Что нужно знать если хочешь завести собаку

Личный опыт. О чём нужно знать, прежде чем завести собаку

Завести собаку — серьёзное решение. Прежде чем его принять, нужно подумать несколько раз. Автор Likeyou на личном опыте убедился, что собака — это ответственно. Вот, что нужно знать каждому, кто хочет завести собаку.

1. О породе, питомнике и пакете документов

Я не помню, как к нам пришла мысль завести собаку. Помню, что мы долго думали, какую породу выбрать. Сначала хотели джек-рассел-терьера. Потом прочитали и поняли, что эта порода слишком активна для нас. Выбор пал на лабрадора. Мы представляли малыша самого популярного окраса — палевого. Примерно вот такого:

Shane Guymon/unsplash.com

Обстоятельства сложились иначе. Когда я начала смотреть объявления, в нашем городе щенков палевого окраса не было. Нашла девушку, у которой остался один кобель шоколадного окраса. Мы решили съездить посмотреть. Эмоции взяли верх. Увидев заспанного пушистого щенка, я захотела забрать его домой. Что мы и сделали. Вот он, когда мы его только привезли:

likeyou.io

Нашей ошибкой было незнание. Мы взяли щенка без метрики, без ветеринарного паспорта, вообще без каких-либо документов и без клейма.

Для тех, кто не знает, что обозначает весь этот набор:

  1. Метрика или «щенячья карточка». В ней указывается порода, номер клейма, дата рождения, клички родителей и данные заводчика. Позже метрика меняется на родословную. Это можно сделать через заводчика или в кинологической федерации.
  2. Ветеринарный паспорт. В нём отмечаются все сведения о прививках и обработках против паразитов.
  3. Клеймо — это татуировка на животе или внутренней поверхности уха щенка, которая означает его принадлежность к клубу или питомнику. Выглядит, как набор букв или цифр.
Читайте также:  Можно ли щенка кормить смешано

Если вам не важна будущая выставочная деятельность собаки, то эти документы вам не совсем обязательны. Но нужно хотя бы позаботиться о наличии ветеринарного паспорта, иначе есть риск взять щенка с заболеванием или отклонением. С нашим всё обошлось, мы купили обычный паспорт в ветеринарной клинике. В нём указаны все прививки и данные.

Для тех, кому не важна порода, берите дворняг или брошенных. Вернись я назад во времени, взяла бы щенка из приюта. Для меня все они одинаковые, и лучше сделать одного бездомного четвероногого счастливее.

2. О первом годе

Точнее о первой ночи. Мы привезли щенка домой, уверенные, что всё будет легко, и он просто ляжет спать, как и мы. В четыре утра я проснулась от того, что щенок писал на ковёр в комнате, а потом там же сходил по-большому. Утром я объявила другим членам семьи, что щенка нужно вернуть обратно. Эта фотография сделана в то утро:

likeyou.io

Обратите внимание, что ковры благополучно свёрнуты. Развернём мы их спустя три месяца, когда щенок окончательно приучится к пелёнкам.

Оказалось, что к собаке мы готовы не были. Но почему-то решили, что это судьба. Щенок, казалось, понимал, что мы обсуждаем его возврат и очень грустил. Потом подошёл ко мне, сидящей на полу, и лёг на ноги. Тогда я и решила, что он теперь здесь навсегда.

likeyou.io

Теперь о бытовом. Что нужно приобрести перед тем, как в квартире появится щенок:

  1. Две миски.
  2. Пелёнки. На них щенок будет ходить в туалет.
  3. Расчёску.
  4. Пару игрушек.
  5. Кто-то покупает вольер, но у нас в квартире закрывались все комнатные двери. Поэтому в наше отсутствие щенок находился в прихожей.

Придётся потерпеть около года, пока щенок не приучится ходить в туалет на улице. До этого приготовьтесь вооружиться ведром и тряпкой, потому что иногда он может пописать мимо пелёнки.

3. Содержание собаки — дополнительная статья расходов

Нужно быть готовым к следующим расходам:

  1. Корм. Если кормить собаку натуральной едой, то нужно дополнительно покупать витамины. Корм в этом плане удобнее.
  2. Прививки раз в год.
  3. Обработка от паразитов. От глистов раз в квартал, от блох и клещей — с весны до тёплой осени.
  4. Поводки, ошейники и прочие приспособления. Они имеют свойство изнашиваться. За два года мы уже сменили три поводка и два ошейника.

Отдельно хотелось бы упомянуть непредвиденные расходы. Собака — живое существо. Она может отравиться, заболеть, даже умереть. Наш недавно на прогулке порезал лапу о стекло. Повезли в ветеринарку зашивать. Плюс к оплате операции, наркоза и защитного воротника прибавьте нервы и дальнейшее выздоровление.

