- Можно ли хомякам хлеб черный и белый, макароны и сухарики?
- Белый хлеб
- Ржаной хлеб
- Сухарики
- Макаронные изделия
- Как откормить хомяка Можно ли кормить хомяка мясом хлебом
- Можно ли давать хомяку хлеб и хлебобулочные изделия
- Можно ли хомякам есть бананы?
- Белый
- Можно ли хомякам давать яблоки?
- Чёрный
- Разрешается ли животным хлеб?
- Ржаной
- А что на счет черного
- Сушёный(сухарики)
- Мучные изделия
- Хлебцы
- Schwarzer Hamster или Черный хомяк
- Печенье, булочки и сушки
- Давать ли черный?
- Можно ли хомякам морковь?
- Вывод
- Можно ли хомякам огурцы, перец?
- Ингредиенты на 4 порции:
- для посыпки и обмазки:
- Можно ли хомякам клубнику?
- Можно ли хомякам виноград?
- Можно ли хомякам чернику?
- Мочка семян
- Проверка булгура перед замесом теста
- Проверка опары
- Ферментация ржаного теста
- Подготовка формы для выпечки хлеба
Можно ли хомякам хлеб черный и белый, макароны и сухарики?
Хлеб ежедневно присутствует на столе в каждом доме. Людям полезно добавлять его к рациону в умеренных количествах, а вот можно ли хомякам хлеб, как этот продукт повлияет на организм зверька, рассмотрим в этой статье.
Разновидностей изделий из муки – сотни, но у нас традиционно наиболее популярны две: обычный белый батон и черный хлебушек, из ржаной муки. Хомякам хлеб можно попробовать предложить также в виде сухарей или макаронных изделий.
Белый хлеб
Чтобы понять, стоит ли давать хомяку хлеб, надо разобраться, все ли его составляющие можно употреблять в пищу грызунам. Основным исходным компонентом для приготовления белой булки является качественное зерно, но не нужно забывать, что оно очень серьезно обрабатывается, прежде чем стать мукой мелкого помола, пригодной для выпечки. Также используются дрожжи, различные отбеливатели и другие добавки. Эти ингредиенты, при попадании в пищеварительный тракт, быстро превращаются в большое количество сахаров. Организм животного не приспособлен для их усвоения, тем более что естественной пищей грызуна являются необработанные семена, орехи, ягоды. Чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки приведет к диабету и ожирению.
Исходя из этого, хомякам белый хлеб, особенно свежий, есть не стоит.
Ржаной хлеб
Кормить хомяка хлебом из ржаной муки тоже не рекомендуется. Для этого существует несколько причин:
- Вопреки распространенному заблуждению, черный хлеб заводского производства содержит не только ржаную муку, но также большой процент пшеничной муки, что для хомячков не очень хорошо;
- Продукт обладает повышенной кислотностью, вызывая в желудочно-кишечном тракте брожение, и, как следствие, повышенное газообразование, запоры;
- Одним из его компонентов является соль – крайне опасное для грызунов вещество. Даже при употреблении в малых дозах соль вызывает болезни почек и сердца.
- Нельзя подвергать здоровье малыша риску и кормить его настолько неподходящим продуктом.
Джунгарские хомяки обычно неразборчивы в пище и едят все, что им предлагают, так что хозяин должен внимательно следить за рационом питомца. Джунгарикам хлеб, как пшеничный, так и ржаной, также давать не следует.
Сухарики
Можно ли хомякам давать хлеб, высушенный до состояния сухаря, вопрос не столь однозначный. Зубы у грызунов растут всю жизнь, так что их приходится постоянно стачивать обо что-то твердое. Для такой цели вполне подойдет подсушенная пшеничная булка. Вредные свойства этого продукта теряются при сушке, так что понемногу давать хомячку сухари можно. Но это касается только сухариков, приготовленных самостоятельно. Самым подходящим вариантом для изготовления сухарей будет хлебушек с отрубями. Это будет не только вкусное, но даже полезное лакомство для малыша.
