Собака — очень эмпатичное животное, способное испытывать сильные эмоции и чувствительность. Каждый, у кого есть собака, знает, что у нее бывают лучшие и худшие дни, и, как и люди, она может быть грустной, счастливой, напуганной и злой. Как и люди, они могут реагировать на неблагоприятные изменения погоды, чувствовать наше настроение и страдать от отсутствия интереса. Поэтому нас не должно удивлять, что, обладая таким широким спектром эмоций, четвероногие испытывают глубочайшую печаль и, как и мы, страдают от заболеваний, связанных с расстройствами настроения.
Все смелее и однозначнее некоторые симптомы, проявляемые домашними животными, определяются специалистами как — депрессия!
Депрессия
Депрессия определяется как расстройство, характеризующееся рядом симптомов, сохраняющихся не менее двух недель в виде: изменений настроения, состоящих из грусти, депрессии, тревоги, угасания интересов, потери способности испытывать удовольствие и психомоторных нарушений.
Является ли «человеческая» депрессия такой же, как и «собачья»?
Согласно наблюдениям и кинологическим исследованиям, это заболевание диагностируется не только у людей, но и у наших домашних питомцев. Однако существует разница в его этиологии; если в случае с людьми депрессия может быть вызвана ситуационными (социальными или психологическими) или биохимическими и генетическими факторами, то в случае с собаками последние два фактора не принимаются во внимание. Считается, что основной причиной развития депрессии у собак являются неблагоприятные факторы окружающей среды, которые негативно влияют на психику животного, приводя к снижению настроения. В отличие от людей, у собак не развивается хроническая депрессия.
Причины депрессии у собак
Причины депрессии могут быть самыми разнообразными и часто возникают в совокупности. Считается, что основными причинами, приводящими к депрессии у собак, являются факторы, воздействующие на животных извне, значительные изменения в их жизни, которые приводят к нарушению равновесия, гомеостаза, обеспечивающего чувство удовлетворения и довольства.
Для того чтобы правильно понять этиологию собачьей грусти, необходимо вернуться к генезису вида! Давайте вспомним, что собака — одомашненный потомок волка, который жил в стае, создавая многочисленные социальные связи, необходимые для выживания. Одомашнивание собаки привело к преобразованию отношений, существовавших между волками, в связь между собакой и человеком. Эти отношения настолько сильны, что сопровождаются очень глубокими эмоциями, и любые факторы, мешающие контакту между животным и его хозяином, являются причиной перепадов настроения у чувствительной собаки, приводящих к депрессивным состояниям.
Наиболее часто выявляемыми причинами депрессии у собак являются:
1. соматические заболевания;
Плохое физическое самочувствие может легко привести к психологическому расстройству, поэтому если вы испытываете симптомы плохого настроения, стоит обследовать свою собаку, чтобы исключить эти симптомы.
2. изменения в жизни собаки:
• Смена места жительства
• Появление нового члена семьи, человека или животного, который воспринимается как незваный гость или конкурент в борьбе за благосклонность Господа
• Изменение ритма жизни собаки, напрямую влияющее на уменьшение количества внимания и времени, уделяемого ей хозяином — также связанное со сменой сезонов, когда количество и продолжительность прогулок резко сокращается!
• Разлука с владельцем
• Утрата — домашнего или другого животного, к которому оно было привязано.
3. проявления насилия и агрессии в окружающей среде.
4. отсутствие активности, недостаточная физическая нагрузка, скука.
5. долгосрочная неспособность удовлетворить специфические потребности породы
• Отсутствие игры и совместного времяпрепровождения с хозяином, интереса со стороны хозяина и т.д.
• Треккинг, функциональная активность, собачий спорт — например, для собак служебных пород
• Жевание (кусание)
• Отдых.
Неумелое использование системы наказаний и поощрений; если собака не понимает обоснования наказаний, она живет в стрессе и теряет желание быть активной.
Одиночество, изоляция, ощущение бесполезности.
Симптомы депрессивных состояний
Диагностика депрессии у животных — гораздо более сложный процесс, чем у людей. Поскольку одним из методов диагностики депрессии является интервью с пациентом, что невозможно в случае с четвероногими, первым инструментом исследования является внимательное наблюдение за животным.
Следует подчеркнуть, что ряд симптомов может указывать на наличие как соматических, так и психиатрических заболеваний. Ввиду специфичности диагноза последнего, диагностика всегда должна начинаться с проведения базового обследования для исключения отклонений в состоянии здоровья, а затем сосредоточиться на наблюдении за собакой на предмет расстройств настроения.