4. Дрессировка

Мы занимались с кинологом. Кто-то может делать это самостоятельно, посмотрев обучающие ролики на Youtube и прочитав специальную литературу. Так или иначе, этому необходимо уделить достаточное время.

Плюсы дрессировки:
  1. Собака слушается вас на улице и в квартире.
  2. Скорее всего, будет испорчено меньше вещей и предметов интерьера.
  3. Собака лучше понимает вас, а вы — собаку.

Последнее, что нужно знать. Собака — большая радость

Я никогда не понимала, как хозяева души не чаят в своих собаках и других домашних животных. Пока сама не завела. Расселу (кличка моей собаки) недавно исполнилось два года. И он — это моя самая большая радость, лучший компаньон и большой друг. Когда понимаешь, что в мире есть существо, которое любит тебя безусловной любовью, перестаёшь замечать недостатки.

likeyou.io

Если у вас уже есть домашнее животное, то вы наверняка водили его к ветеринару. Обычно около клиники животное начинает подозревать — что-то идет не так. Реакция бывает разной, вот самые смешные.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Щенки в доме: руководство для тех, кто решил завести собаку

Итак, скоро в доме будет щенок! Вы уже поговорили с родными, взвесили все «за» и «против» и скоро отправитесь за малышом. Прежде всего необходимо запастись всем необходимым. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Миски

Желательно взять эмалированные или металлические миски на подставке (особое внимание стоит обратить на прорезиненное основание у миски, ведь щенки так любят таскать их в зубах и с грохотом ронять на пол). Они не лопаются, и их гораздо легче мыть после каждого кормления. Вы ведь моете свою посуду? Вот и посуду щенка обязательно необходимо содержать в чистоте. Кстати, не забывайте про миску для воды. Она должна быть глубже миски для еды, и её нужно постоянно наполнять свежей и чистой водой!

Собачий «гардероб» и амуниция

Если вы берете собаку мелкой породы или совсем маленького щенка, не торопитесь накупить ему много одежды. Щенки растут не по дням, а по часам. Будет обидно выбросить то, из чего он вырос. А вот ошейник и поводок ему уже нужны! Не торопитесь брать красивые —- лучше взять практичные личные вещи для вашего любимца. Стразы и украшения быстро отпадают или пробуются на зуб щенком, а это для него опасно!

Лежанка, домик

Определите, где будет отдыхать «хвостик». Место должно быть не проходным, располагаться не на сквозняке и не возле отопительных приборов. Лучше всего, если домик будет со съемным чехлом или его полностью можно будет постирать в стиральной машине, ведь малыши часто пачкаются и пачкают все вокруг. Просто потому что это весело.

Корм выбирается, исходя из возраста щенка. Он может быть влажным или сухим. Малышам с 2-3-месячного возраста подойдут сухие готовые рационы премиум-класса. Несколько производителей для примера: Hiils, Royal Canin, Purinа, Brit, Acana и т.д. Не все корма одинаково полезны. Дешевые корма не плохи — они просто не содержат в себе так необходимых растущему организму витаминов, микроэлементов и минералов, а ведь они так важны как в первые года жизни, так и в последующем.

Натуральная пища — тоже довольно неплохой вариант, но тогда учтите несколько аспектов:

  • это не та еда, которую едите вы;
  • пища со стола абсолютно не подходит животным, т.к. содержит в себе большое количество соли, специй, сахара — всё это не усваивается организмом и может привести к серьезным нарушениям в здоровье вашего питомца;
  • пища для питомца готовится отдельно, строго по рационам для той или иной породы;
  • она может испортиться, особенно когда в доме тепло, а вы оставили миску и уехали по своим делам — это может привести к пищевым отравлениям.

Игрушки

Лучше всего, если игрушка будет не только привлекательна внешне, но и безопасна. Помните: острые зубки щенка обязательно найдут, что можно оторвать и скушать! Остановите свой выбор на тех игрушках, которые не являются мягкими, не имеют перьев или бусин, которые легко отделяются от общей вещи. В идеале это каучуковые изделия, которые нельзя разгрызть на маленькие части. Играйте вместе со щенком, приучайте к тому, что играть с вами гораздо веселее, чем в одиночестве!

До появления щенка

Вам нужно основательно подготовиться. Во-первых, уберите из «зоны досягаемости» все предметы, которые можно погрызть или потаскать во рту. Для щенка может быть интересно абсолютно все, до чего можно достать лапой или зубами. Маленькие детки трогают все руками, ну а щенок — своими зубками. Провода, тройники, книги и диски на полу представляют серьезную опасность.

Разгрызенные предметы могут быть съедены, и тогда это приведет к оперативному вмешательству! Так что лучше предотвратить их поедание малышом. Также советуем на время приучения к туалету убрать с пола декоративные коврики и ковры. Щенку тяжело объяснить разницу между ними и пеленкой. Убрали? А теперь спуститесь вниз, на корточки, и осмотрите все еще раз. Ничего нельзя скушать и с этого ракурса? Отлично! Значит, дом для щенка безопасен! Можно приглашать в гости!