Любые покупные сухари содержат запрещенные маленьким питомцам вещества – специи, соль, сахар, ароматические добавки, усилители вкуса. Эти компоненты при попадании в организм вызовут у зверька болезни сердца, почек, желудка, кишечника, а также аллергические реакции. Такой рацион сократит срок жизни вашего любимца, принесет ему физические страдания.
Единственным исключением из всех продуктов промышленного изготовления будут хлебцы, но только такие, при приготовлении которых использовались лишь полезные ингредиенты.
Макаронные изделия
Хозяева часто задаются вопросом, можно ли хомякам макароны. Это тоже изделия из муки, запрещенных компонентов не содержат, так что по составу для питания грызунов подходят. Но тут есть подводный камень: сырые изделия слишком твердые – они поранят нежные защечные мешки малыша, так что ими любимца угощать не следует. Хомякам макароны лучше отваривать, тогда можно порадовать пушистого друга этим лакомством, но только по чуть-чуть.
Не забывайте, что основу питания грызунов должен составлять специализированный корм, а предлагать хомяку хлеб или любые другие мучные изделия следует понемногу. Обязательно обращайте внимание на состав продукта, чтобы не рисковать здоровьем зверька, ведь заболевшее животное вылечить иногда очень трудно.
Если вы все таки хотите порадовать своего любимца чем-то вкусненьким приготовьте ему домашнее печенье или предложите специальное лакомство для хомячка.
Как откормить хомяка Можно ли кормить хомяка мясом хлебом
Рацион домашних хомячков отличается от рациона диких хомячков в природе. Правильное питание грызуна – основа его здоровья. Сбалансированный витаминизированный корм всегда должен быть в кормушке вашего питомца. Помимо сухого корма, в рацион грызуна нужно включать натуральные продукты: овощи, мясо, каши, рыбу, фрукты. Можно ли хомякам хлеб? — вопрос, с которым сталкивался каждый владелец такого животного. Есть ряд запрещённых продуктов. К ним относят жирную, сладкую, копчёную пищу. Но можно ли кормить грызуна хлебобулочными изделиями? Попробуем ответить на этот вопрос.
Можно ли давать хомяку хлеб и хлебобулочные изделия
Важно знать, что почти в каждом виде хлеба присутствуют дрожжи, что очень вредит грызуну. Брожение дрожжей в желудочно-кишечном тракте может привести к :
- алкогольному опьянению;
- тошноте, рвоте;
- поносу с кровавыми выделениями;
- выпадению прямой кишки;
- метеоризму;
- дыхательной недостаточности, удушью;
- болезни и даже остановке сердца;
- отсутствию внимания;
- отказу от пищи;
- дезориентации в пространстве;
- летальному исходу.
ВАЖНО! Чрезмерное потребление хлеба хомяком может привести к ожирению и даже к диабету. Избыточный вес приводит к заболеваниям суставов, костей, легких и сердца. Хлебобулочные изделия содержат в себе много углеводов.
И уж тем более запрещено давать хомяку хлеб, который покрылся плесенью.
Можно ли хомякам есть бананы?
Да, хомяки могут есть бананы. Тем не менее, они очень сладкие, поэтому если вы держите карликового хомячка, его не рекомендуется кормить бананами. Сирийские хомяки, с другой стороны, обожают бананы и могут есть их более часто, 2-3 раза в неделю.
Наиболее подходящее количество банана для хомяка – один небольшой ломтик, чтобы он не хранил его и чтобы банан не испортился. Вы также можете купить сушеные бананы, все хомяки любят сухофрукты, и когда ваш питомец будет есть банан, вы сможете услышать характерное им и довольно милое чавканье.
Белый
Белый хлеб, особенно свежий, вреден для хомяков. Мука, из которой печется такой хлеб, содержит в себе много крахмала. Кроме того, в белую муку добавляют пищевой отбеливатель, что не приносит никакой пользы животному.
Если регулярно кормить хомяка белым хлебом, существует риск развития патологий:
- некроз почечных канальцев;
- сбой работы в надпочечниках;
- болезни поджелудочной железы;
- сбой работы щитовидной железы.
Можно ли хомякам давать яблоки?
