Что бы познакомиться заведите собаку

7 доказательств, что собака сделает вашу жизнь лучше

Если давно хотите завести хвостатого друга, но до сих пор сомневаетесь — это знак: пора! Вместе с PEDIGREEⓇ мы выяснили, как щенки влияют на взрослых и детей.

1. У владельцев собак реже возникают проблемы с сердцем

Домашние любимцы могут в прямом смысле слова спасти нам жизнь. Шведские учёные провели масштабное исследование и выяснили Dog ownership and the risk of cardiovascular disease and death — a nationwide cohort study , как обстоят дела со здоровьем у 3,4 миллиона человек в возрасте от 40 до 80 лет — среди них были и люди, у которых есть собаки, и те, у кого их нет. Оказалось, что владение псом ассоциируется с пониженным риском развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Порода тоже имеет значение. По данным исследования, вероятность возникновения подобных проблем была ниже у владельцев охотничьих собак, например терьеров и ретриверов.

Читайте также:  Что можно есть собакам породы бордер колли

Особенно ярко положительное влияние на здоровье проявляется у одиноких людей. Питомцы помогают им справляться со стрессом и депрессией, мотивируют больше двигаться, да и вообще наполняют жизнь смыслом. Даже восстановление после болезни может занять меньше времени, когда знаешь, что дома ждёт собака.

2. Владельцам собак проще заводить знакомства

Когда большая часть времени уходит на работу и домашние дела, порой не остаётся сил поддерживать даже старые связи, не говоря уже о том, чтобы искать новых друзей. В результате круг общения постепенно сужается. Если мечтаете найти приятелей по интересам, есть проверенный лайфхак: просто заведите The Pet Factor — Companion Animals as a Conduit for Getting to Know People, Friendship Formation and Social Support собаку.

Во‑первых, она сама по себе станет вам отличным другом, во‑вторых, поможет завязать знакомства с другими людьми. У владельцев собак всегда найдутся темы для беседы, чтобы скоротать время, пока питомцы резвятся на воле, а там и до дружбы или как минимум приятельства недалеко.

Чтобы учиться было интереснее, в курс включили видеолекции с понятными конспектами и практические задания. Все они разработаны совместно с экспертом по дрессировке, ветеринарным врачом и специалистом по зоопсихологии.

3. Собаки помогают нам оставаться активными

Всемирная организация здравоохранения рекомендует Физическая активность и взрослые люди взрослым тратить на занятия аэробикой средней интенсивности хотя бы 150 минут в неделю. Если разделить это на семь дней, получается, что ежедневно надо выделять на упражнения или активную ходьбу чуть больше 21 минуты. Вроде бы немного, но с сидячей работой даже такой минимум осилить сложно — более четверти взрослых людей во всём мире испытывают дефицит Физическая активность физической активности.

Читайте также:  Собака с шерстью против роста

Зато у владельцев собак с этим всё в порядке Dog owners are more likely to meet physical activity guidelines than people without a dog: An investigation of the association between dog ownership and physical activity levels in a UK community . Хотя бы два раза в день они выходят на улицу с питомцем. И тут уже не сошлёшься на плохую погоду, важные дела или лень — собаке нужно гулять, а значит, хозяину тоже придётся встать с дивана. В перспективе такая привычка позволит избежать серьёзных проблем со здоровьем. Например, регулярная физическая активность помогает Физическая активность поддерживать нормальный вес, она способна снизить риск возникновения заболеваний сердечно‑сосудистой системы, диабета, рака и депрессии.

4. У детей, которые растут в семьях с собаками, реже бывает аллергия

Типичная история: ребёнок мечтает о собаке, а родители против, потому что от животных грязь, шерсть, да и вообще, мало ли, вдруг аллергия начнётся. На самом деле ситуация прямо противоположная. Исследователи из Гётеборгского университета выяснили Pet‑keeping in early life reduces the risk of allergy in a dose‑dependent fashion , что контакт с домашними животными способен снизить риск развития аллергии и астмы. Причём для того, чтобы завести собаку, не надо ждать, когда ребёнок подрастёт. Уже в первый год жизни его можно знакомить со щенком.

Схожего мнения придерживаются Top 5 Health Benefits of Owning a Pet и учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне. Они считают, что наличие домашних животных уменьшает вероятность развития аллергии у ребёнка на 33%. А ещё у детей, которые растут в семьях, где есть собаки, может быть ниже Effects of dog ownership and genotype on immune development and atopy in infancy риск возникновения атопического дерматита.