Первые сутки дома

В первый же день не стоит баловать щенка чрезмерным вниманием, дайте ему походить, понюхать, осмотреться. Поставьте переноску в комнате и дайте щенку время для самостоятельных шагов по новой и еще такой пугающей для него территории. Не стоит насильно вытаскивать его из переноски или коробки, а если вы привезли его на руках, то постелите на пол что-либо мягкое и нежно и аккуратно опустите его на пол.

Первое время не стоит слишком много внимания уделять его появлению. Дайте щенку время для освоения.

Если в доме есть дети, обязательно поговорите с ними еще до появления «хвостика» в доме. Необходимо, чтобы они поняли, что пока он — хрупкое и ранимое существо, которому страшно. Он ведь даже может обороняться (рычать и пытаться укусить), если начать его тискать, а это не понравится всем сторонам.

С малышом лучше говорить нежно и ласково, называть по имени и погладить, когда он наконец решится выйти из укрытия и обследовать территорию. Ночью щенку может быть особенно страшно, ведь ничего не видно и вокруг витают такие странные и пугающие запахи. Если днем он освоился и даже поиграл, скорее всего, он задремлет сладким сном и проснется лишь под утро. Если же нет — вполне возможно, начнет звать маму — скулить. Можно, конечно, забрать «хвостика» себе на кровать под бочок, но тогда вы должны заранее смириться и со взрослой собакой, сопящей у себя на кровати. Потому что то, к чему привыкнет малыш, он будет делать и когда повзрослеет.

Немного о воспитании

Со временем приучайте щенка ко всему, что вам придется делать со взрослой собакой. Многие взрослые собаки не любят, когда их вычесывают, чистят уши, обрезают когти, купают или сушат феном.

С малого возраста приучайте щенка к вычесыванию, осмотру и ощупыванию всего тела. Заниматься обучением животного необходимо сразу, иначе потом, уже со взрослой собакой, будете решать проблемы поведения, которых могло бы и не быть. Таким образом вы потратите в разы больше времени и денег на обращение к кинологу.

Помните о том, что перевоспитать уже взрослую собаку тяжелее даже опытному кинологу! А после 5 лет и это невозможно.

Это максимальный возраст для восприятия и запоминания животным новой информации. Учите щенка слушаться вас с юного возраста! Но не переборщите с наказаниями! Если начнете применять силу и кричать — получите запуганную и озлобленную собаку. Наказывать стоит, конечно, но совсем не криком и применением физической силы. Также существует миф о том, что если бить предметом, то собака это не воспримет как наказание вами. Это миф. Бить собаку противопоказано! К кинологу стоит обращаться уже после 4х месяцев. Самостоятельно же можно научить «хвостика» различным трюкам и несложным командам! Они очень любят учиться!

О туалете

Маленький щенок сам не поймёт куда, когда и как ходить в туалет. Только от мастерства хозяина зависит, насколько быстро и хорошо щенок поймёт, куда нужно ходить по нужде. Если щенок не ходит в туалет, значит, либо прошло мало времени, либо хозяин делает что-то не так. Приучать щенка к прогулкам можно только после прохождения полного курса вакцинации! До этого советую запастись пеленками.

Вакцинация

Надеемся, что, попав к вам, малыш уже проглистогонен и привит. Если это так, то предыдущий хозяин должен отдать вам ветеринарный паспорт с наклейками от вакцин и отметками (печать и подпись врача) ветеринарной клиники! Если такового нет, то «верить на слово» мы бы не рекомендовали. Это ведь такой важный этап на пути к здоровой и счастливой жизни любимца!

Первую прививку щенку необходимо сделать в 2-х месячном возрасте, если ветврач не дал других рекомендаций. Перед прививкой следует проглистогонить животное (строго в соответствии с весом и возрастом питомца, а также проверив сроки годности препарата) и через 7-10 дней прийти в клинику на первую в его жизни вакцинацию.

Затем первая вакцина закрепляется второй, с бешенством. Только после 30 дней инкубационного периода, после второй вакцинации можно выходить с малышом на улицу. Также не забывайте дегельмитизировать малыша (прогонять глистов) каждые 3 месяца и обрабатывать от блошек и клещей 1 раз в месяц. Даже если он еще не ходит гулять! О следующих ваших шагах расскажет доктор.

Напутствие

С первых своих дней в нашем доме собаки приносят нам море радости и тепла. Это одни из самых преданных существ на планете, и вас они обязательно полюбят, причем на всю жизнь! На вашем с собакой пути, возможно, встретится масса трудностей, но мы верим, что вы обязательно справитесь с ними и получите взамен самые преданные и любящие глаза.

Оцените статью