Хомякам можно давать яблоки, однако слишком большое их количество может вызвать у них расстройство желудка или диарею. Карликовых хомяков, склонных к сахарному диабету, следует кормить яблоками достаточно скудно и только в качестве редкого лакомства. Никогда не кормите хомяка семечками яблок, так как они содержат яд.
Хомяки любят сберегать и хранить свою пищу, поэтому вы можете дать вашему хомяку большой кусочек яблока и проследить за тем, сколько он съест и сохранит ли его.
Чёрный
Не рекомендуется давать хомяку черный хлеб. Несмотря на то, что в нем нет вредных отбеливателей и крахмала, он очень вредный. Из-за повышенной кислотности в его составе, у хомячка могут начаться:
- запор;
- брожение в кишечнике и другие проблемы с пищеварением;
- язва;
- гастрит;
- изжога;
- хронический колит.
Разрешается ли животным хлеб?
Казалось бы, хлеб не просто так считается одним из наиболее натуральных продуктов в рационе человека, да и состоит он из зерна, пригодного для зверьков. Но при таком режиме питания хомяки часто впадают в депрессию и теряют свой здоровый внешний вид. Мучные изделия разрешается вводить в рацион питомца, но строго в ограниченном количестве.
Несмотря на явное отличие питания дикого зверька от домашнего любимца, сбалансированность пищи – основа здоровья. Доступ к сбалансированному корму должен иметься для хомяка.
Помимо этого, в ежедневный рацион своего друга разрешается включать ряд дополнительных продуктов, например:
- мясные изделия;
- каши;
- овощные культуры хорошего качества;
- рыба нежирных сортов;
- фрукты без нитратов или с малым их содержанием.
Помимо разрешенных продуктов есть список тех, которые не рекомендуется давать своему любимцу. Однако, к какой категории относятся хлебобулочные изделия, для многих остается загадкой.
Ржаной
Такой хлеб, кроме ржаной муки имеет в своем составе еще и пшеничную, а она очень вредна для хомяков. Кроме того, хлеб обладает высокой кислотностью и плохо влияет на кишечник хомяка, вызывая газообразование и запор.
Присутствующая в составе ржаного хлеба соль может вызвать у грызуна болезни сердца и почек.
Кроме вышеперечисленного, ржаной хлеб вызывает:
- диарею;
- отравление токсинами из-за запора;
- вялость, раздражительность, апатию.
А что на счет черного
Для ответа на данный вопрос необходимо, как и в случае с белым, рассмотреть состав продукта:
- мука ржаного типа;
- вода очищенная;
- дрожжи.
Несмотря на мнение о том, что мука полезна для грызуна, некоторые забывают о том, что она является источником крахмала. Несмотря на такой миф, ржаная мука тоже приносит пользу исключительно человеку, но не хомяку. Даже несмотря на минимальное содержание крахмала в такой муке, он там все равно имеется. Как говорилось выше, хомякам достаточно небольшого кусочка для того, чтобы вывести из строя систему пищеварения. Хлеб ржаного типа считается более кислым, нежели аналог из пшеницы. А повышенная кислотность может стать причиной развития серьезных заболеваний у зверька. Согласно мнению зоологов, возможны такие последствия, как:
- диареи и запоры;
- хомяк с трудом опорожняется или кал выглядит не так, как обычно;
- при запорах в организм хомяка попадает то количество токсинов, которое может привести к гибели;
- перемены в поведении вплоть до пассивного образа жизни;
- газообразование, вздутие живота.
Как говорилось ранее, слишком большое количество дрожжей может вызвать ряд проблем с системой органов ЖКТ. Потому давать черный, как и белый вид хлеба питомцу крайне не рекомендуется.
Сушёный(сухарики)
Зубы хомяков растут всю жизнь, у грызунов есть потребность постоянно их стачивать о что-то твердое. В клетке он стачивает зубы меловым или минеральным камнем, а во время еды можно давать грызуну полакомиться и сухариками.