5. Собаки помогают детям стать спокойнее и увереннее

Если ребёнок волнуется из‑за любой мелочи, с помощью пушистого друга ему может быть проще справиться с неприятными переживаниями. Так, дети, у которых дома есть пёс, менее склонны Here’s a Reason to Get a Puppy: Kids With Pets Have Less Anxiety к проявлениям тревожности, чем те, у кого нет домашних животных.

А ещё забота о собаке помогает The Many Ways Kids Benefit from Having a Dog ребёнку повысить самооценку, так что стоит разделить с ним обязанности по уходу за питомцем. Разумеется, эти задачи должны соответствовать возрасту. Например, если ребёнок ещё слишком мал, чтобы выгуливать животное, он может кормить его или менять воду. Такая практика учит более чутко относиться к окружающим, а игры с домашним любимцем способствуют выработке серотонина и дофамина — проще говоря, дети становятся счастливее.

6. Собаки способны привить детям любовь к чтению

Пожалуй, самый неочевидный бонус от собаки в доме. Тем не менее учёные из Университета Британской Колумбии выяснили Barks For Books: Children Read More In The Presence Of Dogs, Study Finds , что в присутствии питомца дети читают больше и охотнее.

Маленьким участникам исследования предложили прочитать вслух довольно сложный для них текст, когда в комнате находились New research demonstrates dogs promote page turning кинолог и собака или только кинолог. Когда ребёнок достигал конца первой страницы, его спрашивали, хочет ли он продолжить. Результаты показали, что дети проводили больше времени за чтением, если собака в этот момент была в комнате.

7. Собаки хорошо влияют на эмоциональное развитие детей

Если сомневаетесь, заводить ли щенка, это, кажется, тот самый случай, когда преимущества перевешивают возможные неудобства. Австралийские исследователи обнаружили Pet dogs may improve social‑emotional development in young children , что наличие собаки в семье благотворно сказывается на отношениях ребёнка с окружающими.

Дети, у которых есть такой питомец, на 23% менее подвержены эмоциональным проблемам и на 40% реже сталкиваются со сложностями при контактах со сверстниками. Также у них на 30% снижается склонность к антисоциальному поведению. Проще говоря, любимое обещание всех родителей «Вот будешь себя хорошо вести — купим щенка» может работать ровно наоборот. Если у ребёнка есть верный друг, о котором он привык заботиться, то и проблем с поведением наверняка будет меньше.

Марина решила завести себе собаку, чтобы познакомиться с мужчиной, и затея удалась

Хочу рассказать о своих недавних приключениях. Это было настолько забавно, что может понравиться многим. В общем, я не так давно завела собаку. Случилось это по простой причине – я одинока. За свои тридцать я ни разу не сходила замуж, не обзавелась другом, да и вообще знакомства с мужчинами не складывались

Так вот, прошлым сентябрем я-таки решилась и купила «немца». Моему Рею уже скоро восемь месяцев, и он довольно крупный. Сейчас я почти не заморачиваюсь с ним, но совсем недавно моя жизнь была поделена на работу на работе и на работу дома: ежедневные генеральные уборки и бесконечные прогулки сводили с ума.

Не знаю, то ли мой уставший от недосыпания мозг произвел на свет эту мысль, то ли я пересмотрела мелодрам, но в начале января, гуляя с Реем на местной «собачьей» площадке, я вдруг подумала: а почему бы не попытаться познакомиться с кем-то с помощью моего пса? Да, вот так и есть, как написала.

Заводчиков собак в нашем микрорайоне – туча, и среди них немало мужчин в подходящем возрасте. Я рассудила так. Если отбросить совсем «вьюношей» и стариков, отбраковать женатых (что выяснится в процессе разговора), потом удалить из «листа ожидания» тупых, страшных, маленьких (ну люблю я высоких!) и слишком болтливых, то кто-то да останется, хотя бы для теплого общения, уж не до жиру. И с того дня я начала приглядываться к владельцам собак всех мастей.

Оказалось, что их действительно много, я даже не замечала раньше, насколько много! А, надо вам сказать, что моя мысль не была лишена мудрости, – собачникам познакомиться друг с другом гораздо легче, кто знает, тот не даст соврать. Вот я и начала свой отбор прямо со следующей прогулки. Не стану долго рассказывать, как составляла списки, да-да, буквально так! У меня была табличка, где я обрисовывала плюсы и минусы моих «героев», но пришел день, а он не заставил себя ждать, когда все персонажи в табличке оказались зачеркнутыми по той или иной причине…

В середине января мы с Реем отправились на прогулку в соседний микрорайон. По какой-то необъяснимой причине там собак выгуливали в основном дамы, да и собачки в основной массе не достигали в высоту до моей щиколотки. Мода на игрушечных питомцев меня убивает, но каждому, как известно, свое. На третий день «поисков», когда я уже готова была отказаться от своей идеи, мне, наконец, повезло. Илья не был красавцем и вообще мало походил на «героя моего романа», но он сразу, что называется, взял меня в оборот.

