Дистрофия у морских свинок

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: Nica — 17 июня 2006 г. 20:58

Остеодистрофия — это болезнь обмена веществ, воздействующая на кости. Она приводит к уменьшению количества кальция в костях и формированию фиброзной ткани. В 1999 году в Берлинском университете был проведен эксперимент. Примерно 200 сатиновым свинкам сделали рентген и анализ крови. У всех была обнаружена остеодистрофия. К сожалению, заводчики не восприняли всерьез результаты исследования. Я содержу приют для морских свинок-инвалидов, старых и больных животных в Голландии. У нас было несколько сатиновых свинок за эти годы, и все гладкошерстные сатиновые свинки страдают от остеодистрофии. Симптомы заболевания обычно начинают проявляться, когда морской свинке от года до 18 месяцев. Обычно начинается тяжелое поражение задних ног — фиброзная ткань вызывает нетвердую, качающуюся походку. Также могут быть поражены челюсти, что вызовет проблемы с приемом пищи. С прогрессом болезни морская свинка вообще не сможет есть твердой еды. К тому же болезнь вызывает сильные боли. Сейчас у нас в приюте шесть гладкошерстных сатиновых морских свинок, все они разных цветов и не имеют родственных связей. Всем им сделали рентген, и у всех обнаружена остеодистрофия. Мы также сделали рентген сатиновым шелти, текселям и американским тедди, но остеодистрофия обнаружена не была. Это привело нас к мысли, что этой болезнью страдают в основном гладкошерстные сатиновые свинки. Хотя симптомы болезни обычно проявляются, когда свинке исполняется примерно год, рентгеновские лучи могут обнаружить болезнь даже до проявления первых симптомов. Эта болезнь неизлечима. Заводчики в Голландии знают о болезни, но большинство из них игнорируют ее. Я ничего не приобрету и не потеряю, публично заявив о болезни сатиновых свинок, меня беспокоит только здоровье этих прекрасных животных. Нужны дополнительные тесты, например — исследование ДНК. В нашем частном приюте нет денег на подобные исследования. Хотя мне стало интересно, сталкивались ли заводчики из других стран с болезнью своих сатиновых свинок. Трудно поверить, что болезнь распространена только в Германии и Голландии. Мы будем рады любым ответам, пишите на Rusthuis@knoevel.nl Desiree Riemersma-Soentjens Приют Knoevel Голландия

Читайте также:  Когда надо мыть морскую свинку

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: Russgaja — 17 июня 2006 г. 22:00

насчет етого могу толъко сказатъ что ето не 100% доказано так как иследовано слишком мало свинок(нелъзя судитъ о болезне всех людей если исследование проведино лиш у несколъко семей),но факт остается фактом.Ешо возможная версия болезни у сатиновых свинок:когда сатиновых свинок было оченъ мало и продавали их за оооогромные денъги,заводчики из германии стали закупатъ таких свинок,ну и как можно побыстрей получитъ сатиновых свинок-конечно сатин с сатином скреститъ.так вот даже с родословными оченъ трудно проследитъ родственную связъ,возможно ета болезнъ не из за сатина а из за оченъ тестного родственного разведения

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: Nica — 17 июня 2006 г. 22:08

На Западе тоже предполагают, что это может быть из-за родственного разведения, но еще на стадии выведения породы, когда сатинов вообще было очень мало и приходилось вязать между собой потомство от первых животных.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: sandy — 18 июня 2006 г. 1:21

У меня у некоторых знакомых умерли именно длинношерстные сатины от этой болезни .

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: Лариса — 18 июня 2006 г. 1:43

У меня у некоторых знакомых умерли именно длинношерстные сатины от этой болезни . Да? Вот уже первые отголоски остеодистрофии и в России. Я ж когда-то давно переводил подобную статъю, но реакция была скептической: мол у них там может и болеют, а у нас все здоровые. Проблема похоже действителъно существует и разводитъ их надо осторожно и с умом.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: МарусёК — 18 июня 2006 г. 2:02

Да, разводить надо с умом, а не постоянно делать инбридинг. А Остеодистрофия встречается у всех пород свинок. Правда, в этой статье не написано из-за чего она возникает. Она может быть у всех пород свинок. В скором времени выложим перевод статьи с описанием почему она возникает.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок ¶