Можно для этой цели делать подсушенную пшеничную булку, при термообработке она теряет свои вредные свойства. Только стоить готовить сухари самому, так как магазинный продукт содержит множество неполезных для грызуна веществ: соль, специи, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы. Попадая в организм животного, они могут вызвать:
- болезни сердца;
- болезни почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергию.
ВНИМАНИЕ! В магазине для хомяка можно покупать хлебцы из отрубей, которые не содержат вредные добавки. В самодельные сухари также полезно будет добавить отруби и зерна.
Вы сами делаете сухарики питомцу или покупаете готовые?
Мучные изделия
Никакие булочки (домашние и покупные), вафли, пирожные и прочую выпечку хомякам давать тоже нельзя. Запрещены пирожки, оладьи, блины — все это жарится в масле, которое грызунам на пользу не пойдет. Лучше угостить их отрубями, которые разрешены (в разумных количествах).
Сухие макароны, содержащие много клейкого крахмала, предлагать хомякам не следует. К тому же они очень твердые, даже для острых хомячьих зубов. Иногда в рацион вводят отварную вермишель, но только высококачественную, изготовленную исключительно из муки высших сортов с добавлением воды. При варке крахмалистые вещества из макарон переходят в воду, поэтому вреда от них не будет.
Хлебцы
Хлебцы входят в список не рекомендованных для грызунов. Несмотря на низкую калорийность, такие изделия принесут значительный вред животному. Обычно хлебцы состоят из сухих волокон, которые могут поранить внутреннюю сторону щек хомяка.
Очень часто производители добавляют в хлебцы соль и сахар, а это негативно влияет на организм грызуна — они могут вызвать диабет, навредить работе печени и почек. Если в хлебцах еще присутствуют и дополнительные специи, то они могут раздражить стенки желудка хомяка.
Schwarzer Hamster или Черный хомяк
Это хлеб практически весь состоит из семечек и зерна, муки в нем немного, и та вся цельнозерновая: ржаная — в опаре и заварке, пшеничная — в тесте. Чтоб вы себе представили, семечек и ржаной крупки (шрота) в хлеб идет целая большая миска, плюс цельная пшеница и рожь. Поначалу кажется, что он весь полностью состоит из зерна и семечек, и что закваска такое тесто не поднимет, но потом оно растет, печется в духовке и получается совершенно уникальный и мега-полезный хлеб. Его особенность чувтсвуется и во вкусе, и в аромате: густо ржаной, с кунжутными нотками, зерничтый, тяжелый и, конечно, очень вкусный! Я его пекла до этого один раз и тогда он показался мне сложным: столько всего нужно сделать, подгадать, и чтоб все сложилось! В этот раз кажется попроще, главное с вечера сделать несколько приготовлений, а на утро останутся лишь привычная работа. Поэтому и вам я советую: большинство этапов подготовки теста сделайте вечером, утром останется только сварить пшеницу и замесить тесто.
Этот рецепт мне втсретился в ЖЖ у Ирины Harrybo, Ира, спасибо большое
Итак, поехали! Вечером делаем четыре важных дела: 1 — ставим опару, 2 — делаем мочку, 3 — заливаем водой зерно, 3 — делаем заварку. 1) Опара: 15 гр. ржаного стартера; 125 гр. ржаной цельнозерновой муки (мука у меня свежесмолотая, как и шрот, необходимый по рецепту); 125 гр. воды.
В воде хорошо размешиваем стартер, добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем и накрываем пленкой, чтоб поверхность опары не сохла. Время брожения 12-18 часов в тепле примерно при 25 гарусах по Цельсию.
2) «Мочка для хлеба» — замоченные в воде семена и зерна: 40 гр. черного кунжута; 40 гр. светлого кунжута; 40 гр. подсолнечных семечек; 40 гр. тыквенных семечек; 40 гр. льняных семечек; 110 гр. ржаного шрота; 250 гр. воды. Перемешиваем семечки и заливаем водой. Если вдруг не найдете черного кунжута, возьмите вместо него светлый, но обжарьте до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде.
3) Параллельно с семечками замачиваем зерно: 50 гр. ржаного зерна; 50 гр. зерна полбы или пшеницы; 150 гр. воды. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем до утра.