Он сам подошел, сам представился, спросил, откуда я. И начал рассказывать о себе, своем старом собакене, который тоже был «немцем». С легкой руки моего нового знакомого я быстро научилась приструнивать Рея, не идти у него на поводу, и жизнь как-то быстро стала проще. Наши псы довольно быстро подружились, пока хозяева занимались прощупыванием информации друг о друге.

Уже через неделю Илья пригласил меня к себе на чай, и я согласилась. Не подумайте чего, мы реально пили чай и разговаривали. Илья живет достаточно далеко, и поэтому он отвез нас домой уже почти в полночь. Конечно, он задал сакраментальный вопрос «почему?», и я ответила, что в нашем дворе есть некая неадекватная собака, нападающая на щенков, ну вы поняли, наплела, что могла. Не могла же я признаться, что ищу мужа таким идиотским способом!

Итак, мы начали встречаться. Конечно, это громко сказано. Наше общение состояло из прогулок с собаками и выпивании пары кружек чая или кофе в квартире Ильи. Ничего лишнего он себе не позволял, а я и не стремилась помочь.

В начале февраля Илья позвонил мне днем и спросил, не могла бы я погулять вечером с его псом. Он объяснил это срочным делом и сказал, что приедет прямо ко мне на работу, если я скажу ему адрес, и завезет ключ от квартиры.

Я согласилась, почему нет, ведь собачники должны помогать друг другу. А вечером прихватила Дарса, его собаку, и пошла на прогулку.

К моменту событий мы гуляли около тридцати минут. Дарс – достаточно спокойный, и проблем с ним не должно было возникнуть. Но вдруг я сначала почувствовала, а потом услышала, как он ворчит. В этот момент мой подросток залаял, и сквозь сумерки я разглядела, что к нам направляется мужской силуэт.

Не доходя метров пять, мужчина остановился и спросил, где хозяин Дарса? Я сказала, что Илья ушел по делам, и тогда незнакомец сделал еще шаг в мою сторону. Но тут Дарс, словно ему кто-то скомандовал, стремительно рванул в сторону, за ним кинулся и мой Рей, ну и я, конечно, не выпуская поводки из рук, но без возможности что-то предпринять.

Мужчина закричал, чтобы я забрала собак. Он угрожал полицией, какими-то друзьями, которые обязательно приедут и разберутся с «шавками», с их хозяином, а потом и со мной «правильным способом», вот именно так и сказал.

Вы думаете, что я стала оттаскивать собак? Ошибаетесь, меня словно приклеили к месту. Я наблюдала, как два крупных пса не самой дружелюбной породы фактически окружили человека и держат его на месте, не позволяя что-то предпринять. Тот сначала орал, потом явно начал искать выход и нашел его. Он правильно рассудил, что из двух псов самый безопасный тот, что помоложе. Тогда он со всей дури пнул Рея и побежал. Рей с визгом покатился по снегу, и я нечаянно выпустила оба поводка. Тут это и случилось.

Внимание! Сейчас будет супер-киношная сцена, но попытайтесь поверить, а я потом расскажу всю её предысторию. За считанные секунды я увидела, как Дарс в два прыжка догоняет мужика и набрасывается на него, в это же время я услышала голос Ильи, отзывающего Дарса. Я повернула голову и увидела, как он несется от машины в сторону лежащего на земле мужчины. В руках у Ильи большой букет цветов, которые он безответственно терял с каждым шагом. Цветки сыпались прямо на снег так обидно и красиво одновременно, что я отключила внимание от своего малыша, а он словно ждал этого, вскочил и кинулся в гущу событий.

Короче говоря, теперь уже Илья кричал Рею и мне, отшвыривая оставшиеся в руках хризантемы, а потом он подскочил к «жертве». Но к моему дикому удивлению, поднял его с земли, будто куклу, и вмазал несколько раз. Да так, что тот сначала снова упал, а потом подскочил и побежал прочь. Илья крикнул ему вслед, что в следующий раз он позволит собакам «разобраться с ним по-своему», из чего я заключила, что Илья слышал начало разговора.

