именно поэтому появляются волшебные экспресс-методы и нет единого ОЗЖ в масштабах государства. Да и деньги в этом мире ни зарубежные, ни отечественные спонсоры просто так не дают, что тоже, в общем-то, понятно.
Президент российского Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в работе «Программа стерилизации бездомных животных — уголовное преступление» доходчиво объясняет, что внедрение программы стерилизации является уголовным преступлением по статьям: служебный подлог, сокрытие информации, нарушение санитарных правил и др. Главный аргумент — программа стерилизации, заявленная как «гуманный метод сокращения численности бездомных животных», таковым не является в связи с массовой гибелью бездомных животных на улице.
Помимо этого, по мнению организации, наличие на улице бездомных животных выступает фактором, представляющим опасность для жизни и здоровья граждан, что являлось предметом сокрытия чиновниками с целью внедрения программы стерилизации. Программа лоббировалась частными фондами и частными клиниками. Впоследствии этот факт вызвал множество финансовых скандалов и расследований, связанных с хищениями и нецелевым использованием средств.
Это наблюдалось и наблюдается во всех городах России и Украины, применявших ОСВ, а также в других странах, в том числе и европейских (например, Румынии и Болгарии), на опыт которых нам предлагают равняться. Так зачем же нам врут про эффективность ОСВ, если все независимые источники и жизненные факты говорят об обратном?
Кстати, ОСВ не применяется в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, США, Чехии, Израиле, ЮАР, Малайзии, Сингапуре, Японии и т. д. Там численность бездомных животных контролируется через отлов без выпуска. То есть животные попадают в приемники, где находятся от 3 до 60 дней, после чего усыпляются либо содержатся пожизненно, если это частный приют. Небольшое исключение составляют несколько районов с очень теплым климатом на юге Франции и Италии, и это касается только кошек, у которых есть кураторы.
Крупнейшие национальные зоозащитные организации (например, американские The Humane Society of the United States — HSUS и People for the Ethical Treatment of Animals — PETA) считают, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть.
Оттого, что деятельность обществ защиты животных у нас вообще бесконтрольна, возникает другая проблема — объективность принятия решений по оперативным вмешательствам. Операции для животных у нас платные. Количество частных клиник и кабинетов тоже быстро растет. В моем городе их пять, плюс практикующие на дому ветеринары. Недостаток клиентов восполняется через ОЗЖ, которым начинают предлагаться не просто сомнительные, а преступные с точки зрения ветеринарии варианты сотрудничества. Недавно одна из местных волонтеров поделилась радостной новостью: ветеринар предложила чудесный вариант, который поможет пристраивать щенков быстрее, — стерилизацию в 2 месяца. Разумеется, при этом никто не упоминал, что риск недержания мочи у взрослого животного в таком случае возрастает на 20 процентов, что в клинике должен быть специальный анестезиолог, специальный стол с подогревом, специальная камера с температурным режимом для реабилитации щенка после операции и диплом микрохирурга у самого ветеринара. Ничего этого в клинике нет. А у волонтеров элементарно не хватает знаний, чтобы самим адекватно оценивать ситуацию.
Я считаю, что любые решения по операциям для бездомных животных должны приниматься только коллегиально в городских клиниках, не имеющих прямой финансовой заинтересованности. В противном случае чем это отличается от экспериментов в концлагерях, где один доктор преследует какие-то свои цели, а расходный материал не может обжаловать решения и тихо умирает где-нибудь под забором в случае неудачи? Это же касается и любых ампутаций у бездомных животных. Иначе, если учесть финансовую составляющую, количество жертв на алтаре «зоозащиты» будет расти в геометрической прогрессии.
Точно так же хотелось бы, чтобы была урегулирована и жестко контролировалась государством деятельность частных передержек. Чтобы мы не становились свидетелями чудовищных историй, когда собаки по 10 штук сидят в вольерах в собственных экскрементах или на метре веревки в рядок вдоль забора без выгула и будки. Но деньги за передержку исправно перечисляются.
Мошенничество в зоозащитной сфере в той или иной форме, к сожалению, имеет место. На некоторых ресурсах помощи животным уже пишут об этом напрямую, объясняя, почему лично оплатить какие-то услуги в клинике, купить лекарства и т. д. зачастую лучше, чем перечислить деньги; как должна выглядеть отчетность и как ее спрашивать в случае, если вы перечислили средства. Рекомендуют даже проверять наличие животных в режиме реального времени и интересоваться их дальнейшей судьбой, потому что, как показал опыт, фотография в парадной папке «Нашли дом» может не значить ровным счетом ничего.