4) Делаем заварку для хлеба – запариваем кипятком солод, муку специи, берем: 50 гр. ржаного ферментированного солода; 50 гр. ржаной цельнозерновой муки; 1-1,5 ч.л. измельченных хлебных специй (тмин, кориандр, анис); 150 мл. кипятка. Смешиваем все ингредиенты, необходимые для заварки и заливаем кипятком. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. Специи для хлеба лучше всего растереть в ступе, так они ароматнее.
Утром на неболшом огне провариваем набухшие рожь и пшеницу до полного испарения воды.
Как только зерно остыло, замешиваем тесто. Мне в этом помог мой чудесный Ankarsrum Original. Я впервые месила в нем ржаное тесто, еще не знала, как справится, но все прошло на ура, даже густые комочки заварки отлично размешались. Для теста нужно: Вся закваска; Мочка из семечек; Отваренные зерна; Заварка; 130 гр. пшеничной цельнозерновой муки; 12 гр. соли; 50-70 гр. изюма. 1 ст.л. меда — сама добавила; 100 гр. изюма — тоже отсебятина. Для смазывания верхушки хлеба во время выпечки: 1 ч.л. крахмала; 200 мл. Воды. Их крахмала и воды варим «кисель» (воду смешиваем с крахмалом и пару минут кипятим), чтоб смазать поверхность хлеба. Добавляем все ингредиенты в дежу тестомеса или просто в большой салатник и замешиваем тесто. Руками даже не советую туда лезть — очень липкое и тяжелое тесто, если нет под рукой тестомеса, замешивайте спиральными венчиками (крюками) с помощью ручного миксера, если и этого нет — прочной деревянной ложкой, металлическая погнется. Вся мука должна увлажниться и все ингредиенты равномерно распределиться в тесте. Замешивала, как видите, с помощью крюка минут 10, так долго из-за того, что заварка получилась очень густой и не хотела расходиться.
Готовое тесто выкладываем в миску, мокрыми руками приклаживаем поверхность и оставляем на два часа при комнатной температуре. Тесто заметно увеличится в объеме.
Я пекла этот хлеб в двух формах — пульмане и черной металлической из вороненой стали ( ее смазала маслом). Тесто аккуратно выкложила в формы ложкой, верхушку хорошо пригладила мокрыми руками.
Расстойка — 60-90 минут. На поверхности должны начать проступать маленькие пузыри. Минут за 30-40 до начала выпечки включаем духовку разогреваться до 23-250 градусов. Перед посадкой хлеба в печь смазываем его поверхность «кисельком», первые 15 минут создаем пар (обрызгиваем стенки духовки водой, ставим миску с кипятком), потом убираем пар и снижаем температуру до 180-190 градусов и печем еще минут 35-40.
Когда хлеб был готов, выключила духовку и оставила его доходить до утра. В принципе, его можно сразу достать, вынуть из формы и поставить на решетку, но резать в ближайшее время все равно не рекомендуется — он должен дозреть.
Хлеб получился очень серьезный и очень вкусный, и, несмотря на свою грубую текстуру, мне он приглянулся в качестве десертного варианта. С ягодным джемом или яблочным повидлом — бесподобно, еще бы сыра и вина к нему!
Удачи и вкусного хлеба:) Проращиватели зерен купить
хлеб с добавками, рецепт, ржаная закваска, ржаной хлеб
Печенье, булочки и сушки
Такие кондитерские изделия не содержат в себе ничего полезного — ни витаминов, ни минералов. Они калорийны, их пищевая ценность ведет к ожирению, диабету. Входящие в состав консерванты, эмульгаторы, красители накапливаются в организме и постепенно ведут к летальному исходу грызуна. Различные добавки приводят к обострению заболеваний.
Давать ли черный?
В составе черного хлеба нет такого повышенного содержания возбудителей для желудка, как в пшеничном изделии.
Однако свежий ржаной хлеб тоже не является показателем для кормления грызуна. Высокий процент кислотности может нанести удар по кишечнику и быть серьёзным раздражителем слизистой желудка.