Теперь рассказываю суть, как и обещала. Этот тип давно ходил за Ильей, представляясь сотрудником организации по возвращению долгов. Но дело в том, что у Ильи никогда не было таковых, зато они скопились у его не слишком ответственного знакомого. Илья много раз объяснял, что нигде и ни за что не подписывался, предлагал разобраться, но они не отставали, как это порой случается. В конце концов, Илья, как довольно спокойный человек, просто перестал обращать на них внимание. Он бросал трубку, закрывал перед ними дверь и ждал, пока им самим это надоест.

В этот день посещение назойливого гостя было вряд ли спланировано, скорее совпадение. В жизни, знаете ли, еще и не такие совпадения случаются.

Когда мы остались вдвоем со своими псами, Илья кинулся ко мне, спросил, не ушиблась ли, а после признался, что я ему очень нравлюсь, что он никак не мог решиться сделать шаг в мою сторону, ну вы понимаете, больше, чем друг. Короче, он придумал занятость, а сам купил цветы и решил затаиться недалеко, а потом подкатить ко мне, подарить букет, спросить, не соглашусь ли я стать его девушкой, а может быть и больше.

Карты спутал этот мошенник. Когда тот появился, Илья решил подождать, не высовываться, предполагая, что тот просто уйдет, потому все слышал. Но произошло то, что произошло.

Потом мы, смеясь, собирали хризантемы, потом пили чай, а потом я согласилась стать его женой – нет, ну, правда, чего еще ждать от судьбы, как не такого героически-голливудского способа сделать предложение руки и сердца? Сейчас я счастлива, а дальше – жизнь покажет.

Как правильно знакомиться с собакой?

Знакомство с собакой, казалось бы, что тут сложного? Но во всём есть свои нюансы. Хвостатые, как и люди, абсолютно разные личности, кто-то любит встречи с новым, а кого-то они пугают. Одни интроверты, другие экстраверты. У кого-то положительный опыт знакомств, у кого-то наоборот. Так как же вежливо поздороваться с собакой?

1. Спросите у хозяина

Уточните у человека, не против ли будет он и его питомец, если вы познакомитесь. Как правило, люди знают своих животных и могут предположить, в настроении ли оно погладиться.
Если хозяин против — вежливо благодарим и уходим, это его право.
Если хозяин «за» — переходим к следующему пункту. Тоже самое, если хотим пообщаться с беспризорным животным.

2. Замедление темпа сближения

Знаю, вам хочется поскорее дотронуться до шёрстки красавчика или красавицы, но держите себя в руках, подходите медленно, чтобы не напугать собаку. К тому-же быстрое приближение может быть воспринято как агрессия.

3. Дайте собаке проявить инициативу

Очень важно, чтобы питомец и сам хотел с вами знакомиться, иначе его ждёт только стресс и негативный опыт. А оно вам надо? Мы желаем собакенам добра.

4. Сигналы примирения

Наверно, ни для кого не секрет, что собаки общаются языком тела и уделяют огромное внимание нашим движениям и позам. Если понаблюдать за двумя незнакомыми животными, можно заметить, что они сближаются медленно, по дуге, постоянно отворачивают голову, замирают, нюхают землю — всё это демонстрация мирных намерений. Мы также можем использовать их язык: присесть на корточки, повернуться полубоком, отвернуть голову.

5. Дайте себя обнюхать

Собаки во многом полагаются на обоняние. Плавно протяните руку, при этом чуть отвернувшись от животного, и дайте ему познакомиться с вашим запахом.

6. Нейтральная доброжелательность

Не стоит радостно вопить и пытаться яростно наглаживать собаку, пугливых это может испугать ещё больше, а возбудимых спровоцировать поставить на вас лапы. Поэтому, разговариваем спокойным, дружелюбным тоном, и на лице изображаем тоже самое!

7. Нет резким движениям

Не думаю, что тут нужны какие-то пояснения.

8. Инициатива от собаки

Итак, животное вас обнюхало, и вроде бы можно начинать гладить, но нет. Посмотрите на реакцию: собака отстраняется от вашей руки или наоборот прислоняется, подставляясь под почесушки? В первом случае дайте животному уйти, не нужно настаивать на близком контакте, у всех должно быть личное пространство. Во втором — читаем дальше.

9. То самое место

Спросите у хозяина, где собака любит, чтобы её чесали, и следуйте инструкциям. Если хозяина нет, то руководствуемся здравым смыслом и реакциями животного. Лучше всего попробовать погладить по груди или плечу, так собака видит, где находится ваша рука. Но следите за реакциями, если животное начинает отстраняться, значит, ему некомфортно. Обычно собакам не очень нравятся прикосновения к голове и морде.

Если коротко, то даём собаке инициативу и не навязываем общение. Знакомство — дело обоюдное 🙂

Оцените статью