От: PeaceHaver — 1 июля 2006 г. 16:01

Хочу привести цитату из генетики Ника Уоррена (которую в скором времени выложим на сайт):

Существуют дискуссии вокруг сатин-гена, будто из-за него свинки производят небольших детей, дают многочисленные пометы, и еще он делает плохих матерей. Впервые этот ген проявил себя в США в коммерческих кругах, когда свинки выводились как петы. Конечно же, сейчас истэблишмент должен быть заинтересован в породе, дающий большие пометы в раннем возрасте и совсем не заинтересован в долголетии или здоровье потомства. Некоторые считают, что это из-за их влияния, у Сатинов такая плохая репутация. Однако, Сатины до настоящего времени были скрещены (в руках заводчиков) с таким количеством других пород, так что подобные тенденции (из-за других генов, не Сатинового) должны практически полностью быть убраны. Как бы то ни было, некоторые заводчики заявляют, что путем жесткой селекции, направленного на получение большего, более здорового племени, любые недостатки, обычно ассоциирующиеся с Сатинами, могут быть преодолены. С другой стороны есть аргументы, что в других породах с сатиновой мутацией тоже были проблемы (* смотрите ниже возможные объяснения этому). Лично я не уверен; но склоняюсь к тому, что правы аргументы тех, кто утверждает, что сталкивался с этими проблемами и преодолел их путем селекции. Люди, утверждающие это, обычно являются хорошими экспертами, которым можно доверять.

Для тех, кто не доверяет этим аргументам, рекомендуется такая стратегия разведения для Сатинов: скрещивать их с Селфами, являющимися носителями сатин-гена. Носителем является самка, а чистым Сатином — самец. Любые сатиновые самки, полученные при выведении, обычно оставляются только для выставок, если они достаточно хороши, а самцы-носители отдаются в зоомагазины. Такое выведение ничего не доказывает относительно генетики, но работает с учетом того факта, что Сатины, как предполагается, являются плохими матерями. (Я должен сказать, что это — план последнего средства: удалять из генного пула лучших Сатиновых самок, и самца, возможного носителя, или даже двух с хорошим типом и проч., которые могли бы пригодится в программе разведения).

  • Возможно, что это происходит из-за вещи, известной как сцепление генов. Обычно, когда обсуждают наследование двух или более генов, исходят из того, что они наследуются независимо друг от друга. Однако, если два гена (их локусы) находятся на одной хромосоме, все может быть не так просто. Если два гена находятся на противоположных концах одной хромосомы, они могут передаваться независимо друг от друга. Это происходит из-за того, что при процессе размножения хромосома делится на части и соединяется с соответствующей частью другой хромосомы, состоящей с ней в паре (надеюсь, Вы помните, что они всегда состоят в парах, по одной от каждого из родителей). Как бы то ни было, если два гена находятся близко друг к другу, возрастает шанс деления на части и обмена ими. Тогда эти два гена могут быть соединены и восприниматься как один. Возможно, Сатин-ген мог соединиться с другим геном, порождающим проблемы. Заводчики, утверждающие, что они жестко селекционируют своих Сатинов животных по здоровью с некоторым успехом, могут просто выбирать некоторых отпрысков, рожденных с разорванной связью. В качестве альтернативного объяснения, они могут просто выбирать по другим генам, полностью противодействующим негативному эффекту Сатин-гена. О том, что является истиной, мы, возможно, так и никогда и не узнаем. Что можно сказать с некоторой уверенностью, так это то, что озвученные проблемы с Сатинами преодолимы.

От себя хочу добавить, что с такой проблемой не встречался, хотя у нас в питомнике есть самка, рожденная в январе 2005 года (т.е. болезнь, если она есть, уже должна проявляться), и с ней все ОК. Дала два отличных помета.

Болезни печени и желчевыводящих путей у грызунов и кроликов

Печень – один из важнейших органов в организме, она участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме. К ее основным функциям относят:

  • Обмен белков
  • Обмен углеводов
  • Обмен липидов
  • Обмен витаминов
  • Обмен гормонов
  • Обмен пигментов
  • Обезвреживание токсических веществ
  • Иммунная защита
  • Кровообращение
  • Пищеварительная функция

Поражения печени и желчевыводящих путей составляют значительный процент болезней животных, в том числе грызунов и зайцеобразных, диагностируемых в условиях ветеринарной клиники.