Процесс брожения, возникающий в органах пищеварения, может продолжаться до 4-х часов, а из-за длинного кишечника грызуна расщепление на ферменты может затянуться, тем самым вызвать непроходимость.
Многократное принятие в пищу грызуном ломтика черного хлеба может привести к расстройству желудка, язве, вялости или повышенной агрессивности.
Можно ли хомякам морковь?
Да, хомяки могут есть морковь. Более того, морковь – это отличный овощ для вашего хомяка, поскольку он не кислый и достаточно твердый. Твердая мякоть моркови поможет поддерживать зубы вашего питомца в хорошей форме. Морковь также идеальна с точки зрения витаминов и минералов, которые обеспечат вашего хомячка большинством необходимых ему микроэлементов.
READ Хомяки декоративные породы и их признаки
Некоторые виды карликовых хомяков, таких как Джунгарский и хомяк Роборовского, склонны к диабету, поэтому вам не следует давать им слишком много сладким продуктов. Морковь содержит незначительное количество сахара (около 4,5 г. на 100 г.), поэтому ее можно безопасно давать в качестве лакомства для склонных к диабету карликовых хомячков.
Вывод
Так можно ли хомякам хлеб? Белый душисты батон, даже если для вас он выглядит аппетитно, хомяку давать не рекомендуется. Тоже самое касается ароматного черного хлеба и готовых сухарей. Разнообразить питание грызуна помогут домашние, приготовленные вручную сухарики.
Помните, что правильный уход и здоровое питание могут продлить жизнь вашего любимца до трех лет, тогда как при кормлении не рекомендованными продуктами — в том числе, сладкими булками, жизнь хомяка может сократится до года. Будьте внимательным к тем, кого вы приручили!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: [supsystic-social-sharing >
- Похожие записи
- Можно ли хомякам дыню
- Можно ли хомякам петрушку и укроп в свежем виде
- Что едят джунгарские хомяки
Можно ли хомякам огурцы, перец?
Да, хомяки могут есть огурцы. Огурцы совершенно безопасны, но они очень водянисты, что может привести к водянистому стулу у вашего питомца, если кормить его слишком много или слишком части. Небольшой ломтик огурца два раза в неделю – это наиболее подходящее и достаточное количество огурца для вашего питомца.
READ Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам
Огурцы – отличная пища для растущих хомяков, поскольку она очень мягкая и содержит воду. Это также относится к болгарскому перцу.
Ингредиенты на 4 порции:
- мука второго сорта – 220 грамм
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
- чайная заварка – 120 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- масло растительное – 30 миллилитров
- отруби пшеничные – 5 столовых ложек
- мак кондитерский – 15 грамм
- тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
- семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
- семя льна – 20 грамм
- кунжут – 10 грамм
- пшеница для проращивания – 40 грамм
- вода – 300 миллилитров
для посыпки и обмазки:
- сливки 10% — 1 столовая ложка
- снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.
Можно ли хомякам клубнику?
Да, хомякам можно давать клубнику. Клубника – это еще одно достаточно здоровое сладкое лакомство для хомяков, которое можно иногда давать вашим домашним питомцам в разрезанном или цельном виде. Карликовые виды хомячков, склонные к диабету, следует кормить клубникой очень редко и в небольших, крошечных количествах. Кроме того, вы также можете использовать сухофрукты, которые любят все хомяки!
Перед тем, как кормить хомяков клубникой, вы должны удалить с них листья и зеленые части, поскольку есть свидетельства, что они могут быть токсичными для них. Лучше соблюдайте осторожность и просто удаляйте их.
Можно ли хомякам виноград?
Хомяки могут есть виноград, и этот полезный фрукт они очень любят. Виноград – это ягоды, но не цитрусовые, поэтому они совершенно безопасны для хомяков. Однако, если вы держите карликовых джунгарских хомячков, склонных к диабету, тогда этот продукт не подходит для регулярного кормления.
Чтобы убедиться в безопасности винограда для хомяков, вы можете раздавить его и посмотреть, есть ли в нем косточки, или, в крайнем, случае, самостоятельно удалить их. Косточки винограда могут нести опасность удушения для хомяков и должны всегда предварительно удаляться. И как ранее упоминалось, карликовые виды хомяков не следует кормить большим количеством сладких продуктов, а виноград содержит много сахара.