Наше внимание должно быть обращено на любые значительные изменения в поведении животного, отказ от ритуальных или любимых форм поведения, которые оно выполняло раньше, и особенно на такие симптомы, как
1. Нарушения аппетита; выраженное повышение или снижение аппетита
2. Апатия
3. Нежелание выходить на прогулку
4. Увеличение или значительное снижение физической активности
5. Повышенная реактивность, например, лай, реакция на ранее игнорируемые звуки
6. Нарушения сна (чрезмерная сонливость или бессонница)
7. Вялость, отсутствие реакции на стимулы, которые раньше вызывали повышенную реакцию
8. Беспокойство, панические атаки, агрессия, основанная на страхе, беспричинное рычание
Профилактика депрессии у вашего питомца
Поскольку основными причинами эмоциональных расстройств у собак являются ситуационные факторы, а не — как в случае с людьми — нарушения химических процессов в организме, у нас гораздо больше возможностей предотвратить нежелательные состояния у них, чем у людей. Согласно принципу — профилактика лучше лечения, наши отношения с собакой должны быть достаточно хорошими, а количество времени, уделяемого им, должно быть достаточно большим, чтобы удовлетворить все потребности собаки. Поэтому мы должны сосредоточиться на:
• предоставление вашему питомцу необходимого количества физических упражнений,
• поддержание хороших отношений с людьми — членами семьи и незнакомцами
• обеспечение контакта с другими собаками
• избегать радикальных изменений в жизни собаки, которые являются следствием изменений в нашей жизни, следить за тем, чтобы собака как можно меньше ощущала революции в нашей жизни, отвлекать ее от стрессовых ситуаций усиленными играми, активностью и т.д.
• выбор породы в соответствии с нашими предрасположенностями, предпочтениями и, прежде всего, возможностями — не только финансовыми; в первую очередь, давайте учитывать врожденные потребности и предрасположенности конкретной породы (не будем покупать, например, охотничью собаку, если ведем ленивый образ жизни и имеем маленькую квартиру в многоквартирном доме без возможности выпустить собаку на улицу).
Лечение депрессивных состояний и пониженного настроения
Прежде чем принимать решение о лечении, всегда необходимо провести тщательную диагностику и получить подтверждение заболевания у специалистов — как в области тела (ветеринар), так и в области духа (специалист по поведению собак). Если у нас нет сомнений, что мы имеем дело с депрессией у собаки, как можно скорее следует начать «лечение», а точнее, цикл действий, направленных на восстановление равновесия нашего питомца.
Так же, как и в случае с людьми, лечение расстройств настроения у собак должно происходить на двух уровнях:
1. фармакологические — дача собаке лекарств и
2. поведенческие — организация своего времени. Как в случае профилактики аффективных расстройств действует поговорка «профилактика лучше лечения», так и в случае терапии аффективной депрессии действует поговорка «в здоровом теле — здоровый дух»!
Действия, которые необходимо предпринять для коррекции нежелательного поведения вашего питомца:
• совершайте длительные прогулки с собакой
• нарушать распорядок дня, т.е. вносить изменения в маршрут
• вступать в контакт с другими собаками и людьми
• сделать игры более интересными, используя призы, гаджеты, угощения
• организовывать активные методы проведения времени, например, собачий спорт (аджилити и т.д.)
• поощряйте активность собаки, обязывайте ее двигаться, даже если она может этого не хотеть
• берегите своего питомца, уделяйте ему внимание, часто гладьте его и позволяйте ему быть рядом с вами, другими словами — балуйте его настолько, насколько это разумно
• когда мы находимся вне дома в течение длительного периода времени, хорошо бы предоставить кому-то сопровождать нашего питомца, гулять с ним или играть с ним
• добавление в дом второй собаки часто является эффективным способом улучшения настроения, но помните, что это не для всех собак и может быть контрпродуктивным. Это относится в основном к собакам, ориентированным на людей, чье общество удовлетворяет их социальные потребности, и появление в доме другой собаки может даже стать для них фактором стресса!
Только комплексные и оперативные меры смогут остановить развитие болезни; пренебрежение ими может вызвать необратимые изменения в психике вашей собаки. Поэтому, если «без настроения» вашего питомца продолжается и сопровождается тревожными симптомами, упомянутыми выше, не медлите с обращением за помощью!