Болезни печени и желчевыводящих путей, встречающиеся у грызунов и кроликов:

  • Невоспалительные заболевания — гепатозы (жировой, амилоидный)
  • Воспалительные заболевания — гепатиты (острый и хронический, первичный и вторичный)
  • Цирроз печени
  • Новообразования печени
  • Абсцессы печени
  • Нарушения кровообращения в печени

Болезни желчевыводящих путей:

  • Холецистит — воспаление желчного пузыря
  • Холангит — воспаление желчных протоков
  • Холелитиаз — образование камней в желчном пузыре

Нередко заболевания могут протекать сочетано.

Наиболее частые причины болезней печени и желчевыводящих путей у грызунов и кроликов:

  • Действие токсинов, поступающих с пищей (недоброкачественные корма)
  • Действие токсинов, образующихся при неполном переваривании пищи при заболеваниях кишечника
  • Паразитарные заболевания (кокцидиоз, лямблиоз, амебиаз, некоторые глистные инвазии)
  • Отравление гепатотоксическими веществами, в т.ч. лекарственными препаратами
  • Голодание (например, при патологии прикуса)
  • Инфекции
  • Нарушения белкового, углеводного, жирового обменов веществ, сахарный диабет
  • Действие токсинов, возникающих при почечной недостаточности
  • Токсические продукты распада белков при больших злокачественных опухолях

Клинические симптомы болезней печени и желчевыводящих путей у грызунов и зайцеобразных:

  • Вялость
  • Отказ от корма
  • Снижение массы тела
  • Повышенная или пониженная жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Метеоризм
  • Диарея
  • Запоры
  • Дерматиты, кожный зуд, сухость кожных покровов, образование перхоти, алопеции на коже, гиперкератоз
  • желтуха
  • асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости
  • обесцвечивание кала – гипохолия
  • изменение цвета мочи (моча цвета «темного пива» или ярко-желтая)
  • снижение свертываемости крови и появление кровоизлияний на коже
  • коликообразные боли

Диагностику болезней печени проводят комплексно в условиях ветеринарной клиники, включая анамнез, клинические признаки, пальпаторное и перкуторное обследование животного, лабораторные анализы, позволяющие оценить функциональное состояние печени, и дополнительные методы исследования – рентген, УЗИ.

Анамнез жизни — проводится с целью сбора данных о предшествовавшем заболеванию периоде жизни животного.

Владельцам необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • возраст животного
  • условия содержания
  • проведённые вакцинации (для кроликов)
  • контакты с другими домашними животными или дикими грызунами
  • подробный состав рациона
  • имела ли место быть смена рациона и условий содержания
  • время и характер проявления болезни
  • течение заболевания (резкое или постепенное ухудшение состояния, течение со спонтанными ремиссиями)
  • изменение аппетита
  • изменение жажды
  • изменение каловых масс и мочи
  • динамика кондиции животного
  • увеличение объёма живота
  • изменение поведения животного
  • изменение качества шерсти и состояния кожного покрова

При клиническом исследовании обращают внимание на внешний вид животного:

  • положение тела животного в пространстве
  • конституция
  • упитанность

При исследовании слизистых оболочек и кожных покровов особое внимание обращают на:

  • наличие иктеричности, анемичности
  • склонность к геморрагиям

При пальпации брюшной стенки животного отмечают:

  • болезненность
  • увеличение размеров печени
  • отёки и асциты
  • пневматоз ЖКТ

Биохимическое исследование крови (основные показатели, которые оцениваются у грызунов и зайцеобразных при болезнях печени и желчевыводящих путей):

  • Общий белок
  • Альбумин
  • АСТ
  • АЛТ
  • ГГТ
  • ЛДГ
  • Билирубин
  • Щелочная фосфатаза

Стандартный набор показателей у грызунов включает первые 5 показателей, остальные по усмотрению, если есть возможность взять достаточный объем биоматериала.

Гематологические исследования позволяют выявлять только неспецифические изменения, возникающие при болезнях печени. Выявляют:

  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • лейкопению
  • лейкоцитоз (нейтрофилию)
  • тромбоцитопению
  • анемию микроцитарную, макроцитарную или гемолитическую
  • изменение величины гематокрита

Исследование мочи проводят на наличие уробилина и специфических кристаллов.