Какой виноград предпочитают хомяки? Никаких свидетельств того, что хомяки предпочитают зеленый или красный виноград, не существует, поэтому все сводится к их личному предпочтению. Вы можете кормить хомячка виноградом каждые несколько дней, и он, конечно, не должен быть основным продуктом его питания. Слишком большое количество фруктов и овощей, которые содержат клетчатку, может вызвать расстройство желудка и диарею.
Также будьте внимательны – хомяки любят запасать еду и хранить ее. Поэтому используйте свежие продукты экономно и каждые несколько дней проверяйте, что ваш хомяк съел весь свой корм.
Можно ли хомякам чернику?
Да, хомяки любят и могут безопасно есть чернику. Черника – это достаточно здоровая пища для хомяков, и ее можно использовать в качестве лакомства в умеренных количествах. Карликовые хомячки, такие как джунгарик и хомяк Роборовского, которые склонны к развитию диабета, должны питаться черникой в небольших или даже крошечных количествах.
Черника содержит много витамина C, который никогда не будет лишним в рационе вашего хомяка, чтобы он и его шерсть оставались здоровыми и красивыми.
Мочка семян
И последнее вечернее приготовление – это мочка семян. Для этого я беру по 15 грамм каждого вида семян – это семена льна, тыквы, подсолнечника, черного кунжута, белого кунжута.
После этого я добавляю 90 г воды комнатной температуры.
Затем добавляю 40 грамм ржаных отрубей. Ржаные отруби бывают в виде порошка, хлопьев, гранул, или вот таких подушечек, как у меня.
Сверху семена накрываю пленкой и оставлю в таком виде до утра.
Проверка булгура перед замесом теста
К замесу теста я приступаю утром. В первую очередь я проверяю готовность булгура. Еще раз напомню, что булгур я залила водой 24 часа назад. И этого оказалось достаточно, чтобы крупа стала мягкой для еды.
Если у вас за это время булгур все еще остается твердым, то его придется проварить до готовности.
Проверка опары
К этому времени у вас должна полностью созреть опара: то есть она увеличится в объеме, внутри станет рыхлой, а на поверхности появятся мелкие поры. Моя опара созрела за 13 часов.
В готовую опару я добавляю всю заварку. Затем добавляю 25 г воды и все перемешиваю. В оригинальном рецепте дополнительная вода не добавляется, но я решила все же немного ее добавить.
Добавление остальных ингредиентов:
- После этого я добавляю 45 г цельнозерновой пшеничной муки.
- Затем добавляю мочку из семян и ржаных отрубей. Все перемешиваю.
- Теперь я добавляю булгур.
- Потом добавляю 5 г соли и 10 г меда.
- Осталось добавить изюм.
Все перемешайте до однородности. Получается достаточно плотное тесто.
Ферментация ржаного теста
После смешивания я накрываю тесто пленкой и оставляю на ферментацию на 2,5 часа при температуре +28-30°С. Для этого миску с тестом я ставлю в духовку и включаю лампочку. Таким образом внутри духовки будет поддерживаться температуре +30°С.
После 2,5 часа ферментации тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза. Внутри оно стало рыхлым, что можно увидеть через прозрачные стенки миски.
Подготовка формы для выпечки хлеба
Теперь тесто можно отправлять в форму. Я буду выпекать ржаной хлеб на закваске в обычной алюминиевой форме, которую еще называют Л-11. Предварительно я ее смазываю сливочным маслом. Растительное масло не подойдет, так как оно впитается в поры формы, и хлеб может прилипнуть.
Вес готового теста у меня получился 610 г. Поэтому я его все отправляю в одну маленькую форму Л-11. Сначала я перекладываю тесто на стол, слегка обминаю, потом оглаживаю и отправляю в форму.
Затем силиконовой лопаткой сверху оглаживаю хлебную заготовку. Чтобы лопатка не прилипала к тесту, я ее периодически смачиваю в воде.