Когда, как и чем кормить морских свинок
Правильное питание, как бы ни избито это звучало, — залог здоровья, хорошего настроения и привлекательного внешнего вида морской свинки любой породы.
Но несмотря на изобилие информации о правильном рационе, находятся еще заводчики (или члены их семей), которые не прочь угостить свинку хлебушком, насыпать ей семечек, а то и картошечки предложить!
Для начала следует раз и навсегда прояснить, что морская свинка является вегетарианцем, по-научному — гербифором, что в переводе означает «травоядное животное», и имеет специально приспособленный для переваривания грубых волокон относительно длинный пищеварительный тракт. Именно поэтому важно, чтобы в корме свинок содержалось много растительной клетчатки (волокон). Хорошее сено и трава являются очень важным элементом в питании, так как содержит большое количество клетчатки (волокон), которая играет важную роль в пищеварительном процессе.
Сено и трава
ПРАВИЛО №1: Сено или трава должны составлять 75% рациона морской свинки.
Хорошее сено является своего рода стимулятором, обеспечивающим надлежащую работу кишечника свинок.
Качественное сено должно быть:
- ароматным, то есть иметь характерный запах
- не мелким и не пыльным
- без включения каких-либо грубых и больших веточек.
Для длинношерстных свинок сено лучше давать порезанным, перевязанным или скрученным в рулончик, так как сено легко попадает в длинную шерсть и создает сложности при вычесывании.
Зеленая трава, особенно в теплое время года, отличный заменитель сена! Трава является самым лучшим для свинок кормом! И самым любимым!
В траве находятся практически все необходимые свинке витамины.
Единственное требование: не собирать траву по обочинам дорог по причине оседания выхлопных газов транспорта, а также под деревьями, потому что там помет птиц способствует гниению травы и ухудшает ее качество.
О том, какие травы полезны для морских свинок, читайте в статье «Зеленые корма». А том, какие ядовиты — в статье «Растения, ядовитые для морских свинок»
Трава и зелень, которую употребляем в пищу мы, люди, — это так называемый зеленый корм. Основа зеленого корма — полевая или луговая трава.
Зелень, которые любят морские свинки:
- листья шпината
- зелень и стебли укропа
- петрушка (можно давать только как лакомство)
- листья салата и т.п.
Гранулированный корм
Сено и специальный гранулированный корм, который продается в зоомагазинах, часто называют грубым кормом). Грубый корм — основа рациона морских свинок.
Без гранулированного корма вполне можно обойтись, но он очень удобен в использовании и выручает во многих случаях, особенно зимой.
Сейчас разнообразие марок кормов просто ошеломляет! Причем споры между заводчиками о том, какой корм хороший, а какой никуда не годится, не утихают многие годы. В данной статье мы не будем навешивать ярлыки «годен» и «не годен» на корма, так как в большинстве случаев всё эти оценки носят субъективный характер. При желании отзывы и мнения заводчиков о кормах всегда можно найти в Интернете.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи часто еще называют cочный корм.
Что из овощей и фруктов нужно и можно давать морским свинкам:
- Морковь;
- Яблоки;
- Цветная капуста. Свежие зеленые листья цветной капусты очень нравятся свинкам, а вот белые цветы ее свинки не едят.
- Белокочанная капуста. Следует быть осторожным с кормлением белой капустой, так как она нарушает кишечную флору свинок. Для удобства следует резать капустные листы на части.
- Цикорий курчавый, также известный как эндивий (Cichorium endivia). Пользуется заслуженным уважением, содержит очень много минералов и мало углеводов, очень водянистая.
- Сельдерей;
- Плоды цитрусовых;
- Зелень гороха и фасоли (в очень маленьком количестве);
- Сладкий перец;
- Брюссельская капуста;
- Арбуз;
- Кормовая свекла;
- Красная свекла (или ее зелень);
- Огурец;
- Земляная груша (Helianthus tuberosus) — можно давать как листья, так и клубни;
- Початки кукурузы.
Еще больше информации о сочном корме для морских свинок в статье «Сочные корма»
Ягоды морским свинкам можно давать только в виде лакомства.
Каждое живое существо нуждается в воде, а значит, и морские свинки, хотя есть некоторые заводчики свинок, которые утверждают, что при наличии должного количества зелени вода свинкам не требуется. Это утверждение ошибочно и неверно. Летом свинки нуждаются в большом количестве питьевой воды, особенно беременные и кормящие самки.
Питьевую воду необходимо менять каждый день. Желательно не использовать кружку-поилку, так как в ней вода быстрее портится, лучше использовать флаконы-поилки. Но в очень жаркие дни свинки с удовольствием могут вставать вокруг открытой поилки и опускать в нее свои передние лапки.
Правила кормления морских свинок:
- Кормление рекомендуется осуществлять в одно и то же время, к чему зверьки быстро привыкают.
- Не нужно давать слишком много корма, а несъеденные остатки корма лучше убрать из клетки (кроме сена).
- Зеленый корм, овощи и фрукты должны быть свежими.
- Сено и/или трава должны быть у свинок постоянно.
- Фрукты и овощи нужно хорошенько помыть, но не очищать от кожицы. Сладкий перец лучше очищать, так как кожица плохо жуется.
- Листья салата впитывают вредные вещества, поэтому их рекомендуется хорошенько промыть и высушить.
- Воду в поилках необходимо менять ежедневно.
- Время от времени можно давать свинкам что-либо для изгрызания.
Режим кормления морских свинок
Большинство заводчиков считают, что двухразовый режим кормления — утром и вечером — оптимален для морских свинок и рекомендуют кормление проводить в определенные часы.
Беременных самок кормят 3-4 раза в день.
Корм нужно давать в достаточном количестве, так как морские свинки плохо переносят длительное голодание. В специализированной литературе встречается утверждение о том, что если свинка по какой-либо причине не ест более 18 часов, то ее необходимо усыплять. То есть период голодания 18 часов и более для свинок крайне опасен.
И еще одна, не совсем приятная особенность, свойственная многим грызунам. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника.
Чем нельзя кормить морских свинок
Есть ряд продуктов, которые нельзя давать морским свинкам от слова «вообще» (например, ревень или картофельную ботву), а есть продукты, которые хоть и не нанесут немедленного непоправимого вреда свинке, все равно крайне нежелательны для рациона этих зверьков.
Зеленые корма для морских свинок
Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.
Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.
В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.
Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.
Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.
Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.
Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.
Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.
Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.
Подорожник большой (Plantago major L.) — это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.
Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.
В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.
Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.
Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.
Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.
Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.
Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).
Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.
Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.
Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.
Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.
Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.
Из древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.
Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.
Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.