Пока в данной сфере не появится государственный контроль, ситуация с бродячими животными в республике будет иллюстрировать известную поговорку про благие намерения и дорогу в ад. А также думающие люди, столкнувшиеся с подобной деятельностью, будут шарахаться от всех зоозащитников без разбора. На всякий случай.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Зачем стерилизовать бездомных животных?
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Дети Фауны», сегодня не простая тема, говорим о бездомных животных, а в частности о стерилизации, есть ли в ней смысл.
Не простая тема из-за отношения людей к бродячим животным. Кто-то отдает последние деньги, чтобы накормить котенка или щенка на улице, а другие готовы отравить, утопить, забить палкой. Одни видят живое существо попавшее в беду, другие лишь угрозу и источник инфекции.
Действительно, мы знаем много случаев, когда собаки нападают на человека, а также есть примеры, когда животные мирно существуют на одной территории с людьми.
Сегодня не будем спорить, и выяснять кто прав. Бездомные животные есть, они реальны – это часть экосистемы города. А как мы к ним относимся, с сочувствием или ненавистью это лишь наша точка зрения. Есть проблема, которая касается всех, не зависимо от нашего отношения к ней и ее нужно решить, но каким образом?
ОСВВ Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск
Один из методов сокращения численности бездомных животных это стерилизация, но просто стерилизовать недостаточно. Нужно отловить, стерилизовать, вакцинировать против бешенства и вернуть в ту же среду обитания.
Отловленной, стерилизованной и вакцинированной собаке присваивают порядковый номер и на ухо крепят бирку (либо маркируют другим способом), чтобы ее легче было идентифицировать.
Положительные эффекты от такого подхода:
- Животное больше не производит потомства.
- Стерилизованному животному не нужно искать сексуального партнера, защищать территорию и потомство. За счет этого снижается агрессия и частота нападения на человека.
- Животное вакцинировано против бешенства.
- После идентификации легче вести учет и при необходимости отследить собаку.
- Собака или кошка остается в среде обитания.
Положительные стороны стерилизации видны, но у людей остаются вопросы, давайте ответим на наиболее актуальные.
Зачем стерилизовать и возвращать на улицу, в чем смысл? Разве после операции собака не сможет укусить человека? Укусить стерилизованная собака может и такие случаи известны, но вероятность агрессии снижается. Животному не нужно защищать потомство, его просто не будет, также не нужно искать сексуального партнера.
Кроме этого собака привита от бешенства, что значительно снижает вероятность заражения человека опасной инфекцией. Также есть бирка, по которой легче отследить укусившее животное.
Не проще ли отстреливать бродячих собак, как делали это при СССР? Кажется, что проще, но это жестокий метод, который дает видимый временный эффект, а в перспективе приводит к ухудшению ситуации.
Отстреливают старых, слабых, тех, кто не смог убежать и спрятаться. Остаются крепкие и сообразительные особи. Как только прекращают отстрел популяция быстро восстанавливается.
Представим, что удалось уничтожить всех бездомных животных в городе, хотя это не реально. Что произойдет? Свободную нишу займут собаки из соседних населенных пунктов и окрестностей. Если не собаки, то дикая фауна: ежи, мыши, крысы и другая живность. Свято место пусто не бывает.
Почему не сделают приют, чтобы туда помещать бродячих животных? На самом деле приюты существуют, но приюты не смогут справиться с плодовитостью собак и кошек, живущих на улице. Кошка может рожать несколько раз в год, у котят быстро наступает половое созревание. Получается бесконечный поток новых котят и все происходит в геометрической прогрессии. Примерно также со щенятами.
Почему мы еще не утонули в котятах и щенятах, раз они так быстро размножаются? У каждой экосистемы есть свой объем (предел). Численность бездомных животных достигает определенного уровня и зависит от многих факторов, о них поговорим ниже.
От чего зависит численность бездомных животных? Основные причины появления бездомных
Кормовая база и наличие убежища. Чем питаются бродячие животные? Тем, что могут найти и поймать на улице. Основа рациона – пищевые отходы, мелкие грызуны и птицы.
Убежищем от холода и дождей служат подвалы, чердаки и другие места, где можно укрыться.