  • Уробилин представляет собой желчный пигмент, который является конечным продуктом превращения гемоглобина. Уробилин получается из уробилиногена, который есть в свежей моче.
  • В норме уробилин попадает в мочу в ничтожно малых количествах. Но если при лабораторных исследованиях уробилина оказывается больше нормы, такая положительная реакция (от слабоположительной + до резкоположительной +++) говорит о возможном наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей:
  • циррозы, гепатиты,
  • закупорка камнем желчевыводящих путей,
  • опухоли,
  • отек тканей печени в результате застойных явлений.
  • Наличие специфических кристаллов:
  • Лейцин и тирозин: выраженное расстройство обмена веществ; отравление фосфором; деструктивные заболевания печени.
  • Цистин: врожденное нарушение цистинового обмена – цистиноз; цирроз печени; вирусный гепатит; состояние печеночной комы.

Рентгенографическое исследование используется для оценки размеров печени и обнаружения асцита.

  • Опухоли, гипертрофический цирроз, избыточная нагрузка сопровождаются увеличением объёма печени.
  • Атрофический цирроз приводит к уменьшению границ печени.
  • Показателем патологии печени может служить повышение рентгеновской контрастности органа.

Ультразвуковое исследование используется для:

  • определения размера и объёма печени,
  • очагов эхогенности,
  • визуализации желчных путей,
  • определения наличия взвеси или камней в желчном пузыре,
  • обнаружения асцита, в т.ч. при небольшом скоплении жидкости
  • контроля проведения биопсии печени, но у грызунов и кроликов используется редко.

Тактика лечения болезней печени

1.Устранение или снижение активности этиологического фактора (причина)

2.Детоксикация организма (энтеросгель, энтеродез)

3.Коррекция водного и электролитного баланса (натрия хлорид, рингер, рингер-локка, регидрон, гидровит)

5.Лактулоза (связывание аммиака, слабительный эффект): Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум

6.Гепатопротекторы (Карсил, Гептрал, Эссенциале, Лив52, Хофитол, Гепатовет)

7.Витамины и аминокислоты (Дюфалайт, Гемобаланс)

Тактика лечения болезней желчевыводящих путей

1.Устранение этиологического фактора или снижение его активности

3.Снятие спазмов желчевыводящих путей (но-шпа, папаверин, атропин, бускопан)

4.Желчегонные препараты (Урсофальк, Хофитол, Холензим, Холосас, Тыквеол, кукурузные рыльца)

5.Желчегонные продукты в рационе (листья одуванчика, укроп, шпинат, сельдерей; капуста, помидоры, морковь, топинамбур, свекла, грейпфрут, апельсин, кислые яблоки, овсяные отруби, плоды шиповника)

Профилактика болезней печени и желчевыводящих путей

  • Сбалансированное кормление
  • Отсутствие в рационе потенциально опасных продуктов, способных вызвать отравление — экзотические фрукты и овощи, сочные корма неизвестного происхождения, особенно в зимне-весенний период
  • Профилактические мероприятия (антигельминтики, кокцидиостатики)
  • Оптимальные условия содержания, просторная клетка – профилактика ожирения

Высокий процент патологий печени, выявленных в зимнее время, связан с изменением рациона кормления. В данный период в рационе грызунов увеличивается доля концентрированных кормов, а также покупной зелени, овощей и фруктов, которые выращены не в нашей полосе, и в большинстве случаев проходят обработку, чтобы сохранить их свежесть, или выращены с помощью удобрений. Чувствительный пищеварительный тракт грызунов реагирует на подобные изменения. Особенно это видно по обращениям с животными в январе, в период новогодних праздников, когда травоядные животные — морские свинки, кролики, шиншиллы часто становятся жертвами салатов с новогоднего стола – хозяева угощают их шкурками от огурцов, помидорами, зеленью, экзотическими фруктами.

В минимальном количестве патологии печени и желчевыводящих путей выявляются в летнее время, когда преобладает натуральный рацион – свежевысушенное сено, трава, овощи-фрукты с собственного огорода.

У морских свинок патологии, связанные с поражением печени и желчевыводящих путей составляют примерно 20% от общего количества заболеваний, у кроликов около 10%, у крыс и шиншилл около 5% (по данным обращений за 2014 год). У остальных грызунов болезни печени не всегда представляется возможным диагностировать в связи с маленьким размером животного, сложностью взятия анализов крови и проведения УЗИ.

Оцените статью