Очевидно, что чем больше корма и укрытий, тем легче выжить и прокормить потомство.
Безответственное отношение людей к домашним животным. Несколько типичных случаев.
- Ребенок захотел щенка или котенка, завели, потом некому гулять с собакой.
- Котенок подрал обои, сходил мимо лотка, разбил вазу.
- Взяли животное, а оказывается у ребенка аллергия на шерсть.
- Жил был кот (или собака), в семье появился маленький ребенок, кота выкинули на улицу, чтобы не заразил малыша глистами и опасными микробами.
- Собака постарела, стала часто болеть, лечить дорого, да и некогда.
- Закончилось лето, бросили собаку на даче.
Это лишь некоторые примеры, когда животное становиться не нужным и в итоге оказывается на улице.
Неконтролируемое размножение. Напишу список наиболее устойчивых ошибочных мнений, которые иногда приходится слышать от владельцев животных:
- Кошка или собака должна родить хоть один раз, для здоровья .
- Нельзя вмешиваться в природу, кто нам дал право удалять органы у животного? Пусть будет все естественным образом.
- Собака будет переживать, если она не сможет иметь деток.
- Я своего кота кастрировать не дам, как можно лишать его мужского достоинства.
- Пусть мой «Лорд» погуляет, найдет себе подружку, зов природы так сказать.
При таком отношении появляется много котят и щенят, часть из них продают, часть раздают в добрые руки, но эти руки не резиновые, поэтому большинство попадает на улицу.
Сюда же можно отнести недобросовестных заводчиков (правильнее сказать разведенцев), стремящихся получить как можно больше щенят.
Также есть интересная категория людей, которые только «за» природные процессы. Приведу пример из практики. Женщина живет на первом этаже, содержит кошку со свободным выходом на улицу. Животное уходит и приходит по желанию. При таком образе жизни у кошки часто появляются котята, что естественно.
За кошкой хорошо ухаживают, кормят, дают окрепнуть потомству, а потом молодняк выпускают на улицу, просто выносят и оставляют под балконом. И все повторяется по кругу.
На вопрос, почему не стерилизуете кошку? Ответ типичный. Не нужно вмешиваться в природу, раньше никто не занимался такой ерундой, как стерилизация и нормально жили. Котята никому не мешают, они приносят пользу – ловят мышей.
Это один из примеров, к сожалению, подобным образом поступают многие, выбрасывают на улицу щенят, котят, отпускают погулять свою собачку или котика.
Отсутствие законодательной базы. Человек может завести животное, а на следующий день его выкинуть. Любой может спокойно заниматься разведением собак. Можно в обычной квартире содержать десяток кошек. Можно стерилизовать, а можно не стерилизовать. Все эти процессы не регулируются.
Нет нормально работающего законодательства. Нет инструкции, в которой четко прописано, сколько животных можно содержать в квартире, при каких условиях можно получить потомство. Кто и как должен контролировать домашних животных. Куда деть труп после смерти домашнего животного?
Человек, который заводит собаку или кошку, должен нести ответственность за животное, от момента приобретения, до его смерти или передачи другому лицу.
Резюме
Думаю пора подвести итог нашему длинному повествованию. Не смотря на то, что тема статьи о стерилизации бездомных животных, а мы говорим немного о другом. Но на самом деле, все что обсуждалось выше, влияет на эффективность ОСВВ.
Стерилизация бездомных животных даст ощутимый положительный эффект при условии:
- Стерилизации не менее 70 % поголовья за короткий период.
- Ответственного отношения людей к своим домашним животным и их потомству.
- Борьбы с грызунами, регулярного вывоза мусора, борьбы со стихийными свалками.
- Наличия четкого, прозрачное и нормально работающее законодательства, которое обеспечит контроль за перемещением домашних животных.
- Достаточное количество приютов, которые будут работать не только на энтузиазме волонтеров, а иметь поддержку со стороны государства.
- Также должны учитываться другие факторы, которые влияют на численность животных.
Да, можно просто стерилизовать бездомных, игнорирую причины их появления, тогда эффект будет временным и малозаметным. И тогда одна сердобольная бабушка, с постоянно плодящимися кошками, за короткий срок сведет на нет усилия целой команды, которая трудилась месяцами.
Для сокращения численности бездомных животных должен быть комплексный подход, а одним из направлений – стерилизация (ОСВВ).
Есть, дополнения по теме? Пишите в комментариях ниже.